Дорога гроз - 30

30


- Даша! – воскликнул Серёгин. – Ты что говоришь?
- Я?! Я – молчу, - тихо отозвалась внучка. – От Дебби идут хорошие волны…
Слава посмотрел на неё, пожал плечами, забрал ящерицу-биомеха и вышел. О полученном предостережении и просьбе собраться у диспетчерской он рассказал девушкам. Василий с разбуженными десантниками и близнецами уже отправились в кладовку выбирать фонари, девушки в «сонном царстве» были одни.
- Ну, мне интуиция тоже подсказывает, что к вышке ходить не стоит, – призналась Марианна. – Лучше переждать и не бегать. Если Смит смог пробиться с орбиты направленным лучом, то экранирующий эффект купола, если он есть, начинает спадать.
- Какого купола? – не понял Серёгин.
Марианна грустно улыбнулась.
- Здешняя кристаллическая мозаика очень хорошо учится, - ответила она. – Мы пару раз ставили над нею свои силовые куполы? Ставили. Они ей могли понравиться своим «парниковым эффектом» и усилением малых воздействий. Получив от гроз энергию, она решила использовать её на экранирование от внешних помех, как я думаю. Вы правильно сказали Смиту, что потоп и сон – производные одного и того же феномена. Феномен хочет одного – убрать помехи. Вдумайтесь в логику призыва собраться у диспетчерской? Собраться смогут те, кто не заснул, верно?
Михалина одобрительно показала подруге большой палец.
- То есть, мы – помехи, и нас надо локализировать не мытьём, так катанием? – Слава смотрел на девушку с нескрываемым интересом. Вебсик же предрекал ей особую роль…
- Верно. Вы говорили, что близнецы смогли включить пульт, но, насколько я знаю, без связи он работать не будет.
– А он вообще работает?  – Серёгин хотел пойти проверить, но Марианна ухватила его за рукав.
- Я уже сбегала. Работает в режиме эмуляции. Как тренажёр. Все рабочие частоты молчат. Мы даже дрон не можем запустить для облёта вышки – нет связи. Нам остаётся только одно – крыша. Старая добрая крыша и оптическое наблюдение с неё.
- А если подойти поближе?
- Сколько нас здесь из входящих к Круг Вебсика? – оставила вопрос без ответа Марианна. – Я, вы, Даша, мальчики… Пятёрка есть, но слабая, из сильных звеньев только я и вы. Но давайте попробуем собрать  около диспетчерской Круг, раз просят. Круг от любого подвоха имеет защиту сегмента.
- Даша отпадает, - мрачно сказал Серёгин, - она в плохой форме. Заснуть не смогла, восстанавливается с помощью биогенераторов тигрицы.   Круга у нас сейчас нет, в нём могла бы быть вместо Даши Марта, но она в Соловье.
Вернулся Василий со связкой разномастных фонарей. Один из десантников нёс визоры, нанизав их на руку. Вывалив всё на стол, Васька обвёл кучу широким жестом:
- Супер-пупер там ничего не нашлось и не было. Фонарики пробьют от силы метров на пятьсот, это треть нужного расстояния. Лазеры там были, но их забрал Штефен. Визоры есть, зум достаточен, чтобы любоваться мелкими быстросъёмными замками на мачте вышки. Что решаем?
- Уже решили, - ответила ему Марианна. – Связи никакой нет, мальчики. Никто никуда не идёт. Вы надеваете визоры и лезете на крышу, проводите визуальное наблюдение с неё. Там есть спектролитовый защитный колпак. Я помню, что есть, он был первым, что я заметила, когда в грозу приехала сюда – на нём отражались молнии. Очень красиво.
- А что мы с крыши увидим-то? Верхушку мачты над деревьями и тарелки излучателей? – озадаченно спросил Василий. – Может, подойти поближе?
- Вася, уже второй раз это слышу за короткое время – «поближе». Не знаю, что ответить, - призналась Марианна. – Куда это – «поближе»?
Серёгин взял один из визоров, подошёл к окну, задал максимальную прозрачность стекла и опустил прибор на глаза. Некоторое время он стоял неподвижно, потом снял прибор и поманил пальцем да Гаму. На небе в приборе причудливым зигзагом светилась зелёным призрачная полоса северного сияния. Было изумительно красиво, но Серёгин не дал полюбоваться и показал Василию на вышку связи:
- Посмотри  сам, видишь, огоньки? Мелкие такие?
- Похоже на «огни Эльма», - проговорил через некоторое время Василий. – Но грозы-то нет, откуда такая напряжённость электрического поля может быть? Я на максимальном зуме смотрел, не понятно, что это такое…
Серёгин в двух словах пересказал ему мнение Марианны. Васька неожиданно сразу её поддержал:
- Я бы ещё добавил, что сон был вызван импульсно. Мы все сидели, спорили с этим академиком, тут дым стоял… И вдруг – бац! – и тишина, полный покой. Я даже не помню, как заснул, просто, как окунули куда-то… Штефен рассказывал, есть такие «сонные» пещеры, идёшь по ним и засыпаешь на ходу. Но там всё-таки идёшь, можешь остановиться и пойти обратно, если не хочешь спать. А тут – нет выхода, бац – и баста!
Только сейчас Серёгин вспомнил, что попросил Смита прислать бригаду Ивина. Идиот! Полный идиот, а не полный агент! Сюда сейчас никому нельзя прибывать! А ведь прибудут! СБ наверняка даст дисколёт, он этого «купола» не заметит…
- Что с вами? – встревоженно спросил Василий, заметив изменившееся лицо Серёгина.
- Вася, девушки! – крикнул он. – Вызывайте Смита, чем можете, вызывайте! Отмените Ивина и все другие визиты к нам! Они уничтожат купол!
- В нашем полку прибыло! – шепнула Марианна Михалине. – Пробирайся к головизору, он где-то там, а я с пультом к экрану, попробуем послать вызов Смиту и… блин, а как коротко сообщить? Мальчики, кто знает? – уже громко спросила она.
- Ну, на радиожаргоне можно «99» послать, - сказал кто-то из десантников. Остальные дружно рассмеялись – это считалось откровенной грубостью в эфире с незапамятных времён .
- Вот оно и есть – в критические минуты ничего приличного в голову не приходит, - вздохнул да Гама. – Не скажешь же «фу!» уважаемому человеку. Мари! Ты вызови сперва, а там разберёмся, что сказать. Кстати, база имеет на крыше лазерный передатчик, он от эфира не зависит. Промодулируй открытым кодом типа такого: «Институт Времени, Смиту. Никого не посылайте. Лель». Над нами много чего летает, примут сообщение, думаю, мы его на повтор поставим…
В это время настенный экран сам засветился, появилась заставка экстренного вызова  и за нею – голова Смита. По кают-компании пронёсся дружный вздох облегчения. Директор наверняка сделал вид, что не заметил радостную улыбку Марианны, он довольно сухо сообщил, что связь «дурит» и медики готовятся вылететь. Михалина схватила первый попавшийся маркер и написала сообщение  прямо на скатерти, после чего девушки развернули его перед экраном. Смит точно прочитал, потому что кивнул и сказал «вас понял» шевелящимися губами – звука опять не было. Потом разбилось на фракталы и пропало изображение. Экран погас.
- Мы передали! – обрадовались девушки и обнялись.
Потом Серёгин поднял с пола брошенную скатерть и прочёл сообщение, написанное Михалиной крупными печатными буквами: «Карантин. Не принимаем. Контакт с кристаллом».  Серёгин настолько задумался, что не сразу заметил, что Даша пришла и  тянет его за рукав.
- Ты чего? – спросил он, отойдя с внучкой в сторону.
- Опять голос зовёт всех  туда, -  сказала девочка, кивнув на проход к диспетчерской. В конце его был виден кусочек экрана в проёме арки. – Только одно, дедушка, почему «около диспетчерской»? «Около» - это где? В проходе? Странно… Что всем делать в проходе?
- А ты как думаешь?
- А что там рядом находится? Там несколько закрытых арок по стене.
Серёгин понял, что она имеет в виду. Сам он не знал. Василий сразу сказал, что там – тёмные кладовки для минералогических коллекций. Три помещения, одно большое и два поменьше, заставленные доверху роботизированными стеллажами с коробками. «Каменный» архив был систематизирован по квадратам и активно использовался в межсезонье. Собраться там при всём желании бы не вышло, насколько тесно.
- Давайте туда пройдём, посмотрим, - решил Серёгин.
Сияние он заметил первым. Когда свет погасили в проходе, что тёмная комната показалась морем со слабо мерцающими волнами сиреневого, синего и сине-зелёного оттенков от пола до потолка.
- Красотища, - прошептала Марианна, просунув голову следом.
- Дайте посмотреть-то, - попросили сзади.
Серёгин открыл остальные комнаты. В последней свечения почти не было. Он уже понял, что надо просматривать содержимое коробок, но быстро это никак не сделать.
- Выборочно просмотрите, - поняла его затруднение Михалина. – Задайте складу выдачу по случайной выборке ячеек. Там такая функция обязательно есть, это же архивная система.
Около входа был лабораторный столик, богато оснащённый сканерами и системами экспресс-анализа. Когда на него прибыла первая серия коробок, то никакого свечения Серёгин не заметил, пока не закрыл арку и не оказался в полной темноте. Оставалось только тыкать стилусом в мерцающие точки под прозрачными крышками.
- Одни кристаллы, - заметила Марианна, просмотрев первые результаты. – Светятся одни кристаллы, но не все. Это же замечательно! При полном проходе может получиться карта  резонанса…
- А не могли эти кристаллы нас усыпить? – неожиданно спросил да Гама. – Сгенерировали импульс…
- Они могут и поддерживать сон, - задумчиво сказал Серёгин. – Возможно, нас именно для этого и попросили собраться около диспетчерской, чтобы вытащить  это хозяйство. Подсказка из подсознания…
- Или из Сегмента, - кивнула ему Марианна. – Народ, становимся в цепочку…
- А куда вытаскивать? – запротестовал да Гама. – Штефен голову оторвёт, если архив погибнет.
- Есть более простое решение, - наперебой заговорили Юрик с Ростиком, внимательно следившие за всем, что происходило. – Это модульный дом. Под ним колёсики. Расстыковать, опустить на колеса  и оттащить лебёдками в сторону модуль с камнями на безопасное расстояние, в проходе можно занавесочку повесить, чтоб не дуло…
- Диспетчерская же тоже расстыкуется, - вставил Василий.
- А она нужна сейчас? Восстановится связь – притащим обратно. Главное, чтобы люди проснулись.
Через три часа в кают-компании первой зашевелилась Дэниэла. Отто проснулся за ней следом.
- Папа, не понимаю, уже светло… - растерянно сказала она.
Серёгин не скрывал, что очень доволен внуками.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/16/673


Рецензии