Какой удел был более важным для Твери, Клинский..

  Михаил Леонидович Томилин г. Клин

       Какой удел был более важным для Твери, Клинский или Кашинский?

        Подробно деление Тверского княжества в своей работе «Формирование государственной территории северо-восточной Руси» рассмотрел доктор исторических наук В. А. Кучкин, который основываясь на положении российского историка А. Ф. Экземплярского, окончившего историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, о том, что судить об уделах Михайловичей можно по более поздним владениям их детей и внуков. В 1318 - 1322 годах по духовной грамоте тверского князя Михаила Ярославича, который был убит в 1318 году в Орде, земли Тверского княжества были поделены между его сыновьями. Деление на уделы (или вотчины - наследство по отцу) было по старшинству сыновей. Тверь с прилегающими землями была завещана старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове с городами Старица, Холм и Микулин второму сыну Александру. Южные районы княжества с центром в Клину с волостями были переданы в удел Константину. Северо-восточные районы с волостями с центром в Кашине перешли младшему сыну Василию.
       Необходимо отметить, что границы уделов у В.А. Кучкина, можно принять за основу, но уточнять их необходимо так, как в древности естественными границами территорий, племён, союзов племён, княжеств служили природные рубежи: реки, ручьи, болота, озера, гряды холмов. Размеры уделов сыновей князя Михаила Тверского по территории были соразмерны.
       Итак, территория Тверского княжества к 1322 году была поделена на четыре удела – Тверской, Зубцовский, Кашинский и Клинский. Отметим, что удел -  удельное княжество – княжество зависимое от великого князя – не самостоятельное образование, полностью ему подчиненное. При ослаблении центральной власти, удельные княжества получали больше самостоятельности, яркий пример тому Кашинское княжество. Если удельные князья, а это братья и племянники жили в миру с великим князем, то они исполняли обязанности князей - воевод и отвечали за укрепление внешних границ и сбор мыта за проезд купцов, то есть таможню в современном её понимании, от чего в том числе кормились, но большую часть отдавали в Тверь.
        Почему было деление на вотчины или уделы? На Руси существовало Лествичное право – наследником становился старший в роду князь. Для того чтобы защитить права своих сыновей после своей смерти, при переходе власти, князья – отцы делили и завещали свои вотчины детям. Особенно это было актуально если начинались гонения от нового князя, отъём земли у племянников. Кто из князей такой порядок нарушал, то есть отнимал вотчины данные по закону, был осуждаем другими князьями, что также давало некую защиту от правового беспредела.
        Завещания были нормой в Тверском княжестве с давних времен. Что доказывают более поздние завещания, например великого князя Михаила Александровича Тверского (Микулинского), завещание Константина Семену и Еремею, и завещание Семёна. Имея свою вотчину, князья не боялись потерять власть – примером тому может служит князь Константин Михайлович, который два раза становился великим Тверским князем, спокойно уступал свой стол старшим братьям и отъезжал в Клин. У всех удельных князей были и свои резиденции в Твери, и естественно в своих вотчинах (уделах). Они имели свои дружины, и чем сильнее была дружина, тем больше было свободы действий от великого князя, это демократия того времени.  Со своими дружинами и воями – ополчением, они обязаны были помогать тверскому князю в защите княжества.
        Ответим на следующие вопросы. Что из себя представляли города центры вотчин, или уделы князей сыновей Михаила?  Почему больший по размерам город Кашин достался не Константину Михайловичу третьему по старшинству, а младшему брату Василию?      
        Размеры древнего города можно определить без посадов по величине его кремля.

        Тверь. Из книги В.В. Косточкина «Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков.» М., издательство Академии наук, 1962 года. Древняя столица Тверского княжества город на реках Волге, Тверце и Тьмаке, как крепость(кремль) без посадов составляла в приближении овал (элипс) 300 саженей большая ось, 218 саженей малая ось, площадь будет равна примерно 53694 квадратных саженей или 241000 кв. м., или 24 гектара. (1га =10000 кв.м), почти  как весь средневековый Клин (подробнее в моей статье «Клин средневековый границы города»), а в конце XII веке площадь кремля была 19 га. Протяженность стен кремля была 1600 м., количество ворот 4.

        Зубцов. Кто и когда основал Зубцов до сих пор точно не установлено. Из Краткого исторического очерка Б.И. Петропавловского. «Зубцов и Зубцовский район в XIV-XV вв.»: «Зубцов имел оборонительные сооружения, состоявшие из земляного вала окружностью около 830 метров, рва и деревянных стен с башнями, находившихся на гребне вала..», который сохранился до сих пор. По сохранившемуся плану можно посчитать площадь кремля, который представлял собой овал овал , где малая ось 100 саженей, а большая 140 саженей или 214 метров на 299,6 метров.  Площадь кремля приблизительно составляла 10990 квадратных саженей, 53336 квадратных метров или 5,33 га.

        Кашин. Когда возник город, до сих пор остается загадкой. Он занимал важное стратегическое положение на северо-востоке Тверской земли Река Кашинка приток Волги «превращала город в приволжское поселение, связывала его с крупнейшим водным торговым путем. Вместе с тем неширокое извилистое русло затрудняло подступы к Кашину, помогало обезопасить укрепленный пункт от внезапных нападений.»  О размерах кремля можно судить по остаткам земляных сооружений и по описаниям XVII - начала XVIII века. Из книги   Кирикова Б.М.  «Кашин. Памятники городов России.  1988 года издания, узнаем, что длина его составляла 171 сажень (365 метров), ширина - от 14 до 68 саженей (от 30 до 145 метров) 7011 кв. саженей!  Примерно средняя площадь кремля (30 +145)/2 х 365 = 31937 кв. м. или 3,19 га.


        Клин. Его упоминание в летописи относится к 1317 году, и говорит лишь о том, что он уже существовал. Время возникновения, как и Кашина не известно. В «Описании Московской губернии 1781 года» древнее клинское городище – «…одно из тех, кои сама природа для населения предопределяет и с высоты которого в около лежащие стороны приятный вид простирается…» Древняя часть Клина, его укрепленное ядро расположено на возвышенном, трудно доступном месте с широким обзором. Высота холма над уровнем реки Сестры – 20 метров. Река образует здесь почти замкнутую петлю, обойдя полуостров сердцевидной формы. Рекой зажат узкий перешеек с обрывистыми откосами, который представляет собой небольшое плато прямоугольной формы площадью 1125 кв. м, которое господствовало и являлось доминантой в окружающей местности.» Небольшое прямоугольное плато площадью 1125 метров было самой древней частью клинского кремля. Клинский кремль так же без посадов был размером 46 на 80 саженей 3680 кв. саженей или 98.4 на 171 метр, то есть примерно 16826 кв метров или 1.68 га.
 
        Итак, кремли центров уделов Тверского княжества имели площади: Тверь -24 га, Зубцов - 5.33 га, Кашин - 3,19 га и Клин 1.68 га, почти в 2 раза меньше чем Кашинский. Для наглядности футбольное поле, его дина — 105 метров, ширина — 68 метров, площадь — 7140 кв. м. или 0,714 га.

        Почему третий по величине город Тверского княжества с землями не был завещан Константину, третьему по старшинству сыну, а самому младшему Василию? Есть несколько вариантов ответа.
        Первый вариант.  Какие князья были главными врагами тверских князей? – Московские, Московское княжество было главным врагом и соперником Твери. Поэтому Клинский удел был важнее Кашинского, и имел не один город Клин, а для обороны южных границ в уделе были крепости в Буйгороде, Колпи и в других местах, а на Ламе стоял древний город Чернятин, запиравший движение к Волге,  в нём же собирали и мыто с купцов за проезд по реке. Имея столько городов, по получаемым доходам Клинский удел не уступал Кашинскому.
        Необходимо отметить, что для обороны Клин  по рельефу местности был приспособлен лучше центров других уделов. Отметим, что его границы определялись двумя оврагами и высоким местом у реки Сестры окаймлённой речными обрывами или перепадами высот, то есть он занимал наиболее выгодную в стратегическом отношении возвышенную часть местности, укрепленную и естественными условиями, что усиливало защиту города от нападения (подробнее рассказано в моей статье «Клин средневековый, границы города»). В Клину не нужно было насыпать огромные валы и глубокие рвы. По мнению В.В. Косточкина из его работы «Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков.», крепости: «имели оборонительные сооружения только с наиболее открытых и доступных сторон. На других же участках их оборона основывалась на защитных качествах естественного рельефа местности и природном окружении.» Значит и затраты на поддержание обороноспособности города были ниже, что так же влияло на доходы города и удела.

        Второй вариант. Василий был младшим сыном князя Михаила Тверского и Анны Кашинской, а младшего сына мать всегда больше любит, об этом упоминается и в летописях, поэтому она могла подействовать на мужа в вопросе наследования вотчин. Отрывок из жития Анны Кашинской об этом говорит: «Летом 1367 года князь кашинский Василий Михайлович, сын Анны Кашинской, захватил Тверь, но пришедшие на помощь литовские войска заставили его оставить город. Вместе с сыном Тверь покинула и Анна Кашинская. Местом её духовных подвигов стал город Кашин.»

        Третий вариант. Не любовь отца, князя Михаила к Константину. Почему именно его, а не одного из старших братьев, отец взял с собой и оставил заложником в орде? Константин упоминается в летописях в 1318 году, как заложник в Орде за своего отца. После казни Михаила Тверского Константин находился в плену у князя Юрия Даниловича.    


Рецензии