Время

Время – одна из самых непостижимых для человека категорий. По сути, даже достойного определения ему до сих пор не придумали. А как вы сможете его определить – длительность?.. Тогда возникает вопрос – а что такое длительность?
Вот лежит на столе свежее спелое яблоко – тонкая кожица чуть красновата по краям, всё оно налито кисловато-сладким соком, и трудно удержаться, чтобы не надкусить его. Но ты всё же удержись, мой читатель, и даже мысленно не ешь пока это яблоко. Перемены в нём уже происходят, да и происходили с момента окончания цветения и образования завязей. Но те перемены, которые начали происходит в яблоке, после того, как его сорвали с ветки, мы пока ещё не замечаем, однако очень скоро они станут заметными для нас. Вот уже тускнеет его окраска, вянет кожица, да и само яблоко усыхает, а потом уже и гниёт изнутри. Происходи всё это на поверхности земли, всё закончилось бы тем, что яблоко стало частью земли. Это так очевидно, но всё же – кто главный виновник происходящих с ним изменений? Ну, да, конечно, это и воздействие воздуха и микроорганизмов и червей, если таковые в нём были. Но главное, главное - это время, самая мощная сила, разрушающая даже камни.
Условно принято, что время невозвратно, но мы ещё так мало о нём знаем, поэтому и это под вопросом… И будь я автором Дон Кихота, я нашла бы ему достойного противника, которого ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь – это Время… Время, способное повалить наземь даже самые могучие деревья… Впрочем, эта битва Дон Кихота ещё более битвы с ветряными мельницами была бы обречена на провал…
Человечеству кажется, что оно овладело временем, научившись планировать и измерять его. Мы постоянно смотрим на часы или гаджеты, в которых также отражается оно – Время… Но на самом деле, это оно владеет нами. Ну, да, ну, да, мой читатель, если уж мы не можем вырваться из-под его гнёта, не лучше ли попытаться отыскать радости в том временном отрезке, который нам отпущен, а если это по тем или иным причинам невозможно, остаётся только спокойно принять это и созерцать те изменения, которые происходят вовне и внутри нас…


Рецензии
...или же -- запустить время вспять...))

Поль Иванов   10.04.2021 15:02     Заявить о нарушении
...так это ж надо волшебником быть... )))

***
Поль, спасибо за отзыв!
С улыбкой,
Осенева

Наталья Осенева   13.04.2021 00:16   Заявить о нарушении