Чучело белой акулы

Чучело белой акулы
Рыболовное судно пришвартовалось в Уолфиш-Бэй. это портовый город в Намибии, связной узел , между сушей и Атлантическим океаном. Судно было полно сардинеллы. Рыбы были расфасованы по мешкам и грузчики порта принялись за разгрузку. Предстояло наполнить  подъехавшие грузовики . Капитан следил за разгрузкой и подозвав помощника , спросил
- А та акула? Что попалась в сети ? Белая акула , которую я велел оставить ? Она в порядке ?
- Конечно, она лежит отдельно от груза, капитан. - рапортовал помощник.
- Вытащите ее и договоритесь с транспортом для нее. Ее нужно отвезти к чучельнику, вот по этому адресу - капитан Бэн вручил помощнику бумажку - я позвоню из офиса, и все сам ему объясню.
- Хорошо, сейчас договорюсь с грузовиком , - ответил помощник.
Капитан Бэн Тартл . посмотрел на кишащих у судно грузчиков. Они сновали , туда сюда, спеша выполнить заказ и даже отсюда были слышны крики и мат. Бэн любил этот момент , момент отгрузки рыбы. Это как роскошь удовольствия - выполнить работу.
Вечером того же дня , у чучельника на столе лежал труп огромной белой акулы и он приготовился сделать чучело. он аккуратно выпотрошил брюхо акулы и отправил ее в большую бочку с солью . Так она просаливалась 10 дней. Солью он набил не только брюхо и пасть хищника , но жабры. Через десять дней , он вытащил просоленную акулу и снял соль. Чтобы имитировать момент атаки хищной рыбы, чучельник вставил в пасть деревянную распорку и оставил тушу сохнуть. В процессе сушки на туше выступала соль и мастер стирал ее тряпкой. Через некоторое время , мягкие ткани высохли а кожа стала жесткой и имела вид первоначального тела. Набив тушу, чучельник покрыл акулу нитролаком. Чучело было готово. Заказ был отправлен в резиденцию капитана Тартла.
Капитан поставил чучело в гостинной , сел напротив в кресло и закурил . Он вспоминал, как много лет назад , он был  помощником капитана, а еще за много лет до этого - матросом. Вот были времена ! Матросы рыболовного судна имеют тяжелый труд и им вовсе некогда сидеть без дела. Но не смотря на то , что вся команда , исправно трудилась, Тартлу все же удалось отличиться особым упорством и его повысили до помощника капитана. Еще через время он встал на управления того судна , которое мы описывали в начале рассказа.
Бэн докурил сигарету и встал. Долго стоял у чучела . Перед его глазами плыли воспоминания , того времени когда его бывший начальник, капитан Сейман Сэт, велел оставить на судне тушу большой белой акулы и позже, как рассказывали , сделал из нее чучело. В тот день, Бэн поклялся себе дорасти до высот управления судном и также сделать в своем доме чучело белой акулы. Что ж ! Этот день настал . Бэну 60 лет и он капитан. И вот она - белая акула в гостинной. Он резко развернулся и подошел к камину . На нем стояли фотографии семьи и фото капитана Сэта. Взяв его в руки, Бэн заговорил .
-Эх! Добрый старина Сэйман ! Много я плавал под твоим начальством и не знал никогда несправедливой от тебя обиды! И как я , молодой парень, завидовал тебе тогда ! Сейчас тебя нет в живых, иначе я пригласил бы тебя в свою гостинную и показал эту белую акулу тебе ! - скупая слеза вытекла из глаза Бэна. Он поставил фото на место , подошел к чучелу и щелкнул его по носу.

Репинская Евгения 16.11.2020 г


Рецензии