На санках в школу

                На санках в школу.
    Александре восемь лет. Она учится во  втором классе обыкновенной средней школы с обычными ребятами. Они бегают на переменках по коридору, ходят в школьный буфет за пирожками, идут в классы при звуке звонка на урок. Вот только Александре  это все не по силам. Она вынуждена сидеть за своим столом до последнего урока и ждать, когда придет за ней бабушка и заберет ее из школы. Девочка не ходит сама. Так получилось, что она в младенчестве переболела гриппом и, как результат, невозможность самостоятельно передвигаться. Но Саша не унывает. Некогда ей унывать. Дома ее ждет интересная книга и домашняя работа, которую задали на уроках. Но уроки будут позже. Вечером. С папой. Нет, папа не подсказывает ей, как решить задачу, или какую букву написать в слове. Он просто придерживает сашиину руку, потому что рука все время норовит вскинуться вверх и оставить длинную жирную черту на странице.   Но папа только строго посмотрит на нее, и девочка снова берет в руки ручку.
   Но так бывает только вечером. А с утра Саша идет, вернее, едет на санках в школу. До школы ехать минут пять. Бабушка Шура сажает девочку на санки,  и они отправляются в путь. Поездка проходит по-разному. Вот сегодня утром какой-то мальчишка запустил Сашке в спину снежком. Она вскрикнула от неожиданности и боли. Снежок был довольно большой и крепкий. Бабушка оглянулась, увидела мальчишку, нагло смеющегося вслед санкам, и стала ругать мальчишку. Но Саша стала успокаивать бабушку. Подумаешь, снежок. Просто с ней хотели поиграть.  Но на душе осталась боль. Что не смогла ответить таким же снежком, не смогла посмеяться, попав в обидчика. Не смогла…
    Зато после уроков бабушка обещала покатать девочку с горки. На горке было всегда весело. Горка крутая, но совсем не страшная. Ребятишки с уханьем и гиканьем неслись на санках вниз. И Сашка не отставала от других. Тоже кричала и ухала.
   Ну вот и бабушка пришла. Надели пальто, шапку, валенки и поехали из школы домой. Во дворе школы было много детей. И внутри Саши сжался тугой комок горечи и зависти. Нет, она не злилась. Папа всегда говорит ей, что злиться из-за пустяков не стоит. Ведь учится она хорошо. Даже опережает в знаниях других. И этим стоит гордиться. А санки – это временно. Настанет время, когда санок не будет, и ноги сами будут ходить. Пусть не так, как у других, но будут. А пока – терпение. Много терпения и душевных сил. 


Рецензии
Очень хороший рассказ. Ране, я читал его вариант.

Очень желательно текст делить на абзацы - легче читать.

Александр Феоктистов   21.11.2020 16:07     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Замечания учту.

Лариса Гаврилова 2   21.11.2020 17:36   Заявить о нарушении