Ферма 9

13.11.20.   чёрная пятница, 19-00.   
     Неплановый заезд. Завтра у Ольги намечается  напряжёнка, поэтому  завоз кормов и смену вахты устроили сегодня.

     У моей семьи сегодня дата. 13.11.1976-го года, я сочетался законным браком с, дай Бог ей здоровья, Чернокнижниковой Натальей Викторовной, принявшей мою простую фамилию Васильева.
     За пять минут до отъезда супруга вручила мне пряник: виноват,  кругом виноват, не вспомнил. Всё-таки сорок четыре года прошло-пролетело.

20-00. Всё разгрузили, всё погрузили, все отъехали. Попил чайку с праздничным пряником-тортом.  Валяюсь, спину ровняю. Читаю гранинскую  "Картину".
Жизнь-то, по любому, уже состоялась. Трое детей, четверо внуков, старший сегодня деда даже от погрузочных работ отстранил, а всё остальное - это уже плюсовой бонус. Каждый новый день как выигрыш в лотерею.

14.11.20.    уже суббота, 00-40.  Проснулся.  Что -то мне  не заснуть.
Поленился вчера выключить свет над входом в хлев овечий. Овцы, похоже, в освещённой зоне около кормушки с сеном кучкуются.  Барон их периодически облаивает, меня разбудил.  Вот и Чак пару раз гавкнул со сна.
Всё спокойно. Будем спать.

05-40.   Неожиданно хорошо поспалось.
18-30. Темно, совсем темно. "Конец работ и занятий".

Дочитал "Картину".  Под последней страницей дата 1979-ый год.
Уже история. Однако мысли и  выводы у него вполне современные. 

15.11.20.    воскресенье, 04-30.  Проснулся. По ночам уже устойчивый минусок. И днём не сильно отпускает.


"Родина"    (Продолжение)

13.11.20. "Чёрная пятница".  День распродаж. Но это не для нас.
Оля по телефону в разговоре с Мамой Наташей сообщила о намерении забрать меня на ферму с вечера.  Мои сборы недолги - всегда готов скорректировать свои планы.

     После обеда заехала Оля.   Пока она пьёт чай, я цепляю к машине прицеп и кидаю на заднее сиденье рюкзак. Готовы. Напоследок Наташа выставляет на стол тарелку с пряник-тортом. На нём изображено  "88". Ах, да!  Сорок четыре года назад 13 ноября 1976-го года засланная во Псков по распределению Наташа Чернокнижникова стала Натальей Викторовной Васильевой.   С тех пор, учитывая тяготы  женской доли,  счёт лет нашей семейной жизни у неё идёт  с коэффициентом  два.  Виноват. Кругом виноват. Не вспомнил вовремя. Пряник-торт тоже грузим в машину. 
По пути заезжаем на базу. Прицеп загружается мешками с комбикормом, в багажник пара собачьих "Чаппи", и на конюшню в "Родину".
Ральф уже работает с детьми, Проша ждёт нас в леваде. Подходит за дежурным румяным  яблоком. Я не удержавшись говорю: "Дайте кусить." - Вкусные у нас в саду яблоки растут!
У меня полтора часа чистого времени. Одеваюсь потеплее и, вперёд!
Рядом с площадью на въезде в посёлок замечаю новодел. Крестом увенчан.  В прошлый раз мне как-то  не глянулось. 
Столбик  аккуратной  железной оградки на входе уже сворочен. Кто-то успел въехать. Это по нашему. Чисто по русски.
Справа от входа старенький фольксваген стоит.
Кубик церквушки, больше похожей на часовню, обшит асбоцементными плитами, покрашен в жёлтый цвет. Не на века, но смотрится вполне прилично.  Листок плакатик: "Церковь святого Иоанна-Воина.. Службы по расписанию". Ниже листочек с расписанием: " Суббота, 13 ноября,  17-00..." - Это как? Что-то непонятное. Обхожу церквушку по периметру, не удержавшись, постучал по задней стенке - гулко. Возвращаюсь к крыльцу.  На крыльце Батюшка, на стук вышел.
Пожелав  Доброго Здоровья, объяснил,  думал,  закрыто. Обошёл вокруг.  Задал вопрос про расписание. Батюшка, достав мобильник и обнаружив описку,  снял листок для исправления.  Испросив позволения, зашёл внутрь и я.  Изнутри всё смотрится вполне основательно. Пол выложен красивой узорчатой плиткой. Скромный алтарь, иконы по стенам.
Батюшка объясняет, приглашая, что сюда он только наездом.  Главный  приход у него в Щиглицах, где рыбзавод.
Я, хотя в детстве  и крещён в православии, но не воцерковленный.  Крест на себя наложить не могу. Но верующим  с некоторых пор  считаю себя вполне искренне: "Душа без веры пуста есть".  -  Без излишнего фанатизма отношусь с одинаковым уважением к любой религии, избавляющей от излишней гордыни и смягчающей нравы людей.
Немного поговорили. Уже на выходе и познакомились. Оказывается - тёзки. В миру Батюшка Владимиром был наречён, в монашестве принял имя Авраамий.
Однако, приход у Батюшки, судя по изрядно потрёпанной машине, не богат.
Надо как нибудь добраться и до Щиглиц.
Написал, сразу мысль родилась. Зимой, по льду реки от Видного в Писковичах - это совсем рядом. Включаю в "протокол о намерениях".
А пока иду по главной улице посёлка.
Поворот направо. Навстречу мужик. Спрашиваю у него, куда дороги ведут. Направо в город, прямо по главной улице - к реке. Заодно и про котельную  спросил. Одна труба у них на весь посёлок.  Память у меня, однако, не абсолютная. Да и то, меня же, лет пятнадцать уже прошло, привезли сюда к котельной, и увезли. Кроме котельной я ничего и не увидел тогда ничего.
Вышел к высокому берегу, как раз на излучине реки.   Справа внизу жёлтый песок пляжа, напротив купола Снетогорского монастыря.  Левее над горизонтом Гора Соколиха с памятником дружине Александра Невского, ещё левее, вниз по течению строительство моста Северного объезда. Уже забиты сваи первой опоры с правого берега.  Вид впечатляет.
Иду по дороге вдоль левго берега, временами сворачивая и заглядывая с крутого откоса на воду реки и перспективу напротив. Вот и рукотворная бухта когда-то нашего заводского яхтклуба. На берегу корпуса яхт и моторок - значит какая-то жизнь продолжается.
Впереди сельские дома. Читаю на приворотной табличке: "д. Батьковщина".  - Что-то хохлядское? Не обязательно. Наши Калиновщина, Купровщина, Исаковщина...  Вполне по русски. Деревня-то немаленькая. Быть может и совхоз, и посёлок Родина унаследовали  смысл названия от неё?
Распадок. Дорожка к берегу. Иномарка у ворот. Велосипед с прицепом на дорожке. Хозяин велосипеда, парень молодой рядом. Супруга подходит, такая же приветливая. Здороваемся. Местные, из Родины. Строятся. Вот, гуляют, заодно и плиты подсобрали. На вопрос, почему не большегруз, смеются, не заработали ещё. Объяснили мне, что вниз по берегу я далеко не уйду. За строящимся мостом около очистных сооружений начинается закрытая охраняемая зона.
Спускаюсь к реке. Неожиданно натыкаюсь на родник. Что-то похожее на Изборские Славянские ключи, только в миниатюре. Но в этом году в связи с безводьем тоже временно иссякший. Ниже к берегу беседка - часовня. Место для отдыха.  Под крышей скамейка. Очаг. Даже вазоны бетонные  для цветов, один уже сворочен. И всё подзаброшено, подзагажено. Задумка-то была, ох как хороша.  Учитывая вид напротив, будущий мост рядом - великолепный экскурсионный объект.
Ну чтож, двигаюсь дальше. Строительство моста начинается с правого берега, как раз  Соколиха в створе. С моей стороны ещё крутой заросший деревьями и кустами, с обрывистыми выходами открытого плитняка нетронутый берег.  Я уже подумываю, как наверх выбираться буду.  Повезло, по крутому склону наискосок тропинка , даже ступени в земле до плиты нарезаны.
Поднимаюсь.  Выхожу наверх как раз за северной околицей  деревни.
По асфальтовой дороге совсем рядом ворота комплекса городских очистных сооружений. Хозяйство псковского водоканала.  Но, " Посторонним проезд и проход запрещён!" -  Да и мне по времени уже пора возвращаться.
Двигаюсь назад. Справа от дороги  древнее русло речки, слева грива высокого берега Великой. Поднимаюсь. Глянув в очередной раз на открывающийся вид, иду по хребту. Регулярные ямы - капониры. А ведь здесь наверняка в далёком уже сорок четвёртом стояла немецкая батарея линии "Пантера". Лучшей позиции, перекрывающей правый берег до самого устья Великой и направление Гдовского шоссе аж до Ваулиных гор просто не сыскать. 
Впереди высокая песчаная насыпь будущей автомагистрали северного объезда. Возвращаюсь, замыкая кольцо прошлого маршрута.
17-00. Сворачиваю к конюшне. Издалека слышу "Звуки му..."  Ольга с Прошей как раз завершают  тренировку. На площадке манежа полная загрузка. Дети от дошколят, до вполне уже подростков. Кто размеренным шагом, а кто уже и рысью круги по манежу накручивают. Атмосфера какая-то даже праздничная.  И Ральф под седлом. Работает старик. У пенсионера вторая жизнь.  Ольга,  с Прошей под уздцы, проходя мимо даёт пару советов  юной наезднице. Получается. Ральф,  в ответ на правильное движение всадника отвечает изящным поворотом -  изображает вольт на месте.  У ветерана за спиной большая школа.
Стартуем. В городе как раз транспортная напряжёнка. Пятница.
На Стахановской подхватываем Мишу. И  через сорок минут мы на ферме: "Вахту сдал. - Вахту принял".

"Свиньи любят музыку"
На стене в свинарнике висит приёмник. С некоторых пор и я его стал включать. Настройки почти не кручу. "Седьмое небо", "Дорожное радио" по шкале совсем рядом. Мне больше и не надо.  Да и поросятам веселее.
Английским  я давно уже, несмотря даже на институтский курс, и прошлую  работу в КБ, не владею. Как то без надобности в "новой уже жизни" было. Всё забылось. Так вот, cлушая то, что предлагается в репертуаре, отмечаю, что когда к примеру на английском, всё воспринимается естественно. Красивая мелодия, хороший голос   - и без  слов в удовольствие.
Но когда на русском,  поневоле прислушитваешься к словам, нет-нет, да  и ловишь себя на мысли: "И на кого всё это рассчитано?"
Умом понимаешь, что мы не исключение. Достаточно вспомнить хиты  Битлов: "Облади-облада" и прочее. Как говорится, "Будь проще, и люди к тебе потянутся".  Это в Советское время мы устремляли народ в сетлое будущее - "по лестнице, ведущей вверх".   Ещё непонятый даже своей семьёй Сократ перед смертной казнью говорил, что это крайне неблагодарное дело.
Так что, слушая "звуки му...", приходится согласиться с мыслителем.
Почему-то вспомнилось из смутных девяностых. Время пьяного Ельцина, малиновых пиджаков и цепей на шее.  Едет крутяк. Из салона "Бум-бум-бум". За напрочь тонированными стёклами ничего не видно: то ли кого на правёж везут, то ли тёлку на групповуху...
А пока продолжаю включать музыку. Свиньям нравится.  Мне тоже не в лом.

"Мой мафиози" или "Бумажный человек".
Девяносто пятый год, уже прошлого века. Остров Крым. АП ПО"Крымпродмаш".  После ряда последовательных сокращений от моего отдела развития, считай, ничего не осталось. Да и развития не стало. Объединение неминуемо катится к банкротству.
И я уже не начальник отдела, а "разжалованный" конструктор первой категории.  Сняли меня под предлогом того, что я не понимаю перестройку и не могу найти общий язык со своим коллективом в "новых демократических условиях". Ведущего мне не присвоили.  У меня в трудовой, оказывается, только давняя, ещё додипломная, квалификационная запись инженера-конструктора второй категории. Потом, после срочной службы  сразу старший инженер, зав сектором, зав отделом, начальник ИВЦ. Но это уже как бы не конструкторская, а руководящая работа.  Как говорится, был бы предлог.
 Не в обиде.  На объединении неформально я как бы  инженер по нестандартным ситуациям.  Случись что, меня разруливать приглашают.  Ситуации случаются всё чаще и чаще.  Опыт позволяет находить решения.  Сначала репу чешешь, потом что-то вырисовывается, получается. Как правило, дёшево и сердито.  Так что  я как был, так и остался в авторитете. Да и в зарплате, которая вообще,  стала с перебоями выплачиваться,  считай, не потерял.

На заднем дворе производственной площадки огромный террикон. Свалка отходов. Раньше вывозили регулярно. А теперь, при безденежьи, и свалка стала проблемой.  Отходы рыть некуда. Талоны на вывоз тоже денег стоят. Подключили меня. Подъехал на новую городскую свалку.
Всё очень просто. Раньше был директор, теперь хозяин. Взял в аренду сухую балку- ущелье, снизу бульдозером плотину-дамбу нарыли, сбоку подъезд организовали, домик-офис, плюсом ещё что-то пока непонятное. Всё оформлено, всё согласовано, не на один год рассчитано. Старая свалка закрыта на рекультивацию - сосновый лесок там  вскоре вырастет.
Анатолий Дмитриевич, хозяин свалки принял приветливо. Хозяйство показал.
Машина как раз подъехала, вывалила куда указано было. Тут же к куче бригада с крючьями дёрнулась. В момент пересортировали. Кто-то в мешке бутылками звенит, кто по металлу, кто по дереву или по макулатуре специалист. От кучи едва половина осталась.
Одна проблема - талоны на вывоз подорожали. И молодые волки по окрестностям рыщут, попробуй что ни-будь мимо свалки провезти - вывалить - мало не покажется. Перед  местной  мафией ответ держать - это не продажных чиновников ублажать.
Сам генеральный наш, как мне рассказал Анатолий Дмитриевич, недавно фингал под тёмными очками  прятал. В своём кабинете пострадал.  Всего-то лишь, не захотел на загородной площадке печь для обжига известняка поставить. Татары строятся. Известь в цене. Уговорили.

Общага для бомжиков тут же, на свалке построена, здесь и ночуют. Мойка для бутылок. Цех кирпича-блоков из отходов, только цемент успевай завозить. Измельчитель для деревях, тоже всё в дело идёт. Приятно удивлён я был. Однако, к решению своей проблемы  пока не приблизился. Озвучил  состояние. Повёл хозяин меня  дальше.  Отопление они хотят организовать, водопровод с резервным запасом воды, чтобы автономность повысить, ну и кучу железяк по мелочам. Это нам по силам.
Вернувшись, прикинул я смету. Всё как положено. Сумма немалая оказалась. "Не потяну", - сказал Анатолий Дмитриевич. Устроил я ему свидание - встречу с главным инженером Куличенко Михаилом Яковлевичем. Сам не полез. Попросил секретаршу, чтобы позвонила, когда разбегутся. 
Что-то встреча затянулась, боюсь, как бы  не передрались. Встретил через час, Дмитрич сияет: "Милейший человек у вас главный. За треть суммы договорились".  Спрашиваю потом у Куличенко: "А это как? Я что, неправильно считал?"  По себестоимости,  говорит, отдадим. Прибыль долой, общецеховые, заводские и прочее тоже долой.  Вот и сошлись на взаимной выгоде. Через месяц террикон рассосался.
В СКБ у нас евреи в основном сидели. Оказывается, им тоже эта задача до меня ставилась. Не смогли решить, или не хотели. Ехидный Крымчак Пурим, фамилия главного технолога объединения,  предложил меня вообще начальником площадки производственной поставить. Куличенко не позволил, говорит, не дам последнего инженера у завода отобрать.
С Анатолием Дмитриевичем отношения остались почти на постоянной основе. Я ему даже пропуск временный на завод оформил.  Говорит, не понять, кем вы на заводе работаете, все двери у вас как-то просто открываются: "Придурком", - отвечаю. Предлагал он мне, учитывая невесёлые прогнозы, на свалку к нему перебираться. Помещение для офиса выделить обещался.  Но к тому времени у меня уже эвакуация на историческую родину намечалась.  Отказался я. Говорю, что сосчитать и нарисовать-то я многое сумею, а вот в бизнесе современном совсем не подкован. Главное, и не тянет.  "Бумажный вы человек, однако. Перспективы не чувствуете".
Звонил до самого отъезда  время от времени. Перед очередным выходом на главного инженера я его с удовольствием консультировал. Встану по стойке смирно с трубкой в руке.  Как перед Сталином: "Придурок слушает!"
Тётки спрашивают, перед кем это я тянусь. "Мой мафиози", - отвечаю. Ну ладно, вам  за себя не стыдно, так нас бы постеснялись, всё-таки, коллектив. Посоветовал им в библиотеку сходить, словарь Брокгауза и Ефрона посмотреть.  Обиделись: "И тут-то вы без юродства не можете".
Словарь:
Придурок - шут, юродивый, при дураках.
Дурак -  не такой,  как все, человек не на своём месте.
Иван - дурак. -  Это перед братьями. А царём-то он, вполне годится.


"ИВА"


Стать начальником ИВЦ НПО "Псковэлектромаш" - лет пять назад - представить не мог. А сбылось - тяжёлый хомут на шее.
Конечно, я, быть может и подсознательно, готовился к этому. Но как-то всё слишком быстро получилось.
В конце семидесятых в отделе порядка двухсот человек было. Разработка задач системы, подготовка информационной базы. Да и техника за десять лет  вперёд шагнула.
Но всё равно контора немалая. Да и непростая. А учитывая отсутствие у меня системного образования, по диплому я инженер электрик, даже очень сложная.    Совестью особо не мучаюсь. До меня после "отца-основателя" Иосифа Барского, которого бывший наш  директор  Станислав Владимирович Демидович, став краснознамённым,  в Москву с собой забрал, удачных руководителей не было.
 Самое главное, я знаю, что заводу от ИВЦ надо.
 Так что "взялся за гуж..."
Десяток мужиков, шесть десятков женщин.  Из десятка мужиков три явных алкоголика.  Старые кадры. Я с ними ещё до исхода в  Сельхозтехнику в колхоз ездил. Мужики надёжные, главное пасти их внимательно. 
 У женщин алкоголизм вообще, до поры до времени, трудно диагностируется. Глаз да глаз за ними нужен.  Но я с женщинами, работая в Сельхозтехнике, научился более или менее ладить.  Главное, помнить, что как бы то ни было, но во главе угла интересов у каждой женщины семья и дети. Если на этом фронте у неё порядок, то и в работе будет всё нормально.

Прежде всего, сев на место, я планёрки и совещания в отделе отменил. Так и сказал, что дурь и некомпетентность свою  я им показывать не намерен. Есть должностные обязанности, есть график расчётов.  Каждый сам знает, что ему делать. Для начала, как работали, так и продолжать будем, а потом посмотрим. Если проблемы возникают, я всегда готов подключиться к решению. 
ИВЦ работает в круглосуточном режиме, а в конце месяца и по субботам - воскресеньям расчёты идут.  Днём у меня текучка, по вечерам "свободное время". Часто обхожу подразделения, контакт налаживаю. Получается вроде и неплохо. Контора взбодрилась. С прогрессивками всё в норму вошло.


Рецензии
Понравилось.А Вы, получается,Владимир Васильев?

Марина Славянка   19.05.2021 15:47     Заявить о нарушении
Марина, Спасибо!
Если по папорту,
то так точно.

Василий Овчинников   19.05.2021 18:04   Заявить о нарушении
по-писательски и красиво:
ВЛАД ВАСИЛЬЕВ

Марина Славянка   19.05.2021 18:41   Заявить о нарушении
Деды-прадеды
кожемяками были.
В честь их псевдоним.
Во Пскове Васильевых много,
больше, чем Ивановых и Сидоровых..

Василий Овчинников   19.05.2021 19:19   Заявить о нарушении
А я авторов по поисковику посмотрела,есть Владимиры Васильевы писатели,есть Владиславы Васильевы, а чтоб писательское имя было ВЛАД ВАСИЛЬЕВ нету.
Это авторское имя свободно.
А Василии Овчинниковы тоже есть....

Марина Славянка   20.05.2021 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.