Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 62

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ТРЕТИЙ ОСТРОВ - БЕЗЫМЯННЫЙ

Это теперь микрорайон в черте города. Причем, в центральной его части. Микрорайон в виде острова – как, например, Васильевский в Петербурге. Микрорайон, повязанный с центром мостовыми переходами. Он настолько «сжился» с общегородской инфраструктурой, что ничем не выделяется. Остров, и всё, даже названия не имеет.

Короче, природа распорядилась так, что преподнесла удивительные дары: облагородила лепельские окрестности уникальным ландшафтом. Реки поделили прибрежье, и образовались три составных части: западная – между Эссой и Зехой, восточная – между Зехой и Уллой и южная – между Уллой и Эссой. И каждой части – свой «архипелаг»?

Можно было бы так констатировать, перефразируя библейское изречение: каждой твари по паре. Но одна из частей оказалась «обделенной». К южной части можно отнести островное «приложение» лишь условно. Центральный остров лишь частично омывается большим озером, а в остальном окружен другими водами. Он образовался в устье Эссы, предшествуя началу Уллы.

Удивительный остров. Чрез него легла дорога, связавшая берега: западный и южный. Он будто специально устроен, чтобы объединить живущих по разные стороны. Задумайся, человек! Что важнее: мчаться в погоне за прибылью, за материальным достатком или сообща искать путь в будущее?

Именно здесь, мне кажется, был найден великим князем литовским и королем Александром уголок для религиозного «предприятия» - витебской плебании. Где, как не здесь, могли воплотиться в жизнь благотворные идеи, предначертанные во Флоренции богословским содружеством?

Наверное, именно здесь было начало формирования будущего религиозного центра, здесь бернардинский монашеский орден нашел удобное место, чтобы использовать край для распространения благочестивых помыслов, олицетворенных взглядами средневекового мыслителя Кампанеллы. Здесь мог состояться тот «Солнечный город», описанный им как светлое будущее. За него ратовали монашки, унаследовав плебанское хозяйство.

Пока нельзя утверждать определенно, что именно этот остров был выделен для функционирования церкви Святой Троицы в Витебске, и что он был вписан в королевский декрет о неприкосновенности границ – нужны привязочные документальные подтверждения. Но давайте поищем факты – пусть косвенные, но наиболее явные.

(Продолжение следует).

На снимке Владимира Шушкевича: один из ракурсов островного "плацдарма" (вид на остров с одного из берегов).


16.11/20


Рецензии