Дедалыга

Помню, в 1981-м в молдавском селе Великие Жоры пацан-пятилетка рассказывал мне: "мамалыга - это такой хлеб из кукурузы, который делает мама".

А если не мама, а папа, то это будет папалыга? А если дед внуку?

Сказано - сделано. Открываем банку консервированной кукурузы. Даже если у вас не бондюэль, не расстраивайтесь. Первое, что нужно сделать - разделить зерна и сок (подливку, рассол).

Сначала в сок разбиваем одно яйцо. И тщательно перемешиваем, до полной однородности. Дальше - в зависимости от того , сколько у вас сока. Нужно всыпать в сок с яйцом манку и продолжать перемешивать, чтоб не было комков. Пока яйцо с соком и манкой не приобретет консистенцию жидкой манной кпши-размазни (по тарелке растекается, но по краю бордюрчик между тарелкой и кашей уже есть).
Получилось!? Замечательно! А теперь высыпаем сюда зерна и продолжаем перемешивать. И добавляем муку, чтоб смесь густела. Ну, если на глаз, то до состояния бетона, который укладывают внутрь напряжённой железобетонной колонны: чтоб оно уже было таким густым, но ещё друг за друга держалось, не осыпалось. В среднем на одну 400-450 мл банку кукурузы у меня уходит стакан манки и муки вместе. Но плюс-минус, зависит от того, сколько сока.

А потом - жарить. Как оладушки, на среднем огне. И ни соли, ни сахара, ни соды, ни кефира-воды, вот так, как есть, и жарить! Хорошо естся и горячим, и холодным, и со сладким, и с соленым, и с котлетой, и с вареньем, и с соленым огурцом под стопку вообще замечательно!

Впрочем, внуку про стопку беленькой пока очень и очень рано! Кушай, внучок универсально-питательное , но нежирное и диетическое блюдо дедалыга!


Рецензии