Созвучные люди

Хорошо когда можно с кем-то посидеть рядышком, покалякать о том о сём не спеша, за свежезаваренным чаем с чем-то песочным рассыпчатым. Или может за бутылочкой запотевшей по душам побеседовать. С огурчиком хрустящим, под картошечку разваристую. Не суть. У кого, что организм лучше воспринимает. Кому как раскрываться комфортнее. Но обязательно, чтоб с кем-то "своим". Кому всё, что пьётся, естся, и говорится так же вкусно и душевно как тебе.
Как в детстве в халабуде, которую вы из раскладушки сооружали, чтоб затащить туда чай с конфетами. И сидеть. До самого- пресамого упора. Пока родители вас по домам не разгонят. Или в шалаше летом. В домике в общем. Вами для этих самых посиделок построенном.
Или как с мамой, когда она никуда не спешила. Как тогда в больнице, когда ты с воспалением лёгких лежала. А она с тобой. И вы вели с ней всякие ночные разговоры. О жизни и счастье, назывались. И тебе хотелось, чтобы мама не засыпала подольше. Аж до самой ночной медсестры с болючим уколом.
Вот и теперь хорошо бы так. Чтоб о жизни и счастье. Подольше и никуда не спеша. А ещё, посплетничать немного, конечно. Не без того. Об этих и об тех. И почему у кого как. Особенно у Танюхи. А потом про политику и короновирус, конечно...за детей… за мам… немного о работе…и о том, как часто, и надо ли оно… про выборы и про Танюху опять… и про рецепт нового пирога и верные способы похудения...
Короче обо всём. Так, чтоб потом может и не вспомнить о чём. Чтобы просто послевкусие от беседы осталось. Тёплое такое. И чтоб обязательно чувствовалось – вы вместе. Как в танце. Когда слаженно всё, и никто никому на ноги не наступает.
Чтоб точно знать и понимать как это здорово – люди созвучные тебе. Как здорово, что есть те, которые каким-то удивительным и непостижимым образом одновременно с тобой словно слышат одну и ту же музыку. И чётко попадают в твой ритм и такт. И их жизнь словно звучит с твоей в унисон.
Потому, что в каждом из нас, думаю, звучит музыка. Своя собственная мелодия, под которую он живёт. И, если так предположить, то сразу станет заметно, в ком какая играет.
Например бывает присмотришься к человеку и видишь - марширует. Всё у него напраааа-во, налееее-во… а остальное - непорядок и валяется.
А эта пара плывёт. Вальсируют. Красиво.
А кто-то, глядишь, прямо сальсу отжигает. Потому что ягодка опять, а по молодости не довелось...да и не умела, по правде говоря. А теперь вот жжёт так, что народ вокруг дымится.
А эта вот цыганочку сейчас нам, похоже, продемонстрирует. С выходом. Прям на совещании. А что? У неё сегодня кураж. Понимаю.... Сама могу...
А в ком-то музыка звучит еле слышно. Бывает и так. Их замечаешь по опущенным плечам и отсутствующему взгляду … и пусть это будет не про нас.
И я думаю, что и эта музыка, и эта способность слышать и различать в себе и людях эти тончайшие, резонирующие с твоими вибрации – это дар. Подарок тебе от Вселенной… Бога… Судьбы… Жизни… кого-то или чего-то там, во что тебе удобнее верить. Что твой организм лучше воспринимает.
Но ещё больший подарок – это когда такой, созвучный тебе человек, настоящий и живой, оказывается с тобой рядом. Не в телевизоре или интернете, не в книжке какой-то, купленной (а бывает и так)…а физически. Доступен к тактильному контакту. Дан тебе осязаемо, чтобы стать "твоим". Другом, отцом, подругой, матерью, мужем или женой, да хоть двоюродной сестрой твоего бывшего.
И ты можешь выйти на кухню и обнять его. Или позвонить. Позвать к себе или приехать. Залезть с ним в воображаемую халабуду, накрыться одеялом…. и просто болтать… Долго, вкусно и по душам. О жизни и счастье. И слушать музыку, которая звучит в вас. И набираться смелости и сил.
Пока не пришла медсестра…
и пока жизнь ещё не разогнала вас.


Наталия Побоженская


Рецензии