Ошибка. 9

- Володька, ты варенья любишь? – хитро прищурившись, огорошил, ничего не понимающего, приятеля Костя.
- Какие варенья, чего ты хреновину какую – то несёшь? – опешил тот.
- Ты у Баженова Алёшки когда ни будь дома был?
- Ну, был с дедом когда – то. А чо надо – то? – начал выходить из себя, ничего не понимающий, Неведомский, - чо, в гости к нему собрался что ли?
- В гости, только пойдём мы к нему вместе. Ты знаешь, где у него погреб расположен?
- А чо, надумал што ли чего? – наконец – то стали доходить до него приятельские намёки.
- Надумал. В погребе у Баженовых целая кастрюля варенья клубничного, ребятишки ягод нарвали. Завтра кинутся в погреб полакомиться, а там ни чего нет. Вот рёву – то будет, а «кулаку» такая обида, что уж хуже не придумаешь, а когда он узнает, что это сделал ты, то он твоего деда на пушечный выстрел к дому не подпустит.
- Здорово придумал, только одно плохо, ты Баженовскую собаку видел, наверное, рядом ведь живёшь, она телёнку за один укус голову отгрызёт.
- А погреб – то у него где?
- Под навесом.
- Ну, так зачем мы на кобеля грудью пойдём, навес выходит задней стеной в огород, сделаем подкоп.
- Подкоп!? У этого помещика всё сделано капитально, всю ночь надо землю лопатой копать, пока до погреба доберёшься, - безнадёжно махнул рукой Неведомский.
- Ты отомстить хочешь или нет? – разозлился затейник.
- Ну, хочу.
- Тогда какого хрена барина из себя строишь, с твоими ручищами, вырыт двух метровую яму, раз плюнуть.  Упрём варенья, продадим бабке Матрёне за самогон, она всё у деревенских охламонов скупает. Сразу двух зайцев завалим; и деда твоего от «кулака» отобьём, и погуляем на славу.
- Ну, ладно. Только  почему это я один яму должен копать?
- Так это ж тебе надо, вот и рой. С меня и того хватит, что я всё придумал.
На другой день так и получилось: ребятишки ревели в голос, Костя с Володькой болтались по селу пьяные и как бы ненароком намекали встречным пацанам, как Неведомский ограбил погреб бригадира. Слух быстро разлетелся по селу, но претензии предъявить было не кому, мало ли, что детишки  болтают.
- Володька, говорят, что ты у Алексея из погреба варенья спёр, - строго спросил дед Санюха.
- Ну, я – не моргнув и глазом, сознался тот.
- Что же ты, паразит наделал, как же я теперь брату в глаза глядеть буду? – сокрушался Александр Петрович.
- В какие глаза, ты больше туда не пойдёшь. Брата нашёл, кулак нищему не брат. Больше ты туда ни ногой, а если не успокоишься, я эту помещичью усадьбу подожгу.
- Сволочь ты  поганая. Вырастил урода, на свою голову - только и мог пролепетать дед, зная характер внучка: если сказал – точно подожжёт.
Но после этого случая, ходить к Алексею Петровичу не стал, сославшись на слабое здоровье.


Рецензии