Холодный октябрь 79-го

Холодный октябрь 79-го

Октябрь 1979 года выдался холодным. Солнца практически не было. Шли затяжные дожди и вовсю, гулял холодный ветер.

Глядя в окно и думая о предстоящих каникулах, я уже представлял себе, что одеваться надо будет теплее и больше бегать, что бы согреться. И хоть учебный год начался сравнительно недавно, - отдохнуть от школы уже хотелось.

Мимо окна прошла Мама. Я узнал её по зонтику, и она завернула в наш подъезд. Открыв ей дверь, я забрал у неё сетку с хлебом и унёс на кухню.

- Как прошёл последний день в школе? Что получил сегодня?

- Сегодня не спрашивали, - начал отчитываться я, - Давали задание на каникулы. Предупредили, что бы больше читали. Особенно по школьной программе.

- Ну, сколько ты у нас читаешь, - так пусть все завидуют! Это же надо, к седьмому классу, прочитал уже всю школьную библиотеку! А у меня, - есть для тебя сюрприз. Тебе когда теперь в школу?...

- Ды-к, через две недели, сказали,…

- Ты руки не помыл, а уже взял булочку, - Мама села на стул. Видно, что у неё хорошее настроение, - Я взяла тебе-е?... Что-о?...

- Что? – кусая булку с повидлом спросил я.

- Взяла-а, - ПУТЁВКУ!

- Какую «путёвку»? Куда «путёвку»?... У нас же, денег нет.

- Да, денег нет. Но путёвку я тебе, взяла. Поедешь на наше Бухтарминское водохранилище, - в дом отдыха «Алтайская бухта»!

От такой новости, мне даже немного  поплохело. Пришлось отложить булочку и сесть на табуретку.

Вот нифига себе! Путёвка! А как же, пацаны? Федот, Женька, Паха! Они мне не простят. Столько планов было,… Какое водохранилище в октябре?!... Там же холодно! Ну Мама, так Мама,… Что же ты, так сделала?...

- Ты что загрустил, Сынок? Всё нормально?...

- Да я, не загрустил,… Я тут вот, думаю,…

- А, что думать? Надо ехать и всё! У тебя с какого числа каникулы?

- С завтрашнего.

- Ну, вот и хорошо. Завтра и поедешь. Две недели быстро пролетят, даже и не заметишь! Ты ведь еще никогда не отдыхал по «путёвки», да?...

Не отдыхал то я, по «путёвки», - это точно. Но,… И ехать большого желания тоже не было. Ехать одному, без друзей. – нет смысла. Конечно, можно познакомиться с кем-то и там, на месте, но зачем?... Смысл? Уезжать от друзей, от своего двора?...

По телевизору передавали программу телепередач на вечер:
В 17.15 - Адреса молодых; в 18.30 - Весёлые нотки; в 18.45 - Сегодня в мире; в 19.20 - Кубок европейских чемпионов по хоккею;  в 21.00 – программа «Время»;  в 21.35 - Дни румынской культуры в СССР,…

- А дорогая эта самая «путёвка»?

- Пятьдесят четыре рубля! – Мама выпалила с радостью, - Правда, немного профком помог,… Но всё равно. 54 рубля, - большая сумма, Сынок!

Маму жалко. Она хотела же, как лучше,… Сидит. Улыбается. Рада, что смогла своему сыночку выбить «путёвку». Я тут, как чёрт какой-то, сижу и выделываюсь. Как самый послушный сын, - я должен поблагодарить Маму за это, и радоваться. Если бы с нами был бы Папа, - он именно так бы и сказал мне сделать.

……………………………………………………….

«Алтайская бухта» встретила хмурым мелким дождём. «ПАЗик» остановился в ста метрах от серого трёхэтажного здания. Я подхватил свою «балетку» (заранее заботливо перевязанную Мамой, верёвочкой), и пошёл, обходя лужи, к зданию.

Вместе со мной, шли какие-то ещё люди.

Поди тоже, какие-нибудь туристы, - подумал я. Тетечки, Дядечки. Что-то они староваты для туристов, где вся молодёжь, то?... Где дети?!...

В прохладном холе, нас встретила весёлая молодая женщина. Гости ставили чемоданы на бетонный пол, вертели головами по сторонам разглядывая интерьер, а женщина, - что-то щебетала и щебетала.

- Мы так рады, что вы приехали! Вы правильно поступили, что выбрали именно наш «дом отдыха»!

Да никто вас не выбирал. Что Мама купила, - то купила.

- У нас самый лучший вид на водохранилище! У нас, самые,…

А Мама, что? Что ей дали, в этом самом «профкоме», - то она и взяла. Дали бы в другое место, - пришлось бы ехать туда.

- ….так что вы, - ни за что не пожалеете, что приехали отдыхать именно к нам!

Там же сидя на чемоданах и ступеньках состоялось первое импровизированное собрание вновь прибывших.

Я сидел на «балетке» (хоть Мама, строго настрого наказала этого, не делать!), и всматривался во фрески украшающие здание изнутри. Птицы, рыбы, звери и, конечно же, море.

Женщина сказала, что она наш какой-то «массовик-затейник» и теперь она, будет нас развлекать.

- Сейчас мы будем вас всех, расселять. Если есть компании, родственники, друзья, - говорите, - будем это учитывать при расселении. Если есть пары, то,…

Надо же?! У кого-то уже есть друзья, компании,… Только приехали, - а уже не одни. Что-то она про детей ничего не говорит,… Всё для взрослых и для взрослых.

Люди вставали, получали заветные ключи, брали свои чемоданы в руки и, шли в свои номера.  Через какое-то время, в холле, осталось всего несколько человек.

- Так,… А с тобой, что нам делать?...

Вот те раз! В смысле со мной? Это она точно, мне?!

- Ты что один приехал мальчик?

Нет, блин! Я приехал со всем своим двором! И Федот, и Жека, и Паха и даже бандиты братья Десуновы, тоже со мной приехали!

- Это Вы, у меня спрашиваете? – наконец выдавил я, - Я просто приехал и всё. У меня «путёвка» есть. Мне её, - Мама купила!

Женщина как-то устало вздохнула и оглядела пятерых оставшихся туристов.

- К бабушке я тебя не могу подселить, сам понимаешь,… Дедушка тоже хочет жить один. Мужчинам нужны номера по отдельности, так,… Короче,.. Остался один 4-х местный номер. Давай так сделаем,… Вот тебе ключи от 232 номера. Иди на второй этаж, открывай сам номер, занимай любую койку.

- А с кем я буду жить?

- С кем жить?...М-м-м,.. Ну всё равно, поди ещё кто-нибудь приедет(?),.. Будем надеется, что ещё будут туристы.

Мне не нужны «туристы»! Мне нужны ДЕТИ! Эх, Мама, Мама,… Зачем ты меня сюда отправила? Что я здесь буду делать?...

- А дети приедут? – наконец, набрался храбрости и спросил я.

- Будем надеяться! Ты мальчик не грусти. Сейчас скоро будет обед, потом опять все соберёмся, и будет общее собрание. На нём составим наш «график отдыха».

О-о?! У них тут, ещё есть и свой «график»?! Серьёзная организация.

………………………………………………………………………

Номер был обычной комнатой.

Почему комната, называется «номер»? Обычная квадратная комната. По углам стоят кровати, возле каждой, - тумбочка. У единственного окна, - стоит стол, на нём графин и четыре стакана. Всё.

Я не знал куда лучше смотреть: за мокрое окно, за которым уже хлестал какой-то дикий ливень, или смотреть на побеленный потолок в этом «уютном номере».

Ничего, я вытерплю. Ничего, как-нибудь переживу. Мама не зря покупала мне «путёвку»!

Раскрыв чемодан, я доставал нужные мне вещи, - зубной порошок, зубную щётку, мыло, полотенце,…

54 рубля! Деньги, не маленькие! Мама у меня, - далеко не дура, что бы зря платить, кому-то такие деньжищи! Раз Мама заплатила, - значит так надо! А я, как хороший мальчик, - должен не расстраивать Маму. Завтра приедут ещё детки,… Приедут. Завтра наступит быстро. Нужно только сегодня переночевать, - и уже завтра, наступит «завтра»!

Обед был не вкусный. Какой-то несолёный суп и плохо прожаренная рыба. Выпив горячего чая - я смотрел на дедушек и бабушек, на одиноких мужчин и женщин.

А что их, заставило покинуть свой дом?! Старость?... Неужели это все, «туристы»?!... Завтра с утра, все полезут в горы искать там себе приключения? Что-то в это не верится,… Ладно меня, - Мама сюда прислала. А вас то, люди добрые, - кто сюда послал?...

…………………………………………………..

- Отдохнули? Покушали? – с каким-то весельем, опять начала свою песню «массовик-затейник», - Присаживайтесь на скамеечки и ступенечки! Я тут время зря не теряла, и составила «план» нашего отдыха. Всё у нас будет: и шашки, и шахматы, и бег и физическая зарядка!

Ну прям, диковинка! Мы вообще-то, - ОТДЫХАТЬ приехали, если что! Шашки и шахматы, - это хорошо конечно, но,… Неужели больше ничего не будет?!...

- Проведём конкурс по шашкам и шахматам. Выявим победителя! Потом,…

А бег и зарядка?... Это вообще, - уму не постижимо! Люди выспаться хотят, - кто после работы, кто после школы. А она, - БЕГ! Бегала бы сама, чего людей то гонять?...

- … давайте активней, граждане! Говорите, кто умеет! Не молчите,…

Блин! 54 рубля!... Это ж, надо?!... Суп не солёный. Рыба недожаренная. Картошка плохо толчённая. И, - шахматы!...

- ….. неужели никто, не умеет играть в шашки?! Товарищи! Так нельзя! – «массовик» удивлённо оглядела «туристов», - Так нельзя! У нас,… У нас же, - «план»!

При слове «план», - она подняла руку, держащею какую-то тетрадку, - вверх.

Ничё! Я, и это переживу. Завтра приедут ребятишки, - продержусь как-нибудь.  Сегодня только ещё первый день. Ещё целых две недели отдыха! Если надо, то,…

- А ты мальчик, умеешь играть в шашки?

Все посмотрели на меня. Причём взгляд у «туристов», был как бы, - общий, то есть, - одинаковый. Мой детский мозг не смог оценить все оттенки направленных на меня мыслей, но как итог, - я понял, - многие ждали от меня, положительного ответа.

- В шашки? – пытался выиграть время я.

- Да, в шашки – повторила «затейница».

(Скажи им, что не умеешь!)

Почему?...

(Скажи, что не умеешь! – упорно звучало в голове.)

Но обманывать же, не хорошо! Нельзя обманывать! Мама всегда говорила, что нужно говорить ПРАВДУ! Мне уже 13 лет, и я – пионер! Если взрослые спрашивают, то надо всегда говорить правду.

- Да, умею, - тихо сказал я.

- Ну вот, умничка! – захихикала женщина, - Один есть! Теперь давайте подумаем дальше,…

(Вот зачем ты сказал, что умеешь играть в шашки?)

А что? Разве это какой-то секрет?...  Разве это, какая-та секретная игра? Ну, умею немного, и что? Играл когда-то с Папой,… Что здесь такого?...

- … а в шахматы, кто умеет играть?... Давайте поактивней, граждане! Нужно,…

Почему все эти «туристы» сидят с таким выражением лица? Такое ощущение, что они не понимают, что вообще вокруг происходит. У нас так в школе, на уроке геометрии. Если повернуться с первой парты назад, и оглядеть все лица школьников, то выражение будет у всех одно и то же, - «что я здесь, вообще делаю?».

- … а ты, мальчик? Умеешь играть в шахматы?...

Да что-ж, такое?! Я много во что умею играть. Я умею играть и в «казаков-разбойников», и «штандер-стоп», и в «глухой телефон», и в «кина»,  и в «чику», - что-ж теперь, - и вас всех, учить этому?!...

(Не говори им, что умеешь играть в шахматы!)

Почему?...

(Не говори, - и всё!)

Ну значит, опять соврать?... А обманывать, - нехорошо. Если взрослые спрашивают, - значит надо говорить ПРАВДУ!

- Да, умею.

- Ну вот! Будущий чемпион! Товарищи! Вам нужно будет более активными! Как, вот этот мальчик. Кстати,…. Как тебя зовут?...

- Валера!

Туристы как-то не очень весело посмотрели на меня. Такое было ощущение, что выбирали не шахматиста, а жертву, которую нужно было отдать прилетающему завтра дракону.

………………………………………………….

Ночь прошла тихо. За окном шёл ливень. В комнате было прохладно и, укутавшись поплотнее в одеяло, я думал о завтрашнем дне.

Завтра приедут детки. ЗАВТРА! Интересно, кто приедет?... Мальчишки или девчонки?... Если приедут мальчишки, мы пойдём с ними на берег собирать ракушки и красивые камни. Наверняка, меня выберут старшим, - я ведь раньше приехал(!). И я, как законно выбранный командир, - поведу свой «отряд» вдоль берега.

(А если приедут девчонки?)

А если девчонки?... М-м-м,… Тоже конечно, не плохо,… Мальчишки конечно, лучше. Но если приедут девчонки, то тогда я всё равно буду  «старшим». Буду рассказывать им анекдоты, смешить их, - девчонки любят весёлых пацанов.

Э-эх,… Должно же быть, хоть какое-то счастье за 54 рубля,… Не может быть, что бы не было,… Спать, спать, спать(!). Всё, завтра,…

………………………………………………………………..

На завтрак была, какая-та пресная каша. Пришлось её съесть. 

Если приедут ребятишки, - у меня должны быть силы играть с ними! Как так? Они приедут, - спросят у тётеньки вожатой: - А где здесь дети? С кем можно поиграть?...

А вожатая-затейница ответит им: - Да у нас есть один мальчик, но он кашу не ел, и поэтому у него нет сил, и он не сможет с вами играть.

А так не пойдёт!

Тут ко мне, подошла наш «массовик-затейник».

- Валера! Пойдём со мной, автобус встречать.

- Какой автобус? – не понял я, о чём идёт речь.

- Автобус рейсовый. Он всегда в это время приходит из города. Пошли, посмотрим, кто приехал?...

Дождь на время прекратился. С водохранилища дул довольно-таки тёплый ветер. Мы вышли на крыльцо и увидели в конце дороги, движущийся в нашу сторону «ПАЗик».

Вот оно, что! Детки приехали! Ура! Всего день, я был один. Закончилось моё одиночество.

Автобус остановился на бетонной площадке. Двери передние скрипнули и открылись.

Теперь мы будем жить вместе, а перед сном, - обязательно рассказывать друг другу сказки и страшные истории. Я столько знаю историй,…

Из автобуса вышло несколько мужчин и женщин среднего возраста.

Есть в жизни счастье! Да! Не удалось поиграть на каникулах во дворе, - поиграю здесь с ребятишками.

Возникла пауза. Затем, из автобуса вышло трое молодых людей с рюкзаками. После чего автобус, снова хлопнул дверью и,… уехал.

- Козёл старый! Не мог нормально довести,…

- Ничё «червонец», выкрутимся, поди!

Мимо нас, проходили «туристы». Они вежливо здоровались и заходили вовнутрь здания. Но мы, - смотрели на приближающихся троих только, что прибывших молодых людей.

Они все жадно закурили, взвалили свои рюкзаки за спины, и пошли не торопясь в нашу сторону. До нас, доносились обрывки их фраз.

- … тут где-то, магазин должен быть,…

- … бл@ть, две недели! Тут спиться можно,…

- …. ничё парни, всё будет на «мази»!

Почему «здесь можно спиться», и что такое, - «будет на мази», - я не знал. Я также не знал, - кто такой «червонец» и «старый Козёл». Мне вдруг, почему-то стало очень грустно и одиноко.

Я попробовал посмотреть на себя со стороны. Стоит мальчик-подросток на крыльце с воспитательницей. Напротив, - море. Море и пляж. А ещё напротив, - идут трое,… Трое,… Как бы это правильней их назвать?... Трое,… Ну короче, - просто «трое»!

Подойдя поближе, они побросали бычки мимо урны и, не взглянув даже на нас(!), - толкнув дверь, - зашли во внутрь.
Мы посмотрели друг на друга одновременно. «Массовик-затейник» с немым вопросом, - И что, теперь делать(?) и я, - с вопросом, - А где ДЕТИ?!...

………………………………………………………………

Я сидел в холле, и еле сдерживал слезы.

Вновь подошла «массовик».

- Ты чего, Валер? Расстроился что ли?... Не расстраивайся! Всяко бывает в жизни.

Я не хочу всяко. Я хочу играть с детьми. Со своими сверстниками! Что здесь не понятного?!

- Ну не молчи, пожалуйста. Давай отправляйся в номер, - всё будет хорошо.

Зачем Мама, - отдала 54 рубля?... Что бы я, сидел вот так в холле, и плакал? Зачем?!... Что хорошего должно ещё произойти, - что бы я, почувствовал Мамину заботу на себе?...

-…ребята уже там. Так что подымайся к ним, и всё.

- Что? Не понял Вас?.... Какие ребята? – встрепенулся я.

- Ну ребята,… Которые только что приехали.

Произнося эти слова, «массовик-затейник» почему не стала смотреть мне в глаза, и отвела взгляд.

- Хорошие ребята. Дружные….

- Так мне, что? И жить ещё с ними в одном номере?!

- Ну да,… Других то номеров, всё равно больше нет.

………………………………………………………………

Я, как под гипнозом дошел до своего номера.

(А мой ли он?....)

Заходя успеваю поймать фразу: «… не ложись у розетки!».

- Почему?

- П***@нёт, ненароком!

Под смех компании, прохожу к своей койке. Сажусь. Никто не обращает на меня внимания. А я, - и не пойму, - это хорошо, или плохо? А как надо, вообще?... Наверное, надо спрашивать у друг друга имена, интересоваться, кто и откуда приехал и т.п.?

- Ты «слон», мозга не компостируй!  Забодал ты уже своей простотой.

- А я, что?.... Я ничего, «червонец»! Я, как все. Кстати,… Закурить дай, у меня кончились.

- Я меня тоже мало осталось, - чернявый парень лет семнадцати, которого называли «червонец», впервые посмотрел в мою сторону, и как бы оценивая меня, произнёс, - Вот «малого» попроси! Пусть пошуряку сбегает.

Тот, которого называли «слоном», глянул на меня, потом начал рыться в карманах своих брюк.

- Да ему не дадут. Он щегол, ещё!

Вот тебе, - и дети! Это я вас, что ли ждал почти день?... Вот это, отдых! Вот это, - ДЕТИ! Мама родная! За что же ты меня так?...

- Дадут, не дадут?! Что гадать то?!... Ты «слон», то флексон разбил, то курева добыть не можешь, - какой от тебя толк? Что молчишь Толян?...

Тот, которого называли Толян, - лежал уже на кровати. Скрестив свои руки на груди, он рассматривал на них толи грязь, толи свои татуировки.

Нет, этого просто не может быть! Это, не со мной. Сейчас проснусь, и снова дома. Из окна видно мой двор, моих школьных товарищей. Как мне здесь жить эти две недели!?...

Я также молча, как и зашёл, - так и вышел, из номера. Никто не обратил на меня никакого внимания. Зашёл какой-то шкет, и вышел. И что?... Никому нет дела, до тринадцатилетнего подростка.

(Куда идти?....)

Ноги сами привели меня в холл. Я сел на боковую скамейку. Мысли путались в голове. Что делать?... Куда идти?.... С кем жить?.... А может вообще, сбежать?! А что?... Не самая плохая идея. Я знаю, где останавливается автобус. Он ходит ежедневно два раза в день, - утром и после обеда.

А что скажет Мама?...

Она спросит меня: - Сынок, а почему ты уехал?
А что я, ей отвечу?....
Она тогда спросит: - А зачем же я тогда отдала 54 рубля? ЗАЧЕМ?!... Ты ведь знаешь, что у нас, нет денюшков. Знаешь?....
Да, знаю, Мама.
Ну а если знаешь, - то почему ты милый мой Сынок, не стал там отдыхать? Ты ведь знаешь, Мама всегда старается, что бы тебе было хорошо, знаешь?....
Да, Мама, знаю,…
То есть, - получается, что ты знал, - что Мама отдала последние наши деньги,…
(слёзы всё-таки вырвались предательски из глаз)
… И всё равно уехал с «Дома отдыха», да?...
Мамочка! Миленькая! Ну не нравиться мне здеся! Ну не моё, здесь! Прости ты меня, пожалуйста!

………………………………………………………………………..

Стало смеркаться. Позвали на ужин. Вытерев слёзы, я пошёл кушать не солёную плохо прожаренную рыбу.

Тут по громкоговорителю, объявили, - что сегодня будет кино. Новый фильм, под названием «Осенний марафон».

Наверное, про спортсменов, - подумал я, - Будут бегать. Жаль, что не про войну. Я люблю фильмы про войну, и про индейцев. Индейцы они всегда сильные и свободные. Вырасту когда, - тоже буду сильным и свободным, - как вождь индейцев Виниту.

Билет стоил 20 копеек. Но на входе мне сказали, что тем, кому нет 14-ти, - билет будет по десять копеек. А так, как на весь «Дом отдыха» я оказался один самый младший, - то мне с ценой билета повезло. У меня было несколько десятиков, и я, отдав один, - прошёл в тёмный зал.

Фильм я не понял. И спортсменов нет, и войны нет, и индейцев нет. Зачем привозят такие фильмы в «Дома отдыха», не понятно?

(Надо идти в номер)

Кормят плохо. Фильмы не интересные,…

(Надо идти в номер!)

Я не могу. Не могу, - и всё.

(А где ночевать будешь?)

Не знаю,… Я ещё не думал.

(Ды-к, как же?... Не будешь же здесь, в холле, всю ночь сидеть?)

Мама, - что мне делать? Ответь. Как быть?...

(……………………………….)

Мама, мне одиноко. Я никогда не был в такой ситуации. Как я должен поступить?...

Как я ни спрашивал, - ответа я так, и не получил. Мозг молчал. Он просто самоустранился от меня. В голове была полная каша.

Мимо прошли какие-то туристы. А потом, наконец, - и на меня обратили внимание. Я не сразу узнал в полутемноте нашу «затейницу». От неё пахло каким-то вкусным одеколоном и ещё чем-то.

- О! Валера! А ты что здесь сидишь?! – удивлённо спросила она, - Время уже одиннадцатый час. Поздно уже!

Я молчал, не зная, что нужно отвечать.

- Тебя обидел кто? – спросила она, и почему то начала озираться по сторонам, - Кто обидел?...

- Никто.

- А почему здесь сидишь? Иди в свой номер, - спасть ложись. Поздно уже.

- Я не пойду в номер.

- Почему?....

- Не пойду, - и всё!

- Ишь ты!... Но, так нельзя. Все должны спать, но номерам, в своих койках, понимаешь?... Где твои вещи?...

- В номере.

- Ну так тем-более! Значит нужно идти туда, - где твои вещи.

Зачем мне они? Зачем мне сейчас зубная, щётка? Зачем полотенце?... Мне сейчас нужна Мама(!), - ну или мои друзья. Вещи! Вещи, - это вещи! А люди, - есть Люди! Я бы без вещей сейчас ушёл бы домой, если знал, что Мама не расстроится.

В разговор, вдруг встрял какой-то мужчина. Как оказалось, - это был местный киномеханик. Он вышел из запасного хода зала, весь обвешанный какими-то шнурами и плакатами.

- Лена! А ты, что здесь делаешь? – обратился он, к моей собеседнице, - Мы же договорились!

- Да вот, - смутилась Лена, - Паренёк здесь, у меня,…

- Какой паренёк? Я ревновать начну!

- Наш, паренёк – заступилась «массовик», - Ему,… Ему, короче, ночевать негде.

- Как так?

- Я потом объясню Саша,… Позже. Ты, не поймёшь,… К себе я взять его не могу, - сам понимаешь. А куда его девать то?...

- Блиннн! А что делать?! – киномеханик замялся, раздумывая над какой-то своей проблемой, - А знаешь, что пацан?

- Что?
- А ну как, помоги мне дотащить всю эту херь,…

(…я даже не обиделся на него, за слово «херь»!)

- … до моей комнаты! Там у меня, есть две кровати. Пока я тут хожу по гостям, - занимай одну из них! Не ссы! Прорвёмся!

…………………………………………………………..

Когда киномеханик ушёл, я всё-таки включил ещё раз свет, и уже хорошо оглядел комнату.

По размеру она была, как и мой раньше 4-х местный номер, но коек было всего две. В углу стоял здоровенный шкаф. И сам шкаф и все стены кругом, были обклеены рекламными плакатами фильмов.

«Гараж», «Опасные друзья», Отель у погибшего альпиниста», «По данным уголовного розыска», «Похищение «Савойи» и другие. Много фильмов, - и почти все, - не видел ещё.

Я выключил свет, лег и укрылся.

Вещей нет. Друзей нет. Мамы, тоже нет. Никого нет! Есть только я, - одинокий мальчик-подросток, какой-то «Дом отдыха» и незнакомый мне, дяденька-киномеханик,…

Прошёл только второй день. Осталось еще, - двенадцать. Буду спать, устал что-то,…

………………………………………………………………………..

Утром, откуда-то в окно пробился лучик Солнца. Я проснулся от храпа. Очнувшись от сна, я сел на кровати и не сразу понял, где я?

Слева спал киномеханик.

(Это, - свои! Это тот, добрый дядечка, который вчера сжалился надо мной)

Когда он пришёл, и во сколько, - это было неизвестно.

Пусть храпит. Мне не жалко. Во-первых, - это его номер; а во-вторых, - мне кажется почему-то, что он, - хороший. Не знаю, почему, - но вот кажется, и всё!

После завтрака, тётя Лена, - принесла мне, мой чемодан. Она никак не прокомментировала мои или свои действия, - а просто, занесла «балетку», поставила возле шкафа, и ушла.

Вот так, просто. Пришла, отдала, - и всё! И нет проблем. Нет ничего: ни детей, ни игр, ни проблем. Зачем я им всем?... Правильно, - незачем.

Я умылся, сходил на завтрак. Погода опять испортилась, идти никуда не хотелось, да и не с кем было общаться.
Наверху пыльного шкафа, я нашёл затёртую книжку. На ней не было обложки, - но меня это, сильно не беспокоило. Я завалился на койку, и начал читать.

Киномеханик время от времени уходил и приходил. Я его ни о чём не спрашивал, он меня тоже, никак не тревожил.

После ужина, добрый Дяденька, всё же решил поговорить со мной.

- Ты, это,… Паренёк! Валера же тебя зовут, да?...

- Да, Валера.

- Ты, это,… Где жить то думаешь?...

(Оглохни, и не слушай. Это, не тебе. То, что он сейчас будет говорить, - это не тебе!)

- Понимаешь,… Я же здесь, вроде как тоже на отдыхе. Кручу кино, зарабатываю денюшку для своего начальства. Мне тоже иногда, - надо побыть одному,…

(Нет! Нет! Нет! Только не сейчас! Ну что я вам всем сделал?!... Лишили двора и друзей на каникулы! Сослали не понятно, куда.)

- Ты же не собираешься жить у меня?!... Ну разрешил я тебе ночь переночевать, и что?...

(Сначала дали «номер», потом вселили туда каких-то парней-матершинников. Гоняете меня из одного места в другое. То можно переночевать, - то нельзя.)

- Что молчишь, то?... Я с тобой разговариваю!

- Дядя Саша, - мне некуда идти,…

- Как не куда?!...  Иди, ищи себе место. Мне то, что?...

(Главное опять не расплакаться! Вот тебе, - и «Добрый Дяденька»!)

- Иди, куда хочешь. И живи, где хочешь. Я не обязан тебе предоставлять свою койку с номера. Всё пацан! Давай, вали!

Ещё можно было бы выйти, и «забыть» чемодан якобы. Вечером можно было вернуться за ним, и если бы механик (вдруг!) передумал, - то можно было бы остаться на ночлег.

Но дядя Саша, был не промах. Вслед за мной, - отправился и мой старенький чемоданчик. Причём, так, как он не был завязан верёвочкой, то уже в коридоре, - он открылся, и всё моё барахло, - высыпалось на пол.

Добрый Дядечка,… Мама?... Куда идти?.... Тётя Лена,… Мама?... Что делать?....

Я собрал вещи, кое-как застегнул чемодан и побрёл по коридору.

Куда идти?... Что делать?... Э-эх, Мамачка, ты моя родненькая?! Где же ты?....

Я спустился в холл. Присев на скамейку, я спрятался за каким-то фикусом, и стал обдумывать свою ситуацию. Но о чём бы я ни думал, - всё было не то.  В конце концов, - все мои мысли замкнулись на том, что я, - никому не нужный человек.

Нет в мире, ни одного человека, который мог бы заступиться за меня. НИ ОДНОГО! Зачем я тогда живу?... Для кого живу?... За что, мне всё это?...

Тут по репродуктору объявили, что скоро в актовом зале, начнётся очередной сеанс кино.

Зал, - это не плохо. Зал, - это то место, где можно поспать,…

Взяв чемодан в руки, я потащился в кино. Отдав на входе десять копеек, я получил почти два часа своего свободного времени.

Два часа! Это не мало! Но, вот,… И они, когда же кончатся. А потом, что?...

Через два часа, бдительная уборщица, обнаружила меня, как я не наклонялся.

- Ты чего, пацан?!... А ну, брысь, отсюда!...

Объяснят ей, что мне некуда идти, было бессмысленно. Пришлось опять подхватить свой чемодан и быстро выйти из зала.

Стоять на одном месте, было подозрительно. Меня могли обнаружить. Но «обнаружить», - было не самое плохое. Меня могли отправить ночевать к «червонцу» и его «банде». Нет уж. Лучше уж, в коридоре.

…………………………………………………………..

Хорошо, что в таких «Домах отдыха», - есть дорожки в коридорах. Она конечно, пыльная, но,… Если не ложиться на неё лицом, - жить можно. Чемодан можно использовать, как подушку.

Здесь, в конце коридора, не самое плохое место. Подумаешь, - трудности?!... Мама бы конечно наругала, но,… Я ведь ей бы, объяснил всё. 

Она бы меня спросила: - Сынок, а почему ты лёг спасть в коридоре?
А я бы ответил ей: - Мамочка! Ну не мог же я, жить и спать в тремя взрослыми незнакомыми мне парнями!
Ну да, - они тебе не компания,..
Вот и я, об этом говорю!
А другое место, не нашёл что ли переночевать?...
Ну а какое другое, Мама?... Где его взять то, это другое?...
А тот дядечка-киномеханик? Он же вроде добрый, - ты говорил?...
Да Мама, - он добрый. Я почему-то в этом уверен. Он, конечно, выгнал меня, но,… Его просто надо понять. Я ещё маленький, и не совсем понимаю его, но это не значит, что он, плохой. И вообще,… Наверное, все люди, хорошие. Это я один, такой,… Мама, ты здесь ещё?!... Ты со мной?....

Утром завтракая, я думал, - ну почему я должен ночевать в коридоре?! Разве это «Дом ОТДЫХА»?! Разве Мама, этого хотела?... Наверняка она хотела, что бы я был счастлив, играл с другими детками и веселился на каникулах. Вот как ей рассказать, что здесь, было?... КАК?!...

Днём я прятался в холле за фикусами. Иногда приходилось вставать и ходить по коридором здания. Если бы не чемодан в руке, - я был бы похож на обычного гуляющего подростка.

Куда бы его деть?... Что же мне, - теперь десять дней гулять по коридорам с чемоданом в руке?! Может его можно сдать куда-нибудь на хранение?... Но куда? И кому?

Выйдя на улицу, я попал под дождь. Погулять тоже не получилось.

Ноги сами меня привели к номеру киномеханика. Я вежливо постучался. Дядя Саша открыл дверь. Он был в майке и трико, в зубах тлела папироса.

- А-а! Опять, ты!... Чего тебе, пацан?....

- Дядя Саша! У меня к Вам, просьба.

- Какая ещё просьба?....

- Можно у Вас, чемодан свой оставить? Пожалуйста.

- Э-э-э,.. Не понял! Как, чемодан?... А ты, где ночевал, то?...

(Не говори ему! Он не должен знать, что ты ночевал на полу в коридоре. Это твой, - и только ТВОЙ секрет!)

- А-а я, это,… Там, ночевал,…

- Где это, там?...

(Заткнись! Он никакой не «добрый»! Если ты думаешь разжалобить его, - не стоит. Он такой же, как все! Он выкинул тебя, и твой чемодан на улицу!)

Нельзя врать взрослым. Мама так, всегда говорит. Она говорит, - что честные и добрые мальчики, не должны обманывать взрослых.

- Там,… В коридоре,…

- В КОРИДОРЕ?!... Да ты, с ума сошёл, пацан?!... А ну-ка заходи!...

- Да, нет,… Я только хотел, чемодан вот, поставить,… У меня, всё нормально,…

Через пятнадцать минут, я уже пил горячий чай с печеньем. Киномеханик перестал курить, открыл форточку и сел напротив.

- Ты чего, Валерка?! Нельзя так.  Блиннн,… Что-ж с тобой делать?!...

- Не знаю, - проблеял я жалобно, - Я домой, хочу!

- Не реви! Я не люблю, когда плачут. Не реви! Ладно,… Живи, пока у меня. Домой тебе нельзя, - Мать расстроишь. А ты, - будущий мужчина! Так ведь?...

- Да-а,… Так.

- Вот блин, не повезло?! Зачем ты только сюда приехал?!... Не твоё это, - не твоё.

……………………………………………………………….

Через две недели, я приехал домой. По мнению моей Мамы, - я был «свеж и отдохнувший». Она весело щебетала (напоминая мне, нашу теперь уже бывшую «затейницу» Лену), гладила меня по голове, и все спрашивала: - Ну как? Ну как, отдохнул? Выспался?.... Наигрался с ребятишками?... Всё понравилось?!...

Я, - дома! Всё закончилось. Это было не со мной. Это было с каким-то другим мальчиком, наверное?... Лучше наверное, забыть это,…

Мама, что-то говорит на радостях. По телеку объявляют программу передач на завтра. А завтра, - уже в школу.

Прослушайте программу телепередач на завтра, - 27 октября 1979 года:
8.00 – программа «Время», в 8.40 – Гимнастика, в  9.05 - "Отзовитесь горнисты!", в 9.35 - Всесоюзные детские соревнования по мини баскетболу,…

Ты, что молчишь, Сынок?...

- Всё нормально, - отвечал я устало, - Всё хорошо, Мама. Спасибо тебе больше за «путёвку». 54 рубля, - ты не зря отдала. Всё было, нормально,…

В.К.
16.11.20г.


Рецензии