Хроника Минувших Дней

Слышны лишь звуки чиркающей зажигалки. Парень зажигает сигарету и начинает медленно выкуривать её смакуя момент.

- Фу, ты хотя бы можешь не делать этого при мне ? - Говорит ему девушка сидящая рядом с ним

- Хм, боишься что запах останется на тебе, или не хочешь, чтобы я убивал своё здоровье ? - Он поворачивает голову к ней

- Скорее не хочу, чтобы ты продолжал загрязнять атмосферу этим дымом, а так можешь дымить сколько влезет... - Делает паузу - Где-нибудь у себя в уголке. - И заканчивает фразу

Оба смотрят на друг друга с усмешкой, а затем отворачивают головы и любуются видом реки Енисея пока они вдвоем безмятежно сидят на берегу набережной и смотрят вдаль раскатывающимся волнам.


- Красиво здесь - Внезапно тот нарушил тишину.

- Ну, если бы почаще выходил из дома, то понял, что наш город не такой отстойный, как ты думал ранее.

- Да, но здесь довольно шумно, и ещё людно. Может переберемся в более тихое место ?

- Я не против. - С улыбкой ответила девушка и протянула руку

Докурив сигарету, парень бросает её в реку, встаёт попутно схватив свою подругу за руку и затем, начинают подниматься по ступенькам.

- Ну вот, теперь ещё и воду загрязнил... - Обернувшись сказала она

- Да пошли уже ! - С некоторым раздражением в голосе произнес парень

Вокруг проходит настоящий праздник жизни, который происходит здесь каждый день. Родители гуляющие со своими детьми. Вон там молодая компания веселится, когда один из них достал гитару и начал распевать песни из старых времен. И пожилые пары сидящие на скамейках в обнимку в этот солнечный, уютный день.

Но эти двое перебрались в куда более уединенное место, поближе к природе. В один из сосновых боров неподалёку, где людей поменьше, а деревьев и травы побольше.

- Ещё не решила куда будешь поступать ? Уже почти лето кончается как-никак.

- Думаю, пока никуда. Поработаю год и накоплю на приличное заведение. А ты ?

- Нуу, так как в Юридический меня не взяли ни по балам, ни даже на платное, то придётся импровизировать.

- Бестолочь.

- Стараюсь. - Улыбаясь тот ответил

Внезапно парень остановился и замер на месте.

- Ты чего ? - Вопросительным взглядом на него уставилась девушка

- Подожди. - Он начинает принюхиваться - Ты чувствуешь ? Как будто дым.

- Так, у нас же леса горят, думаю пожар и сюда доб… - Не успев договорить она хватается за горло и падает на колени, а затем и полностью на землю начиная задыхаться

- Эй-эй, ты чего ? - В испуге парень склоняется над ней и пытается помочь

- Кто-нибудь, вызовите скорую, здесь девушке плохо ! - Кричит он и на его лице паника

И в этот момент, все звуки стихают, а мир перестаёт быть таким, каким он был раньше. Не только лишь, для одного человека.

Разруха и серые тона пейзажа. А на земле лежат сломанный карандаш и обожженный блокнот. К ним подходит человек, наклоняется и берёт в руки. Тощий, в противогазе и помятой одежде. Он шагает немного вперёд, садится на находящийся рядом выступ и начинает писать.

 - Впервые за долгое время мне довелось высказать где-то свои мысли и чувства спустя столько времени.
 
Путешествуя по пустынным местам долгое время в одиночестве, старомодный блокнот оказался единственным найденным предметом где можно высказаться не в слух.

Прошёл уже примерно год с того момента, как произошла катастрофа. Может больше или меньше, я давно не слежу за временем.

Человек подходит к стенке.

- Не знаю, происходит это по всему миру…

Он видит плакаты о катастрофе по всему миру и срывает один, чтобы разглядеть поближе.

- Но судя по тем плакатам, что я нахожу, это так.
 
Всё что ему остаётся, это продолжать идти.

- Мир погибает. Не из-за ядерной войны, метеорита, даже не из-за какого-то зомби апокалипсиса или другой фантастической чуши. А из-за простой беспечности людей, не сумевших вовремя предотвратить это. Видимо рассчитывая на то, что пожары не достигнут других мест. Оказалось, они ошибались.

- Леса всё продолжали гореть, а животные стали массово бежать оттуда в близлежащие города, заставляя население в спешке уезжать. Это была настоящая истерия.

Тощий заматывает порвавшийся шланг изолентой и немного кашляет, тем самым немного впуская отраву в свои лёгкие .

- Когда догорело последнее дерево, воздух оказался совсем непригодным для дыхания, настолько отравлен испарениями, что даже птицы падали с небес.


- Благо я нашел противогаз, однако его всё равно надолго не хватило. Хотя я таки смастерил специальный прибор - склянку с еще здоровым растением внутри, которое генерирует немного кислорода, и трубку присоединил к нему, чтобы хоть как-то постараться выжить здесь.

Теперь это его лучший друг, защитник, и последняя надежда.

С этими мыслями он озирается вверх на небо, с которого всё еще падает пепел, а тучи не дают протиснуться хотя бы маленькому лучику света, продолжая окрашивать город в серые тона.


- Иногда даже кажется, что по земле становится всё труднее ходить.

Тощий собирает землю в ладонь, но вместо земли, теперь это песок и он рассыпается.

- Рыхлая почва.

А в другой руке держит сухую листву, сжимает её и разжимая руку наблюдает, как ветер уносит остатки.

- И мёртвая трава.

Зачерпывает воду в бутылку, осматривает.

- Вода закончилась примерно дня два или уже три назад. А та что в водоемах, непригодна для питья.

И с отчаянья кидает бутылку.

А рядом лежат уже давно сгнившие рыбы, выкинутые на берег.

- Скорее всего, мне осталось жить пару дней. Думаю, я дойду до точки назначения и исполню задуманное. Дойду до наиболее пригодной среды обитания. А дальше… Мне уже будет всё равно.

Продолжает сидеть и записывать свои мысли.

- Иронично, но сейчас я пишу это сломанным карандашом на обугленном блокноте...

Подносит руку к голове, задумываясь.

- Что создаются из деревьев, которые мы срубили…  - Говорит он чуть более тихим и поникшим голосом, издавая в конце протяжный вздох.

- Я оставлю эти записки здесь, тем кто придёт после нас. Вырастут, как новые леса, через много лет. И... - Он запинается подбирая слова. - Чтобы они не повторяли тех же ошибок, что и мы.

Кладёт карандаш и блокнот, и снова направляется в путь.

Сейчас сюда привела его дорога. На выжженное поле.

Он доходит до места назначения посередине, но раздающиеся голоса заставляют его застыть на месте.

Синхронные голоса разных людей, там где теперь безмолвная тишина.

- Убийцы, убийцы, убийцы. - Повторяется одно и то же

Тощий видит впереди себя медленные, выползающие из кустов и деревьев силуэты людей.

Нет, не людей. Люди не могут выглядеть так же, как и лес. С корой вместо кожи и листьями по всему телу.

Он оборачивается и позади него так же проявляются силуэты, которые с настойчивостью окружают его.

- Убийцы, убийцы, убийцы ! - Голоса всё продолжают твердить это, с большей повышенностью тонов и быстротой речи

Тощий постоянно кружится осматриваясь, он дезориентирован.

Наконец голоса смолкают и неизвестные исчезают. Но практически вплотную перед ним оказывается уже один силуэт, с внешностью его погибшей девушки, который подходит к нему.

 - Эта планета… Была нашим домом. А вы не дали ей и шанса на спасение. - Таким же осуждающим, но спокойным тоном произносит она.

Тощий опускается на колени, закрывает глаза и обхватывает голову рукой. А она кладёт руку ему на щеку.

- А теперь… Пожинайте плоды своего безразличия !

Открывает глаза и вертит головой, но теперь уже никакого нет. Эдакая беззвучная сцена.

Заканчивающийся кислород, продолжительный голод и сильная жажда, дают о себе знать такими последствиями.

Времени осталось совсем немного.

Он опирается уже на одно колено, и осуществляет то, зачем сюда пришёл. Отрывает шланг от капсулы с растением, и затем вытаскивает из него само растение. Выкапывает небольшую ямку и садит его туда.

Отравленный воздух уже проникает в его организм заставляя уже не кашлять, а быстро и болезненно задыхаться. Он ложится на землю на бок. Его взгляд направлен на руку. А на руке надета фенечка его погибшей девушки, которую в память о ней, Тощий носил с собой. Если бы он был менее легкомыслен, если бы смог спасти или хотя бы не допустить смерть любимого человека. Всё возможно, сложилось бы иначе. Ведь скорее всего, та выброшенная сигарета в реку, могла быть эффектом бабочки. Ничтожный пустяк для одного, и огромные потери для всех.

Но сейчас, есть надежда на то, что дальше начнётся, новая жизнь.

Его глаза закрываются, и он умирает.

Последнее видение того, как они вновь счастливые стоят на набережной и держа в руках телефон, хотят сделать снимок.

- Скажешь что-нибудь ? -  Спрашивает парень

- Эмм, какой хороший день. - Улыбаясь отвечает ему девушка.

Они в обнимку прижимают головы друг к другу, и камера издаёт звук щелчка.


Темнота.

Занавес.


Рецензии