Маленькая жизнь

Лето, это маленькая жизнь. Правда ваша! Это жизнь для нас – обитателей северных краёв. В Питере лето как Возрождение, как эпоха, которая мнится каждому и каждым приближается… вот оно, и все на улицу, наружу, ввысь фонтаном в небо, в белую ночь, в белое тепло!

Особое время, когда уставшее Солнце скатывается к Земле и глаза устремляются к оранжевому пожару на горизонте. Это зрелище особенное и с особенным вниманием ему внимают. И вроде не такой уж редкий это феномен, а всё же… Мистическое зрелище и в нём древний страх. Страх, что на твоих глазах умирает твой мир – а если Солнце завтра не придёт? Ночь – это маленький Смерть и Закат его глашатай… Но где-то в глубине сознания ты знаешь, что Смерть не бывает маленьким. Не может полное превосходство быть большим или маленьким. Это отговорка, мольба и просьба – пусть он если и приходит, то будет маленьким, пожалуйста! И пусть он, поцарив немного, уйдёт. Ведь от него не убудет, мы все там будем. И миллионы лиц поднимаются к пылающему небу, миллионы глаз любуются им, оттеняя и утаивая восхищением тревогу, стараясь веселием и любованием утвердиться в вере, что Смерть мимолётен. Хотя бы до поры.

Кажется, даже герои и боги на крыше Зимнего дворца не смогли обороть закатную тревогу и вновь смотрят в марево как в оракул: что откроет он? А миллионы смертных внизу любуются и верят, лелея щекотный ужас глубоко внутри…


Рецензии