Фрося, Ляк и Странное место. Глава 15

Что-то происходит.
Фрося в то утро проснулась очень рано, с трудом выбралась из Перины и, проскакав на одной ноге до окна, уселась смотреть рассвет. Кукла Злата, стоявшая на Бабушкином Журнальном Столике, первая приняла Первый Луч на свой кокошник, потом заблестели волосы, затем бусы. И  вот уже Солнце, обхватив сидящую у окна Фросю, заняло собой всю комнату.  "Как это хорошо", - подумала девочка и зажмурилась, потянулась по кошачьи и даже "сделала лапками". И тут она услышала, как к Серому Дому приближается громкий звук мотора. Фрося задернула быстро шторы и стала подсматривать в щелочку за тем, как Большая Цвета Бабушкиного Кофе Старинная Машина, похожая на Карету, с фигуркой Оленя впереди, плавно остановилась напротив Дома Селестины Петровны. Из нее стали выходить люди, что-то выносить, открывать Багажник, тихо переговариваясь. Тут залаяли Фифа и Капа, вышла сама соседка, чтобы открыть калитку, остальное Фросе мешал увидеть разросшийся куст Каринки, что пролезал через восстановленный после падения Столба Забор. 
-Ляк, - позвала Фрося, - смотри, кто-то приехал. Ляк!
Но его не было. Его опять не было в комнате. Он не спал между коробками с Кофейным и Чайным сервисами. Хотя Фрося точно помнила, что он помогал ей ложится, так как  девочка вставать на ногу пока боялась и запрыгнуть в перину с разбега самой ей пока было не дано.
Фрося поскакала к Двери и чуть не упала, споткнувшись об Ляка, который лежал боком прямо на ковре. Тут Фрося испугалась, встала на коленки и прислушалась. Ляк дышал ровно, только жабры у него как-то подергивались и он как-будто шарил в воздухе свободным плавником. Девочка начала его поднимать, он со сна пробормотал: -Лампампуша, осторожно, чтобы я тебя не уколол, - фонарик-колокольчик беспомощно висел , доставая до пола. 
- Что с тобой, - Фрося начала дрожать, возможно на полу было холодно. - Ты замерз?
- Нет. Я просто упал со шкафа во сне, как Шалтай-Болтай. И теперь меня не сможет собрать вся Королевская Рать.
- Кто Королевский? Какая Рать?
- Подожди, ты что не знаешь про Шалтая-Болтая?
- Нет, а кто это, твой друг?
Ляк приподнялся над полом, его глаза стали большие-большие.
- Фрося, ты что, уже проснулась? - Бабушка появилась на пороге с полотенцем в руках, Ляк взметнулся к потолку, уворачиваясь от открываемой Двери, а Фрося получила отменную Шишку.


Рецензии