Пример отважной курицы

В одной христианской семье сильно заболел ребенок. Родители, как им казалось, использовали все известные им средства для исцеления малыша, но его состояние становилось только хуже. Не зная, что делать дальше, они предались панике и были в таком состоянии, что их самих было впору лечить. Старец Несторий, узнав об этом, пришел к ним. Встретить старца на порог дома вышел глава семьи - отец ребенка. По двору тем временем разгуливали куры с цыплятами. Вдруг с неба на них стремительно налетел орел. Он поймал, было, одного цыпленка, но выронил и стал стараться ухватить его клювом. Но не тут то было, потому что курица-мать набросилась на орла, вцепилась ему лапами в холку и стала что было силы бить орла крыльями. Орел с курицей на холке несколько мгновений неуклюже скакал по двору, пока та не отстала от него, а потом улетел. В тот день под впечатлением от жестокой схватки хищника и мирной птицы в борьбе за жизнь ее ребенка, Несторий говорил: "Страх и тревога происходят не от Господа. Самый большой вред человеку приносит паника. В пугающих обстоятельствах важно не терять самообладания. Вон, как курица вступает в схватку с орлом и налетает на него! Птица рискует жизнью, чтобы защитить свое дитя, человек же часто проявляет робость перед силами зла, вместо того, чтобы встать в вере и одержать над ними победу".


Рецензии