Удивительный дёготь. Часть1

Мой любимый дедушка Филипп, как помню, всегда сам дёготь из бересты делал. Потом из этого дёгтя различные мази и настои готовил. Считал, что дёготь от многих болезней помогает, и внутренних и наружных. А во время любых эпидемий дёготь на камни в парилке капал. И в свечи самодельные ароматизированные добавлял. Для поднятия иммунитета и улучшения дыхания. Только готовить лекарство важно индивидуально для каждого человека, с учётом всех его болезней и восприятия.

Специалистом по лечению животных Филипп был с детства. А вот людям начал помогать, когда уже вырос. А дело было так.

Когда наступил лихой 1918 год, Филиппу исполнилось 18 лет. И забрал, не спрашивая согласия и желания, к себе в отряд ни кто иной, а сам временный Правитель Сибирский, Верховный Главнокомандующий адмирал Колчак.

Нужны ему были сильные да молодые деревенские солдаты. Но Филипп наотрез отказался в своих соотечественников стрелять. Тогда посадили его в сарай до особого распоряжения. А сидели в том сарае многие упрямцы, отказавшиеся перейти на сторону Колчака. Кто идейный -партийный, кто безпартийный, и в политике ни чего не понимающий, но так же как Филипп, отказавшийся по своим землякам стрелять. Все к смерти готовились и мысленно с родными прощались. Знали и без особого распоряжения, что с рассветом расстреляют.

У Главнокомандующего много коней было племенных, красавцев холёных, с собой в Омск привезённых. Всему то эти боевые кони были обучены, да натренированы. Но как только наступила весна, и появился комар, паут и мошка эти кони стали безпокойные и перестали наездников слушаться.

Приезжие кони оказались совершенно к местному гнусу не приспособленные. Что только денщики не придумывали, что только не применяли, ничего не помогало. Для того что бы хорошего боевого коня воспитать, да к одному наезднику приучить много времени надо потратить.

Поэтому решено было местных специалистов по коням призвать и совета у них спросить.

В то время по большому счёту каждый в Омской губернии был мало мальский специалист по коням, потому что в каждом дворе конь для работы имелся. Сибирские казаки и боевых коней содержали.

Вот этот тревожный разговор и услышал Филипп из дощатого сарая.

Этот шанс и решил использовать, что бы самому в живых остаться и земляков из неволи вызволить. Крикнул конвоиру, что знает как горю помочь и неместных коней к местным премудростям приспособить. Да ещё несколько таких же специалистов с ним в сарае сидят. Конвоир сразу начальству доложил, начальство тут же приказало Филиппа с мужиками из сарая освободить. Филипп сразу за дело принялся. Дёготь топить да настои от гнуса делать.

А мужики недолго думая по своим домам разбежались да в глубоких погребах попрятались. Тогда к Филиппу приставили двоих конвоиров, что бы глаз с него не спускали и во всех делах помогали.

Продолжение следует


Рецензии