Безусловный базовый доход это откупная

         Примерно пять тысяч лет назад впервые в мире в Шумерах начался демонтаж родоплеменного общественного строя с прямой формой демократии - первобытно-общинной экономической формации, и началась первая приватизация природных ресурсов, в первую очередь, земли. Земля была отнята или украдена у народа. На месте общинной (народной) формы собственности появилась частная - вначале семейная, затем индивидуальная – личная форма собственности.
         Когда на месте Шумер появился Вавилон, система полисов, городов-государств была превращена в одно единое древнее, рабовладельческое, олигархическое по сути государство. Затем подобные государства стали возникать в древней Греции. В это время древнегреческий архонт Солон объяснял загнивание древней цивилизации алчностью богатых, которые для увеличения своего богатства совершали притеснения, захватывали себе чужое добро.
         Когда античную цивилизацию сменила средневековая цивилизация природные ресурсы, земля не были возвращены народу, населению. Это же произошло при смене средневековой цивилизации на цивилизацию нового времени.
         В этой цивилизации некоторые страны - не только развитые вроде Финляндии или Швейцарии, но и, например, Иран — экспериментируют с безусловным базовым доходом (ББД). Говорят, что якобы этот доход – некая выплата безработным гражданам, которая заменяет, по сути, социальное пособие. Что сама идея как бы не нова, ей уже больше трех веков, и что до сих пор споры вокруг того, благо это или зло, не утихают.
         В целом, по словам экономистов, безусловный базовый доход может быть введен в любой стране. Но объяснения у всех разные. Например, это потому что роботы скоро захватят все рабочие места, или потому, что безусловный базовый доход помог бы решить проблему неравенства. В то же время есть мнение, что большая опасность безусловного базового дохода состоит в том, что он может оказать негативный эффект на занятость.
         С правовой точки зрения, природные ресурсы не могут принадлежать ни частным лицам, ни государству, так как они их не создавали. И если отбросить теистический подход, согласно которому земля – прах, ни кем не создаваемое первоначало, то возникает проблема собственности природных ресурсов, которую требуется решить.
         И если считать, что первоначально природные ресурсы, земля находились в собственности населения, населявшего земли, то надо признать, что безусловный базовый доход заменяет выплату населению природной ренты. Олигархическое государство с олигархами во главе думают откупиться от населения маленькой подачкой за то, что приватизировали, точнее, украли природные ресурсы у населения, народа пять тысяч лет назад.


Рецензии