Северный Урал

 
     Читать каменную летопись Земли очень интересно. И каждый сезон, провожая сына на Урал, представляю все сложности маршрутов, я очень переживаю за него: насколько, он вынослив и осторожен в непредвиденных условиях, но и несказанно завидую ему.               
Среди нас, русских, есть немало людей,  которые  возможность путешествовать поставили бы на первое место в своей жизни. Пространство нашей родной земли так велико, что жизни не хватит, чтобы побывать всюду. Многие мудрецы считают, что даже и не нужно ездить и тем более ходить по неведомым землям - одна суета. Но ничто так не пробуждает душу человека, как общение с природой, породившей нас, с которой мы связаны неразрывными узами.                У природы есть своя душа, и человек это чувствует, общаясь с ней, и только тогда осознаёт своё место на Земле.
 Сын, повзрослев, не едет отдыхать на море, а по зову сердца, едет на Север. Он одержим желанием пройти сложные маршруты по Полярному или Северному Уралу, Кольскому полуострову …, чтобы открыть для себя страну лучезарного света, страну танцующих хариусов, встретиться с чем-то новым, неожиданным, а порой и опасным.
Я никак не могла понять, в чём загадка, чем так притягателен Урал и притом Северный. Это просто какая-то магия земли.  Есть места в горах, говорит он мне, где ощущается пронзительная тишина. Не слышно ни далекого шума реки, ни птичьего гомона, ни даже дуновения ветерка. А в какие-то моменты, кажется, что все замерло и ты находишься в параллельном мире, где властвуют неземные законы и понятия. Чарующая красота высокогорья действует магически. Все, что до этого казалось срочным, неотложным и существенным, отодвигается на последний план. Суетные мысли растворяются, словно облака в небесной синеве, и ты забываешь абсолютно обо всем, что волновало тебя совсем недавно. Здесь прикасаешься к вечности. Она пронизывает каждую клеточку твоего существа, и ты понимаешь, что безмолвие – это величайшее достояние, которое даровано нам свыше.   
 Было время, когда на Урале жили каменные люди. Нет их сейчас, в землю зарылись, мхом обросли, притаились. А ведь ходили когда-то по земле эти люди. Бывалый человек и сейчас их видит.
      И сын тратит свой отпуск, чтобы с огромным рюкзаком за плечами подниматься на вершины снежных гор, чтобы за перевалом увидеть красоту восходящего солнца, по каменистым тропам спуститься в долину реки, переправиться по ней, преодолевая пороги, намучиться, похудеть и довольным, счастливым вернуться домой. Спустя некоторое время, начинает подготовку к следующему походу.                Путешествие – всегда открытие в процессе познания самой Природы и это познание  безгранично. Природа превосходит нас по длительности жизни, и в ней заключена великая тайна, которую человек на протяжении многих веков  пытается разгадать.                Мы живём внутри  природы. Это великое чудо. Нам остаётся научиться пользоваться неповторимой возможностью жить и мыслить, общаться с много - мудрым собеседником – Природой, а через неё, как знать, с той разумной сущностью Мироздания, которая именуется Богом. 


Рецензии
Спасибо, Галина! Вполне солидарен с вами: "Ничто так не преображает душу человека. как общение с природой...". Доброго здоровья Вам и счастья!

Александр Грунский   08.01.2021 12:37     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв!
С уважением,

Галина Ромадина   08.01.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.