Крым. Река Кача. Неоднозначные названия

 
Есть в Крыму красивая река, в период сильных дождей бурная, да как и все горные реки Крыма. И как всегда, название не ясно. Разберёмся!
Кача, река в Крыму.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кача_(река,Крым)
Ка;ча (крымско-тат. Qa;;, Къачы) — река в Крыму.  Длина реки — 69 км, площадь водосборного бассейна — 573 км;. Среднемноголетний расход воды (у села Суворово) — 1,24 м;/с, что составляет 39 млн. м; в год[2], уклон реки 8,6 м/км[3].
Происхождение названия реки не выяснено; предлагались версии происхождения от тюркского родоплеменного имени[4] либо от армянского слова хач, переводимого как крест, при этом более не встречаемое в армянское название, никак не объяснялось[5].
Автор. Да сколько можно говорить, ведь с Бельбеком прояснял, откуда название реки Бельбек. А Кача, какой там армянский язык?
Кача- ;;;;/kaccha/ /kaccha/ m. (санскрит). В русской транскр. Кача.
(В англ. транскр. звучит неблагозвучно, «кака», всё у них не по русски, через «ж»).
1) берег
2) болотистая местность
Kaccha – (хинди) – сырой.
Кача, в период разлива, становится бурной и полноводной. Несётся с гор мощным, мутным потоком, а в устье растекается, заливая пологий, песчаный берег моря. Надо полагать, что в древние времена, климат был более мягким, дождей выпадало больше  и снега в горах тоже. Поэтому, в устье, всегда было достаточно воды, берег был мокрым, сырым.
Вот и заметили эту особенность древние тавро-скифы, жители южного побережья. И другие мореплаватели, тоже видели,  что это место на берегу всегда мокрое, сырое. Или, как говорили тавро-скифы – «Kaccha» - место, где сырой берег. Вот такие дела, а то «не выяснено, родоплеменное, армянское…».
Не обижайте наших предков, скифов!


Рецензии