Чтобы в стране не воцарилась охлократия

 (газета  "Ачык Соз")
Предлагаем вашему вниманию интервью с доктором медицинских наук, директором ЮРНЦССХ Калдарбеком Абдрамановым о последних политических событиях в стране.
-Калдарбек Алишерович, мы уже сказали лестные слова в адрес Омурбека Текебаева в нашем предыдущем интервью. Теперь после очередной смены власти в стране или даже третьей революции всем становится понятно, что жизнь в Кыргызстане никогда не будет спокойной. И сегодня очень важно, чтобы такой лидер, как Омурбек Текебаев, оказался в руководящих органах, потому что может навести порядок в стране и вывести Кыргызстан из кризиса. Почему вы так думаете?
- Самые последние события только подтвердили эти наши предположения. Вы же знаете, что Садыр Жапаров и ЖК отменили выборы в парламент до весны будущего года. Так вот ЦИК теперь принимает можно сказать историческое решение о проведении президентских выборов 10 января будущего года, тем самым проявляя уважение к существующей конституции, как один из немногих легитимных органов, которые еще остаются в стране. Это решение можно назвать правильным, и оно, конечно же, оказалось опять-таки возможным благодаря появлению Омурбека Текебаева в Жогорку Кенеше.
Сам факт быстрой регистрации депутата ЦИК и возврата его в парламент 10 октября является таким же выдающимся и знаковым событием, как и стремительное возвышение Садыра Жапарова из политического узника, томящегося в заключение, на самый важный пост в стране.
Лидеры всегда появляются в нужное время
и в нужном месте
- То есть эти события как смена власти в стране, восхождение Жапарова на должность премьер-министра и проявление Текебаева в Жогорку Кенеше – все это звенья одной цепи?
 -Несомненно. Исторические личности тем и отличаются, что обладают острым чувством и интуицией, чтобы в решающий момент оказаться в нужное время и в нужном месте, тогда как остальные не замечают или просыпают - из-за нерешительности или слабости характера – такие судьбоносные моменты и дни, когда нужно ковать железо и делать историю.
- В определенной степени это касается и каждого руководителя, и деятеля. Даже медицинские центры, организованные вами - НИИХСТО и ЮРНЦССХ - появились как раз в то время, когда для этого созрели условия. Если бы не оказалось вовремя заинтересованной личности и команды, наверное, эти реформы и процессы тоже затянулись надолго. Даже такая деталь и факт в истории нашей медицины как присвоение Кыргызской Академии имени Исы Ахунбаева можно отнести к разряду таких событий, когда уникальное стечение событий и конкретных шагов позволили реализоваться этой инициативе, о которой говорили 40 лет до того, но никак не удавалось сдвинуть дело. Тут все слилось воедино:  и 100-летие Ахунбаева, и приглашение в Кыргызстан мирового авторитета Лео Бокерии, и настойчивость Калдарбека Абдраманова, сумевшего объединить все звенья этой цепи. Открытие ЮРНЦССХ также такое же уникальное событие.
-Спасибо за такое лестное сравнение и параллели. В этом и заключается талант руководителя, чтобы использовать любую возможность для продвижения вперед.
Омурбек Текебаев именно является такими политиком, который использует любую возможность для успеха своего дела.
Почему у Текебаева так много врагов?
Не удивительно, что у него много врагов в стране, но даже они сегодня понимают, что стабильность в ЖК и стране во многом определяется наличием именно таких лидеров. Как только этот политик оказался в парламенте, там сразу же произошла перемена - и он стал принимать разумные решения. Если бы Текебаев не был исключен из Жогорку Кенеша из-за преследований Атамбаева, то, возможно, народные избранники справились  с проблемами и, в конце концов, не допустил того, что произошло - ведь в последних событиях есть вина не только президента, но и Жогорку Кенеша. Многие даже считают, что, в первую очередь, ответственность лежит на депутатах. Как трусливо вели себя они во время октябрьских митингов? Все прятались по углам - как новые, так и старые, и это называется народные избранники?! Самые худшие представители народа оказались в парламенте, на их место пришли еще более худшие.  И это прекрасно, что весь новый состав ЖК оказался отстраненным и надо проводить новые выборы. Какая трагедия была бы для страны если эти олухи пять лет заседали в Жогорку Кенеше!
 И вот теперь благодаря Текебаеву, его сторонникам в ЖК  ЦИК принимают решение о проведении выборов президента. Более того ЦИК подал в Конституционный суд в отношения решения ЖК об отмене решения по проведению очередных парламентских выборов в декабре этого года. 
Вот почему я еще раз повторюсь, когда есть такие сильные лидеры, как Текебаев - это и есть гарантия стабильности. А от депутатов и политиков, которые покупают места в парламенте и готовы постоянно менять свои мнения в угоду руководителя, какой может быть прок и какая гарантия?
 И Садыр Жапаров и Омурбек Текебаев относятся именно к такому типу руководителей. Если Жапаров сыграл ключевую роль в смене власти в Кыргызстане, то у Текебаева никто не сможет отнять его заслуг перед страной во времена правления Атамбаева, когда дракон решал: «Остаться ему во власти или нет?»
И тогда тоже герой истории появился как раз вовремя, который разоблачил главные коррупционные схемы президента и его приближенных. Если бы не оказалось тогда Текебаева, то сегодня мы жили при режиме, очень напоминающим уж если не Северную Корею (до этого еще предстояло пройти определенный путь политической деградации), то соседние с нами режимы и страны СНГ, в которых правят бессменные крутые парни, один из которых был отстранен от власти в Кыргызстане три года назад и сейчас находится в тюрьме.
А еще до этого, во время событий в апреле 2010 года, после смены власти именно Текебаев заложил основы кыргызского парламентаризма и по его рецептам были проведены первые выборы по партийным спискам. Потом прошли выборы в Жогорку Кенеш, которые были самыми честными в нашей истории. Когда победила партия Ата-Журт, а Ата-Мекен, как и СДПК оказались оттесненными на второй план. Это тоже свидетельство того, что те выборы были честными.
-Помнится, еще отцы демократии говорили, что демократические процессы часто бьют по тем, кто стремится поддерживать их. Можно сказать, и так, что тот, кто борется на правду и справедливость и хочет спасти страну и сделал для этого больше остальных, нередко оказывается ненавидимым и презираемым всеми. Текебаева презирают очень многие в стране - и молодые, и старые на севере и на юге, находя много поводов для этого, а нередко и без всяких поводов, кроме тех немногих, кто разбираются в скрытых от глаз рычагах политики Кыргызстана и понимает логику перемен в нашей жизни.
-Я бы хотел прежде чем судить и осуждать Текебаева, сказать всем его противникам, в особенности молодым и неопытным - попробуйте сами в борьбе за правду сесть за решетку, прежде чем осуждать политика - за то, что в нашей жизни так мало правды?
Когда страна у опасной черты и даже трагедии
-Калдарбек Алишерович, у вас тоже очень много противников, и они как правило поднимали свои головы и поднимают, когда вы добивались успеха. Чем больше хорошего вы делали, чем жестче критиковали и били они вас. Я думаю, в этом есть какая-то закономерность, хотя в конце концов настоящие бойцы всегда побеждают.
-Это правда, что справедливость рано или поздно восторжествует, но нельзя и успокаивать себя этой формулой и выводом, потому что ничего само с собой не происходит. Иса Ахунбаев был великим хирургом и общественным деятелем, вклад которого в медицину страны неоценим. Но даже он не был оценен достойно в свое время, в результате чего рано ушел из жизни - и эта была огромная трагедия для Кыргызстана.   
Вот почему сегодня так важно поддержать Текебаева ради стабильности и мира в Кыргызстане и помогать ему всем разумных людям в стране. Идеальным для него будет, чтобы партия Ата-Мекен попала в Жогорку Кенеш, а его лидер стал спикером ЖК КР. Но он также может быть и президентом страны.
Садыр Жапаров является очень сильным и влиятельным премьер–министром.
Выдвижение Текебаева или в качестве спикера Жогорку Кенеша или президента страны поможет окончательно стабилизировать ситуацию в стране и установить парламентско-президентское правление, которое является оптимальным для Кыргызстана. Когда в стране есть сильный премьер–министр, отвечающий за экономический блок и сильный всенародно избираемый президент, гарант конституции.
Текебаев заслужил, чтобы быть избранным на такую должность и народ Кыргызстана заслуживает такого лидера, которые не допустит зарождения новой диктатуры.
Не только кыргызское общество, но и сам Садыр Жапаров и его сторонники должны быть заинтересованными в том, чтобы Омурбек Текебаев пришел либо на должность президента страны, либо спикера Жогорку Кенеша.
 Сегодня, наверное, ни один другой политик не сможет стать гарантом Конституции, как Текебаев - и в то же время дать возможность развернуться премьер-министру и его команде в созидательной работе, страхуя от нарушений законов и падений в сторону беззакония и опасностей зарождения диктатуры. 
-Почему это важно именно сегодня?
-Дело в том, что в ходе всех этих революций и переворотов мы подошли довольно близко к опасной черте, когда процессы дестабилизации могут стать неуправляемыми. Мы уже проходили такое, когда как будто вся страна сходила с ума и начинала дележ портфелей и никакие уговоры не действовали. Все руководители и патриоты и эксперты  понимают, что сегодня самое важное успокоиться, чтобы не проснулась то, что мы называли во многих статья синдромом вечной оппозицией, или взрывом охлократии, неуправляемой  уличной толпы, когда люди просто критикуют и нападают на того или иного руководителя, как заведенные или сумасшедшие, прямо входят в кабинеты  и заявляют, что теперь они стали директорами. Охлократия это тяжелая болезнь, который может привести к бесконечной чехарде, переворотам или даже развалу страны... Это самое страшное, что может произойти со страной, если большинство народа потеряет веру  и надежду - в том числе и в своих достойных лидеров.
Беседовал Замирбек Осоров.


Рецензии