Общее дело часть-5

    Откуда мне было знать насколько серьезно я обязан был относиться к своей жизни, чтобы не пожалеть потом?
За неоправданное легкомыслие, легковерие, близорукость, доверчивость в отношении собственной судьбы, навязанную в самом начале: наставниками, учителями, авторитетами разных уровней и рангов. Сегодня, оглядываясь назад, анализируя багаж «фундаментальных» знаний, я все больше убеждаюсь в том, что многое из того, что мне советовали исходило, как минимум, - от лукавого.
Исключив все остальные вопросы, остается один и он, по моим ощущениям, главный! Доверять ли еще кому в оставшееся, отпущенное мне судьбой время?
Только себе, полагаясь на Бога – решил я.
   - И что получил в итоге? Каким оказался твой опыт?
Валерка услышал знакомый голос - обрадовался. «Явился? – ну, наконец-то! Вопросы, вопросы … и ни одного простого. Такого, чтобы отшутиться что ли. Мол, не грузи пустяками, «брат», я и без тебя знаю, что не все ладно со мной. Чего ты меня донимаешь? Не видишь, - тошно мне, ох как тошно. Напортачил я! Исправить пытаюсь. Ну хотя бы самую малость. Успею ли?».
   Поначалу голос пугал, потом раздражал своей «беспардонностью», наконец, Валера привык к нему настолько, что скучал, волновался, если тот умолкал и не проявлялся день, два, а то и дольше.
  - Не слышу ответа? Не отмалчивайся, Валера. Я же свой, - почти ты, - даже больше, чем ты сам!..
  - Вот, зануда! – Валера ухмыльнулся, предвкушая занятную перебранку. «И что ты желаешь услышать сегодня? Ты хочешь, чтобы я каялся, сожалел, взывал о помощи? Не дождешься! Большую часть головоломки под названием жизнь я разгадал. Так мне кажется. Другая за гранью моего понимания. В оставшейся части правят иные смыслы; непознанные запредельные силы; пространство волн, вибраций, микро и макромиров. Изучая всевозможные подходы к пониманию этих тем, я неожиданно наткнулся на неразрешимую дилемму.
Во-первых: есть ли какой-либо глубинный смысл в появлении человека на планете Земля? И если есть, то в чем он заключается?
И во-вторых: а надо ли вообще оглядываться на тот самый смысл, которого возможно и в помине нет?
Одно бесспорно: человек обязан ответить на вопрос - кто «он»? По моему глубокому убеждению, в этом и заключается смысл всех смыслов: найти путь к своему истинному «Я»!
И еще, - хотя это и звучит парадоксально и смириться с этим не просто, - все, что окружает нас и сами мы, в том числе, – все это лишь игра нашего разума. А если точнее – нашего ума. Разум, насколько я помню, это наш ум в действии. Ум жив, благодаря мыслям, которые он транслирует во все уголки Вселенной. Есть мысль – жив ум! В первую очередь на мысль реагирует наше тело, и оно живо пока жив наш ум.
Отсюда догадка: а не являемся ли мы и наша земная цивилизация результатом фантазии более могущественного разума?
   - Так-так, а это уже интересно! Продолжай, Валера. По-моему, ты достаточно продвинулся в поиске истины. Слушаю тебя, размышляю и радуюсь от того, что наши беседы не прошли даром. Продолжай!
   - Дальше не так интересно, скорей наоборот, -  примитивно!
К чему устремлено наше общество?.. Я имею в виду - земная цивилизация.
Молчишь? Ответ на поверхности. Она стремится к комфорту! Мелко? И я о том же. Печально другое, - печально, что все достижения в конце концов обратятся в прах! Обнулятся! Какой смысл в комфорте, достижении невообразимых вершин цивилизации, если в конце тебя зароют, в лучшем случае сожгут на ритуальном костре, а твой прах развеют по ветру?
   - Ты разве против комфорта? Неужели тебе, Валера, не по душе жить в благоустроенной квартире, пользоваться уютной ванной, теплым туалетом, горячей водой, лифтом и пр. благами цивилизации? А интернет! Куда сегодня без него?
   - Если честно - мне душно от всего этого. Не интересно! Мы будто животные из живого уголка: кошечки, собачки, мышки, хомячки … Кто-то там, наверху, решил позабавиться над нами, он отнял наши свободы, возможности наслаждаться естественной средой обитания и жить по законам мироздания. Нас спрятали за стеклом и бетоном, отмыли ядовитой химией от цветочной пыльцы, ароматов трав, морозного духа; мерцание звезд завешали плотными «шторками» реклам.
А пение птиц? Кто им наслаждается сегодня? Мы не слышим ночные шорохи, шелест листвы, вой волка, шум прибоя. Мы стали глухи, слепы и равнодушны. Вместо всего этого великолепия нам предложили «комфорт». И мы повелись, как последние идиоты.
   - Валера, ты снова бредишь! Психушка – твой дом! У тебя же все прилично устроено: жена, дети, внуки. Они нуждаются в тебе, ты им дорог!
   - Я не уверен, что живу той жизнью, о которой мечтал в детстве. У меня были живые мечты. Я мечтал о тайге, о море, о живом счастье. А имею лишь «комфорт» для тела в теплом туалете. У меня отняли мечту, подменив ее дубликатом из «живого уголка».
   - Помнишь я рассказывал тебе, что жизнь не вмешается в трех измерениях. Измерений как минимум пять, а то и десять! И в каждом из них живет свой Валера. И он - это ты! Таких Валер не перечесть сколько!
   - И что с ними происходит? Они так же маются в сомнениях, как и я?
   - По-разному – «собеседник» улыбался. Есть такие как ты, прям один в один, но есть и полная противоположность. Вы все неугомонные, неудержимые в своем неуемном желании познать непознанное и понять для чего вы здесь!
   - Ты знаешь, я, кажется, понял из чего состоит моя жизнь. Из моих мыслей. Можно было сказать наполнена мыслями, но я утверждаю – она из них состоит. Мысли вынуждают меня действовать, через многократные повторения я приобрел свои привычки, привычки сформировали темперамент. А темперамент стал одной из черт моего характера. Мысль, действие, привычка, темперамент, характер - судьба! В данный момент я там, куда меня привели мои мысли. Какие мысли – такова и судьба! Ты согласен со мной?
   - По большому счету все обстоит именно так, как ты говоришь. Я лишь уточню. Ты сегодня – это одна из заученных ролей твоей личности. Когда-то она была эмоциональной реакцией на некое жизненное событие, затем переросла в настроение, затем в темперамент и наконец стала чертой характера.
Например, если ты по воле случая очутился в компании сверстников, и они выбрали не совсем тот путь, о котором мечтал ты, то тебе будет сложно оставаться «праведником» в их компании. Скорее всего и ты пойдешь за ними и тем же путем. Понадобится не мало времени, воли и решимости, чтобы порвать порочный круг и стать изгоем, «белой вороной» среди равных!
   - У меня хватило духу, поэтому сегодня я - та самая «белая ворона». Как оказалось, это не самое главное! Внутри меня конфликт и он не утихает. С годами нарастает, становится только острей.
Спросишь между кем конфликт? Я и сам не пойму.
Сколько их там, во мне, этих самых спорщиков? Я не могу понять.
«И во мне ли они?» - тоже не скажу …
  - О чем спор? Суть спора?
  - Спорят так, вроде меня нет вовсе. Я и участвую, а спохватишься, будто со стороны наблюдаю. А самое забавное это то, что за собой со стороны наблюдаю. Вроде «кто-то», кто знает все и обо всем, он же «я», или не совсем «я», скорее совсем не «я», решил расширить мое сознание до необозримых широт своего. Я будто раздвоился. Но только в самом начале. Потом еще и еще, наконец, разлетелся на мельчайшие песчинки. Я расщепился как внутри, так и снаружи. С некоторых пор я ощущаю себя во всех концах Вселенной …
   - Повезло тебе! Ты в самом начале, а так далеко шагнул. Давай проверим: что скажешь обо мне? – кто я? - откуда?
   - Ты не человек. Это точно! Поэтому описать твою сущность я не в силах. Человеческая натура проста, она незамысловата. Загляни любому под череп, и ты увидишь его мысли, они на поверхности. Привычные нейронные связи, как на ладони. Они практически не меняются. Одни и те же «мечты», стандартные желания, примитивные потребности, не замысловатые планы. Просчитать такого, как дважды два. Другое дело – «ты»! Ни мыслей, ни желаний, ни поступков. Пустота! Ты живешь, если твое присутствие можно описать таким понятием, как спонтанность! Ты не деятель, ты пространство в пространстве пространства. Скорей всего я это ты, но застрявший в третьем измерении.
   - Ух ты, -неожиданно! Что мешает тебе шагнуть дальше, Валера?
   - Мои мысли! Избавившись от них, я усыплю свой ум и перестану существовать как тело. Я стану «пространством».
   - Лихо! То-есть, ты хочешь сказать, что порвешь связь с трехмерным миром? Ты уловил суть, я рад за тебя! Когда и в какой момент ты понял, что ты не тело?
   - В «психушке», когда лежал под капельницей и парил под потолком, наблюдая за собой со стороны - с высоты птичьего полета. Ощущение волшебное скажу тебе. Птицей себя и ощущаешь. Это в начале. Дальше больше: рассыпаешься на мельчайшие песчинки и мчишься во все концы Вселенной. И каждая такая песчинка точно знает, что она - это «Я». Спасибо нашим врачам! Поклон земной психиатрам. Они указали мне путь, сами того не подозревая.
   - Ошибаешься, большинство врачей-психиатров - наши «люди»! Ты разве не заметил, что не все летают и рассыпаются на песчинки как ты? Многие настолько приземлены, что нет смысла тратить на них время и волшебную жидкость из капельниц. Хотя такое понятие, как время, искусственно привнесено в трехмерный мир. Нет никакого времени. А потому нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Есть настоящий момент! Весь космос с его галактиками, макро и микромирами. Все в нем, - в настоящем моменте. В нем безмолвие и величие. И ты есть «То» ...
     ... Доктор улыбался, он был доволен результатом! «В нашем полку прибыло. И с каждым днем нас все больше и больше! Устали люди от фальши. Само существование человека под угрозой. Программа самоликвидации запущена и ее масштаб невообразим. Омерзительные твари, принявшие облик человека, живут среди нас, они питаются нашей плотью и кровью. Благодаря пропаганде «комфорта», они убедили человечество отказаться от духовных ценностей: от любви к ближнему, от сострадания, от бережливого отношения к своей планете. Не подготовленному к информационной пропаганде не вырваться из порочного круга накопительства и потребления.
    … Валерка парил среди цветов. «Толи цветы выросли до размеров берез, то ли я превратился в «ничто?»» - мелькнула и тут же пропала ненужная мысль. Необыкновенный вид тюльпанов, ромашек, лилий, васильков, незабудок … – все это многоликое великолепие уносило его прочь от мирских забот в миры, где живет любовь, обусловленная заботой обо всем сущем.
«Я лечу! Душа с любовью наблюдала за ним со стороны. Она безмерно благодарна своему Валерке за испытанное ощущение Вселенской любви и гармонии.
«Я есть»! - восклицала душа.
«И ты есть «То»»! – отвечало ей безмолвие.
   «Прощай комфортная планета, я покидаю тебя с легким сердцем»! – Валерка успокоился, он забыл почти все, что волновало его в земной жизни. И была ли та жизнь? Единственное что он помнил: он помнил себя малышом. Детские мечты о вселенском счастье вновь будоражили его разум. «Значит ли это, что счастье, о котором я мечтал, будучи ребенком, еще не утеряно? Ради этого стоит познать не только четвертое, но и все остальные измерения».
 
… Очередной «псих» пробудился в «пятом» измерении вполне приличной «сущностью».


Рецензии