Право на жизнь

Жил был человечек. Такой маленький, интересный, и всё бы ничего, только в детстве взрослые ему ничего не рассказывали , прогоняли отовсюду. Он грустил поначалу, но когда его научили читать, он полюбил одиночество и любит его до сих пор. Единственное, что он помнит - это личный пример бабушки. Молчаливый такой, тихий. Пример доброты, оптимизма, жертвенности, позже ему расскажут , что это было в ущерб семье. Но она была такой и это по-своему прекрасно и особенно прекрасно это, наверно, по-Божьему.

А человечек вырос и был по прежнему НЕ одинок в своем одиночестве. Он общался с невидимыми друзьями, представлял себя всеми положительными героями книг, мультиков, фильмов. Но было у него несколько особенностей. Руки плохо справлялись с мелкими предметами, ловкости не было. А ещё он не различал право и лево. Вот вообще никак. Все смеялись над ним, когда он задумывался надолго где же нужное направление. Позже он выработал свои методы, но всё-равно он не мог определить это мгновенно. Люди часто не умели ждать и показывали человечку куда идти. Так он и жил по подсказкам. Очень долго. И был он всегда угрюм и сутул, боясь насмешек он не поднимал головы , и никогда не смотрел в глаза другим. Одевался в серые, неприметные тона. И всегда спрашивал разрешения на всё, что бы ни делал.

Однажды, он повстречал фею, которая не говорила ему куда идти, и не смеялась , что он не понимает. Она просто спросила: "А куда бы тебе самому хотелось?".
- Не знаю, ответил человечек, боясь сказать направо или налево и пойти не туда.
- А ты назови это по-другому, это ведь легко.
- Правда?
- Ну, конечно, прислушайся к себе , укажи путь сам себе и назови это по-своему.
Человечек задумался. Фея ему нравилась. Она была яркой и доброй, не такой, как другие. Он очень хотел сам быть таким. Когда-то давно-давно. И он сейчас вдруг об этом вспомнил. Но боясь насмешек он подражал угрюмым людям.
- Тогда , я хочу ТУДА, и он показал рукой направление.
- Иди.
Фея исчезла , но вдруг подбежали люди и стали на перебой кричать: "Не ходи туда, иди направо, это вон там (и все наперебой тыкали пальцами в противоположную сторону). Налево опасно, ты там пропадешь, туда вообще нельзя ни в коем случае".

Человечек сделал шаг по направлению , куда указывали ему чужие прохожие , да и свои тоже. Люди изобразили попытку улыбки , некоторые даже попытку аплодисментов. Тогда наш герой сделал шаг в другом направлении и люди зашикали, грозили пальцами, а некоторые даже начали его оскорблять.

И тут человечек вдруг поклонился всем им и , сказал: Сегодня я пойду в своё Право, а завтра я, пожалуй, схожу в своё лево. Это ведь так интересно.

И он побежал, припрыгивая, оставив за спиной шикающую толпу. И это было лучшее путешествие в его жизни. По пути он встречал совершенно других людей, одетых в яркие одежды, улыбающихся, тёплых, готовых помочь. Они радовались друг другу, он больше не сутулился, не прятался, и смотрел им прямо в большие красивые глаза, а они смотрели в его. Конечно, он потом вернулся обратно. Дальше он ходил то вправо, то влево , только придумал для них свои названия, и , наконец, запомнил , именно по своим ассоциациям.

Он принял ответственность за свою жизнь на себя. Никого не винил, и был спокоен и счастлив .

А ведь фея тогда на прощание сказала: "Запомни, мы что-то должны только себе и Богу, больше никому и ничего". Все, что нам хочется дать другим или сделать для других - это исходит из любви. А если они не хотят принимать - это уже чужая ответственность. И не всегда то, что даётся, нужно тебе. И не всегда то, что ты даёшь нужно для других. Учись это различать. Иди своими путями. И не важно как ты будешь их называть. Иди по жизни легко и радостно. А дальше как получится.

И получилось прекрасно!


Рецензии