Снайпинг в годы Второй мировой войны

Услышал в беседе с историком Второй мировой войны Алексеев Исаевым его мнение о том, что на 22 июня 1941 года немецкая армия была самой сильной в мире. Единственное, в чем она уступала Красной Армии, был снайпинг,т.е. умение метко стрелять. Этот термин – снайпинг-  я впервые услышал именно от Исаева.  Решил поближе познакомиться с положением в этом важном ратном мастерстве – меткой стрельбе со специально подготовленных позиций. И вот  что я узнал.

Лучшими снайперами второй мировой были русские снайперы, и этому факту есть вполне конкретное объяснение: задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и меткой стрельбе. В 1932 году, когда Осоавиахим учредил звание «Ворошиловский стрело», развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Значком «Ворошиловский стрелок» было награждено около 9 миллионов человек. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков.

Еще до начала Великой Отечественной войны в штаты подразделений Охраны путей сообщения НКПС были включены снайперские отделения.
Реальные счета снайперов на самом деле больше, чем потвержденные. Например, Федор Охлопков, по прикидочным данным, всего уничтожил более тысячи немцев, используя также и пулемет. В 1943 среди советских снайперов было более 1000 женщин; за время войны им было засчитано более 12000 немцев. Первая десятка советских снайперов уничтожила (подтвержденными) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400. Cнайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки со снайперским прицелом сбил Ju-87. Данных о числе убитых им пехотинцев, к сожалению, нет. А снайпер 796-й стрелковой дивизии старшина Антонов Василий Антонович в июле 1942 под Воронежем четырьмя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный Ju-88. Данных о числе убитых им пехотинцев также не сохранилось.

Оружием нашим снайперам служила в основном Снайперская винтовка Мосина. Однако применялся и снайперский вариант СВТ.

Подготовкой же снайперов в Вермахте начали заниматься лишь к концу 1942 года, причем использовались не только советские трофейные снайперские винтовки, но и советские учебные фильмы и наставления. Поэтому выйти на требуемый уровень немцам удалось лишь в 1944 году. Считается, что подготовкой снайперов в Германии занимался Эрвин Кёниг, убитый Василием Зайцевым в Сталинграде. Утверждается также, что руководителем школы снайперов в Цоссене был штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд, существование которого, как и самой школы, тоже находится под сомнением - немецких снайперов обучали не в школах, а непосредственно в войсках. Многие вообще считают, что Кёниг был выдуман писателем Вильямом Крэйгом, написавшим в 1973 году книгу «Enemy at the Gates» – «Враг у ворот». Однако прицел, снятый Зайцевым со снайперской винтовки Кёнига, был выставлен в Центральном Музее Вооружённых сил в Москве, который, правда, некоторое время назад был снят с экспозиции.

Скорее всего, Кёниг был просто неплохим снайпером и оказался в числе тех 11 снайперов, что были убиты Василием Зайцевым, а раздувание значимости его персоны преследует лишь цель заставить обывателя думать, что у немцев тоже были снайперы-асы.

Здесь я хочу упомянуть о том, каких солдат не брали в плен немцы и наши солдаты.  Как известно, уже с самых первых дней войны в вермахте был приказ не брать в плен комиссаров и евреев.  Со временем перестали брать и советских снайперов. Немцы считали, что эти люди нанесли такой урон их войскам, что право жить даже в плену им давать нельзя.  А солдаты РККА  тоже не брали в плен немецких снайперов, убивали их якобы при попытке к бегству.  Такая же участь ждала немецких огнеметчиков, которые, знали об этом, предпочитали кончать жизнь самоубийством, для чего имели при себе пистолет.   Не брали во второй половине войны в плен и эссесовцев, а также венгров, которые отметились зверствами над пленными и мирным населением на оккупированных территориях.  Расстреливали на месте и власовцев, у которых были шанс остаться в живых, если сдавалась большая группа.  Предпочитали не брать в плен бандеровцев и «лестных братьев» из Прибалтики.

Самым результативным из наших снайперов стал старшина из 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаил Ильич Сурков. Из снайперов-женщин самой результативной была снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Михайловна Павличенко. Среди лучших снайперов было много охотников, занимавшихся промыслом с детства. Охотниками были Василий Зайцев, снайпер-якут Фёдор Матвеевич Охлопков и Михаил Сурков. Прославился также снайпер-эвенк Семён Данилович.

Интересный факт: с 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведен слет снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырехдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе нее сводный батальон снайперов из участников слета за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта.

Среди немецких снайперов отличились Маттиас Хетценауэр – 345 подтверждённых убитых, Йозеф Аллербергер – 257 подтверждённых убитых и воевавший за немцев литовец Бруно Суткус – 209 убитых. Прославился также и финн Симо Хяюхя, которому приписывают 504 убитых красноармейца, из которых 219 удалось подтвердить документально.

10 легендарных Снайперов Второй мировой войны
Высококвалифицированные снайперы были на вес золота в период Второй Мировой. Воюя на Восточном фронте, мы позиционировали своих снайперов, как опытных стрелков, заметно доминирующих по многим параметрам. Советский Союз единственный, обучал снайперов в течении десяти лет, подготавливая к войне. Их превосходство подтверждают их «смертные списки». Опытные снайперы убивали множество людей и, несомненно, представляли огромную ценность. Например, Василий Зайцев убил 225 солдат противника во время Сталинградской битвы.

10. Степан Васильевич Петренко: 422 убитых.
Во время Второй мировой войны у Советского Союза были более квалифицированные снайперы, чем у любой другой страны на Земле. Из-за их продолжающегося обучения и развития в течение 1930-ых, в то время как другие страны сократили свои команды специалистов-снайперов, СССР имел лучших стрелков в мире. Степан Васильевич Петренко был хорошо известен среди элиты.
Его высший профессионализм подтверждают 422 убитых врага; эффективность советской программы обучения снайперов подтверждает меткая стрельба и крайне редкие промахи.

9. Василий Иванович Голосов: 422 убитых.
Во время войны 261 стрелок (в том числе и женщины) каждый из которых убил не менее 50-и человек, были награждены титулом выдающегося снайпера. Василий Иванович Голосов был одним из тех, кто удостоен такой чести. Его смертный список составляет 422 убитых врага.

8. Федор Трофимович Дяченко: 425 убитых.
Во время Второй мировой войны 428 335 людей, как полагают, получили обучение снайпера Красной армии, из них 9 534 использовали полученную квалификацию в смертельном опыте. Федор Трофимович Дяченко был одним из тех стажеров, которые выделялись. Советский герой с 425 подтверждениями, получил медаль за выдающиеся заслуги “высокий героизм в военных операциях против вооруженного врага.”

7. Федор Матвеевич Охлопков: 429 убитых.
Федор Матвеевич Охлопков, один из самых уважаемых снайперов СССР. Он и его брат были завербованы в Красную армию, но брат был убит в бою. Федор Матвеевич поклялся отомстить за своего брата тем, кто забрал его жизнь. В количество убитых этим снайпером (429 человек) не вошло количество врагов, которых он убил из пулемета. В 1965 году присвоено звание Героя Советского Союза.

6. Михаил Иванович Буденков: 437 убитых.
Михаил Иванович Буденков был среди тех снайперов, к которым немногие другие могли только стремиться. Удивительно успешный снайпер с 437 убитыми. В это число не вошли убитые из пулемета.

5.  Владимир Николаевич Пчелинцев: 456 убитых.
Такое количество убитых может быть приписано не только умению и мастерству владения винтовкой, но также знанию ландшафта и способность грамотно замаскироваться.  Среди этих квалифицированных и опытных снайперов был Владимир Николаевич Пчелинцев.

4. Иван Николаевич Кульбертинов: 489 убитых.
В отличие от большинства других стран во время Второй мировой войны, в Советском Союзе снайперами могли быть женщины. В 1942, два полугодовых курса, в которых обучались исключительно женщины, дали свои результаты: было обучено почти 55 000 снайперов. Активное участие в войне приняли 2 000 женщин. Среди них: Людмила Павличенко, убившая 309 противников.

3. Николай Яковлевич Ильин: 494 убитых.
В 2001 году в Голливуде был снят фильм: «враг у ворот» об известном российском снайпере Василии Зайцеве. Фильм изображает события,  Сталинградской битвы  в 1942–1943 годах. Фильма о Николае Яковлевиче Ильине не снято, но его вклад в советскую военную историю  был так же  важен. Убив 494 вражеских солдат (иногда перечисляемый как 497), Ильин  был смертельным стрелком для врага.

2. Иван Михайлович Сидоренко: приблизительно 500 убитых
Иван Михайлович Сидоренко, был призван в 1939 в начале Второй мировой войны. Во время Сражения 1941 года Москвы он научился стрелять из укрытия и стал известным как бандит со смертельной целью. Одно из его самых известных его деяний:  он разрушил танк и три других транспортных средства, используя зажигательные боеприпасы. Однако, после раны, полученной в Эстонии, его роль в последующих годах была, прежде всего, преподавательской. В 1944 Сидоренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

1.Симо Хайха: 504 убитых
Симо Хайха, финн, является единственным не советским солдатом в этом списке. Прозван “Белая Смерть” войсками Красной армии из-за замаскированного под снег камуфляжа. Согласно статистики Хайха самый кровопролитный снайпер в истории. Прежде чем принять участие в войне, он был фермером. Невероятно, но в оружии он предпочел железный прицел оптическому.


Рецензии