Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 8гл

начало: http://proza.ru/2020/11/11/445
предыдущее: http://proza.ru/2020/11/15/769

1. Базар.

Южные базары, это отдельная тема. Всегда готовлюсь к походу на это бойкое торжище, как на праздник.

- Пошли на рынок, поедим там свежих пеленгасов (разновидность кефали) - сказала, однажды утром мужу.
- Я бы чебуреков нормальных поел, не таких как на набережной. Огромные и пустые.

Благодаря тому, что некоторые процедуры мы пропускали, появилось больше свободного времени.
Солнце не палило, настроение было замечательное. Пошагали параллельно набережной, под тенью каштанов и можжевеловых кустарников. Недалеко от местной церквушки, на открытой площадке у парка - Ярмарка.
Завернули посмотреть что продают. Местные фермеры привезли колбасы и копчёности, самодельное пиво и сбитни, чай и сладости. Были приезжие из Сибири с грибами сушёными и солёными, морошкой и кизилом, вареньем из таёжных ягод. Купили пакетик сушёных в печи белых грибов и контейнер (300гр) солёных рыжиков.

- Правильно... самим-то лень сходить по грибы, - ворчит муж, - Рядом с лесом живём.
- Рядом, да места нужно знать, желание иметь, - ответила я, - После того, как ногу в прошлом году на сучок насадила и полный сапог крови домой принесла, от слова "грибы" вздрагиваю. Опять же, эти комары... Ой, гляди! Башкирский мёд, надо же, в такую даль привезли. Слышала, что славится. Пойду дегустировать.

Странно, что мёд был всех цветов радуги. Такого я ещё не видела. С имбирём и апельсином, кедровыми орехами и черносливом, с корицей и мятой, какой-то взбитый крем-мёд с кокосом и ананасом. Перепробовала всё.
Ничего не впечатлило. Ощущение что наелась фруктовых карамелек. Спросила шустрого кареглазого продавца
"А у вас нормальный есть, цветочный или липовый?" Тот, вытащил пару ёмкостей из-под прилавка, окунул тоненькие лопаточки-пробники в янтарную тягучую массу... М-ммм! Вот это настоящий, пощипывающий горло, оставляющий долгое послевкусие. "Почему прячете?" - спросила. "Нет спроса, натуральный дороже,"- был ответ. Понятное дело, что дороже. Но не понятно, зачем брать заменители с наполнителем?! Мёд не стали брать, потому что он тяжёлый, а наш путь на базар только начался. Купили потом, гуляя по набережной, в "Травах Кавказа" маленькую баночку местного душистого мёда из Горячего ключа с цветочной пыльцой.

Вышли на улицу, ведущую к автовокзалу, через дорогу от которого Центральный рынок.

По обе стороны пути сувенирные лавки, небольшие забегаловки, магазины. Вот, наконец, пешеходный переход с оживлённым движением. И сразу начались торговые ряды: "самозахваты" с бахчевыми, раскладные прилавки с недорогой обувью и летней мелочовкой. Затем, пошли ларьки и маленькие перекусочные. Наконец, поворачивая направо, входим на базар. Помня расположение, что где находится, тащу мужа сразу к рыбным рядам.
Копчёная, сушеная, вяленая - рыба какая хочешь! А где же свежая? Помню в прошлые года, как можно было купить камбалу или пеленгаса, которых тут же почистят и пожарят. Стоят пара столиков, хочешь кушай на рынке, хочешь бери с собой рыбку. Упакуют в лучшем виде, с салфеточками. Сейчас на месте бывших рядов расположились мини-закусочные со шпажками шашлычков, жареной барабулькой, чебуреками, кофе и пивом.

Купили порцию барабули, пошли к специям. Мне нравится сам запах и вид этих душистых горок.
Это для меня ароматы юга, которые обязательно привожу домой. Можно то же самое купить на ижевском рынке, но как говорится - энергетика не та. Набрав приправ для плова и первых блюд на год себе и дочке, иду прямой наводкой к прилавкам колбасным. Зять заказал сыровяленый говяжий суджук - плоская колбаса кочевых народов. Вот такого у нас в Иже точно не купишь. И дорого, и невкусно. Ещё немного побродив по фруктовым рядам, приобрели сеточку ассорти орехов, бусы из лаврушки - листья нанизанные на леску, мы подались на выход.
Только тогда, с удивлением, обнаружили целый павильон свежей рыбы! Но заходить уже не стали. Южный базар, так любимый мною, на этот раз слегка разочаровал... Цены дороже чем в Удмуртии, единственно что можно поесть фрукты местные "только с дерева" и свежую морскую рыбу, а не как у нас в "ледяной рубашке".

2. Набережная.

Прогулочная пешеходная зона в Анапе 4-х ярусная, протяжённостью почти три километра. Самый верхний начинается с достопримечательности города - Маяк, который возвышается на высоту 43 метра над морем и светит на расстояние 30 км. В этом году его осовременили, лишив начисто первозданной грубой красоты. Жаль...
Теперь он выглядит как простая городская башня. Выше маяка комфортабельная пешеходная дорожка в сторону Большого Утриша. Если спускать ниже, то попадаешь на красивый ретро участок, где находится смотровая площадка с белой балюстрадой. Там ощущаешь себя в самом сердце курорта! Яхты и катера скользящие по необъятной сини моря, сливающегося с небом. Крикливые чайки, неотделимые от морского пейзажа. Фонари в виде парусников, дополняющие романтическую атмосферу. Всё это прекрасно. Но какофония от кафешек и уличных музыкантов всех мастей, от гармошки и гитары до синтезатора - очень утомляет. Хотя, среди музыкантов встречаются достойные исполнители. Мне понравился стильного вида парень, игравший блюз и дедок поющий песни из репертуара Ободзинского... Были конечно псевдо-индейцы в ярких национальных костюмах с бахромой и короной из перьев. Фонограмма оставляла желать лучшего, но людям видимо, было весело. Даже танцевали под флейту сампоньо "полёт кондора" какие-то странные дамочки, в ожидании кавалеров.

Что касается сувениров, то их присматривать лучше заранее, как раз во время прогулок. На верхнем ярусе есть фирменный чайный магазин, где я накупила домой отборный из Мацесты (самый северный среди видов чая) и родственникам в подарочном варианте. Хотелось конечно, привезти с юга хорошего вина. Да где его взять? Местные говорят, не скрывая, что всё порошковое из одной бочки сдобренное ароматизаторами и красителями. Чачу "каньяак" и "малинавайе вино-ооо" продают на пляжах то ли армяне, то ли цыгане 500 рублей литр.
Из-под прилавка в любой торговой точке можно приобрести разливуху в пузыриках за 300 руб. поллитра.
Народ берёт, никто не травится. Но, если вам дорога своя печень и качественный отдых, тогда ищите вывески магазина "Вина Кубани" с дегустационным залом. А лучше не поленитесь съездить в Витязево, там есть винное подворье "Старого грека" или в усадьбу "Семигорье" где покажут сам процесс виноделия, проведут дегустацию. Гарантия того, что привезёте домой качественное вино и чачу, а не разбодяженный некачественный спирт - стопроцентная. Все остальные подарочные наборы: самодельное мыло, подставки и "думки" (овальные подушки под шею) из можжевельника, магнитики и восточные сладости в коробках, полотенца с символикой курорта - лучше покупать на нижнем ярусе в торговых рядах. Там и ассортимент больше и цены ниже.

Центральная часть набережной хороша для прогулок с детьми, она просторна, полна воздуха среди красиво оформленных цветочных клумб. Там есть парк со скамейками для отдыха, смотровые площадки где имеются подзорные трубы с 10-ти рублёвой таксой, фонтаны, сервис проката велосипедов и электро.самокатов с помощью мобильного приложения от 50 рублей в час - они припаркованы по всей набережной у литых заборчиков.
Мне конечно, хотелось прокатиться, но я не рискнула, глядя как гоняет обезбашенная молодёжь и категория постарше в явном подпитии. С высоты этого яруса прекрасно видно акваторию порта, воднолыжный парк и территорию ахтклуба. Рассказывать про водные развлечения на лыжах, надувных плюшках и водных дисках, вейкборде и книборде, с аквалангами и на прогулочных яхтах, думаю, не стоит. Любой желающий отдохнуть и получить экстрим таким образом, купит буклет с перечнем услуг или "погуглит" в интернете.

Стоит спуститься вниз по длинному, но удобному с широкими ступениями, лестничному маршу, и мы уже в нижнем ярусе с его пляжами, парками, кафе и сплошными, вплоть до речки Анапки - торговыми рядами.
Это самая оживлённая часть набережной, с которой можно попасть в центр города, где располагаются дорогие магазины, рестораны, парки со знаменитыми светомузыкальными фонтанами и концертные залы. Описать все прелести курортного города невозможно и очень утомительно как для меня, так и для вас, дорогие читатели. Поэтому, в следующей главе я расскажу о самом необычном на мой взгляд  - городском животном мире и прощальных экскурсиях по Анапе и Тоннельной.

фото автора: вечерняя прогулка по Высокому берегу
(кто на снимке вы конечно знаете, а если нет - читайте 4гл.)
*продолжение: http://proza.ru/2020/11/17/1770


Рецензии
Базар у нас в Израиле называют арабским словом "шук", и шук в нашем городе Рамле - вот это восточный базар! Главный атрибут шука - это шум, истошные крики продавцов. Вряд ли такое можно услышать в Анапе. Город наш небольшой, даже в израильских масштабах -70 тысяч, некоторые даже считают его захолустным, а зря, он всего в 20 минутах езды от культурной столицы - Тель-авива.
Сейчас вся культура- на удалёнке, а вот шук открыт. Вернее, одиночных продавцов гоняет и штрафует полиция, но те, которые от магазинчика, хоть и снаружи, торгуют беспрепятственно, такой сейчас закон. И они кричат во весь голос, привлекая покупателей.Кричат цену, кричат: Я-рад,Я-рад! Не сразу мы стали понимать, что это значит: Снизил, снизил! Иногда орут, глядя друг на друга и улыбаясь, напрягая глотки. В нашем Рамле шук, конечно, не такой большой,как в Иерусалиме, Тель-авиве или Беер-шеве, но - чуть ли самый дешевый в стране. Всегда выбор овощей , фруктов, специй, копченой рыбы - а больше ничего мы здесь и не покупаем, остальное в суперах и лавках.

Валерий Хатовский   17.11.2020 18:44     Заявить о нарушении
Приветствую, Валерий! Начала беспокоится уже... не обидела ли невзначай, рассуждениями в предыдущей главе. Насчёт базара, вы правы. Нет сейчас у нас настоящих, какие я ещё застала в Крыму, со неписанными законами купли-продажи, с обязательным условием торговаться, с местными воришками, криком, шумом, смехом. Мне всё нравилось, представьте! Спасибо что напомнили это время своим отзывом.

Ольга Шельпякова   17.11.2020 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.