дорога гроз - 31

31


Ментально поступление информации часто предварялось чем-то похожим на зуд в ушах или в затылке, когда устанавливался контакт. Ухо зачесалось, и Серёгин нисколько не удивился, когда к нему быстро подошла Марианна и попросила её подменить на дежурстве.
- Нам с Дашей и Михалиной надо срочно побывать на месте аварии. Штефен согласен, Вася  летит с нами…
Часть дома с диспетчерской стояла отдельно на значительном расстоянии, ожидая, что её вернут обратно. Дежурили там, поэтому Слава кивнул девушке и начал собираться. Помимо дежурства было много другой работы – часть вытащенных коробок с минералами загромождала проход, а часть вообще была сложена под открытым небом и закрыта светонепроницаемым чехлом. Уже можно было использовать роботов, но Слава предпочёл лишний раз убедиться самому, что свечения уже нет. Несмотря на все усилия Серёгина и помогавших ему десантников Института Времени, обследовать весь «каменный архив» и выявить светящиеся кристаллы полностью не удалось. Свечение исчезло вместе с «куполом».
Со времени «сонного царства» прошло несколько дней. Медики во главе с самим академиком Ивиным прилетели, как только исчез эффект экрана и восстановилась связь. Обследовав всех, они не нашли ничего, кроме некоторой «заторможенности» у тех, кто не смог проснуться сам. Внуки и внучка очень неохотно вернулись к прерванной учёбе в Соловье и бабушке Марте. Обучалку Даше заменили, привезли самую последнюю модель, которая напоминала подсолнух, закреплённый на тонкой ножке и круглом массивном основании. Даша теперь могла перемещаться по комнате и получать порции знаний там, где ей было удобно. Но уже на второй день девочка сама попросила вернуть модель с креслом – оно дисциплинировало. Сел – значит, учишься. А тут только голова «подсолнуха» следом за тобой крутится, пока ты место себе не найдёшь. Братья не поняли сестрёнку совсем. Их «подсолнух» привёл в полный восторг, но самим уже такой обучалки не видать – это только для «малышей». Короче, Даше снова меняли обучалку на прежнюю модель, и у неё было время полететь с девушками к Штефену.
- Вот, а мы с тобой, прям как эти… - огорчённо сказал Юрик брату, проводив взглядом коптер Василия, забравший младшую сестру. – Пошли уж, вождь Рос, наши зубы ждут новые граниты наук…
Ростик не ответил. Его обожаемая Дэни прошла медицинское обследование, была признана здоровой и сразу отправлена родителями на тихоокеанское побережье в один из  посёлков для учёбы и подготовки к профотбору. Ростислав вынашивал идею тоже оказаться там. Но у Дэни была немного иная ситуация, её родители находились в служебной командировке, а его папа с мамой – в остановленном времени, которое можно было назвать только несчастным случаем. В отличие от Дэниэлы, все условия для подготовки к профотбору у него на месте были, а по мотивам юношеской любви или как сына жертв несчастного случая на Тихий океан для профотбора не пошлют. Ростик искал «мотив» с момента отлёта Дэниэлы, но повод не находился. Академик Ивин их с братом проверял лично, как и сестру, «сонное царство» на них никак не подействовало. А жаль, на Тихом океане восстанавливают от непреднамеренного сна…
- Ты слышишь, что я тебе говорю? – шутливо толкнул брата Юрик.
- А? Что?
- Граниты науки нас ждут. Зубы целы ещё? Пошли грызть дальше тогда…
Юрик проследил, как хмурый брат молча натягивает на голову шлем и садится в соседнее кресло, вздохнул и сам погрузился в эпизоды новой истории Внеземелья: «Новое Возрождение…  В первой четверти двадцать второго века на фоне успешного обживания ближнего и околоземного космоса получили поддержку идеи звёздного расселения и посылки звёздных экспедиций, но почти все ресурсы землян уходили на противостояние стихии, перенос городов, эвакуацию из активных районов. Тем не менее, решили готовить оснащение и отправку Первой Звёздной вопреки доводам противников этой идеи, справедливо указывающим, что человек, как биологический вид, не имеет шансов выжить в Дальнем Космосе без сохранения земных условий и природной защиты...»
Штефену и его товарищам удалось перевернуть в нормальной положение оторванный нос вездехода, теперь он мог ползти на гусеницах, но стал очень валким из-за нарушенной центровки. О стыковке с оставшейся частью думать не приходилось: стыковочное устройства было покорёжено. Андреяныч прошёл пешком вперёд до выхода на равнину и, вернувшись, сказал начальнику, что «попробует выползти сам», если срежут излучателями камни, которые он пометил краской из баллона. Вот с утра  в ущелье глухо ухало, и поднимался густой дым – начали готовить дорогу. Василий заметил его уже с перевала и крикнул девушкам в салоне:
- Там уже чего-то режут!
Коптер он посадил около второй машины. Девушки выходить не спешили и осматривались из салона.
- Мои ощущения странные, - делилась Марианна. – Это низина, а кажется, что вершина горы и я сама вверх тормашками.
- «Увижу – поверю», - сказал Человек. «Поверишь – увидишь» - сказала Вселенная», процитировала Михалина.
- Это откуда?
- Старая притча, Мари. У меня в этом ущелье тоже чувство вывернутости наизнанку. Даша, ты спишь?
-  Не сплю, Ми. Ни «горы», ни «вывернутости» не ощущаю. Под нами пустота и мощная река, - отозвалась девочка, продолжая сидеть с закрытыми глазами.
- Верно, - с уважением посмотрел на неё да Гама. – Подземная река. Я её тоже тут чувствую, хотя геосканер опровергает.
- Прилетели? – появился в проёме открытой двери Штефен Роберт. – Рад всех видеть. Сейчас дам команду, остановят расчистку, ветер с нашей стороны, пока идём, дым отнесёт вниз.   
Михалина вытащила из багажа и приготовила свой «археологический» сканер. Её прибор располагался на руке, как перчатка. Достав аккуратный заплечный мешок, она сунула в него ещё несколько портативных устройств, среди которых Марианне был известен только зонд на гибком тросе, и сказала, что готова. Идти предстояло по узким мосткам из пластика, положенным на камни. По дороге инженер  обрисовал ситуацию. Часть заваленного хода отрыли и воду из него немного откачали, чтобы Михалина смогла увидеть хоть что-то.
- Да, интересное сооружение, – признала она после часа напряжённой работы над отверстием. Помогали ей все собравшиеся, кто чем мог. – Жёлоб внизу – это, скорее, для сбора воды, чем направляющая, как предположил Штефен. По времени строительства это не древнее, нет,  на стенах остались следы шлифовочного абразива, их сканирование показало конец двадцать первого века. Но основание древнее, это раннее средневековье. Могу предположить, что тут был старинный подземный ход, которые позднее зачем-то расширили и перекрыли кирпичным сводом. Судя по кладке, когда её создавали, воды в ущелье не было. Но потом вода была – есть следы протечек.
- А продольные световые полосы на стене?  – спросил кто-то.
- Полосы я просканировала, - ответила Михалина. – Это краска со светящимся составом и светоотражением. Похоже на старинную краску дорожной разметки.  Знаете, бродит шальная мысль насчёт подземных народов и ихнего «метро». Кстати, в центральной канавке следы такой же краски имеются. Три оси для стабилизации во время движения, простая схема…
- Никаких данных о подземных поселениях в этом регионе нет, - сказал Штефен. – Мне подземные народы в голову не пришли. Сколько мы тут ни обследовали пещер, никаких следов пребывания «подземников» нет.  Но…
- Вот именно, что «но», - невольно улыбнулась Михалина. – Даша, Джимми у тебя с собой?
Девочка согласно кивнула и показала на плечо, где сидела ящерица-биомех. Михалина предложила пустить ящерицу в подземелье. Программа была простая: попробовать узнать длину прохода. Ещё в коптере Ми расспросила Дашу про сенсоры биомеха и осталась довольна их набором. У археологов были в арсенале специализированные микророботы в виде жуков, червей и насекомых для труднодоступных мест, но по сравнению с ними Джимми выглядел универсалом. Попав вниз, биомех замер на некоторое время, потом начал осматриваться. Один глаз на его клиновидной головке превратился в мощный прожектор, со второго шло изображение на Дашин коммуникатор. Получив Дашину команду, биомех юрко подбежал к стене, попробовал подняться  по ней, но свалился.
- Вот это новость, - прокомментировала Михалина. – Он сообщает, что стены чем-то смазаны, а мои сканеры не распознали.
Повторная попытка тоже была неудачной. Тогда Джимми побежал по низу, но из-за его маленького роста любой мало-мальски крупный встречный камень выглядел настоящей горой. Впрочем, камни скоро кончились. Штефен помог Даше включить ретрансляцию, чтобы изображение смогли видеть все присутствующие и Серёгин на экране в диспетчерской. Проход привёл к закрытому гермозатвору с предупреждающими знаками и буквами «ТМА».  На металле биомеха удерживали магнитные присоски и он смог подняться и подробно показать весь периметр затвора.
- «ТМА» - это «территория Марсианской автономии», - передал Серёгин с диспетчерской. – Штефен, Михалина, поздравляю с находкой, но дальше пройти не пытайтесь, может грозить опасность.
После нескольких волн колонизации на Марсе сформировалась устойчивая система общества, часть которой провозгласила в 2155 году автономию от Земли и назвала себя «Марсианской автономией». К сожалению, это привело к ослаблению связей, и очень скоро Марсианская автономия оказалась в самоизоляции. В ней получили развитие идеи обратной экспансии на Землю или на новые планеты, пригодные для жизни, в связи с чем усиленно развивались исследования по клонированию человека, запрещённые на Земле, и телепортации. Марсианская Автономия погибла загадочным образом, до сих пор спорили, куда разом исчезли её обитатели. Большинство исследователей склонялись к тому, что им всё-таки удалось открыть пространственно-временной канал и совершить массовый переход к каким-то новым мирам, но часть учёных допускала, что «автономисты» сменили форму существования, слившись с синими марсианскими кристаллами.
- «ТМА» может означать не только автономию, - подсказал кто-то сзади, видимо, порывшись в информационной системе. – Это аббревиатура и для командных боевых искусств, и для древних препаратов класса психоделиков.
- Допустить можно, – согласилась Михалина. – Особенно после раскопок в Монтоке. Тут был позиционный район, закрытая зона.  Ясно, что с лопаткой и совочком тут копать не стоит. Даша, поворачивай Джимми в обратную сторону.
Другой конец прохода вывел в шарообразный зал диаметром тридцать метров, наполовину он был затоплен. Всю поверхность зала покрывали кристаллы. Залезать на неё Джимми наотрез отказался. Переданные биомехом кадры уже на следующий день попали в выпуски новостей и стали сенсацией. Посыпались предложения об организации экспедиций, но Служба Безопасности Земли не пропустила ни одной заявки.
- Обнаружен артефакт неизвестного назначения в районе, известном своими аномальными свойствами, - через пару дней сухо рассказал Ион Петерс на пресс-конференции. – По предварительным данным, он сооружён на месте древних объектов, так, возраст круглого зала, по предварительным оценкам, соотносится с возрастом создания египетских пирамид.
- Мелани Яан, «Подробности»,  Луна, - представилась высокая и длинноногая корреспондентка в дымчатых очках, скрывающих половину лица. – Генерал, можно ли предположить, что найдено место хранения Талисмана?
- Я вижу, что вы внимательно следите за всеми нашими событиями, - улыбнулся Ион. – На сегодня мы имеем подтверждение, что во время грозовой активности в данном районе может возникать феномен, получивший название «Дороги гроз». Существование на ней некоего «Талисмана»  – это одна из гипотез, предложенных археологом Михалиной Снежик. Мы имеем несколько рабочих гипотез, в том числе гипотезу, предложенную юной Дашей Кивиной, дочерью известных исследователей этого района Юрия и Влады Кивиных. Суть данной гипотезы в том, что грозовая активность влияет на местную систему кристаллов, делая её пригодной для трансляции ментальных сообщений с определённых точек…
- Дашка, ну ты даёшь! – восхищённо прошептал на ухо сестрёнке слушавший пресс-конференцию в Соловье Юрик. – Прям так и сформулировала?
- Ты слушай лучше дядю Иона, - покраснела от смущения Даша и погладила смирно сидящую у неё на руке ящерицу-биомеха.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/16/675


Рецензии