Феня и девчушка 80-ти лет

Когда ей было три, начался страшный голод. В семье было 15 детей, она тринадцатая. Каждый день борьба за жизнь. У соседей дети пухли с голоду, вокруг была смерть. Но ее отец был сильный, прошел Первую мировую, вернулся без ноги. Каждый день, после работы на колхозных полях, он приносил в носках пшеничные колоски, добывал ежиков, а бывало и сусликов, тогда был настоящий пир, варили похлебку, всем хватало.

Когда ей было семь, началась война,  в село пришли немцы, забирали куриные яйца, молоко от единственной тощей козочки. Но был один добрый немец, который давал детям шоколад, вкус которого она помнила всю жизнь.

Когда ей было девятнадцать, она стала мамой девочки, а через 6 лет и сыночек появился. Много и тяжело работала. Пока скитались по квартирам, не было возможности собирать книги, но читать всегда было одним из любимых занятий в редкое свободное время.

Когда ей было тридцать, появился свой дом, и полочка с книгами, которая со временем  выросла в шкаф на всю стену. Она приходила c работы, с тяжелой  ночной смены ,  но перед сном обязательно нужно было почитать, так бывало и заснет, а книжка тихонько, чтобы не разбудить, выскользнет из рук.

Когда ей было сорок три, она стала бабулей для маленькой девочки Фени. Она  стала напарником, компаньоном и хранителем секретов. 

А Феня стала Внучей. И Внуче можно было ВСЕ!

Каждый год на море  они отдыхали на полную катушку! Вместо каши на завтрак - сосиски в тесте и блинчики с повидлом. Купаться и нырять до красных глаз и синих губ. Днем спать? Ну  уж нет, можно было делать все, что угодно, только не спать. Гулять, кататься на каруселях, ходить в кино и цирк.

Когда ей было 55, появился свой дом в деревне, курочки, козочки и другая живность. Большой огород, на котором росло все, от традиционной картошки, до арбузов и дынь. Домашняя живность, не только птица , но и хрюшки, и любимый козел Борька, названный так в честь любимого мужа. И она крутилась, успевала  всех накормить. Сшить себе новое платье за час? Легко! Приготовить обед из трех блюд? Еще легче! В ее руках все спорилось, все горело! Все было легко. Вокруг нее всегда были люди, в доме застолье и песни. Пела она так, что заслушивались все и хотелось, чтобы песня не заканчивалась !

Утро, когда Феня гостила у бабули на каникулах , было утром зАпахов! Просыпаешься от запаха оладушек из кабачков,  чай с мелиссой, а еще пышный омлет из свежайших яиц. Но самое прекрасное то, что этот завтрак на жестяном подносе стоял прямо на табуреточке перед постелью. Откроешь один глаз, и вот оно счастье.

Бабуля стала свидетелем Фениной дурной подростковости, и снова можно было  ВСЁ, и ни слова упрека, и ни слова родителям.

В деревне Феня была «городская» еще и с симпатичной подружкой Наташкой, это  вызывало жгучий интерес деревенских женихов, толпы которых томились за забором. Деревенская дискотека, и договоренности с бабулей, что не позже часа ночи домой, как-то забывались.

Движется толпа пацанов и Феня с подружкой после диких танцев домой, ночь уже не такая темная, но единственный на улице фонарь отчаянно горит.  И в свете этого фонаря одинокая фигура бабули, пушистые седые волосы торчком в разные стороны, широкая  «ночнушка», собственный нехитрый дизайн,  а в руках кнут, которым она воспитывала козла Борьку, если плохо себя вел. Зрелище впечатляющее! И тут один из женихов:

- Пацаны, там бабка какая-то с плеткой, смотрите!

- Сам ты бабка, идиот, - говорит Феня, а самой страшноооо…

- А ну-кА! Чего замерли? – кричит бабуля, - Быстро спать!!!

Ох уж это ее «А ну-кА», именно так, с ударением на последний слог! Означало оно крайнюю степень строгости.

Бабуля- огонь и если вспыхнет, всем будет места мало!

Поэтому быстренько бочком-бочком мимо нее и сразу в дом, и быстренько в постель и спать!

А утром, снова на табуреточке перед кроватью  он,  завтрак - оладушки или блинчики с вареньем, или вареники с абрикосом , политые домашней сметаной и  медом.

Когда ей было шестьдесят четыре, она бежала, она всегда бегала, медленно это не по ней! Бежала на автобус, с двумя такими сумочками, за которые ее всегда ругали дети и внуки, ну зачем такое тяжелое тащить? А как же не тащить, надо же все привезти, и яички домашние, и сметанку,  и прочие вкусности.

Заскочила в автобус, села, устроившись у окна, и вдруг, полетела…

А кто же сумочки передаст?

Она улетела в  другой мир.

Но и оттуда наблюдала, беспокоилась и передавала Фене свое «МОЖНО ВСЁ».

Когда ей было бы восемьдесят, это была бы маленькая сухонькая девчонка с пушистыми седыми волосами торчком в разные стороны.  Добрые голубые глаза в морщинках, сшитое  наспех,  за час,  платье с большими карманами.

И уже ее правнуки поедали бы вкуснейшие оладушки  из кабачков, или вареники  с абрикосами.

Но главное, что готовы они были бы как раз за 5 минут до того  как все проснутся, и стояли бы  на табуреточке  около кровати.

И уже правнукам было бы МОЖНО ВСЁ!


Рецензии