Мэрилин Монро

За эту фотосессию Мэрилин Монро заплатили 50 долларов. Всего лишь. А потом было продано 8 миллионов календарей и начинающая актриса «проснулась знаменитой». Чуть позднее эти снимки, сделанные Томом Келли в 1949 году, попали в Плэйбой. Кстати, Том Келли тоже «проснулся знаменитым».

О судьбе Мэрилин Монро снято много документальных фильмов. Все они разные. Но появление этой фотосессии объясняется в них почти одинаково. Дескать, у Мэрилин Монро не было денег, потому она согласилась позировать фотографу обнажённой. То есть, практически ММ умирала с голоду. Вот такая трагическая история получается!

Должен сказать, что лично меня подобное объяснение не убеждает. Мягко говоря. Во-первых, если у Мэрилин Монро не было денег, то это не значит, что у неё не было 50 долларов. Это же просто смешно! Во-вторых, заработать 50 долларов можно было мытьём посуды в ресторане, ни перед кем не обнажаясь. Или просто перезанять у знакомых, которых у Мэрилин было великое множество. И в-третьих. В главных. Мэрилин Монро не была простушкой, которой её иногда хотят представить. (Творцом собственного имиджа «блондинки» была она сама). Вряд ли её поступки можно объяснить как дважды два четыре.

Почему же появились на свет эти фотографии? В тот момент, когда была сделана эта фотосессия, Мэрилин Монро уже была актрисой Голливуда. Так сказать, официально. Хоть и начинающей, но уже с контрактом в кармане. Уверен, что, как всякий гениально одарённый человек, она уже тогда представляла себе свой будущий путь в искусстве. Свою миссию в искусстве. Она собиралась поведать миру о том, что это за явление такое – женщина. Разумеется, не женщина вообще, в современница Мэрилин Монро. И для выполнения её плана ей нужно было в общении со зрителями взять особую ноту – ноту доверительности. С самого начала. Ей нужно было с первых шагов убедить зрителя в том, что тайн от него у Мэрилин нет. Или почти нет.

Как добиться от будущих зрителей такого внимания и доверия? Пресс-конференция, к примеру, не подойдёт. И телевизионное интервью тоже. Потому что Мэрилин Монро нужно было сказать зрителям то, чего словами не выразишь. Нельзя собрать толпу журналистов и сделать заявление: «Я хочу быть со всеми откровенной». Журналисты недоумённо пожали бы плечами и сказали: «Хочешь быть откровенной? Ну, так будь!». Поэтому Мэрилин Монро решила предпринять фотосессию «ню». Лично мне кажется, что такая последовательность причин и следствий более вероятна.

И ещё одна мысль меня посетила, как ни странно. После Мэрилин Монро многие актрисы прибегали к подобным фотосессиям. И в Европе, и в Голливуде. Да вот беда! Им было нечего сказать своим зрителям. По крайней мере, талантом такого калибра, как у Мэрилин Монро, они не обладали. А как говорят в Одессе, это две большие и четыре маленькие разницы!


Рецензии