Бывают и добрые холода

            В своё время я знала одного человека, очень холодного и одновременно с тем притягательного. Я так и не узнала, как его звали, но видела много сцен с участием его в главной роли. Мы учились в одном университете, ездили одним и тем же автобусом, иногда, когда на пару решали, что лучше пройтись пешком, виделись, пока шли по дороге. Тропинка через сад была длинной, да и дорога через сад – не одна, много-много тропинок. Очень часто видели друг друга, совершенно о том не зная. Точнее я видела. Молча провожала глазами. Иногда – прямо-таки следила за ним. Думала, что начинаю преследовать. Только сразу скажу: он не нравился мне, и это не история о любви, но было что-то такое, что привлекало внимание.
           Не из злых помыслов следила я за каждым движением, пряталась за деревьями, убегала немного вдаль и следила оттуда, спрятавшись. Пыталась подслушивать, сопоставлять известные факты. А потом ещё и выяснила, что живём мы достаточно близко – в одном и том же общежитии, только на этажах разных. Он ходил через задний вход и по лестнице, а я ездила чаще на лифте, поэтому и не пересекались долгое время, и выяснилось всё абсолютно случайно. Ещё и комнаты находились одна над другой…
            Он был злым, часто придирался к словам, спорил до упада, всегда был не в настроении. Грубый, растрепанный, но уверенный, порвал со многими девушками, почти всех довёв до депрессии, слёз. Дерзил преподавателям, не учился, сваливал все свои проблемы с учёбой на то, что «у него нет времени, он работает», а проблемы на работе с тем, что не успевает – «всё время на учёбу уходит, слишком много заданий там». Почти никогда не рассказывал о себе и тем самым только навевал на себя атмосферу таинственности и неприступности. Но это – не самое главное…
           Почему он ссорился со всеми – непонятно, только один раз упомянул в сочинении, что у него родителей нет. Что он рос вместе с наивной бабкой, строгим жестоким дедом и глупой агрессивной собакой. В общем, был персонажем достаточно тёмным и нравился только тем, кому не хватало эмоций. Обстановка в семье не оправдывала, но заметно объясняла характер. Мы никогда не общались – ни разу с глазу на глаз. И, честно сказать, не было никакого желания, лишь интерес на тему того, что с ним случится дальше. На слуху ходили истории – самые основные события, но именно их детали хотелось услышать самой.
           И вот, такой человек, от которого никто не ожидал ни единого доброго слова, внезапно удивляет всех, начав делать несвойственные ему поступки. Он совершает то, чего не ожидали даже от тех, кто был более добрей и воспитаней. Принёс просто так на лекцию огромный букет и подарил преподавателю, которого ненавидел «всех больше». В этот день никто не сдавал ни зачёт, ни экзамен, ни просто самостоятельную работу. И долго смотрел затем в небо, умилённо рассказывая о синем фоне и облаках, о том, что оно очень красивое, а он, дурак, никогда не присматривался, не видел. Он перестал приглашать к себе бесконечных друзей – и прекратился топот, идущий с моего потолка, топот, долгое время непонятный и несмолкаемый.
             Парень изменился в общении: публично извинился пред всеми, кого презирал или обижал. Ходил, как в воду опущенный, с грустным и виноватым видом. Словом, изменился так, как не меняются обычные люди. Из тьмы в свет – такое разве что в сказках! И никто не мог понять, как же такое случилось.
           Бывали дни, когда он возвращался к прежнему своему образу, но очень быстро – буквально на следующий день – снова извинялся пред всеми. И такое странное поведение длилось ровно зиму всю – до весны. О том, какой ангел вселился в нашего беса, как за глаза звали этого парня девочки, оставалось только гадать. Кстати они почти угадали…
           Однажды вечером я задержалась с подругой и возвращалась поздно – она потащила в ещё одно кафе, а там рядом был каток и кинотеатр… Решили оторваться по полной, отдохнуть от своей напряженной учёбы... Давно никуда не ходили, поэтому пришли почти в полночь. И вот что интересно: я увидела непонятный сапфировый свет, льющийся со стороны балкона странного юноши. Света было очень много и он перемещался волнами, как будто летал. Свет то полз по стенам, то взбирался на потолок, а затем устремлялся к балкону – он летал, казалось, не только на холодных перилах, но и чуть-чуть дальше от них, зависая на метр в воздухе. Ни одна из известных мне технологий не могла дать такой забавный эффект.
           А напротив росло огромное дерево. Оно шумело ветвями и качалось от касания ветра. Защищало нас, идущих внизу, своими раскидистыми лапами, а там, в вышине, напротив самого последнего этажа, по-настоящему воевало с порывами ветра. А потом я заметила, что эти непонятные точки летают и перелетают не только с на места на место, но и на ближайшие ветви. Это какие-то светлячки, только не зелёные – синие. В глазах рябило после недавних огней на льду, и, казалось, это просто яркие мошки, иллюзии, галлюцинации. Мы с подругой не обратили внимания на них и пошли дальше, только это видение вспомнилось через год.
              Прошёл год. Тот парень давно бросил университет, и его больше никто никогда не видел. Друзей он не сохранил, контакты поддерживать отказался. Снова стал таким нелюдимым, как был, всё вернулось на круги своя.

            …А потом я увидела то, что вполне смогло стать объяснением. Буквально через несколько дней, когда новая зима окончательно обосновалась в городе, и дома, и трава покрылись белым, как молоко, полотном, я пошла на балконе и ужаснулась тому, что забыла закрыть окно, ужаснулась и ринулась исправлять недочет. Точнее закрыла, но не защёлкнула, и теперь через получившуюся щёлочку забирались вовнутрь помещения маленькие голубоватые существа. Они светились чуть заметными искрами и тащили на своих хрупких плечиках палки с вещами, пожитками. Они перебирались с заснеженной улицы в дом, бежали, торопились, летели со всех своих крылышек.
           Как только маленькие человечки заметили, что я за ними наблюдаю, они остановились на миг, но не испугались, продолжили после свой путь. Они опустились на пол, прошли, пролетели по коврику и, минуя мой удивлённый взгляд, продвинулись дальше – в комнату. Они были крошечными, чуть больше нескольких сантиметров. Как бабочки, немного больше их, сине-белые, бело-синие и голубоватые.
           В комнате был выключен свет – включить ещё не успела, всё же ещё не вечер. Так и продолжила стоять, не в силах вымолвить слова, не в силах сдвинуться с места и тем более закричать и прогнать. Я так и продолжила смотреть, как с огромного дерева за окном длинной дорожкой в дом пробирались садовые феи. Они забирались в понравившиеся щёлочки, оккупировали чашки или книжные полки, они пробирались туда, а после пропадали из виду, растворяясь, становясь невидимыми или прозрачными. Они точно впадали в спячку, планировали так пережить холода. А настроение, как по волшебству, взлетало до высоких отметок…
           Напомню: напротив моего балкона возвышалось то самое дерево. В его ветвях жили удивительные существа. И, наверно, это они так сильно меняли нас к лучшему. Маленькие чудеса ещё имели место быть в этой жизни...


Севастополь, 15 – 16 ноября 2020, 461


Рецензии