12. 7 Правильные способы расхода половой энергии

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова И.Г. Гурджиева):

(стр.323) «Вообще говоря, существует лишь два правильных способа расхода половой энергии. Это нормальная половая жизнь и трансмутация. Все изобретения в этой сфере очень опасны.

Люди с незапамятных врёмён пробовали осуществит воздержание. Иногда, в очень редких случаях, это к чему-то приводило; однако большей частью, так называемое воздержание есть просто изменение нормальных ощущений на ненормальные, потому что ненормальные ощущения легче скрыть. Но я хотел бы поговорить не об этом. Вы должны понять, где лежит главное зло и что ведёт к рабству. Это не сама половая жизнь, а злоупотребления ею. Обычно люди считают, что речь идёт об эксцессах или извращениях, но это сравнительно невинные формы злоупотребления половой жизнью. Необходимо очень хорошо знать человеческую машину, чтобы понять, что злоупотребление половой жизнью в подлинном смысле слова означает неправильную работу центров по отношению к половой функции, то есть действие  полового центра через другие центры или других центров через половой; или, ещё точнее, функционирование полового центра за счёт энергии, взятой из других центров, и  функционирование других центров за счёт энергии, взятой из полового центра».

                Можно ли  считать половой центр независимым центром?

«Можно. Вместе с тем, если принять весь нижний этаж за одно, тогда половой центр можно рассматривать как нейтрализующую часть двигательного центра.

Половой центр работает с «водородом 12», вернее должен работать. Это «си 12». Но дело в том, что он очень редко работает с подходящем «водородом». Ненормальности в работе полового центра требуют специального изучения.

Во-первых, следует отметить, что в нормальных условиях в половом центре, как и в высшем эмоциональном и высшем мыслительном центрах, нет отрицательной стороны. Во всех других центрах, кроме высших, в мыслительном, эмоциональном, двигательном и инстинктивном, существуют, так сказать две половины: положительное и отрицательное, утверждение и отрицание, «да» и «нет» - в мыслительном центре, приятные и неприятные ощущения – в двигательном и инстинктивном центрах. В половом центре такого деления нет. В нём нет положительной и отрицательной стороны, нет неприятных ощущений и чувств. Там или существует приятное ощущение, приятное чувство, или нет ничего, никакого ощущения, полное безразличие. Но из-за неправильной работы центров часто бывает так, что половой центр соединяется с отрицательной частью эмоционального центра или с отрицательной частью инстинктивного центра.

И тогда определённого рода стимулирование полового центра или даже любое половое возбуждение вызывает неприятные ощущения и чувства.  Люди, которые испытывают эти неприятные чувства и ощущения, вызванные в них идеями или воображением, связанным с полом, склонны считать их великой добродетелью или чем-то оригинальным; на самом деле это просто болезнь. Всё, связанное с полом, должно быть или приятным, или безразличным. Все неприятные чувства и ощущения приходят из эмоционального или инстинктивного центра.

Вот это и есть «злоупотребление половой жизнью». Далее необходимо помнить, что половой центр работает с «водородом 12», а это значит, что он сильнее и быстрее всех других центров. Фактически, половой центр управляет всеми другими центрами. В обычных обстоятельствах, то есть когда человек не имеет ни сознания, ни воли, единственная вещь, которая удерживает половой центр в подчинении, - это «буфера». Они могут превратить его в ничто, то есть остановить его нормальное проявление, но уничтожить его энергию они не в состоянии. Энергия остаётся и переходит в другие центры, находя себе способы проявления через них; иными словами, прочие центры крадут у полового энергию, которой он сам не пользуется. Энергию полового центра можно опознать по некому «привкусу», по особому жару, по ярости, которой совершенно не требует природа дела. Мыслительный центр пишет книги; но, пользуясь энергией полового центра, он не просто занимается философией, наукой или политикой, - он всегда с чем-то борется, спорит, критикует, создаёт новые субъективные теории. Эмоциональный проповедует христианство, воздержание, аскетизм или страх и ужас греха, ада, мучений грешников, вечное пламя – и всё это за счёт энергии полового центра…  С другой стороны, при помощи той же энергии он устраивает революции, грабежи, поджоги и убийства. Двигательный центр занимается спортом, ставит рекорды, взбирается на горы, прыгает, фехтует, борется, сражается и так далее. Во всех этих случаях, то есть в работе мыслительного центра, как и в работе эмоционального и двигательного, использующих энергию полового центра, имеется один характерный признак – какая-то особая страстность и вместе с тем безполезность. Ни мыслительный, ни эмоциональный, ни двигательный центр никогда не могут создать ничего полезного при помощи энергии полового центра. Это – тоже примеры «злоупотребления половой энергией».

Но тут только одна сторона вопроса. Другая сторона заключается в том, что, когда энергия полового центра расхищается другими центрами и тратиться на безполезную работу, на долю самого полового центра уже ничего не остаётся, и ему приходится красть энергию у других центров, гораздо более грубую и низкую, чем его собственная. Тем не менее половой центр очень важен для общей деятельности и особенно для внутреннего роста организма, потому что, работая с «водородом 12», он может получать очень тонкую пищу впечатлений, какую не способен получить ни один из обычных центров. Эта тонкая пища впечатлений очень важна для производства высших видов «водорода». Но когда половой центр работает с чужой энергией, то есть со сравнительно низкими видами «водорода 24 и 48», его впечатления становятся более грубыми и он перестаёт играть в организме ту роль, которую мог бы играть».

                Не поэтому ли  происходят периоды деградации человечества?

«В то же время объединение с мыслительным центром и использование этим центром энергии пола порождает слишком сильное воображение, касающееся вопросов пола, а также тенденцию удовлетворяться воображением. Объединение с эмоциональным центром создаёт сентиментальность и, напротив, ревность и жестокость. Это опять-таки картина «половых злоупотреблений»».

                Каким образом бороться с «половыми злоупотреблениями?

«Я ждал этого вопроса, Но вы уже должны понять, что невозможно объяснить, что такое «половое злоупотребление» человеку, который ещё не начал работать над собой и не знает структуры машины, как невозможно сказать, что ему нужно делать для избежания этих  злоупотреблений. Правильная работа над собой начинается с сознания постоянного центра тяжести.

Когда он создан, тогда всё прочее начинает располагаться и распределяться в подчинении ему. Вопрос сводится к следующему: из чего и как создать постоянный центр тяжести. А на это можно ответить, что только отношение человека к работе и школе, его оценка работы, осознание механичности и безцельности всего прочего может создать в нём постоянный центр тяжести.

Роль полового центра в создании общего равновесия и постоянного центра тяжести может оказаться весьма  значительной. По качеству своей энергии (при использовании собственной энергии) половой центр стоит на одном уровне с высшим эмоциональным центром, и все прочие центры подчинены ему. Поэтому, если бы он работал с собственной энергией, это была бы великая вещь; одно это указывало бы на сравнительно высокий уровень бытия. В этом случае, то есть при работе с собственной энергией и на своём месте, все другие центры могли бы работать правильно – на своих местах и с собственными энергиями».


Рецензии