08. 10. 91

   Ночью, я как лунатик, проснулся часа в три, забрался в ванну, где прочитал газету, от корочки до корочки, купленную на кануне, где доказывалась причастность Горбачёва и Ельцина к путчу. Утром, на скорую руку, попили чаю и в город. Приехали в центр, прошлись мимо музея, послушали пикетчиков, вышли на Красную площадь, купили билеты на экскурсию в Кремль. Прошли в ГУМ, где был богатейший выбор товаров и вернулись к экскурсионному сбору. По Николаевскому саду(бывшая речка Неглинка), мимо крепостных стен, через южную башню вошли в Кремль. Большая часть экскурсантов осталась в оружейной палате, а мы отправились на территорию. Дворец съездов,резиденция Горбачёва, резиденция Ельцина. И вот мы на выходе, направляемся к Мавзолею. Я помню ощущения когда впервые посетил эти места, в этот раз ощущения несколько поувяли. Мы прошли через строй милиционеров, гражданских помощников, военных, которые глазами ощупывали нас, несколько поворотов с углублениями, через чёрный мрамор стен, дошли до комнаты ,где на постаменте, под прозрачным колпаком и в неестественном освещении неоновых ламп, лежит Ленин. Проходим с правой стороны головы, огибаем туловище и на выход. Толпа в процессе прохода по Красной площади упорядочивается по два человека, так и проходит внутри Мавзолея. Я очень внимательно смотрел на лицо Ленина, пытаясь уловить портретную схожесть. Голова небольшая(видимо усушка), полностью лысая, аккуратная рыжая бородка и усы, губы плотно сжатые, нос прямой с небольшой горбинкой, глаза закрытые -впалые. Правая рукав полуизгибе лежит поверх тела, левая вдоль туловища. Под неестественным неоновым освещением, голова кажется прозрачной. Выйдя с Мавзолея с обратной стороны. мы прошли мимо других захоронений: Калинин, Сталин ,Свердлов,Андропов,Дзержинский, Брежнев, Суслов, Будённый, Ворошилов, Жданов. И вновь отправились в ГУМ, не хватило сил полностью обойти его, пообедав там же, спустились в метро и вот мы дома! Накрыли стол, отметив 43-летие у своего коллеги.


Рецензии
Узнаваемо, Михалыч!

Акиндин   10.02.2021 12:54     Заявить о нарушении