Родина продолжение

                Начало см.  http://proza.ru/2021/03/05/415

13.11.20. "Чёрная пятница".  День распродаж. Но это не для нас.
Оля по телефону в разговоре с Мамой Наташей сообщила о намерении забрать меня на ферму с вечера.  Мои сборы недолги - всегда готов скорректировать свои планы.

     После обеда заехала Оля.   Пока она пьёт чай, я цепляю к машине прицеп и кидаю на заднее сиденье рюкзак. Готовы. Напоследок Наташа выставляет на стол тарелку с пряник-тортом. На нём изображено  "88". Ах, да!  Сорок четыре года назад 13 ноября 1976-го года засланная во Псков по распределению Наташа Чернокнижникова стала Натальей Викторовной Васильевой.   С тех пор, учитывая тяготы  женской доли,  счёт лет нашей семейной жизни у неё идёт  с коэффициентом  два.  Виноват. Кругом виноват. Не вспомнил вовремя. Пряник-торт тоже грузим в машину.
 
     По пути заезжаем на базу. Прицеп загружается мешками с комбикормом, в багажник пара собачьих "Чаппи", и на конюшню в "Родину".

     Ральф уже работает с детьми, Проша ждёт нас в леваде. Подходит за дежурным румяным  яблоком. Я не удержавшись говорю: "Дайте кусить." - Вкусные у нас в саду яблоки растут!

     У меня полтора часа чистого времени. Одеваюсь потеплее и, вперёд!
Рядом с площадью на въезде в посёлок замечаю новодел. Крестом увенчан.  В прошлый раз мне как-то  не глянулось. 
     Столбик  аккуратной  железной оградки на входе уже сворочен. Кто-то успел въехать. Это по нашему. Чисто по русски.
     Справа от входа старенький фольксваген стоит.

     Кубик церквушки, больше похожей на часовню, обшит асбоцементными плитами, покрашен в жёлтый цвет. Не на века, но смотрится вполне прилично.  Листок плакатик: "Церковь святого Иоанна-Воина.. Службы по расписанию". Ниже листочек с расписанием: " Суббота, 13 ноября,  17-00..." - Это как? Что-то непонятное.

     Обхожу церквушку по периметру, не удержавшись, постучал по задней стенке - неожиданно гулко получилось. Возвращаюсь к крыльцу.  На крыльце Батюшка, на стук вышел.

     Пожелав  Доброго Здоровья, объяснил,  думал,  закрыто. Обошёл вокруг.  Задал вопрос про расписание. Батюшка, достав мобильник и обнаружив описку,  снял листок для исправления.  Испросив позволения, зашёл внутрь и я.  Изнутри всё смотрится вполне основательно. Пол выложен красивой узорчатой плиткой. Скромный алтарь, иконы по стенам.

     Батюшка объясняет, приглашая, что сюда он только наездом.  Главный  приход у него в Щиглицах, где рыбзавод.

     Я, хотя в детстве  и крещён в православии, но не воцерковленный.  Крест на себя наложить не могу. Но верующим  с некоторых пор  считаю себя вполне искренне: "Душа без веры пуста есть".  -  Без излишнего фанатизма отношусь с одинаковым уважением к любой религии, избавляющей от излишней гордыни и смягчающей нравы людей.

     Немного поговорили. Уже на выходе и познакомились. Оказывается - тёзки. В миру Батюшка Владимиром был наречён, в монашестве принял имя Авраамий.

     Однако, приход у Батюшки, судя по изрядно потрёпанной машине, не богат.
Надо как нибудь добраться и до Щиглиц.
     Написал, сразу мысль родилась. Зимой, по льду реки от Видного в Писковичах - это совсем рядом. Включаю в "протокол о намерениях".

     А пока иду по главной улице посёлка.
Поворот направо. Навстречу мужик. Спрашиваю у него, куда дороги ведут. Направо в город, прямо по главной улице - к реке. Заодно и про котельную  спросил. Одна труба у них на весь посёлок.  Память у меня, однако, не абсолютная. Да и то, меня же, лет пятнадцать уже прошло, привезли сюда к котельной, и увезли. Кроме котельной я и не увидел тогда ничего.

     Вышел к высокому берегу, как раз на излучине реки.   Справа внизу жёлтый песок пляжа, напротив купола Снетогорского монастыря.  Левее над горизонтом Гора Соколиха с памятником дружине Александра Невского, ещё левее, вниз по течению строительство моста Северного объезда. Уже забиты сваи первой опоры с правого берега.  Вид впечатляет.

     Иду по дороге вдоль левого берега, временами сворачивая и заглядывая с крутого откоса на воду реки и перспективу напротив. Вот и рукотворная бухта когда-то нашего заводского яхтклуба. На берегу корпуса яхт и моторок - значит какая-то жизнь продолжается.

     Впереди сельские дома. Читаю на приворотной табличке: "д. Батьковщина".  - Что-то хохлядское? Не обязательно. Наши Калиновщина, Купровщина, Исаковщина...  Вполне по русски. Деревня-то немаленькая. Быть может и совхоз, и посёлок Родина унаследовали  смысл названия от неё?

     Распадок. Дорожка к берегу. Иномарка у ворот. Велосипед с прицепом на дорожке. Хозяин велосипеда, парень молодой рядом. Супруга подходит, такая же приветливая. Здороваемся. Местные, из Родины. Строятся. Вот, гуляют, заодно и плиты подсобрали. На вопрос, почему не большегруз, смеются, не заработали ещё.
     Объяснили мне, что вниз по берегу я далеко не уйду. За строящимся мостом около очистных сооружений начинается закрытая охраняемая зона.

     Спускаюсь к реке. Неожиданно натыкаюсь на родник. Что-то похожее на Изборские Славянские ключи, только в миниатюре. Но в этом году в связи с безводьем тоже временно иссякший. Ниже к берегу беседка - часовня. Место для отдыха.  Под крышей скамейка. Очаг. Даже вазоны бетонные  для цветов, один уже сворочен. И всё подзаброшено, подзагажено. Задумка-то была, ох как хороша. 
      Учитывая вид напротив, будущий мост рядом - великолепный экскурсионный объект.

      Ну чтож, двигаюсь дальше. Строительство моста начинается с правого берега, как раз  Соколиха в створе. С моей стороны ещё крутой заросший деревьями и кустами, с обрывистыми выходами открытого плитняка нетронутый берег.  Я уже подумываю, как наверх выбираться буду. 
      Повезло, по крутому склону наискосок тропинка , даже ступени в земле до плиты нарезаны.

      Поднимаюсь.  Выхожу наверх как раз за северной околицей  деревни.
По асфальтовой дороге совсем рядом ворота комплекса городских очистных сооружений. Хозяйство псковского водоканала.  Но, " Посторонним проезд и проход запрещён!" -  Да и мне по времени уже пора возвращаться.

      Двигаюсь назад. Справа от дороги  древнее русло речки, слева грива высокого берега Великой. Поднимаюсь. Глянув в очередной раз на открывающийся вид, иду по хребту. Регулярные ямы - капониры. А ведь здесь наверняка в далёком уже сорок четвёртом стояла немецкая батарея линии "Пантера". Лучшей позиции, перекрывающей правый берег до самого устья Великой и направление Гдовского шоссе аж до Ваулиных гор просто не сыскать. 

      Впереди высокая песчаная насыпь будущей автомагистрали северного объезда. Возвращаюсь, замыкая кольцо прошлого маршрута.

17-00. Сворачиваю к конюшне. Издалека слышу "Звуки му..."  Ольга с Прошей как раз завершают  тренировку. На площадке манежа полная загрузка. Дети от дошколят, до вполне уже подростков. Кто размеренным шагом, а кто уже и рысью круги по манежу накручивают. Атмосфера какая-то даже праздничная.  И Ральф под седлом. Работает старик. У пенсионера вторая жизнь. 
      Ольга,  с Прошей под уздцы, проходя мимо даёт пару советов  юной наезднице. Получается. Ральф,  в ответ на правильное движение всадника отвечает изящным поворотом -  изображает вольт на месте.  У ветерана за спиной большая школа.

      Стартуем. В городе как раз транспортная напряжёнка. Пятница.
На Стахановской подхватываем Мишу. И  через сорок минут мы на ферме: "Вахту сдал. - Вахту принял".


Рецензии
ВАсилий! Скучать некогда! Рад! Поздравляю с 44 летием!
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   19.11.2020 05:21     Заявить о нарушении
Вахтанг! Спасибо!
Скучать действительно некогда,
только успевай разворачиваться.
Проснулся, залез в комп, жду вводных.
Сегодня меня вывозят на ферму.
Я же всем "помогатор".

Василий Овчинников   19.11.2020 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.