12. Нереалистическое мышление

                Из книги «Восприятие и познание мира» З.С. Беловой:

 (стр. 46) «Какое же мышление называется нереалистическим? Основной характеристикой отсутствия реализма является размытость между сознанием и объектом его отражения».

                Что является отражением чего? Объект отражение сознания или сознание отражение объекта? 

«Августин, отец церкви и философ, заявил: «Слово Бога есть истинный свет, освещающий всего человека». Здесь «свет» как метафора истины отождествляется с физическим светом, устраняется различие между словом  и его объективным референтом. Даже Цицерон говорил о естественном свете человеческого разума в буквальном смысле слова. Только в средние века стали различать физический свет и свет божественного откровения. Схоласт Бонавентура (1221- 1274) считал, что для совершенного духовного познания, кроме человеческой способности познания, необходимо ещё особое освещение божественным духовным светом, благодаря которому человек достигает видение вечной истины».

                Думаю, что здесь имеется в виду присоединения человека к разуму (энергоинформационному полю).

«Размывание границ между знанием и объектом знания приветствуется в мышлении и в наши дни, когда реализм растворяется в наборе пустых слов. На уровне чувственного познания трудно различать такие понятия, как видимая и объективная реальность».

                Здесь имеется в виду низшие чувства физического человека.  Получается, что образ это основа визуального мышления. Что вижу о том и мыслю.  Форма – это видимая реальность. Как же «увидеть»  объективную реальность?

«Видимость – это субъективная реальность, обусловленная внешними причинами. Она может быть обманчивой, когда впечатление детерминировано внутренними причинами. Видения, галлюцинации суть внутреннее зрение, предвзятость, подмена реального фантасмагорией ожидаемого.

Проблема формирования реализма не сводится к устранению обмана зрения, иллюзий и галлюцинаций. Серьёзную проблему представляет мышление, оторванное от жизненной реальности, отсутствие трезвого взгляда на факты, принятие слова за действительность. … заучивание вербальных определений без понимания заключённого в них смысла».

                Думаю, это относиться к земной жизни, а не жизни Вселенной.

«Большую опасность на пути к реалистическому мышлению представляет порочный круг, состоящий из рассуждений, включающих в себя только одни академические термины. Какими бы абстрактными ни были суждения, какая бы ни была в них необходимость, они замыкаются в чувственных образах. Только наглядность (визуальная модель) обеспечит выход за пределы рассудочной рутины».

                Нужны ли для высших чувств образы?

                Они нужны для  физического человека, потому что только таким способом (через образы) он может воспринять высшие знания. Что можно отнести к визуальной модели? Формулы, графики, геометрические фигуры и подобное.


Рецензии