Ошибка. 8

И случай такой скоро подвернулся.  Было лето, конец июня месяца, а в это время в Сибири созревает дикая клубника, и порой, она бывает в таком количестве, что ярко красные пригорки, в полях, видны за пятьсот метров. Миша и Коля, детишки Алексея и Анны, взяв ведёрко, двинулись за шесть километров, за речку Уду, за клубникой. Для этой процедуры они по возрасту были уже подходящие, одному десять – другому одиннадцать лет. Да и ходили не одни, а с другими деревенскими детьми, как говорится – ватагой.
Пролазив целый день на солнцепёке, уставшие, но довольные, к вечеру, еле передвигая ноги, пришли домой с полным ведёрком клубники. На второй день вокруг усадьбы Баженовых воздух благоухал невероятным ароматом клубничных паров. Это Анна Григорьевна варила на железной печи, установленной во дворе, клубничное варенье.
Воздуху не запретишь, он куда захочет, туда и двинется – вольный ветер. Долетел он и до соседского двора Кабановых. Выйдя во двор, Костя, уловив аромат, навострил, как говорится уши и нос по ветру. Но пока он это сделал просто так, безо всякого  умысла,  приятный запах и не больше того. Но ближе к вечеру, выйдя за ворота, он увидел Мишу и Колю, которые  мирно играли  у своего забора.
- Эй, пацаны, подойдите ко мне, - позвал их Костя.
Ребятишки слышали, что родители не лестно отзываются о соседском подростке, но он был старше их лет на семь, и пока ничего плохого им не сделал, отказать старшему причин не было.
- Чевой – то у вас там так хорошо пахло  днём? – спросил Костя у подошедших ребятишек.
- А это мама сегодня клубничное варенье варила, - перебивая друг друга, радостно сообщили они, - мы вчера ягод набрали за Удой.
- Много наварила?
- Целую кастрюлю, - хвастливо заявили ребятишки.
- Видимо вкусное варенье – то, - продолжал расспрашивать Костя, пока ещё и сам не зная, к чему это он всё делает.
- Да мы не знаем, мама его в погреб пока поместила до завтрашнего утра.
- Это ещё зачем?
- Она сказала, что после охлаждения в погребе, сироп будет густой и тягучий, тогда варенье будет готово, - выложили, ничего не подозревающие ребята.
- Ну ладно, дуйте домой, трескайте свои варенья, - махнул на них Кабан рукой и поспешил к своему приятелю.


Рецензии