Философские вопросы. Новое. Часть 3

1. Зачем человеку трудиться?

Бог наказал человеку трудиться: «… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю» (Библия. Бытие 3:19). Лишив себя Рая, человек должен трудиться, чтобы жить. Если человек не будет трудиться, он будет пребывать в праздности, то есть в пустом времяпрепровождении. Праздность – коварная страсть. Кажется, что она приносит счастье и веселье – делай, что хочешь, наслаждайся жизнью. Но она порождает другие пороки – чревоугодие, пьянство, лень, блуд, зависть, а затем – печаль, уныние, ощущение бессмысленности жизни.
Давно замечено, что праздный и ленивый мало на что годен. Он теряет способность размышлять, терпеть, молиться, любить.
В конечном итоге, праздность лишает человеческого образа.
Добрый труд, наоборот, мобилизует силы и таланты, способствует развитию добродетелей, без которых сложно быть Человеком.

2. Что человек должен себе?

Человек должен себе – полюбить себя. Любить кого бы то ни было – это значит: желать и делать добро и пользу любимому. Следовательно, любить самого себя – это желать и делать себе только доброе.
Что есть истинное добро для человека? Вечная счастливая жизнь, которую можно обрести, только поступая по воле Божией, то есть соблюдая заповеди. Всё, что противоречит воле Бога – это зло по своей сути, потому что воля Бога – всегда благая.
Человек должен поступать по отношению к себе и другим так, как заповедал Бог, как Он Сам поступает по отношению к нам – то есть по любви.
«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна 4:8).

3. Есть ли разница между убийством человека и животного?
 
У животного нет бессмертной души, а человек с зачатия существует вечно. Жизнь дана каждому из нас для обретения святости и подготовки к вечности: для покаяния, перерождения, приобретения добродетелей и чтобы научиться любить.
Убийца не только совершает смертный грех, лишая самого себя вечного счастья, но и крадёт у убитого время жизни, которое невозможно вернуть. Именно земная жизнь каждого из нас определяет нашу вечность.
Несмотря на то, что у животных нет бессмертной души, нельзя и к ним жестоко относиться и убивать без необходимости. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Библия. Книга Притчей Соломоновых 12:10).

4. Может ли любовь существовать без эмоций и чувств?

Любовь проявляется по-разному. Между мужчиной и женщиной она подразумевает эмоции и чувства и без них становится пресной, и больше походит на дружбу. А любовь родителей к детям уже не только чувственна, но и назидательна: воспитывает и наказывает. Любовь к ближним мало связана с чувствами, а заключается в помощи и поддержке. И есть Божественная Любовь – совершенно бесстрастная и всегда направленная на благо.
Что же главное в любви? Она желает добра и действует на пользу любимому. И неважно, светятся ли глаза от счастья, и поёт ли сердце от восхищения.

5. Существует ли порядок во Вселенной?

Учёные утверждают: если б хоть одна микроскопическая постоянная величина имела бы другое значение, мир бы не существовал…
Мир – это совокупность законов. Им подчинены даже самые мелкие частицы. Законы правят всеми силами вселенной и природы. Следуя им, рождаются и развиваются  живые и неживые организмы. Всё подчинено законам. Кроме Бога.
Но помимо материальных законов действуют и духовные, по которым развиваются духовный Ангельский мир и наши бессмертные души. Например, бессмертная душа человека, раз создана, будет жить вечно. Почему? Потому что Бог так установил.

6. Существуют ли причина у каждого следствия?

Случайности – это непознанные закономерности. Мир создан Богом из ничего, Он установил все законы мироздания, поэтому ничего не может произойти просто так, без Его ведома. Каждое событие, с одной стороны, имеет причиной либо волю Божию, либо Его попущение. А с другой стороны, Ангелы, люди и демоны имеют свободу воли, поэтому происходящие события зависят и от их свободного выбора и действий. Но всё во власти Бога.

7. Что правильно: дать человеку рыбу или удочку?
 
Для конкретного человека и каждого случая правильно будет то, что полезнее. Кому-то полезнее дать удочку, чтобы он поборол свою лень и научился трудиться. А голодному и обессиленному дайте рыбу, очищенную от костей, чтобы он насытился. Возможно, это Сам Христос под видом нищего.

8. Есть ли у плода душа и сознание?

Бессмертная душа у человека зарождается вместе с телом в момент зачатия. То есть оплодотворённая яйцеклетка – это уже человек, который будет существовать вечно. Раз есть бессмертная душа, значит, уже есть и сознание, пусть даже мозг ещё и не развился.

9. Каков рецепт несчастья?

Делай, что хочется.

10. Каков рецепт счастья?

Следуй за Христом. Люби. Относись ко всем как к любимым.

11. Существует ли ничто?

Ничто не существует, так как Бог вездесущ, то есть пребывает везде. А ничто подразумевает полное отсутствие чего бы то ни было, отсутствие даже Бога.

12. Что правильно, а что нет?

В любой ситуации, каждое мгновение и всю вечность, даже в мельчайшей точке мироздания правильно то, что угодно Богу, потому что Бог Благ.
У противников Бога нет шансов. В вечной перспективе зло нежизнеспособно, поскольку направлено на уничтожение всего сущего, даже самого себя.


«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)


Рецензии