Путин вернул долги Цезаря

Путин вернул долги Цезаря

100 лет назад Освальд Шпенглер в книге «Закат Европы» (том 1 -1918, том 2 -1922)  в общем- то повторяет идеи древних философов о роли и судьбе правителя, отдельного индивида и всей цивилизации, о связи этих судеб. Да, «человек во всей своей совокупности … является членом истории».  Судьба правителя - это не только часть, «элемент в гораздо более обширной биографии, простирающейся над столетиями», но это и результат, продукт исторического времени. 

Действительно, потребовалось более 20 столетий, чтобы изменилось отношение личности и собственно человечества к другому народу. Конечно, еще не пришло время, когда мечи перекуют на оралы, но Христос отказался от принципа «Око за око» и призвал к смирению, подставив правую щеку, когда ударили по левой.   
Смотрите, более 20 столетий назад в  44 г. до н.э. Цезарь собирался в поход в сказочно богатую Парфию и Пальмиру. Он мечтал завоевать, обрести почет, славу, новый триумф в Риме, богатство которого держалось на покорении и разграблении варваров и чужих народов. Тысячи рабов работали на Рим. Это было нормой,  все римляне приветствовали и гордились этим.  Но ему не удалось исполнить свой план. Спортивный, худощавый с редеющими волосами Юлий был убит накануне похода. 

И сейчас в ноябре 2020 года весь мир спустя 20 столетий наблюдает, как Владимир Путин возвращает исторический долг Цезаря, помогая беженцам из Сирии вернуться обратно на свою родину.  Да, требуются тысячелетия для восстановления справедливости и возврата исторических долгов.
И это не столько эволюция отдельной личности, сколько эволюция всей цивилизации, утверждение новых принципов, прав личности и народа.
Подробнее в книге автора "Марк Антоний и Григорий Потемкин, уроки судьбы".


Рецензии
Единственным мотивом приведшим Путина в Сирию,было недопушения строительства газопровода позволившего бы Катару отправлять свой газ Европу.Все остальное не имело никакого значения.

Александр Ресин   16.11.2020 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.