Из грязи...

 
Гришка Васильев жил в старом полуразрушенном бараке с удобствами во дворе.

И мечтал о  хорошей  жизни.

Он был такой же, как  и все мальчишки, живущие  с ним рядом, привыкшие к сараю-
Уборной с дыркой посередине и незакрывающейся дверью, всегда распахнутой.

Мальчишкам было всё  равно: другого они не видели иоткрытая дверь м не мешала.

Когда были большие  праздники: Рождество, Новый  год, Выборы – весь барак гудел, как потревоженный улей, как  будто это был " последний   нонешний  денёчек".

Дрожали тонкие стены барака, уже раздолбанные, летели разбитые стёкла окон:

Народ гулял, а милиция увозила пьяных и покалеченных.

Потом была пьяная похмельная тишина и, нередко, похороны со слезами   не совсем
Трезвых людей.

Дети всё  это видели,  играли во дворе в лапту, с удовольствием  уплетая корку
хлеба с солью, или пирожок сладкий с поминок.

Всё было, как всегда: телефонная  будка с устоявшимся запахом мочи ни у кого не вызывала интереса, так как она по назначению применялас првые дня два, а потом
использовалась для других целей.

Мобильных телефонов ещё не было.

Так Гришка и рос.

Было тяжело.

Хотелось чего-то   другого, и он мечтал  под  шум  и пьяный  крик   соседей о
несбыточном.

И,  как ни  странно, он в это верил: где-то же была другая жизнь.

Голова у него варила,  и  скоро он понял , что путь в другую жизнь лежит только через учёбу.

Слава Богу, школу он не прогуливал, но как же он ненавидел детей из благополучных семей: сытых, ухоженных, уверенных в себе.

Но, бедность, безысходность, отсутствие элементарного  -все это было тормозом  и создавало массу проблем.

Он уже был в том возрасте, когда хотелось нравиться девушкам.

А,  если ты  широк в плечах,  и на лице  сияет  улыбка, как у знаменитого артиста… а на  тебе сшитая матерью рубашка, штаны лыжные с начёсом и с вытянутыми коленками, то  какой  приём ожидает тебя среди людей, незнакомых с  жизнью в городских разваленных бараках?

Какая приличная девушка обратит внимание на  такой  экземпляр?!

И Гриша очень страдал, он даже от злости плакал, видя, что путь наверх ему закрыт.

И  сжав зубы, он всеми правдами и неправдами карабкался вверх.

Он и школу закончил, закончил и юридический институт заочно.

Никто не знал каких трудов это ему стоило: профессия юриста обязывала иметь приличный вид, а он был похож на мальчишку- курьера в коротких не по росту школьных брюках.
 
Он долго не мог найти приличную работу, имея на руках диплом о высшем образовании.

Без опыта работы его нигде не брали, а его внешний вид вызывал недоумение и сожаление.

Как же трудна жизнь маленького человека, желающего вырваться  из нишей   среды.

Григорию неожиданно помогла банальная история:

Он  случайно заглянул в маленькую нотариальную контору, где начальницей оказалась переспелая женщина- вдова, отчаявшаяся выйти замуж , а тут такой красавец сам в руки шёл .

Основной деятельностью конторы были бракоразводные процессы,  а контингентом были разведёнки, вдовы, женщины без особых претензий, но с деньгами в виде наследства.

Наконец он мог развернуться и показать свой талант.

А начальница ввела его в курс дела,и посвятила в некоторые тонкости профессии.

Это было то, что ему нужно  было в данный момент.

Он быстро сориентировался и  женился на вдове-старушке, а она такая счастливая – возьми и умри.

Какая жалость...

Похоронил, поплакал… и опять женился, и тоже на безутешной  бездетной  вдове.

Наследство есть, детей нет.

-Какой мужик: любовь-морковь,молодой, перспективный   как раньше его никто не замечал..., или с дефектами?
 
И начальница решила его сначала привести   в божий вид и помочь ему обрести статус   человека из приличного общества.

Теперь он в аглицком костюме, ездит на Бентли, чуть что везёт жену к врачу лечить болезни всякие.
-Вот это жизнь!  И в доме туалет, и унитаз японский:  анализы все сразу выдаёт..
И   богатая  супруга -   бизнес-vuman, что ещё надо?

Так год прошёл, может два ,  у Григория жена вдруг … померла.

Да, не везёт ему в любви, хотя красив, как бог…, а он опять в тени….: за наследством приехала дочь старушки.

И вот пришла к нему любовь –красавица девица, и он богат, готов жениться.

Она его жар-птица.

Да только он забыл слегка,  что у него уже седая борода.
Девчонке только двадцать.

Она бутон из цветника,  и не зря в Америке жила: богата и умна.

-Ты, милый, дом перепиши и карточки мне золотые  отпиши, Контора мне досталась. И не напрасно я старалась, а красота моя тебе досталась. Отправь меня сначала на Таити...

-Какой вопрос ,любимая…,  Ведь я твой муж…, а ты –моя  жена…, я взял тебя…

-Забудь об этом навсегда. А   лучше рассуди: кто –ты, и кто есть –я.

Опять Григорий потерпел фиаско.

Он никак не мог понять, что мешает ему бизнесменом стать?

Григорий  расстроенный, сходил в церковь и   поднялся на  крышу  колокольни.

И поглядев сверху вниз, он впервые увидел  такую красоту вокруг, которая была, есть и будет после его смерти.

Он впервые понял, что он искал счастья только для себя :  чтоб ему было комфортно, чтоб у  него был достаток и тёплый туалет, но,  оказалось, этого мало.

Душа оставалась пустой и не с кем было отвести душу и поговорить.

Он сам был несчастлив и никого не сделал счастливым.

И на это ушли лучшие годы его жизни.

Добра он не сделал никому.

Григорий ,   пройдя большой жизненный путь, так и остался мальчиком с рабочей окраины, не искоренивший в себе маленького ненужного человека  с кучей нерешенных проблем.

Рядом с церковью находился приют для детей сирот.

-Вот, о чём я мечтал всю свою жизнь: помогать обездолнным детям.


 


Рецензии
Спасибо, Нина, за мудрый рассказ. Особенно мне его завершение понравилось.
С теплом.

Петров Сергей Петрович   19.11.2020 04:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.