Словарь эпитетов Сергея Бехтеева

 


Светлой памяти замечательного поэта православной Руси Сергея Сергеевича Бехтеева посвящаю
                Анатолий Бесперстых


               
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                СЛОВАРЬ
                ЭПИТЕТОВ ИЗ ПОЭЗИИ СЕРГЕЯ БЕХТЕЕВА

                Воронеж
                2020


УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
      

 Серия основана в 2020 году
 Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


   Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов из поэзии Сергея Бехтеева. / А. П. Бесперстых. Воронеж, 2020.

   Словарь систематизирует и иллюстрирует более 1000  эпитетов  цитатами из поэзии замечательного русского поэта Сергея Сергеевича Бехтеева (1879  – 1954).
Эпитеты выражены именами прилагательными, причастиями, наречиями, словосочетаниями и  существительными (приложениями).
В Словаре эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом и лингвистическом; к эпитетам относятся как образные определения (тропы), так и логические определения.
Словарь будет полезен всем любителям Русского Слова.





                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4
          
  ©  А. П. Бесперстых,    составление, 2020
 

      


                НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ
                (СЕРГЕЙ БЕХТЕЕВ)
 
      Имя этого поэта известно в наши дни немногим: в основном людям с православно-патриотическими убеждениями, исследователям-историкам и литературоведам, любителям и ценителям русской старины, сторонникам воссоздания в стране священной православной монархии под водительством Помазанника Божия…
    Сергей Бехтеев никогда в жизни не был широко публичным и знаменитым человеком на литературном поприще – ни в России, ни в вынужденной почти 34-летней эмиграции. Его поэтические книжечки издавались весьма скромными тиражами и далеко не всегда были, вероятно, востребованы читателями. В Советском же Союзе на поэтическое творчество бывшего лицеиста, кавалергарда, дворянина, участника Белого сопротивления и подавно был наложен строжайший запрет, так что даже специалисты по литературе современности в те времена вряд ли могли что-либо знать об этом поэте. Лишь изредка, в некоторых советских фильмах, повествующих о русских эмигрантах, – этих «заблудших душах» и «отщепенцах трудового народа», звучали песни на проникновенные стихи какого-то безымянного автора (к примеру, в телесериале «Государственная граница», 1980 г.). Какого именно автора вы, конечно же, догадались!
    Поэта Сергея Бехтеева можно отнести к категории очень несвоевременных и неудобных поэтов. Он очень несвоевременно написал уже на третий день после отречения Государя Николая II стихотворение «Николай II», которое по идеологическим причинам уже не могла опубликовать ни одна российская газета или журнал. Ах, какие же страшные слова были в том возмутительном стихе, написанном в Орле:
   
   Пройдут века; но подлости народной
   С страниц истории не вычеркнут года:
   Отказ Царя, прямой и благородный,
   Пощечиной вам будет навсегда!

   А какой эпиграф посмел он поставить к этому стихотворению:
   
Как женщина, ему вы изменили,
   И как рабы, вы предали Его.
                М.Ю. Лермонтов
   
   И это на фоне всеобщего ликования, когда даже многие маститые архиереи, поддавшись революционной эйфории, открыто приветствовали революцию и молились о «благоверном Временном правительстве», прекратив поминать Государя и Его Августейшую Семью даже в келейных молитвах. Весьма характерны были тогда подобные, скажем, проповеди: «…Николай II со своею супругою Александрою так унизили, так посрамили, опозорили монархизм, что о монархе, даже конституционном, у нас и речи быть не может. В то время, как наши герои проливали свою драгоценную кровь за отчизну, в то время, как все мы страдали и работали во благо нашей родины, Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными» (Из речи епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова) 12 марта 1917 г.» (Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. Составитель Бабкин М.А. Изд. «Индрик» 2008, стр. 80).
    А вскоре Бехтеев сочинил и целый ряд других пронзительных патриотических и обличительных, но совершенно неуместных по отношению к новой политической власти и ситуации в стране стихотворений, некоторые из которых активно распространялись по стране среди верноподданных в виде листовок… В сербской эмиграции, являясь монархистом-легитимистом, он весьма некстати вдруг стал изобличать круг лиц, близких к провозгласившему себя Императором в изгнании Великому князю Кириллу Владимировичу. Переехав в Ниццу, неожиданно для многих, поэт стал служить старостой в храме, относящемуся по юрисдикции к Московской Патриархии. Находясь в изгнании, где постепенно среди русских эмигрантов стали преобладать либерально-демократические и даже просоветские идеи, он с очень завидным постоянством несвоевременно продолжал воспевать Святую Русь, русских царей, русскую старину, которую называл не иначе, как святой. Никакие политические события, произошедшие в России и в мире после гражданской войны фактически не нашли отражение в стихах Бехтеева. Он продолжал писать по-прежнему лишь о милой его сердцу Царской России  – Святой Руси, думать о её возрождении, воспевать русских благочестивых Царей, мечтать о возвращении на Родину:
   
   Что мои страданья?
   Что мои мученья?
   Только бы дождаться
   Утра воскресенья.
   Только бы вернуться
   Мне в места родные
   И увидеть храмов
   Главы золотые.
   Любоваться видом
   Нив и рощиц милых,
   И молиться снова
   На родных могилах.
   Ницца. 1938 год
   
       И всё же интерес к творчеству Сергея Бехтеева возник немалый, причём именно в России, которой он посвятил столько замечательных и проникновенных песенных стихов. В 1996 году в Москве под редакцией протоиерея Александра Шаргунова впервые в стране была издана маленькая, но очень знаковая книжечка избранных стихов Сергея Бехтеева с авторским названием «Песни русской скорби и слёз». Вскоре с таким же названием стихи Бехтеева были изданы в Подольске (издательство «Славянская школа»). В 2000 и 2002 годах поэтические книжечки со стихами своего земляка наконец-то напечатали орловчане. В том же 2002 году под попечением Успенского подворья Оптиной Пустыни (Санкт-Петербург) появился наиболее капитальный сборник поэтических произведений Сергея Бехтеева «Грядущее», со вступительным словом Галины Счастной. Наконец, в 2008 году, после многолетней работы автора этих строк, в петербургском издательстве «Царское Дело» вышла книга «Певец Святой Руси», в которой впервые наряду с публикациями стихотворений поэта почти на 400 страницах была представлена история его жизни, дан развернутый анализ творчества, представлена историческая справка, касающаяся древнего дворянского рода Бехтеевых и его отдельных представителей. Следует особо отметить исследователей, внесших существенно большой вклад в дело изучения жизни и творчества Сергея Бехтеева. Назову их имена: это москвички Ирина Лильп и Алла Дьякова, петербуржец профессор-филолог Сергей Николаевич Азбелев, орловчанин Константин Грамматчиков.
   Портрет Сергея Бехтеева работы художницы Ксении Вышпольской из Санкт-Петербурга на сегодняшний день, без сомнения, следует признать как самый удачный.
    В 2009 году, в Ельце, при поддержке «Бехтеевского фонда», созданного в 2008 году в Воронеже, была издана монография «Бехтеевы» (авторы Ляпин Д.А. и Лильп И.Г.), посвященная историческому исследованию елецко-воронежской ветви рода Бехтеевых.
   Наконец, в 2011 году «Бехтеевским фондом» была подготовлена к печати книга «Любите, дети, старину» (автор и составитель В. К. Невярович), отпечатанная в ОАО «ИПФ «Воронеж».
   На сегодняшний день в «Бехтеевском фонде» аккумулирована и собрана наиболее полная и достоверная информация о поэте, чему предшествовала многолетняя работа в архивах, контакты с родственниками поэта, проживающими ныне по многим странам мира (Бразилия, Испания, Польша, Румыния, Германия, Франция, Бельгия, Италия). Несколько дальних родственников поэта уцелели после революции и в нашей стране, и ныне их потомки проживают в России. Своих же детей у Сергея Бехтеева, по официальной версии, не было.
    Чем же дорог для нас ныне Сергей Бехтеев и почему интерес к его творчеству неизменно возрастает из года в год? Свидетельством этого утверждения могут служить ежегодно проводимые, посвященные его имени научные конференции, Бехтеевские чтения, концерты и музыкально-поэтические вечера; множится также количество песен, написанных на его слова, и самих певцов – исполнителей бехтеевского наследия, начиная с Жанны Бичевской и детского хорового коллектива при петербургском соборе Владимирской иконы Божьей Матери под управлением регента и композитора Ирины Болдышевой и кончая исполнителями в стиле рок. Увековечена память поэта Сергея Бехтеева и в названии улиц (город Липецк; а в проекте его именем будет названа улица в г. Задонске). Стихотворения поэта запестрели в православных календарях и альманахах, его имя и знаменитое стихотворение «Молитва» упоминаются, кажется, в каждой книге, посвященной Святым Царским страстотерпцам.
    Сергей Бехтеев по праву принадлежит к поэтам русского национального достоинства. Ещё И.С. Тургенев призывал возводить достойных русских поэтов в ранг именно национальных, а не народных: «…выставлять лозунг народности в художестве, поэзии и литературе свойственно только слабым, ещё не созревшим или же находящимся в порабощенном, угнетённом состоянии». А Н. В. Гоголь обращал внимание на библейский лиризм и царственность у лучших русских поэтов. Действительно, царственные гимны наших поэтов всегда удивляли иностранцев своей красотой и возвышенностью. Ещё при жизни Сергея Бехтеева современники называли Царским поэтом, Царским гусляром, певцом Святой Руси. Ныне его именуют ещё нередко поэтом-пророком, поэтическим летописцем кровавой драмы России. Сергей Бехтеев – один из последних русских поэтов классического пушкинско-лермонтовского направления. Его поэзия свободна от пролетарской и интернациональной цензуры, она есть высокая песнь его души, отражение его молитв и дум о России, прошлой, настоящей и будущей. Над стихами поэта плакал последний русский Царь Николай II. Этому событию посвящено стихотворение Бехтеева «Царские слёзы» (моим врагам):
   
   Я ненавистен вам!.. Скажите, не за то ли,
   Что к правде я открыто призывал,
   Что, обличая ложь, и гнёт кровавой воли,
   Безумье наших дней я смело бичевал,
   Разоблачая зло и козни тёмных сил…
   
   Чего ж мне ждать… мне ничего не надо,
   Мне то дано, чего не снилось вам,
   Те слёзы Царские — бесценная награда,
    Алмазы дивные к последним орденам…
   
   Стихотворение Сергея Бехтеева «Молитва», переписанное рукой В. К. Ольги, было найдено среди бумаг расстрелянной Царской Семьи в Екатеринбурге. Об этом знают многие. Но не все, вероятно, знают о том, что этот бехтеевский поэтический шедевр переписывался и рукой самой Государыни Императрицы Александры Фёдоровны, которая отсылала «Молитву» в письмах к верным своим друзьям, пока ещё была возможность осуществлять переписку.
   С 1920 по 1929 гг. поэт проживал в Сербии. За этот период им были созданы сборники стихов «Песни русской скорби слёз» (два самостоятельных выпуска, 1923), роман в стихах «Два Письма» (ошибочно принятый некоторыми исследователями за автобиографический, 1925), лирический поэтический сборник «Песни Сердца» (1927). Сербский период эмиграции характеризуется активной общественно-политической деятельностью поэта, возглавлявшего Новисадскую монархическую организацию и редактировавшего православно-патриотическую газету «Русский Стяг».
   С конца 1929 года по 1954 год поэт проживал в Ницце, где в течение 16-ти лет служил ктитором в русской церкви во имя Державной иконы Божией Матери.
   Во Франции ему удалось издать свои стихи, объединенные в сборники «Царский Гусляр» (1934) и «Святая Русь» (1949, 1950, 1951, 1952) – четыре самостоятельных выпуска.
    Наделенный редким поэтическим даром провидения, Сергей Бехтеев остро чувствовал свою миссию поэта-проповедника, обличителя и даже пророка (вспомним по аналогии пушкинского «Пророка», дабы понять состояние души поэта, осознавшего своё Высокое предназначение). Но пронзительно яркое слово поэта-изгнанника, к сожалению, не было услышано не только в России, находящейся за непроницаемым железным занавесом, но и его современниками за рубежом. Голос Царского гусляра оставался поистине гласом «вопиющего в пустыне». Наглядным примером, раскрывающим мучительные раздумья поэта, чувства его неудовлетворенности и порою почти фатальной безысходности, может служить его стихотворение «Проповедь» (Страшный сон), в котором поэт отождествляет себя со старым священником, тщетно пытающимся донести свои слова до людей, души которых наглухо закрыты и неспособны к восприятию живых и вещих глаголов…
   В. К. Невярович, член Союза писателей России.

 

                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного (наречия) в функции сказуемого
; –  обособленная полная форма
; – сравнительная степень прилагательного, наречия
; – эпитет-приложение
* – в авторском написании

                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ
                ИЗ ПОЭЗИИ СЕРГЕЯ БЕХТЕЕВА
               
   Стихи Сергея Бехтеева – «это подлинные перлы русской святости».
                Ольга Николаевна Куликовская-Романова

   На песни мои вам оков не надеть:
   Я буду и мёртвый восторженно петь
   О Боге, Царе и свободе.
                Сергей Бехтеев
         

 

АЛМАЗНЫЙ, –ые
Венец. Расплелась золотая коса, Распаялся алмазный венец; От страданий угасла краса; С плеч свалился державный багрец (Умирающая).
Снега. Робко, как призрак скользит золотая луна, Блещет огнями на рыхлых алмазных снегах, Ярко играя на скитских червонных крестах… (Виденье Дивеевской старицы).

АНГЕЛ-ЦАРЬ
; [Мы] нехристям в угоду Преступный замысел творя, Себе мы прочили свободу И свергли Ангела-Царя (Ответ недоумевающим).

АНГЕЛЬСКИЙ, –ие
Слёзы. «Светочи ангельских слёз Льются, о правде скорбя; Кроткий Младенец Христос Сам охраняет Тебя!» (Святая ночь).

АНТИХРИСТ-ИУДА
; Ликует Антихрист-Иуда, Довольный успехом побед: Свершилось вселенское чудо, И царства христьянскаго – нет! (Русская Голгофа).

 

БАГРОВЫЙ
Свет. Был тёмен, мрачен бор сосновый; Трещал костер; огонь пылал, И в мраке свет его багровый Злодеев лица озарял (Цареубийцы).

БЕДНЫЙ
Край. Там, далеко, завеянный снегами, Кровавым сном спит бедный, милый край, Распятый на кресте исконными врагами, Раздетый донага руками красных стай (Опомнись, знать!).

БЕЗ-БОГИЙ*
Хам. ; Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам).

БЕЗБОЖНЫЙ, –ая, –ые
Враги. Горячею силой молитв Спаси от чудовищных битв И скрой от безбожных врагов В кровавое время Голгоф (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).
Мы. ; Не безбожные. Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутёвые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного (Китежане).
Рука. Твоя священная обитель Бесовской силой сметена. Потрясены её твердыни Безбожной, дьявольской рукой, Осквернены её святыни Безумьем ярости людской (Моему святому).

БЕЗБРЕЖНЫЙ, –ая
Благость. А в глуши, далёкой и мятежной, Где скорбит распятый человек, Богоматерь с благостью безбрежной Смотрит скорбно на кровавый век (Венец Богоматери).
Взор. ; Безбрежен. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).

БЕЗВЕСТНЫЙ, –ые
Могилы. Откроются недра безвестных могил И юноши дивные, полные сил Воспрянут в морозном тумане На месте их жертвенной брани (Светочи неугасимые).

БЕЗВОЗВРАТНО
Гибнут. Русь горит!.. И безвозвратно Гибнут перлы красоты. Так сбываются превратно Вольнодумные мечты («Русь горит!..»).

БЕЗГЛАСНЫЙ, –ая
Толпа. Его вели убийцы на расстрел, Толпа безгласная пугливо расступалась, Но на неё спокойно он смотрел, И сердце гордое его не волновалось (Офицер).

БЕЗГРЕШНЫЙ
Бог. Молится Ксенья, смиренною верой горя: «Боже великий, единый, безгрешный, святой,  Сущность виденья рабе бесталанной открой…» (Виденье Дивеевской старицы).
 
БЕЗДОМНЫЙ, –ые
Мы. ; Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).

БЕЗЗАКОННЫЙ
Хам. ; Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам).

БЕЗЛЮДНО
;  Тихо, безлюдно, ни звука не слышно кругом; Бор вековой позабылся таинственным сном… (Виденье Дивеевской старицы).

БЕЗМОЛВНО
Стоят. Зимняя ночь и трескучий мороз на дворе; Ели и сосны безмолвно стоят в серебре (Виденье Дивеевской старицы).

БЕЗМОЛВНЫЙ
Народ. На глазах безмолвного народа Страшный грех пред Богом совершён (Венец Богоматери).

БЕЗМЯТЕЖНЫЙ
Труд. Когда, отрезвев от дурмана свобод,  За труд безмятежный возьмётся народ,  И станет на пепле развала,  Прошедшее строить сначала,  Тогда из далёких и ближних концов  Поднимутся толпы родных мертвецов  И сонмом бесплотных видений  Пройдут над юдолью мучений (Светочи неугасимые).

БЕЗНАДЕЖНЫЙ, –ая
Скорбь. В дни нашей скорби безнадежной, В дни общей слабости людской Твой Образ девственный и нежный Влечёт нас прелестью былой… (Царевич Алексей).

БЕЗОБЛАЧНЫЙ, –ые
Тени. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Туда, туда уносят нас мечтанья – К былому прошлому великих светлых дней, Унёсших навсегда красу очарованья В далёкий край безоблачных теней (Град Китеж).

БЕЗОБРАЗНЫЙ, –ые
Ваши пути. ; Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).

БЕЗРОПОТНО
Горят. Ликует Рим еврейского Нерона; Живые факелы безропотно горят,  И льётся кровь, и на ступенях трона Победу празднует обожествленный ад... (Евангелист).
Несёт крест. Среди скорбей, среди невзгод, Всегда я помню мой народ; Не тот народ, что ближним мстит, Громит, кощунствует, хулит, Сквернит святыни, нагло лжёт, Льёт кровь, насилует и жжёт, Но тот народ – святой народ, Что крест безропотно несёт… (Мой народ).
Неся (лишенья и кручину). И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что был он русским до конца, Безропотно неся лишенья и кручину, За то, что не сменил он честного лица На красную разбойничью личину (Офицер).
Отдать жизнь. Ещё недавно так, пред Ним склоняя выи,  Клялися вы Его до гроба защищать И за Царя-Вождя, Хозяина России, Вы обещали жизнь безропотно отдать (Николай II).

БЕЗУМНЫЙ, –ая
Бег. Неукротим безумный бег Коня строптивого, лихого: На нём нет всадника былого, С ним разделявшего ночлег (Конь красный).
Страна. Сжалься, Спаситель, над тёмной безумной страной: Души смири, распалённые долгой войной… (Виденье Дивеевской старицы).

БЕЛОСНЕЖНЫЙ, –ая
Душа. Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим).
Пена. Надулись ноздри, гневный рот Оделся пеной белоснежной; Не удержать уздой железной  Его неистовый полёт (Конь красный).

БЕЛЫЙ, –ая
Венчик. В белом венчике из вешних роз и лилий, На краю одна Она стояла, И в пучину грешную земную Омофор Свой звёздный опускала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Поляна. В сизом тумане над белой поляной одна Робко, как призрак скользит золотая луна… (Виденье Дивеевской старицы).
Царь. Белый, великий наш Царь, Сирый народ не оставь; Снова Россией, как встарь, С славою правь! (Боже, Царя сохрани). Но врагу, казалось, было мало Униженья Белого Царя… (Венец Богоматери).

БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ые
Стоны. В грустном гуле перезвонов Вдаль несутся панихиды Бесконечных русских стонов, Полных скорби и обиды (Конец русской былины).

БЕСОВСКИЙ, –ая, –ое, –ие
Вой. И под вой бесовский и угрозы Перед Ней горят, как жемчуг, слёзы  Нищих, сирых, хворых и калек (Венец Богоматери).
Зависть. Что вы льёте с завистью бесовской На потеху Извергам, разбойникам в угоду, Обратившим в каторгу свободу... (Китежане).
Знаки. Колпак он бросает дурацкий, Сломив векового врага, И кажет бесовские знаки – Залитые кровью рога («По русскому вольному краю…»).
Рабство. Не должен, не может Народ мой великий Бесовское рабство влачить, Он всё одолеет, он всё превозможет, Сумеет себя воскресить (Моя вера).
Сила. Подвижник дивный и святитель, Крепчайшей веры глубина, Твоя священная обитель Бесовской силой сметена (Моему святому).
Усилья. Шли года. Бесовские усилья Вновь сулили лютый, смертный бой. И склонились царственные крылья Перед смутой, злобой и враждой (Венец Богоматери).

БЕСПЛОТНЫЙ, –ые
Видения. Когда, отрезвев от дурмана свобод,  За труд безмятежный возьмётся народ,  И станет на пепле развала,  Прошедшее строить сначала,  Тогда из далёких и ближних концов  Поднимутся толпы родных мертвецов  И сонмом бесплотных видений  Пройдут над юдолью мучений (Светочи неугасимые).

БЕСПОМОЩНЫЙ, –ая
Мать. Да будут прокляты потомством Сыны, дерзнувшие предать С таким преступным вероломством Свою беспомощную Мать! (Россия).

БЕСПОЩАДНЫЙ, –ая
Судьба. По насмешке шальной Беспощадной судьбы – Мы невольники бед, Лиходеев рабы (Наше Царство).

БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ
Свет. От одних [праведников] струился свет лучистый, Беспредельный, яркий, благодатный; На других – лежали будто тени И греховной немощи их пятна (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

БЕССИЛЬНЫЙ, –ые
Мольбы. Там рабский гнёт, рыдания и стоны, Развратных уст кощунства и хула, Бессильные мольбы, бесцельные поклоны И море русских слёз, и море бед и зла (Опомнись, знать!).
Он. ;  «Распни Его, Пилат, распни! <…> Бессилен Он пред общей ложью, Пред злобой, близкой нам всегда, И ни за что к Его подножью Мы не склонимся никогда!» (У Креста).
БЕССЛЕДНО
Потонувшие. От древних лет, от лет давно минувших,  С седых времён родимой стороны,  Во мгле веков бесследно потонувших,  Хранятся дивные преданья старины (Град Китеж).

БЕССМЕРТНЫЙ, –ые
Китеж. Воспряньте ж все, покайтесь же, спешите ж Сплотиться вновь, чтоб дать отпор врагам,  Он нас зовёт, бессмертный царский Китеж, К своим святым, чудесным берегам (Град Китеж).
Уста. Они гласят, бессмертными устами, Живую повесть скрывшихся веков, О чудном городе с бессчётными церквами, Ушедшем в озеро с зелёных берегов (Там же).

БЕССОВЕСТНО
Играть. И вот теперь, забыв в своей гордыне Всё то, что вам случилось испытать, Пытаетесь опять вы нагло на чужбине Венцом Царей бессовестно играть (Опомнись, знать!).

БЕССОВЕСТНЫЙ, –ая
Гордыня. [Мы] не хотели чтить В своей бессовестной гордыне, Как непокорные сыны, Нам Богом данные святыни Благой и мудрой старины (Ответ недоумевающим).
Рука. Дар священный страждущего брата Брошен в жертву оргии разврата Дьвольской бессовестной рукой (Венец Богоматери).

БЕССЧЁТНЫЙ, –ые
Церкви. Они гласят, бессмертными устами, Живую повесть скрывшихся веков, О чудном городе с бессчётными церквами, Ушедшем в озеро с зелёных берегов (Град Китеж).

БЕСТАЛАННЫЙ, –ая
Вдова. Молится Ксенья, смиренною верой горя: «Боже великий, единый, безгрешный, святой,  Сущность виденья рабе бесталанной открой…» (Виденье Дивеевской старицы).
 
БЕСХИТРОСТНО
Служили. Мы те древние, отжившие, ненужные, <… > Что раздетых и разутых обували, Голодающих радушно окормляли, Что Отечеству бесхитростно служили,  Никого не грабили, не били... (Китежане).

БЕСЦЕЛЬНЫЙ, –ые
Поклоны. Там рабский гнёт, рыдания и стоны, Развратных уст кощунства и хула, Бессильные мольбы, бесцельные поклоны И море русских слёз, и море бед и зла (Опомнись, знать!).

 БЕССЦЕННЫЙ
Венец. И венец бесценный и лучистый На челе Владычицы Пречистой  Засиял блистательней зарниц (Венец Богоматери).

БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ
Зверь. И вот за этот грех великий Страдаем всюду мы теперь, И Русью правит деспот дикий,  Бесчеловечный, лютый зверь (Ответ недоумевающим).

БЕСЧИСЛЕННЫЙ, –ые
Враг. Старый дед рассказывал внучатам: <…> Как в боях он всюду отличался, Как с врагом бесчисленным сражался,  Где был ранен, где в бою контужен,  Где в больнице пролежал недужен, И за что ему с крестами дали По заслугам ратные медали (Старый солдат).
Дары. Не вы ль всегда все блага получали, Купаясь в роскоши бесчисленных даров, В шитье и золоте не вы ли щеголяли, Украшенные блеском орденов? (Опомнись, знать!).
Могилы. Там горе без конца и мука без предела, Утрата ясных дум, потеря юных сил, Невиданный позор поруганного тела И цепи новые бесчисленных могил (Там же).

БЛАГОЙ, –ая
Старина. [Мы] не хотели чтить В своей бессовестной гордыне, Как непокорные сыны, Нам Богом данные святыни Благой и мудрой старины (Ответ недоумевающим).

БЛАГОДАТНЫЙ
Свет. От одних [праведников] струился свет лучистый, Беспредельный, яркий, благодатный; На других – лежали будто тени И греховной немощи их пятна (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

БЛАГОРОДНЫЙ
Металл. Зычно рыдает металл благородный,  Честь пробуждая в стихии народной, Песней призывной своей (Колокол).
Отказ. ; Пройдут века; но подлости народной С страниц Истории не вычеркнут года: Отказ Царя, прямой и благородный,  Пощечиной вам будет навсегда! (Николай II).

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, –ая
Русь. Во всей Руси благословенной Не отыскалось никого, Чтоб удержать удар презренный В тот миг, направленный в Него (Цареубийцы).

БЛАГОСТНЫЙ, –ые
Господь. ; Благостен. Как-то раз Господь, ходя по раю, Сердцем кроток, благостен и светел, Души праведников радостно встречая, Разницу в сияньях их заметил (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Звоны. И в злые дни, когда мольбы и стоны, Терзая нас, несут душе разлад, Они зовут нас, благостные звоны, В таинственный родимый Китеж-град (Град Китеж).
Учитель. Поглядели молча друг на друга Ученик и благостный Учитель, И сказал апостолу смиренно Умиленный зрелищем Спаситель: «Здесь с тобою нечего нам делать…» (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

БЛАГОУХАННО
Реет. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Где дым кадил благоуханно реет, Где клир гремит ликующей хвалой, Где каждый звук и каждый образ веет Давно забытой, милой стариной... (Град Китеж).

БЛАЖЕННЫЙ
Кто. ; Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим).

БЛЕСТЯЩИЙ
Наряд. ; Блестящ. Зима! зима! как чуден твой убор! Как пышен и блестящ наряд твой погребальный, Как нетерпим для глаз твой леденящий взор С его улыбкою печальной («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

БЛИЖНИЙ, –ие
Концы. Когда, отрезвев от дурмана свобод,  За труд безмятежный возьмётся народ,  И станет на пепле развала,  Прошедшее строить сначала,  Тогда из далёких и ближних концов  Поднимутся толпы родных мертвецов  И сонмом бесплотных видений  Пройдут над юдолью мучений (Светочи неугасимые).

БЛИЗКИЙ, –ая
Голос. Слышите голос, сзывающий нас,  Голос забытый, но голос родной,  Близкий, знакомый и нам дорогой (К рыцарям без страха и упрека).
Злоба. ; «Распни Его, Пилат, распни! <…> Бессилен Он пред общей ложью, Пред злобой, близкой нам всегда, И ни за что к Его подножью Мы не склонимся никогда!» (У Креста).

БЛИСТАТЕЛЬНО
Засиял. ; Блистательней зарниц. И венец бесценный и лучистый На челе Владычицы Пречистой  Засиял блистательней зарниц (Венец Богоматери).

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ, –ая
День. Я твёрдо верю – Русь Святая, Как феникс, встанет из огня,  И вновь воскреснет жизнь былая  В лучах блистательного дня (Я твёрдо верю).
Слава. Царь – это Солнце блистательной славы; Царь это гордость страны, Грозная сила могучей державы, Страшный врагам без войны (Царь).

БЛУДНЫЙ, –ые
Дети. И долго будем мы томиться Под нам ниспосланным Крестом, Пока в душе не совершится У нас великий перелом, Пока от зол мы не очнемся, И, приведя наш бунт к концу, К Царю мы, каясь, не вернемся, Как дети блудные к Отцу (Ответ недоумевающим).

БОГАТЫРСКИЙ, –ие
Поля. И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).

БОГОМ ДАННЫЙ, –ые
Святыни. [Мы] не хотели чтить В своей бессовестной гордыне, Как непокорные сыны, Нам Богом данные святыни Благой и мудрой старины (Ответ недоумевающим).

БОГОМОЛЬНЫЙ, –ая
Город. ; Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутёвые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного (Китежане).
Народ. И вновь над Россией заблещет заря,  И снова народ богомольный, Любовью священной к Отчизне горя,  Падет на колени при въезде Царя Под радостный звон колокольный (Утро России).
Русь. Царь – это вера и правда святая; Звон златоглавых церквей, Русь богомольная, Русь вековая Дедов.. отцов... сыновей (Царь).

БОГОПРОТИВНЫЙ, –ое
Движенье. Он [народ] вспомнит набожных Царей, Их правду, милость и смиренье, И проклянет поводырей Богопротивного движенья (Грядущее).

БОЖЕСТВЕННЫЙ, –ая
Дух. Вы рабы прожорливого брюха, Мы ж сыны Божественного Духа, Согревающие мир своей любовью, А не братской жертвенною кровью (Китежане).
Печаль. В те дни, когда мы все так низко пали, Везде мне грезится священный Образ Твой, С глазами, полными божественной печали,  С лицом, исполненным небесной добротой (Николай II).

БОЖИЙ, –ия, –ие (ьи)
Люд. Опять возьмётся Божий люд За ржавый заступ и лопату, Проснутся знанья, долг и труд, И брат протянет руку брату (Грядущее).
Наши пути. ; Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).
Помазанник. Я верю – из крови, из слёз и огня, Мы встанем, былое безумье кляня, И Русью Святой будет править, как встарь, Помазанник Божий – исконный наш Царь (Верую!..).
Правда. Проснись, всенародный запятнанный стыд! Пусть Божия правда опять озарит Потёмки земного тумана! (Утро России).
Престол. И режутся русские люди, И бьются два става врагов; От слёз надрываются люди, У сирот-малюток и вдов; Но дьявол не спит и не дремлет: Он полон коварствов и зол; На Церкви он руку подъемлет: И рушится Божий престол (Русская Голгофа).
Промысел. От того-то в времечко нахальное  Все ушли мы в озеро зеркальное, С златоглавым Китежем родимым, Божьим промыслом и милостью хранимым (Китежане).
Уста. Я верю, что в блеске воскресных лучей Заблещут кресты златоглавых церквей. И звон колокольный, как Божьи уста, Вновь будет сзывать нас в обитель Христа (Верую!..).

БОЛЬНОЙ, –ая
Дума. Изнывает ли сердце под гнётом страданий, Грудь ль жмется от думы больной; И в юдоли скорбей, и в борьбе испытаний, Он везде и всегда предо мной (Венценосец).

БОСОНОГИЙ, –ие
Мы. ; Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).

БОЯРСКИЙ, –ая
Управа. Мы те древние, отжившие, ненужные, <… > Что по совести служили службу Царскую,  Что управу честно правили боярскую,  Что с врагами нашей родины сражались,  Что к святым своим ходили, поклонялись… (Китежане).

БРАТСКИЙ, –ая
Война. С тех пор, под кровавой эгидой твоею, Рабочий, мужик и солдат Шли братской войною на пышные зданья палат (Красное знамя).
Кровь. Вы рабы прожорливого брюха, Мы ж сыны Божественного Духа, Согревающие мир своей любовью, А не братской жертвенною кровью (Китежане).
Могила. Миры преклонялись пред дьявольской силой, И жизнь приносила ей дань; И нагло алела над братской могилой Кровавая, красная ткань (Там же).

БРАТЬЯ-БОРЦЫ
; Спите в далёкой чужбине, Смелые братья-борцы: Лавры победные ныне Вам суждены, храбрецы! (Царским орлам).

БУЙНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Брат. Не будет мира вам в блудилище разврата, Не будет клеветам и зависти конца; Восстанет буйный брат на страждущего брата, И меч поднимет сын на старого отца... (Николай II).
Восстанье. Голгофа Царского страданья Была Тобою пройдена, И злоба буйного восстанья Твоим Крестом побеждена (Царский крест).
Годины. И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).
Дни. Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей (Молитва).
Злоба. Я верю, что годы страданий пройдут, Что люди свое окаянство поймут, И буйную злобу и ненависть вновь Заменит взаимная наша любовь (Верую!..).
Пожар. Пройдёт неистовый угар, И жажда зверств и дикой воли, И то, что буйный сжёг пожар, Отстроит горб покорной голи (Грядущее).
Русь. Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (Боже, Царя сохрани).

БЫЛИННЫЙ, –ые
Мы. ; Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).

БЫЛОЙ, –ая, –ое, –ые
Безумье. Я верю – из крови, из слёз и огня, Мы встанем, былое безумье кляня, И Русью Святой будет править, как встарь, Помазанник Божий – исконный наш Царь (Верую!..).
Всадник. Неукротим безумный бег Коня строптивого, лихого: На нём нет всадника былого, С ним разделявшего ночлег (Конь красный).
Жизнь. Я твёрдо верю – Русь Святая, Как феникс, встанет из огня,  И вновь воскреснет жизнь былая  В лучах блистательного дня (Я твёрдо верю).
Ковы. «Не плачь, забудь былые ковы; С тобой я буду до конца  Неси твой крест, твои оковы И скорбь тернового венца!» (Верноподданным).
Красота. Разлетелись, как дым, Идеалов мечты, Нет стремлений былых, Нет былой красоты (Наше Царство).
Прелесть. В дни нашей скорби безнадежной, В дни общей слабости людской Твой Образ девственный и нежный Влечёт нас прелестью былой… (Царевич Алексей).
Прошлое. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Туда, туда уносят нас мечтанья – К былому прошлому великих светлых дней, Унесших навсегда красу очарованья В далёкий край безоблачных теней (Град Китеж).
Стремления. Наше Царство.

 

ВДУМЧИВО
Установит связь. Крестом саженным осенясь,  Спокойно, вдумчиво и кротко, Он [родной слепец] с правдой установит связь, И истину запишет чётко (Грядущее).

ВЕДОМЫЙ КО БЛАГУ
Он [народ]. Ведомый ко благу Господней десницей, Сквозь дебри житейских невзгод, Он [народ] встанет как Лазарь, Из смрадной гробницы, И к Божьим стопам припадёт (Моя вера).

ВЕКОВОЙ, –ая, –ые
Бор. Тихо, безлюдно, ни звука не слышно кругом; Бор вековой позабылся таинственным сном… (Виденье Дивеевской старицы).
Враг. Колпак он бросает дурацкий, Сломив векового врага, И кажет бесовские знаки – Залитые кровью рога («По русскому вольному краю…»).
Изваянья. Посмотри – он на глазах Топчет розы, рушит зданья, Вековые изваянья  Повергая дерзко в прах (Великий Хам).
Клетка. Как зверь из клетки вековой, Народ наш выпущен на волю  И, словно дикий конь по полю, Летит, подхлёстнутый молвой (Конь красный).
Русь. Царь – это вера и правда святая; Звон златоглавых церквей, Русь богомольная, Русь вековая Дедов.. отцов... сыновей (Царь).
Страдания. Нёс он [народ] к Ней <…> Боль недужных вековых страданий,  Недоступную для мудрых врачеваний  Непосильную для немощи людской (Венец Богоматери).

ВЕЛИКИЙ, –ая, –ие
Бог. Русь Православная гибнет, на радость врагам; Сжалься, Господь, не карай нас по нашим грехам.  «Боже великий, создавший и твердь и моря,  К нам снизойди и верни нам родного Царя!..»  (Виденье Дивеевской старицы).
Грех. И вот за этот грех великий Страдаем всюду мы теперь, И Русью правит деспот дикий,  Бесчеловечный, лютый зверь (Ответ недоумевающим).
День. Всё ближе, ближе день великий! И, под немолчный звон церквей,  В священный гимн сольются клики Поднявших меч богатырей (Двуглавый Орёл). Дни. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Туда, туда уносят нас мечтанья – К былому прошлому великих светлых дней, Унесших навсегда красу очарованья В далёкий край безоблачных теней (Град Китеж).
Народ. Не должен, не может Народ мой великий Бесовское рабство влачить, Он всё одолеет, он всё превозможет, Сумеет себя воскресить (Моя вера).
Наши пути. ; Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).
Перелом. И долго будем мы томиться Под нам ниспосланным Крестом, Пока в душе не совершится У нас великий перелом… (Ответ недоумевающим).
Покорность. Тогда с покорностью великой, На горе любящих сердец, Склонясь пред волей черни дикой, Ты снял монарший Свой венец (Царский крест).
Поход. Рыцари чести и долга, вперёд! Голос Державный нас снова зовёт В грозный, великий Крестовый поход (К рыцарям без страха и упрека).
Предки. Он нас зовёт к воздвиженью Престола, Как Минин звал великих предков встарь (Пойдём за Ним!).
Родина. Но, под напором черни дикой, Пред ложным призраком «сво-бо-д» Не стало Родины великой Распался скованный народ (Россия).
Русь. Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).
Страна. Была Державная Россия, Была великая страна С народом мощным, как стихия, Непобедимым, как волна (Россия).
Троны. И рушились в бездну великие троны, И чернь проклиная Христа, Срывала порфиры, топтала короны, Глумясь над святыней креста (Красное знамя).
Ты. ; Велик. Тебя жалеть я не могу, не смею:  Ты для меня – по-прежнему Велик! Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею, И больно мне глядеть на Твой Державный Лик (Николай II).
Хам. Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам). «Так иди ж на общий пир,  Зверь стобрюхий, многоликий; Я – ваш царь, я – Хам великий; Я сотру культурный мир!..» (Великий Хам / вариант).
Царь. И в жалком рубище, нагая,  К стопам великого Царя Падёт в слезах страна родная, Стыдом раскаянья горя! (Верноподданным). Белый, великий наш Царь, Сирый народ не оставь; Снова Россией, как встарь, С славою правь! (Боже, Царя сохрани).

ВЕЛИЧАВО
Поднимись. Встань, [Русь]! Поднимись величаво и грозно, Сбрось с себя цепи, покуда не поздно, Двери острогов открой (Колокол).

ВЕЛИЧАВЫЙ, –ое
Лицо. Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,  Осенённый терновым венцом,  Неповинный Страдалец, небесный Избранник,  С величавым и кротким лицом (Венценосец).
Путь. Он, кроткий, стоит на пути величавом! Прекрасен и светел, как радужный сон (Царь жив!).
Смиренье. И эти Глаза с величавым смиреньем, И кроткие эти Уста, – Казались прекрасным, живым отраженьем Пречистого лика Христа (Святой Царь).

ВЕНЦЕНОСНЫЙ
Вождь. Время не терпит, страданье не ждёт,  Вождь Венценосный вас громко зовёт  В даль роковую, кровавую даль,  Где притаилась людская печаль... (К рыцарям без страха и упрека).

ВЕНЧАННЫЙ, –ые
Изгнанник. Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,  Осенённый терновым венцом,  Неповинный Страдалец, небесный Избранник,  С величавым и кротким лицом (Венценосец).
Мученики. Свидетель русского позора, Венчанных Мучеников друг,  Не побоялся ты укора  Синедрионских наглых слуг! (Евангелист).

ВЕРНОПОДДАННЫЙ, –ые
Слуги. И «верноподданные» слуги, Столь одарённые Тобой, Врагам оказывать услуги Спешили все наперебой (Царский крест).

ВЕЧЕРНИЙ, –ая
Пора. Пусть пред иконой Твоей, Тихой, вечерней порой В блеске лампадных огней, Вкусят страдальцы покой (Боже, Царя сохрани).

ВЕЧНЫЙ
Сон. Скоро, скоро умолкнет она, И погаснет улыбка очей. Для последнего, вечного сна, Без желаний, без слёз, без речей (Умирающая).

ВЕШНИЙ
Розы и лилии. В белом венчике из вешних роз и лилий, На краю одна Она стояла, И в пучину грешную земную Омофор Свой звёздный опускала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ВЕЩИЙ, –ие
Звоны. Слышишь ли, Русь, эти вещие звоны, Эти предсмертные русские стоны, Вопли казнимых людей? (Колокол).
Сны. «Спи, покоряясь судьбе, Царь побеждённой страны; Ночь да откроет Тебе Вещие, светлые сны» (Святая ночь).

ВЗАИМНЫЙ, –ая
Любовь. Я верю, что годы страданий пройдут, Что люди свое окаянство поймут, И буйную злобу и ненависть вновь Заменит взаимная наша любовь (Верую!..).

ВЛАСТНЫЙ, –ая
Призыв. Слышите вы этот властный призыв Слиться в единый, могучий порыв,  В грозную тучу крылатых орлов,  Страшных для наших исконных врагов (К рыцарям без страха и упрека).
Царица. Когда-то властная Царица, Гроза и страх своих врагов, Теперь ты жалкая блудница, Раба, прислужница рабов! (Россия).

ВОЗРОЖДЁННЫЙ
Народ. Безумство уляжется, горе пройдет, Рассеются скорби и муки, И, вновь возрождённый, счастливый народ, Увидев желанного Солнца восход, Протянет к Нему свои руки… (Утро России).

ВОЛШЕБНЫЙ, –ая
Песня. И очи царёвы любовно глядели, И голос Монарший звучал, Как песня волшебная нежной свирели, Как сладостно плещущий вал (Святой Царь).

ВОЛЬНОДУМНЫЙ, –ые
Мечты. Русь горит!.. И безвозвратно Гибнут перлы красоты. Так сбываются превратно Вольнодумные мечты («Русь горит!..»).

ВОЛЬНЫЙ, –ая
Край. По русскому вольному краю, Верхом на двуногом осле, Народный герой разъезжает С проклятым клеймом на челе («По русскому вольному краю…»).
Новь. Гремят и несутся хулы и проклятья,  Чернь празднует вольную новь, И в пьяном неистовстве режутся братья, И льётся крестьянская кровь! (Земля и воля).

ВОСКРЕСНЫЙ, –ые
Лучи. Я верю, что в блеске воскресных лучей Заблещут кресты златоглавых церквей. И звон колокольный, как Божьи уста, Вновь будет сзывать нас в обитель Христа (Верую!..).

ВОСКРЕСШИЙ, –ая
Душа. [Русь], обновлённая в муках неволи, Выйди навстречу сознательной воли, С чистой воскресшей душой (Колокол).

ВОСТОРЖНО
Петь. Тогда, о, тогда мне не жаль умереть; Жила бы лишь правда в народе; На песни мои вам оков не одеть, Я буду и мёртвый восторженно петь О Боге, Царе и свободе!.. (Утро России).

ВРАЖЕСКИЙ, –ая
Рука. Мономахова державная корона  Покатилась по ступеням трона, Сорванная вражеской рукой (Венец Богоматери).

ВРАЖИЙ, –ие
Козни. Ударит час – родной слепец  От красных бельм своих прозреет, И всё постигнет наконец, И козни вражие* рассеет (Грядущее).

ВСЕБЛАГОЙ, –ие
Он. ; И умер Он, как был, великий, Державно кроткий, всеблагой, Перед глазами банды дикой, Кипевшей местью и враждой (Цареубийцы).
Очи. О, гляди на меня всеблагими очами, Будь всегда и повсюду со мной, Пробуждая в душе неземными речами Веру в правду и подвиг земной (Венценосец).

ВСЕЛЕНСКИЙ, –ое
Чудо. Ликует Антихрист-Иуда, Довольный успехом побед: Свершилось вселенское чудо, И царства христьянскаго – нет! (Русская Голгофа).

ВСЕНАРОДНЫЙ, –ая
Измена. Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный, В своей душе Он мог ли помышлять,  Что вы готовитесь изменой всенародной России честь навеки запятнать! (Николай II).
Стыд. Проснись, всенародный запятнанный стыд! Пусть Божия правда опять озарит Потёмки земного тумана! (Утро России).

ВСЕОБЩИЙ, –ая
Разруха. Тяжёлое время всеобщей разрухи, Как туча, нависло в стране; И образ ужасный кровавой старухи Повсюду мерещится мне (Земля и воля). Ликует и пляшет с народом старуха Под грозный, погромный набат; Мила ей всеобщая наша разруха,  Наш общий, смертельный разлад (Там же).

ВСЕПРОЩАЮЩИЙ, –ая
Любовь. Он зло искупил на глазах фарисеев Ценой всепрощающей кроткой любви (Царь жив!).

ВСЕСИЛЬНЫЙ
Хозяин. Хохочет злодей-самозванец, Гарцуя на сером осле: Теперь он хозяин всесильный В святом златоглавом Кремле («По русскому вольному краю…»).


 

ГИБЕЛЬНЫЙ, –ые
Поля. Привык он смерть с отвагою встречать, На гибельных полях неумолимой битвы, Когда уста торопятся шептать Последние слова напутственной молитвы (Офицер).

ГИМН
Не унывай, не падай духом: Господь рассеет царство тьмы, И вновь прилежным, чутким слухом Наш русский гимн услышим мы (Верноподданным).

ГЛУБОКИЙ, –ая
Дума. Лик Его скорбен, печаль на державном Лице; Вместо короны стоит Он в терновом венце; Капли кровавые тихо спадают с чела, Дума глубокая в складках бровей залегла (Виденье Дивеевской старицы).

ГНЕВНЫЙ, –ы
Рот. Надулись ноздри, гневный рот Оделся пеной белоснежной; Не удержать уздой железной  Его неистовый полёт (Конь красный).
Языки (пламени). ; Гневны. И клубясь и извиваясь, Пляшут пляску языки, К небу с свистом поднимаясь, Гневны, грозны и дики («Русь горит!..»).

ГНУСНЫЙ, –ая, –ые
Злодеяния. Пучина гнусных злодеяний Была бессильна осквернить Минуты Царственных страданий И слёз, которых не забыть (Цареубийцы).
Измена. И снова их сердца исполнены интриги, И снова на устах предательство и ложь. И вписывает жизнь в главу последней книги Измену гнусную зазнавшихся вельмож (Опомнись, знать!).

ГОРДО
Вынет. К Европе подлой став спиной, И углубясь во мглу преданий, Он [родной слепец] вынет гордо быт родной  Из погребов воспоминаний (Грядущее).

ГОРДЫЙ, –ое, –ые
Сердце. Его вели убийцы на расстрел, Толпа безгласная пугливо расступалась, Но на неё спокойно он смотрел, И сердце гордое его не волновалось (Офицер). Сердца. Они зовут нас, благостные звоны, <…> К святыням прошлого, покинутого нами, К тем алтарям, что смели мы не чтить, К тому прекрасному, что гордыми сердцами, Мы не умели, жалкие, любить... (Град Китеж).

ГОРЬКИЙ, –ие
Муки. И слагаются накрест усталые руки, Замолкает мой ропот пустой; И встают предо мной Его горькие муки, Его крест. Его подвиг святой (Венценосец).

ГОРЬКО
Плачет. То не ветер в поле стонет, То не вьюга горько плачет: То народ себя хоронит. Горе пляшет, горе скачет (Конец русской былины).

ГОРЯЧИЙ, –ая
Сила (молитв). Горячею силой молитв Спаси от чудовищных битв И скрой от безбожных врагов В кровавое время Голгоф (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).

ГОСПОДНИЙ, –яя
Десница. Ведомый ко благу Господней десницей, Сквозь дебри житейских невзгод, Он [народ] встанет, как Лазарь, Из смрадной гробницы, И к Божьим стопам припадёт (Моя вера).

ГОСПОДСКИЙ
Вид. Всех устрашал его господский вид, Его фигура в одеяньи* сером, И каждый знал, что власть его казнит, За то, что был он царским офицером… (Офицер).
Надел. «Проснись, раскачайся, народ сиволапый, Я чёрный вам дам передел: Удвойте, утройте мужичьи нахрапы, Делите господский надел» (Земля и воля).

ГРЕХОВНЫЙ, –ая, –ые
Глаза. Видит она Николая, Царя своего. Кроток и светел Его торжествующий Лик, Будто Он счастье желанное сердцем постиг, Будто открылись Его светозарным очам Тайны, незримые нашим греховным глазам (Виденье Дивеевской старицы).
Мир. Кому их встретить довелось, В том сердце верою зажглось, Того в дни бедствий не смутят Ни зло людей, ни смертный яд. Всегда и всюду перед ним Блестят величием своим Глаза, которым равны нет В греховном мире слёз и бед (Царские глаза).
Немощь. От одних [праведников] струился свет лучистый, Беспредельный, яркий, благодатный; На других – лежали будто тени И греховной немощи их пятна (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ГРЕШНЫЙ, –ая, –ые
Ваши пути. ; Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).
Гости. И, чтоб правду выяснить, решили Обойти Они [Господь и Пётр] ограду рая, Чтоб узнать, где тайно проходили Гости грешные неведомого края (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Души. И пошли Они [Господь и Пётр] назад в обитель Лучезарной райскою тропою. А Пречистая с любовью неизменной Всё над бездною зияющей стояла, И Своею дланью дерзновенной Души грешные от гибели спасала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Пучина. В белом венчике из вешних роз и лилий, На краю одна Она стояла, И в пучину грешную земную Омофор Свой звёздный опускала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ГРОБОВОЙ, –ые
Покои. Спите, родные герои Славных, великих боев! К вам в гробовые покои Доступа нет для врагов (Царским орлам).

ГРОЗНО
Встать на защиту. Опомнись, знать! вернувшись из изгнанья, Ответ ты дашь, как изверг, как злодей, <…> За то, что обратясь в бунтующую свиту, За чуждым рубежом предательство творя, Не встала, как один, ты грозно на защиту Многострадального, далёкого Царя! (Опомнись, знать!).
Грянет. Уж близок день, не за горами Давно желанная пора; И грозно грянет над войсками  Родное русское «ура!» (Двуглавый Орёл).
Гудят. Грозно удары гудят и гудят,  Колокол плачет и стонет; Пьяный народ под зловещий набат  Совесть навеки хоронит (Звонарь).
Обличит. Я верю в день священного возмездья! Клятвопреступники, вас кара неба ждёт! <…> Вас грозно обличит правдивая судьба За низость ваших чувств, за гнусность фарисейства, За клеветы восставшего раба... (Николай II).
Поднимись. Встань, [Русь]! Поднимись величаво и грозно, Сбрось с себя цепи, покуда не поздно, Двери острогов открой (Колокол).

ГРОЗНЫЙ, –ая, –ые; –ы
Быль. Но Ты, не веря грозной были, Победой грезил впереди, Пока Тебе не изменили Твои преступные вожди (Царский крест).
Набат. Ликует и пляшет с народом старуха Под грозный, погромный набат; Мила ей всеобщая наша разруха,  Наш общий, смертельный разлад (Земля и воля).
Очи. Сердца и мысли окрыляя,  Нас поведёт в последний бой,  Очами грозными сверкая, Герой с увенчанной главой (Двуглавый Орёл).
Поход. Рыцари чести и долга, вперёд! Голос Державный нас снова зовёт В грозный, великий Крестовый поход (К рыцарям без страха и упрека).
Сила. Царь – это Солнце блистательной славы; Царь это гордость страны, Грозная сила могучей державы, Страшный врагам без войны (Царь).
Строй. Пройдя сквозь грозный строй невзгод И раскусив нутром обманы, Начнет зализывать народ Свои дымящиеся раны (Грядущее).
Туча. Слышите вы этот властный призыв Слиться в единый, могучий порыв,  В грозную тучу крылатых орлов,  Страшных для наших исконных врагов (К рыцарям без страха и упрека).
Ураган. Почуя вольности дурман,  Исполнен силы и отваги, Чрез пни, болота и овраги  Он мчит, как грозный ураган (Конь красный).
Хам. Видишь – он уж здесь и там, Возле нас и вместе с нами; Мы стоим пред ним рабами,  Шепчем: «Сжалься, грозный Хам» (Великий Хам).
Языки (пламени). ; Грозны. И клубясь и извиваясь, Пляшут пляску языки, К небу с свистом поднимаясь, Гневны, грозны и дики («Русь горит!..»).

ГРОМКИЙ, –ие
Обеты. И что же!  где слова?  где громкие обеты? Где клятвы верности, присущие войскам? (Николай II).

ГРОМКО
Скликает. Громко скликает гудящая медь Чернь на кровавое вече: Рвётся на волю двуногий медведь,  Падая кубарем с печи (Звонарь).

ГРУБЫЙ, –ая
Наглость. Слышим, слышим –это он С грубой наглостью смеётся; Это он галдит, плюётся  И смердит со всех сторон (Великий Хам).

ГРУСТНЫЙ
Гул. В грустном гуле перезвонов Вдаль несутся панихиды Бесконечных русских стонов, Полных скорби и обиды (Конец русской былины).

ГРЯДУЩИЙ, –ее
Время. Надежда проснулась в усталой груди, И очи мои лицезрят впереди Грядущее, светлое время (Утро России).

ГУДЯЩИЙ, –ая
Медь. Громко скликает гудящая медь Чернь на кровавое вече: Рвётся на волю двуногий медведь,  Падая кубарем с печи (Звонарь).

 


ДАВНИШНИЙ, –ие
Мы. ; Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).

ДАЛЁКИЙ, –ая, –ие
Времена. Забудьте величье и славу Далёких, отживших времён, Заветы народных героев И память их светлых имён… («По русскому вольному краю…»).
Глушь. Народ обратился в лагуну, Он прёт из далёкой глуши. Китаец спасает коммуну, Пируют в Кремле латыши (Русская Голгофа). ; А в глуши, далёкой и мятежной, Где скорбит распятый человек, Богоматерь с благостью безбрежной Смотрит скорбно на кровавый век (Венец Богоматери).
Концы. Когда, отрезвев от дурмана свобод,  За труд безмятежный возьмётся народ,  И станет на пепле развала,  Прошедшее строить сначала,  Тогда из далёких и ближних концов  Поднимутся толпы родных мертвецов  И сонмом бесплотных видений  Пройдут над юдолью мучений (Светочи неугасимые).
Край. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Туда, туда уносят нас мечтанья – К былому прошлому великих светлых дней, Унесших навсегда красу очарованья В далёкий край безоблачных теней (Град Китеж).
Царь. Опомнись, знать! вернувшись из изгнанья, Ответ ты дашь, как изверг, как злодей, <…> За то, что обратясь в бунтующую свиту, За чуждым рубежом предательство творя, Не встала, как один, ты грозно на защиту Многострадального, далёкого Царя! (Опомнись, знать!).

ДАЛЕКО (далёко)
Звучат. Рушатся кровли церквей и палат,  Падают в парке берёзы; Эхом звериным далёко звучат  Вопли, хулы и угрозы (Звонарь).
Спит. Здесь, далеко от людей, Лживых и рабских сердец, В страхе за милых Детей, Спит их Державный Отец (Святая ночь).

ДВУГЛАВЫЙ
Орёл. На бой последний, бой кровавый, За честь и счастье всех племён,  Зовёт бойцов Орёл Двуглавый  Под сени Царственных знамён (Двуглавый Орёл).

ДВУНОГИЙ
Медведь. Громко скликает гудящая медь Чернь на кровавое вече: Рвётся на волю двуногий медведь,  Падая кубарем с печи (Звонарь).
Осёл. По русскому вольному краю, Верхом на двуногом осле, Народный герой разъезжает С проклятым клеймом на челе («По русскому вольному краю…»).

ДЕВСТВЕННЫЙ, –ая
Образ. В дни нашей скорби безнадежной, В дни общей слабости людской Твой Образ девственный и нежный Влечёт нас прелестью былой… (Царевич Алексей).
Поляна. Из средины девственной поляны С неба пропасть до земли зияла, И у пропасти, как светлое виденье, Богоматерь в блеске Им предстала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ДЕДЫ-СТАРИКИ
; Блажен, кто, вписывая повесть В скрижали чёткие веков, Сберёг, как девственница, совесть И веру дедов-стариков (Немногим).

ДЕРЖАВНО-КРОТКИЙ
Он. ; И умер Он, как был, великий, Державно кроткий, всеблагой, Перед глазами банды дикой, Кипевшей местью и враждой (Цареубийцы).

ДЕРЖАВНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Багрец. Расплелась золотая коса, Распаялся алмазный венец; От страданий угасла краса; С плеч свалился державный багрец (Умирающая).
Взор. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).
Вождь. Страдалец русского Престола, Державный Вождь родной страны, Тебя подстерегла крамола На склоне мировой войны (Царский крест).
Голос. Рыцари чести и долга, вперёд! Голос Державный нас снова зовёт В грозный, великий Крестовый поход (К рыцарям без страха и упрека).
Корона. Мономахова державная корона  Покатилась по ступеням трона, Сорванная вражеской рукой (Венец Богоматери).
Лик. Тебя жалеть я не могу, не смею:  Ты для меня – по-прежнему Велик! Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею, И больно мне глядеть на Твой Державный Лик (Николай II).
Лицо. Лик Его скорбен, печаль на державном Лице; Вместо короны стоит Он в терновом венце; Капли кровавые тихо спадают с чела, Дума глубокая в складках бровей залегла (Виденье Дивеевской старицы).
Меч. Пойдём вперёд, заслышав голос Царский: Он нас зовёт на нивы русских сеч; И – верим мы – Маститый Князь Пожарский,  Смягчась душой, возьмёт державный меч (Пойдём за Ним!).
Отец. И снова наш Отец Державный На прародительский Свой трон Взойдёт, как встарь, Самодержавный, Сынов сзывая на поклон(Верноподданным). Здесь, далеко от людей, Лживых и рабских сердец, В страхе за милых Детей, Спит их Державный Отец (Святая ночь).
Россия. Была Державная Россия, Была великая страна С народом мощным, как стихия, Непобедимым, как волна (Россия).
Русь. Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).
Семья. И светом Христовым весь мир озаря,  Воскреснет сияющий Образ Царя,  Царицы с Семьею державной И Отрок страны православной (Светочи неугасимые). За то, что нагло взяв себе опеку трона, Чтоб волю навязать корыстную свою, Ты колебала мощь Российского Закона, Вселяя злой раздор в Державную Семью (Опомнись, знать!).
Солнце. Скажу я по долгу, скажу я по праву, Да ведает русский народ: Я видел России величье и славу, Державного солнца восход (Святой Царь).
Уста. Нависла мгла. Клубятся тени. Молчат державные уста. Склонись, Россия на колени К подножью Царского Креста! (У Креста).
Царь. Пройдут века, ночные тени Разгонит светлая заря, И мы склонимся на колени К ногам Державного Царя (Цареубийцы).
Шапка. Гляжу спокойно в даль веков, Без опасений и без страха – И зрю Россию без оков В державной шапке Мономаха (Грядущее).

ДЕРЗКО
Вздымая (жало). Красный змий, вздымая дерзко жало, Двинул чернь к святыням алтаря… (Венец Богоматери).
Повергая в прах. Посмотри – он на глазах Топчет розы, рушит зданья, Вековые изваянья  Повергая дерзко в прах (Великий Хам).

ДЕРЗНОВЕННЫЙ, –ая, –ое
Длань. И пошли Они [Господь и Пётр] назад в обитель Лучезарной райскою тропою. А Пречистая с любовью неизменной Всё над бездною зияющей стояла, И Своею дланью дерзновенной Души грешные от гибели спасала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Подвиг. И молча, с кротостью смиренной, Ты Крест на плечи возложил И дивный подвиг дерзновенный В глазах народов совершил (Царский крест).
Сердце. Брат Иуды с сердцем дерзновенным  Продаёт купцам иноплеменным Драгоценности с ограбленных икон (Венец Богоматери).

ДЕТСКИЙ, –ие
Глаза. И забываются ошибки, И скорбь, терзающая нас, При виде царственной улыбки Твоих невинных детских глаз (Царевич Алексей).

ДИВНЫЙ, –ая, –ые
Блеск. ; Дивен.  Зима! зима! как чуден твой убор! Как дивен блеск зеркального потока, Как люб душе сверкающий простор, Как мил твой снег для трепетного ока… («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).
Игра. Дивен их снежный убор: Искр переливчатый рой  Радует трепетный взор Дивной стоцветной игрой (Святая ночь).
Образ [Сергея Радонежского] Но пусть ликует дух гордыни, Пусть Русью правит зверский гнёт – Твой образ дивный и поныне В народной памяти живёт (Моему святому).
Подвиг И молча, с кротостью смиренной, Ты Крест на плечи возложил И дивный подвиг дерзновенный В глазах народов совершил (Царский крест).
Подвижник. Подвижник дивный и святитель, Крепчайшей веры глубина, Твоя священная обитель Бесовской силой сметена (Моему святому).
Преданья. От древних лет, от лет давно минувших,  С седых времён родимой стороны,  Во мгле веков бесследно потонувших,  Хранятся дивные преданья старины (Град Китеж).
Убор. ; Дивен (Святая ночь).
Юноши. Откроются недра безвестных могил И юноши дивные, полные сил Воспрянут в морозном тумане На месте их жертвенной брани (Светочи неугасимые).

ДИКИЙ, –ая, –ие;  –и
Банда. И умер Он, как был, великий, Державно кроткий, всеблагой, Перед глазами банды дикой, Кипевшей местью и враждой (Цареубийцы).
Воля. Пройдёт неистовый угар, И жажда зверств и дикой воли, И то, что буйный сжёг пожар, Отстроит горб покорной голи (Грядущее).
Деспот. И вот за этот грех великий Страдаем всюду мы теперь, И Русью правит деспот дикий,  Бесчеловечный, лютый зверь (Ответ недоумевающим).
Злоба. Не устрашился злобы дикой Людей, погрязших в клеветах, На мрачный пир немых могильных келий,  Где уж никто не будет страшен им (Евангелист).
Конь. Как зверь из клетки вековой, Народ наш выпущен на волю  И, словно дикий конь по полю, Летит, подхлёстнутый молвой (Конь красный).
Люди. Челядь под крики и звон топоров Празднует праздник свободы. С песнями пляшут у ярких костров Диких людей хороводы (Звонарь).
Народ. ; Шумит народ, тупой и дикий, Бунтует чернь. Как в оны дни, Несутся яростные крики: «Распни Его, Пилат, распни!» (У Креста).
Оргии. Страна возможностей великих, Страна таинственных чудес, Страна бесов и оргий диких, Страна святынь, страна Небес (Русь).
Самосуд. Я твёрдо верю – день настанет,  Пройдёт пора кровавых смут,  И перед нами в вечность канет Слепой и дикий самосуд (Я твёрдо верю).
Чернь. Но, под напором черни дикой, Пред ложным призраком «сво-бо-д» Не стало Родины великой Распался скованный народ (Россия).
Языки (пламени). ; Дики. И клубясь и извиваясь, Пляшут пляску языки, К небу с свистом поднимаясь, Гневны, грозны и дики («Русь горит!..»).

ДОВОЛЬНЫЙ
Антихрист-Иуда. ; Ликует Антихрист-Иуда, Довольный успехом побед: Свершилось вселенское чудо, И царства христьянскаго – нет! (Русская Голгофа).

ДОЛГИЙ, –ая, –ие
Война. Сжалься, Спаситель, над тёмной безумной страной: Души смири, распалённые долгой войной… (Виденье Дивеевской старицы).
Лета. Гибнет долгих лет нажиток, Плод тяжёлого труда, Недостаток и избыток, Накоплявшийся года («Русь горит!..»).
Мучения. Восстанут Святители светлой толпой, Блистая одеждой своей золотой,  Погибшие в годы гонений От долгих и лютых мучений (Светочи неугасимые).

ДОЛГО
Обозревали. Долго шли апостол и Спаситель, Долго всё Они обозревали, Но нигде пробоины в ограде, Обойдя вокруг, не увидали (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Шли. Там же.

ДОРОГОЙ, –ая, –ое, –ие
Голос. Слышите голос, сзывающий нас,  Голос забытый, но голос родной,  Близкий, знакомый и нам дорогой (К рыцарям без страха и упрека).
Гробы. И будут их образы нас озарять И подвигом крестным манить и пленять. И будем мы плакать с мольбами Над Их дорогими гробами (Светочи неугасимые).
Народ. О, мой Царь; унижённый* злодеям в угоду, Всеми преданный в годы войны, Ты погиб за любовь к дорогому народу, За величье и славу страны (Венценосец).
Отрок. Не дрогнула рука злодея, Не возмутился он душой, И пали в славу иудея Отец и Отрок дорогой (Цареубийцы).
Отчизна. И день придёт – исчезнут хамы С лица отчизны дорогой, И вновь из праха встанут храмы Твоей обители святой (Моему святому).
Чувство. Но пусть предательство готовят вновь Иуды,  Играя нагло чувством дорогим; Забудем ссоры, толки, пересуды,  Он нас зовёт – пойдём скорей за Ним (Пойдём за Ним!).

ДОСТОСЛАВНЫЕ
Дни. И когда бы снова, как когда-то, В достославные дни русского солдата, Он услышал голос командира –  В рваных лапотках без славного мундира, На «ура» он бросился бы в схватку, Вспомнив старую солдатскую ухватку (Старый солдат).

ДРАГОЦЕННЫЙ, –ая
Венец. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).
Клад. И Царственный Образ в оправе священной С тех пор не могу я забыть, И буду Его я, как клад драгоценный, Всю жизнь в моём сердце хранить (Святой Царь).
Риза. Исцелённые любовью неизменной, В умиленьи* упадая ниц, Богомольцы ризой драгоценной Облекли Царицу всех Цариц (Венец Богоматери).

ДРЕВНИЙ, –ие
Иконы. Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).
Лета. От древних лет, от лет давно минувших,  С седых времён родимой стороны,  Во мгле веков бесследно потонувших,  Хранятся дивные преданья старины (Град Китеж).
Мы. ; Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).

ДУРАЦКИЙ
Колпак. Колпак он бросает дурацкий, Сломив векового врага, И кажет бесовские знаки – Залитые кровью рога («По русскому вольному краю…»).

ДУХОВНЫЙ, –ые
Сыновья. Твоя священная обитель Бесовской силой сметена <…>. Окончен подвиг дней служенья Твоих духовных сыновей, Замолкли жаркие моленья, Замолк и звон твоих церквей... (Моему святому).

ДУШЕВНЫЙ
Покой. Скорбящих в изгнаньи* людей Надеждой и верой согрей, Покой им душевный верни В жестокие, лютые дни (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).

ДЫМЯЩИЙСЯ, –иеся
Раны. Пройдя сквозь грозный строй невзгод И раскусив нутром обманы, Начнет зализывать народ Свои дымящиеся раны (Грядущее).

ДЬЯВОЛЬСКИЙ, –ая, –ие
Козни. И много сберётся теней без числа, Погибших в годины безумья и зла В чаду лихолетий кровавых От дьявольских козней лукавых (Светочи неугасимые).
Мечи. Они идут – гонимые, больные, Покорные веленьям палачей,  Пред Богом и людьми подвижники святые, Немые жертвы дьявольских мечей (Евангелист).
Пасть. Трепещут от стонов застенки. За пыткою пытка спешит, И выкрик неистовый: «К стенке!» Из дьявольской пасти звучит (Русская Голгофа).
Рука. Дар священный страждущего брата Брошен в жертву оргии разврата Дьвольской бессовестной рукой (Венец Богоматери).
Сила. Миры преклонялись пред дьявольской силой, И жизнь приносила ей дань; И нагло алела над братской могилой Кровавая, красная ткань (Красное знамя).
Хула. «Я заставлю пред собой Колебаться в страхе троны; Я к ногам своим короны Брошу с дьявольской хулой» (Великий Хам).

 

ЖАДНО
Шепчем. Глядя в прошедшее наше сурово, Каясь, как прадеды встарь, Шепчем мы жадно заветное слово, Слово желанное – «Царь!» (Царь).

ЖАЛКИЙ, –ая, –ое, –ие
Блудница. Когда-то властная Царица, Гроза и страх своих врагов, Теперь ты жалкая блудница, Раба, прислужница рабов! (Россия).
Душа. В муках изведав народное горе, Жалкой, разбитой душой Ищем мы робко, с надеждой во взоре Мира в юдоли земной (Царь).
Конец. В клочки разорвана порфира, Растоптан царственный венец, И смотрят все державы мира, О, Русь, на жалкий твой конец! (Россия).
Мы. ; Они зовут нас, благостные звоны, <…> К святыням прошлого, покинутого нами, К тем алтарям, что смели мы не чтить, К тому прекрасному, что гордыми сердцами, Мы не умели, жалкие, любить... (Град Китеж).
Он. ;  Шумит народ, тупой и дикий, Бунтует чернь. Как в оны дни, Несутся яростные крики: «Распни Его, Пилат, распни! Распни за то, что Он смиренный, За то, что кроток лик Его. За то, что в благости презренной Он не обидел никого. Взгляни – Ему ли править нами, Ему ли, жалкому, карать! Ему ли кроткими устами Своим рабам повелевать!» (У Креста).
Рубище. И в жалком рубище, нагая,  К стопам великого Царя Падёт в слезах страна родная, Стыдом раскаянья горя! (Верноподданным).

ЖАРКИЙ, –ая, –ие
Моленья. Шли века. Сменялись поколенья. Враг смущал мятущихся людей, Но не молкли жаркие моленья Не слабела вера прошлых дней (Венец Богоматери). Твоя священная обитель Бесовской силой сметена <…>. Окончен подвиг дней служенья Твоих духовных сыновей, Замолкли жаркие моленья, Замолк и звон твоих церквей... (Моему святому).
Молитва. Вперёд! Победными стопами, Молитву жаркую творя, Вперёд, с заветными словами – «За Русь, за Веру, за Царя!» (Двуглавый Орёл).

ЖАРКО
Гори. В келье сосновой, окутанной трепетной мглой,  Жарко лампада гори! пред Иконой Святой (Виденье Дивеевской старицы).

ЖЕЛАННЫЙ, –ое
Миг. …звучит в изгнаньи* голос милый, Суля мечтам желанный, светлый миг, А вкруг шипят мятущиеся силы,  Куя звено предательских интриг (Пойдём за Ним!).
Слово. Желанное, светлое слово – «свобода»!  Прекраснейший лозунг на вид,  В устах исступленного зверя-народа  Преступной насмешкой звучит (Свобода).

ЖЕЛАННЫЙ, –ая, –ое
Пора. Уж близок день, не за горами Давно желанная пора; И грозно грянет над войсками  Родное русское «ура!» (Двуглавый Орёл).
Слово. Глядя в прошедшее наше сурово, Каясь, как прадеды встарь, Шепчем мы жадно заветное слово, Слово желанное – «Царь!» (Царь).
Солнце. Безумство уляжется, горе пройдет, Рассеются скорби и муки, И, вновь возрождённый, счастливый народ, Увидев желанного Солнца восход, Протянет к Нему свои руки… (Утро России).
Счастье. Видит она Николая, Царя своего. Кроток и светел Его торжествующий Лик, Будто Он счастье желанное сердцем постиг, Будто открылись Его светозарным очам Тайны, незримые нашим греховным глазам (Виденье Дивеевской старицы).

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ая
Узда. Надулись ноздри, гневный рот Оделся пеной белоснежной; Не удержать уздой железной  Его неистовый полёт (Конь красный).

ЖЕРТВЕННЫЙ, –ая
Брань. Откроются недра безвестных могил И юноши дивные, полные сил Воспрянут в морозном тумане На месте их жертвенной брани (Светочи неугасимые).
Кровь. Вы рабы прожорливого брюха, Мы ж сыны Божественного Духа, Согревающие мир своей любовью, А не братской жертвенною кровью (Китежане).

ЖЕСТОКИЙ, –ие
Дни. Скорбящих в изгнаньи* людей Надеждой и верой согрей, Покой им душевный верни В жестокие, лютые дни (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).
Крест. И в изгнаньи* томясь, Под жестоким крестом, В край нездешний идём Мы вослед за Христом (Наше Царство).

ЖИВОЙ, –ая, –ое, –ые
Отраженье. И эти Глаза с величавым смиреньем, И кроткие эти Уста, – Казались прекрасным, живым отраженьем Пречистого лика Христа (Святой Царь).
Повесть. Они гласят, бессмертными устами, Живую повесть скрывшихся веков, О чудном городе с бессчётными церквами, Ушедшем в озеро с зелёных берегов (Град Китеж).
Факелы. Ликует Рим еврейского Нерона; Живые факелы безропотно горят,  И льётся кровь, и на ступенях трона Победу празднует обожествленный ад... (Евангелист).

ЖИТЕЙСКИЙ, –ие
Невзгоды. Ведомый ко благу Господней десницей, Сквозь дебри житейских невзгод, Он [народ] встанет, как Лазарь, Из смрадной гробницы, И к Божьим стопам припадёт (Моя вера).

З

ЗАВЕТНЫЙ, –ое, –ые
Слово. Слышится слово, Заветное слово Христа: «Дщерь, не печалься; Царя твоего возлюбя,  Первым поставлю я в Царстве Святых у Себя!» (Виденье Дивеевской старицы).
Слова. Вперёд! Победными стопами, Молитву жаркую творя, Вперёд, с заветными словами – «За Русь, за Веру, за Царя!» (Двуглавый Орёл).

ЗАГЛОХШИЙ, –ие
Тропы. Тёмный люд заглохшими тропами Брёл согбенный с скорбью и мольбами Под покров Защитницы своей (Венец Богоматери). И день придёт – исчезнут хамы С лица отчизны дорогой, И вновь из праха встанут храмы Твоей обители святой. И к ним заглохшими тропами, Ища спасенье и приют, Страдальцы с горем и скорбями Рекой народной потекут (Моему святому).

ЗАДУМЧИВЫЙ, –ые
Церкви. Они [колокола]зовут в обители родные, Под своды мирные задумчивых церквей, Где блещут радостью оклады золотые В сиянье трепетном молитвенных свечей (Град Китеж).

ЗАКОННЫЙ
Грабёж. Свобода – темница! Свобода – оковы!  Свобода – законный грабёж! Свобода – венец, как и прежде терновый! Какая ужасная ложь! (Свобода).

ЗАПЯТНАННЫЙ
Стыд. Проснись, всенародный запятнанный стыд! Пусть Божия правда опять озарит Потёмки земного тумана! (Утро России).

ЗАУНЫВНЫЙ
Набат. Разносятся пьяные крики; Гудит заунывный набат; Идут обитатели хижин Войной на владельцев палат («По русскому вольному краю…»).

ЗВЕРИНЫЙ, –ая, –ое
Толпа. Глумясь над истиной поруганного Неба, Безумствует вокруг звериная толпа, Нахально требуя позорища и хлеба,  Коварно-мстительна, злорадна и слепа (Евангелист).
Эхо. Рушатся кровли церквей и палат,  Падают в парке берёзы; Эхом звериным далёко звучат  Вопли, хулы и угрозы (Звонарь).

ЗВЕРСКИЙ
Гнёт. Но пусть ликует дух гордыни, Пусть Русью правит зверский гнёт – Твой образ дивный и поныне В народной памяти живёт (Моему святому).

ЗВЕРЬ-НАРОД
; Желанное, светлое слово – «свобода»!  Прекраснейший лозунг на вид,  В устах исступленного зверя-народа  Преступной насмешкой звучит (Свобода).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ые
Берега. Они гласят, бессмертными устами, Живую повесть скрывшихся веков, О чудном городе с бессчётными церквами, Ушедшем в озеро с зелёных берегов (Град Китеж).

ЗЕМНОЙ, –ая, –ые
Подвиг. О, гляди на меня всеблагими очами, Будь всегда и повсюду со мной, Пробуждая в душе неземными речами Веру в правду и подвиг земной (Венценосец).
Произвол. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса – Из пучин земного произвола  Доходили до Предвечного престола  Немудрёные, простые голоса (Венец Богоматери).
Пучина. В белом венчике из вешних роз и лилий, На краю одна Она стояла, И в пучину грешную земную Омофор Свой звёздный опускала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Туман. Проснись, всенародный запятнанный стыд! Пусть Божия правда опять озарит Потёмки земного тумана! (Утро России).
Цари. Опомнись, знать! ударил час последний! Единый Бог – судья земных Царей. Оставьте сор и мелочь дрязг передней Под позументами затасканных ливрей (Опомнись, знать!).
Юдоль. В муках изведав народное горе, Жалкой, разбитой душой Ищем мы робко, с надеждой во взоре Мира в юдоли земной (Царь).

ЗЕРКАЛЬНЫЙ, –ое
Озеро. От того-то в времечко нахальное  Все ушли мы в озеро зеркальное, С златоглавым Китежем родимым, Божьим промыслом и милостью хранимым (Китежане).

ЗИМНИЙ, –ее
Серебро. Ночь и мороз на дворе; Ярко созвездья горят; В зимнем седом серебре Молча деревья стоят (Святая ночь).

ЗИЯЮЩИЙ, –ая
Бездна. И пошли Они [Господь и Пётр] назад в обитель Лучезарной райскою тропою. А Пречистая с любовью неизменной Всё над бездною зияющей стояла, И Своею дланью дерзновенной Души грешные от гибели спасала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ЗЛАТОГЛАВЫЙ, –ые
Китеж. От того-то в времечко нахальное  Все ушли мы в озеро зеркальное, С златоглавым Китежем родимым, Божьим промыслом и милостью хранимым (Китежане).
Кремль. Хохочет злодей-самозванец, Гарцуя на сером осле: Теперь он хозяин всесильный В святом златоглавом Кремле («По русскому вольному краю…»).
Церкви. Я верю, что в блеске воскресных лучей Заблещут кресты златоглавых церквей. И звон колокольный, как Божьи уста, Вновь будет сзывать нас в обитель Христа (Верую!..).

ЗЛОБНО
Смотрят. Умирает отчизна моя: Нет спасенья, ужасен недуг, Злую радость в душе затая, Смотрят недруги злобно вокруг (Умирающая).

ЗЛОБНЫЙ
Гений. Злобный гений торжествует Праздник крови и огня; Он, смеясь, на пламя дует, Волны красные гоня («Русь горит!..»).

ЗЛОВЕЩИЙ
Набат. Грозно удары гудят и гудят,  Колокол плачет и стонет; Пьяный народ под зловещий набат  Совесть навеки хоронит (Звонарь).
Сумрак. В зловещем сумраке тумана От мира спящего вдали Рабы насилья и обмана Тела истерзанные жгли (Цареубийцы).

ЗЛОВОННЫЙ, –ая
Гарь. Дёргает веревье страшный звонарь С злобой и яростью пьяной; В зареве красном зловонная гарь Носится в дымке туманной (Звонарь).

ЗЛОДЕЙ-САМОЗВАНЕЦ
; Хохочет злодей-самозванец, Гарцуя на сером осле: Теперь он хозяин всесильный В святом златоглавом Кремле («По русскому вольному краю…»).

ЗЛОЙ, –ая, –ое, –ые
Дни. И в злые дни, когда мольбы и стоны, Терзая нас, несут душе разлад, Они зовут нас, благостные звоны, В таинственный родимый Китеж-град (Град Китеж).
Неистовство. Совершив открыто святотатство, В злом слепом неистовстве злорадства Богохульствуют их наглые уста (Венец Богоматери).
Оргия. Там стон и вопль, рыдания и слёзы; А здесь, в кругу сановных богачей, Постыдный торг, попрёки и угрозы, И злая оргия разнузданных речей (Опомнись, знать!).
Радость. Умирает отчизна моя: Нет спасенья, ужасен недуг, Злую радость в душе затая, Смотрят недруги злобно вокруг (Умирающая).
Раздор. За то, что нагло взяв себе опеку трона, Чтоб волю навязать корыстную свою, Ты колебала мощь Российского Закона, Вселяя злой раздор в Державную Семью (Опомнись, знать!).

ЗЛОРАДНЫЙ, –а
Толпа. ; Злорадна. Глумясь над истиной поруганного Неба, Безумствует вокруг звериная толпа, Нахально требуя позорища и хлеба,  Коварно-мстительна, злорадна и слепа (Евангелист).

ЗМЕИНЫЙ, –ые
Уста. Здесь подлый шип преступного поклёпа, Злорадство сплетен, сердца пустота, Сужденье наглое презренного холопа, Змеиных уст слепая клевета (Опомнись, знать!).

ЗНАКОМЫЙ
Голос. Слышите голос, сзывающий нас,  Голос забытый, но голос родной,  Близкий, знакомый и нам дорогой (К рыцарям без страха и упрека).

ЗНОЙНЫЙ, –ая
Улыбка. Всему свой срок, своя пора, Пургу зимы весна сменяет,  И сплав льдяного серебра Улыбкой знойной расплавляет...  (Грядущее).

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ые
Главы. На месте том, где люди злые Сжигали Тех, Кто святы нам, Поднимет главы золотые Победоносный Божий Храм (Цареубийцы).
Коса. Расплелась золотая коса, Распаялся алмазный венец; От страданий угасла краса; С плеч свалился державный багрец (Умирающая).
Луна. В сизом тумане над белой поляной одна Робко, как призрак скользит золотая луна… (Виденье Дивеевской старицы).
Одежда. Восстанут Святители светлой толпой, Блистая одеждой своей золотой,  Погибшие в годы гонений От долгих и лютых мучений (Светочи неугасимые).
Оклады. Они [колокола]зовут в обители родные, Под своды мирные задумчивых церквей, Где блещут радостью оклады золотые В сиянье трепетном молитвенных свечей (Град Китеж).

ЗОРКО
Хранит. И, позвав Петра, Он [Господь]вопрошает: Как сюда те грешники попали? И в смущении апостол отвечает, Что впустить он мог ли их едва ли, Что хранит он зорко двери входа И блюдёт за святостью пришельцев, Но, что видел тоже и не раз он Неизвестных этих самосельцев (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ЗЫЧНО
Рыдает. Зычно рыдает металл благородный,  Честь пробуждая в стихии народной, Песней призывной своей (Колокол).
Скликает. Льётся сивуха; ликует разврат; Боги летят с пьедесталов; Зычно скликает погромный набат К падали красных шакалов (Звонарь).

 

ИЗМОЖДЁННЫЙ, –ое
Тело. Измождённое тело в крови; И в беспамятстве бредя войной, Умирает она без любви, Без приюта, без ласки родной (Умирающая).

ИЗМУЧЕННЫЙ, –ая
Отчизна. В грязь затоптан бархат стягов; В поле сечи – смолкли тризны; И... опять мы ждём варягов Для измученной отчизны (Конец русской былины).

ИЗМУЧЕННЫЙ СТРАДАНЬЕМ
Народ. В оны дни, измученный страданьем Измождённый бременем невзгод К Богоматери стекался с упованьем Православный, страждущий народ (Венец Богоматери).

ИНОПЛЕМЕННЫЙ, –ые
Купцы. Брат Иуды с сердцем дерзновенным  Продаёт купцам иноплеменным Драгоценности с ограбленных икон (Венец Богоматери).

ИСКОННЫЙ, –ые
Враги. Слышите вы этот властный призыв Слиться в единый, могучий порыв,  В грозную тучу крылатых орлов,  Страшных для наших исконных врагов (К рыцарям без страха и упрека).
Мы. ; Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).
Царь. Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный, В своей душе Он мог ли помышлять,  Что вы готовитесь изменой всенародной России честь навеки запятнать! (Николай II). Я верю – из крови, из слёз и огня, Мы встанем, былое безумье кляня, И Русью Святой будет править, как встарь, Помазанник Божий – исконный наш Царь (Верую!..).

ИСПОЛНЕННЫЙ (–ое) ДОБРОТОЙ
Лицо. ; В те дни, когда мы все так низко пали,  Везде мне грезится священный Образ Твой,  С глазами, полными божественной печали, С лицом, исполненным небесной добротой (Николай II).

ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛЫ И ОТВАГИ
Он. ; Исполнен силы и отваги. Почуя вольности дурман,  Исполнен силы и отваги, Чрез пни, болота и овраги  Он мчит, как грозный ураган (Конь красный).

ИССТУПЛЁННЫЙ
Народ. Желанное, светлое слово – «свобода»!  Прекраснейший лозунг на вид,  В устах исступлённого зверя-народа  Преступной насмешкой звучит (Свобода).

ИСТЕРЗАННЫЙ
Край. Крестное знамя творя, Молит истерзанный край: «Боже, отдай нам Царя, Боже, отдай!» (Боже, Царя сохрани).

ИСТИННЫЙ, –ая
Воля. Я видел Святого Царя на престоле, Обласкан радушно Им был, В дни сказочной жизни, в дни истинной воли Сыновне я с Ним говорил (Святой Царь).

 

КАТОРЖНЫЙ, –ые
Оковы. Воспрянь, народная стихия! Проснись, угасший дух веков, Стряхни, свободная Россия, Вериги каторжных оков! (Двуглавый Орёл).

КИТЕЖ-ГРАД
; И в наши дни мятущегося ада, В дни торжества неслыханного зла, Из потонувшего в пучинах Китеж-града Подземные гудят колокола (Град Китеж).

КЛУБАМИ ВЬЮЩИЙСЯ, –аяся
Пыль. Топча серебряный ковыль,  Преграды грудью расшибая, Он скачет, яростно вздымая Клубами вьющуюся пыль (Конь красный).

КОВАРНО-МСТИТЕЛЬНЫЙ, –а
Толпа. ; Коварно-мстительна. Глумясь над истиной поруганного Неба, Безумствует вокруг звериная толпа, Нахально требуя позорища и хлеба,  Коварно-мстительна, злорадна и слепа (Евангелист).

КОВАРНЫЙ, –ая
Иудея. Не так ли пал и Царь коварной Иудеи,  Мессия истины, народная мечта…  (Николай II).
Лозунг. Забыв конец заученной былины, Вожди слепцов, создав из граждан рать, Коварным лозунгом «партийной дисциплины» Наш честный долг стремятся обуздать (Пойдём за Ним!).

КОЛОКОЛЬНЫЙ
Звон. Я верю, что в блеске воскресных лучей Заблещут кресты златоглавых церквей. И звон колокольный, как Божьи уста, Вновь будет сзывать нас в обитель Христа (Верую!..).

КОРЫСТНЫЙ, –ая, –ые
Воля. За то, что нагло взяв себе опеку трона, Чтоб волю навязать корыстную свою, Ты колебала мощь Российского Закона, Вселяя злой раздор в Державную Семью (Опомнись, знать!).
Раздоры. Жребий брошен – самозванцы, воры, Как давно когда-то у Креста, Позабыв корыстные раздоры, Делят ризы Матери Христа (Венец Богоматери).
Страх. ; И сердцу кажутся ничтожны Все наши праздные мечты, И страх, корыстный и тревожный, И голос мелкой нищеты (Царевич Алексей).

КОСТЛЯВЫЙ, –ая
Тень. Костлявая тень, с сатанинской улыбкой, По градам и весям ползёт И, нагло глумясь над народной ошибкой, К свободе проклятой зовёт… (Земля и воля).

КРАМОЛЬНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Годины. ; И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).
Знамя. Кровавое знамя! крамольное знамя! Эмблема разбойничьих грёз! В тебе сочеталось погромное пламя С пучиной страданий и слёз (Красное знамя).
Сила. Крамольная сила, рассейся, уйди! Смирись, окаянное племя! (Утро России).

КРАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Бельмы. Ударит час – родной слепец  От красных бельм своих прозреет, И всё постигнет наконец, И козни вражие рассеет (Грядущее).
Волны. Злобный гений торжествует Праздник крови и огня; Он, смеясь, на пламя дует, Волны красные гоня («Русь горит!..»).
КРАСНЫЙ, –ые
Галки. Пылает кровавое зарево неба, Пылают усадьбы подряд, Пылают адоньи свезённого хлеба – И красные галки летят (Земля и воля).
Зарево. Дёргает веревье страшный звонарь С злобой и яростью пьяной; В зареве красном зловонная гарь Носится в дымке туманной (Звонарь).
Звезда. И воинство с «красной звездою» Приняв роковую печать, К кресту пригвождает с хулою Несчастную Родину-Мать! (Русская Голгофа).
Змий. Красный змий, вздымая дерзко жало, Двинул чернь к святыням алтаря… (Венец Богоматери).
Знамя. С тех пор, под кровавой эгидой твоею, Рабочий, мужик и солдат Шли братской войною На пышные зданья палат (Красное знамя).
Конь. Как зверь из клетки вековой, Народ наш выпущен на волю  И, словно дикий конь по полю, Летит, подхлёстнутый молвой (Конь красный).
Личина. И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что был он русским до конца, Безропотно неся лишенья и кручину, За то, что не сменил он честного лица На красную разбойничью личину (Офицер).
Пляска. «В красной пляске круговой Храмы я, смеясь, разрушу; Вырву сердце, вырву душу У живущих головой» (Великий Хам).
Стаи. Там, далеко, завеянный снегами, Кровавым сном спит бедный, милый край, Распятый на кресте исконными врагами, Раздетый донага руками красных стай (Опомнись, знать!).
Ткань. Миры преклонялись пред дьявольской силой, И жизнь приносила ей дань; И нагло алела над братской могилой Кровавая, красная ткань (Красное знамя).
Тряпки. Он едет и в вёдро и в стужу, Он едет и ночью и днем. Болтаются красные тряпки, Бубенчики пляшут на нём («По русскому вольному краю…»).
Шакалы. Льётся сивуха; ликует разврат; Боги летят с пьедесталов; Зычно скликает погромный набат К падали красных шакалов (Звонарь).

КРЕПЧАЙШИЙ, –ая
Вера. Подвижник дивный и святитель, Крепчайшей веры глубина, Твоя священная обитель Бесовской силой сметена (Моему святому).

КРЕСТНЫЙ, –ое
Знамя. Крестное знамя творя, Молит истерзанный край: «Боже, отдай нам Царя, Боже, отдай!» (Боже, Царя сохрани). Знамя – зд.: знамение.
Подвиг. И будут их образы нас озарять И подвигом крестным манить и пленять. И будем мы плакать с мольбами Над Их дорогими гробами (Светочи неугасимые).
Путь. Всегда я помню мой народ; <…> Народ, которого уста Взывают к милости Христа И шепчут с крестного пути: «Помилуй, Господи, прости!..» (Мой народ).

КРЕСТОВЫЙ
Поход. Рыцари чести и долга, вперёд! Голос Державный нас снова зовёт В грозный, великий Крестовый поход (К рыцарям без страха и упрека).

КРЕСТЬЯНСКИЙ, –ая
Кровь. Гремят и несутся хулы и проклятья,  Чернь празднует вольную новь, И в пьяном неистовстве режутся братья, И льётся крестьянская кровь! (Земля и воля).

КРОВАВЫЙ, –ая, –ое, –ые
Бой. На бой последний, бой кровавый, За честь и счастье всех племён,  Зовёт бойцов Орёл Двуглавый  Под сени Царственных знамён (Двуглавый Орёл).
Век. А в глуши, далёкой и мятежной, Где скорбит распятый человек, Богоматерь с благостью безбрежной Смотрит скорбно на кровавый век (Венец Богоматери).
Вече. Громко скликает гудящая медь Чернь на кровавое вече: Рвётся на волю двуногий медведь,  Падая кубарем с печи (Звонарь).
Война. Полные грозной отваги, В сечах кровавой войны, Долгу священной присяги Все вы остались верны (Царским орлам).
Враги. Время не терпит, страданье не ждёт,  Гибнет отечество, гибнет народ, Гибнут святыни родных очагов В яростном стане кровавых врагов (К рыцарям без страха и упрека).
Время. Горячею силой молитв Спаси от чудовищных битв И скрой от безбожных врагов В кровавое время Голгоф (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).
Годины. В годины кровавые смут и невзгод, Я верю в Россию! – я верю в народ! Я верю в грядущее радостных дней Величья и славы отчизны моей! (Верую).
Даль. Колокол грянул, и медные звуки,  Полные скорби, рыданий и муки, Льются в кровавую даль, В даль, где пылает отчизна святая, В даль, где под игом от края до края, Стонут нужда и печаль (Колокол).Время не терпит, страданье не ждёт,  Вождь Венценосный вас громко зовёт  В даль роковую, кровавую даль,  Где притаилась людская печаль... (К рыцарям без страха и упрека).
Зарево. Пылает кровавое зарево неба, Пылают усадьбы подряд, Пылают адоньи свезённого хлеба – И красные галки летят (Земля и воля).
Застенок. Царь жив! Царь не умер в застенке кровавом! Царь Промыслом Божьим чудесно спасен! (Царь жив!).
Звезда. Гремит сатана батогами И, в пляске над грудой гробов, Кровавой звездой и рогами Своих награждает рабов (Русская Голгофа).
Знамя. Кровавое знамя! крамольное знамя! Эмблема разбойничьих грёз! В тебе сочеталось погромное пламя С пучиной страданий и слёз (Красное знамя).
Капли. Лик Его скорбен, печаль на державном Лице; Вместо короны стоит Он в терновом венце; Капли кровавые тихо спадают с чела, Дума глубокая в складках бровей залегла (Виденье Дивеевской старицы).
Крест. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать (Молитва).
Лихолетья. И много сберётся теней без числа, Погибших в годины безумья и зла В чаду лихолетий кровавых От дьявольских козней лукавых (Светочи неугасимые).
Оковы. «Ко мне, орлы! Ко мне, бойцы Царевы! Да будет мне ниспослано судьбой Сорвать с рабов кровавые оковы,  Для блага родины пожертвовать собой» (Пойдём за Ним!).
Пир. Пир кровавый празднует свобода В мрачный день печальных похорон (Венец Богоматери).
Распри. Забудет Русь свои печали, Кровавых распрей времена, Но сохранят веков скрижали Святых Страдальцев Имена (Цареубийцы).
Ручьи. Предатели, рождённые рабами,  Свобода лживая не даст покоя вам. Зальёте вы страну кровавыми ручьями, И пламя пробежит по вашим городам (Николай II).
Скрежет. …льются огненные реки В кровавом скрежете цепей (Двуглавый Орёл).
Следы. Вперялись в тьму злодеев очи: В немом предчувствии беды, Спешил убийца в мраке ночи Стереть кровавые следы (Цареубийцы).
Смуты. В годины кровавых смут и невзгод Я верю в Россию! – я верю в народ! Я верю в грядущее радостных дней Величья и славы отчизны моей! (Верую!..). Я твёрдо верю – день настанет,  Пройдёт пора кровавых смут,  И перед нами в вечность канет Слепой и дикий самосуд (Я твёрдо верю).
Сон. Там, далеко, завеянный снегами, Кровавым сном спит бедный, милый край, Распятый на кресте исконными врагами, Раздетый донага руками красных стай (Опомнись, знать!).
Старуха. Тяжёлое время всеобщей разрухи, Как туча, нависло в стране; И образ ужасный кровавой старухи Повсюду мерещится мне (Земля и воля).
Тиран. Сбылось предсказание Мессии И « тьма» пересилила «свет»! Явился Антихрист в России, Кровавый тиран Бафомет (Русская Голгофа).
Ткань. Миры преклонялись пред дьявольской силой, И жизнь приносила ей дань; И нагло алела над братской могилой Кровавая, красная ткань (Красное знамя).
Эгида. С тех пор, под кровавой эгидой твоею, Рабочий, мужик и солдат Шли братской войною  На пышные зданья палат (Там же).

КРОТКИЙ, –ое, –ие
Глаза. Кто видел в жизни только раз Сиянье кротких Царских глаз, Тому их век не позабыть И тех очей не разлюбить (Царские глаза).
Господь. ; Кроток сердцем. Как-то раз Господь, ходя по раю, Сердцем кроток, благостен и светел, Души праведников радостно встречая, Разницу в сияньях их заметил (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Лик. ; Кроток. Видит она Николая, Царя своего. Кроток и светел Его торжествующий Лик (Виденье Дивеевской старицы).
Лицо. Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,  Осенённый терновым венцом,  Неповинный Страдалец, небесный Избранник,  С величавым и кротким лицом (Венценосец).
Любовь. Он зло искупил на глазах фарисеев Ценой всепрощающей кроткой любви (Царь жив!).
Младенец Христос. «Светочи ангельских слёз Льются, о правде скорбя; Кроткий Младенец Христос Сам охраняет Тебя!» (Святая ночь).
Он. ; «Распни за то, что Он смиренный, За то, что кроток лик Его. За то, что в благости презренной Он не обидел никого» (У Креста). ; Он, кроткий, стоит на пути величавом! Прекрасен и светел, как радужный сон (Царь жив!).
Уста. «Взгляни – Ему ли править нами, Ему ли, жалкому, карать! Ему ли кроткими устами Своим рабам повелевать!» (У Креста). И эти Глаза с величавым смиреньем, И кроткие эти Уста, – Казались прекрасным, живым отраженьем Пречистого лика Христа (Святой Царь).
Цирк. Умолк топор! Ползут ночные тени; Кровавый цирк одел седой туман (Евангелист).

КРОТКО
Молиться. Владыка мира, Бог вселенной!  Благослови молитвой нас  И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час... И, у преддверия могилы,  Вдохни в уста Твоих рабов  Нечеловеческие силы Молится кротко за врагов! (Молитва).
Установит связь. Крестом саженным осенясь,  Спокойно, вдумчиво и кротко, Он [родной слепец] с правдой установит связь, И истину запишет чётко (Грядущее).

КРУГОВОЙ, –ая,
Пляска. «В красной пляске круговой Храмы я, смеясь, разрушу; Вырву сердце, вырву душу У живущих головой» (Великий Хам). Бал гремит. Нарядные блудницы Мчатся в вихре пляски круговой, В их уборах, как огни зарницы, Слёзы-камни искрятся игрой (Венец Богоматери).

КРЫЛАТЫЙ, –ые
Орлы. Слышите вы этот властный призыв Слиться в единый, могучий порыв,  В грозную тучу крылатых орлов,  Страшных для наших исконных врагов (К рыцарям без страха и упрека).

КУЛЬТУРНЫЙ
Мир. Так иди ж на общий пир,  Зверь стобрюхий, многоликий; Я – ваш царь, я – Хам великий; Я сотру культурный мир!..» (Великий Хам / вариант).

 

ЛАЗУРНЫЙ
Простор. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).

ЛАМПАДНЫЙ, –ые
Огни. Пусть пред иконой Твоей, Тихой, вечерней порой В блеске лампадных огней, Вкусят страдальцы покой (Боже, Царя сохрани).

ЛЕДЕНЯЩИЙ
Взор. Зима! зима! как чуден твой убор! Как пышен и блестящ наряд твой погребальный, Как нетерпим для глаз твой леденящий взор С его улыбкою печальной («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

ЛЖИВЫЙ, –ая, –ые
Свобода. Предатели, рождённые рабами,  Свобода лживая не даст покоя вам (Николай II).
Сердца. Здесь, далеко от людей, Лживых и рабских сердец, В страхе за милых Детей, Спит их Державный Отец (Святая ночь).

ЛИКУЮЩИЙ, –ая
Взор. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).
Хвала. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Где дым кадил благоуханно реет, Где клир гремит ликующей хвалой, Где каждый звук и каждый образ веет Давно забытой, милой стариной... (Град Китеж).

ЛИХОЙ
Конь. Неукротим безумный бег Коня строптивого, лихого: На нём нет всадника былого, С ним разделявшего ночлег (Конь красный).

ЛОЖНЫЙ
Призрак. Но, под напором черни дикой, Пред ложным призраком «сво-бо-д» Не стало Родины великой Распался скованный народ (Россия).

ЛУКАВЫЙ, –ые
Козни. И много сберётся теней без числа, Погибших в годины безумья и зла В чаду лихолетий кровавых От дьявольских козней лукавых (Светочи неугасимые).

ЛУЧЕЗАРНЫЙ, –ая
Престол. И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).
Тропа. И пошли Они [Господь и Пётр] назад в обитель Лучезарной райскою тропою. А Пречистая с любовью неизменной Всё над бездною зияющей стояла, И Своею дланью дерзновенной Души грешные от гибели спасала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Чертог. Видит она – лучезарный, нездешний чертог; В храмине стол установлен, стоит поперек… (Виденье Дивеевской старицы).

ЛУЧИСТЫЙ, –ые
Венец. И венец бесценный и лучистый На челе Владычицы Пречистой  Засиял блистательней зарниц (Венец Богоматери). Венцы. Воскреснет сияющий Образ Царя, <…> Царевны святые в лучистых венцах, Целящие взорами муки в сердцах, И горсть Их друзей неизменных,  С Царём и Детьми убиенных… (Светочи неугасимые).
Глаза. Влечёт лучистыми глазами С их неподдельной добротой; Влечёт небесными чертами, Влечёт нездешней красотой (Царевич Алексей).
Свет. От одних [праведников] струился свет лучистый, Беспредельный, яркий, благодатный; На других – лежали будто тени И греховной немощи их пятна (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ЛУЧШИЙ, –ие
Грёзы. Царь – это вдовьи отёртые слёзы, Труд безмятежный в глуши; Царь – это лучшие, светлые грёзы Любящей русской души! (Царь).

ЛЬДЯНОЙ, –ое
Серебро. Всему свой срок, своя пора, Пургу зимы весна сменяет,  И сплав льдяного серебра Улыбкой знойной расплавляет...  (Грядущее).

ЛЮБИМЫЙ
Голос. И мне чудится – слышу я голос любимый, Слышу милую, нежную речь; И, тоскуя в изгнаньи*, всем миром гонимый, Я спешу своё горе пресечь (Венценосец).

ЛЮБОВНО
Глядели. И очи царёвы любовно глядели, И голос Монарший звучал, Как песня волшебная нежной свирели, Как сладостно плещущий вал (Святой Царь).

ЛЮБ
Простор. ; Зима! зима! как чуден твой убор! Как дивен блеск зеркального потока, Как люб душе сверкающий простор, Как мил твой снег для трепетного ока… («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

ЛЮБЯЩИЙ, –ая
Душа. Царь – это вдовьи отёртые слёзы, Труд безмятежный в глуши; Царь – это лучшие, светлые грёзы Любящей русской души! (Царь).

ЛЮДИ-ИЗВЕРГИ
; И Царь был осуждён на пытки рабской казни, Над Божеством глумился весь народ, И люди-изверги убили без боязни Того, Кто создал мир, моря и небосвод (Николай II).

ЛЮДСКОЙ, –ая
Крамола. Он [народ] встанет из праха, Воскреснет из тленья, С очищенной скорбью душой, Познавший обиды и ужас паденья В пучине крамолы людской (Моя вера).
Мерзость. Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим).
Немощь. ; Нёс он [народ] к Ней <…> Боль недужных вековых страданий,  Недоступную для мудрых врачеваний  Непосильную для немощи людской (Венец Богоматери).
Печаль. Время не терпит, страданье не ждёт,  Вождь Венценосный вас громко зовёт  В даль роковую, кровавую даль,  Где притаилась людская печаль... (К рыцарям без страха и упрека).
Слабость. В дни нашей скорби безнадежной, В дни общей слабости людской Твой Образ девственный и нежный Влечёт нас прелестью былой… (Царевич Алексей).
Совесть. Смеётся он нагло над верой, Кощунство с святыней творит, Насилует совесть людскую И Бога открыто хулит («По русскому вольному краю…»).
Ярость. Твоя священная обитель Бесовской силой сметена. Потрясены её твердыни Безбожной, дьявольской рукой, Осквернены её святыни Безумьем ярости людской (Моему святому).

ЛЮТЫЙ, –ые
Бой. Шли года. Бесовские усилья Вновь сулили лютый, смертный бой. И склонились царственные крылья Перед смутой, злобой и враждой (Венец Богоматери).
Дни. Скорбящих в изгнаньи* людей Надеждой и верой согрей, Покой им душевный верни В жестокие, лютые дни (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).
Зверь. И вот за этот грех великий Страдаем всюду мы теперь, И Русью правит деспот дикий,  Бесчеловечный, лютый зверь (Ответ недоумевающим).
Мучения. Восстанут Святители светлой толпой, Блистая одеждой своей золотой,  Погибшие в годы гонений От долгих и лютых мучений (Светочи неугасимые).

 

МАЛОДУШНО
Не роптал. Блажен, кто Родину не предал, Кто на Царя не восставал, Кто чашу мук и слез изведал, Но малодушно не роптал (Немногим).

МАСТИТЫЙ
Князь Пожарский.  Пойдём вперёд, заслышав голос Царский: Он нас зовёт на нивы русских сеч; И – верим мы – Маститый Князь Пожарский,  Смягчась душой, возьмёт державный меч (Пойдём за Ним!).

МАТЕРЬ-ОТЧИЗНА
 Вы от врагов не бежали, Не торговали в бою, Вы продавать не дерзали Матерь-отчизну свою (Царским орлам).

МЕДНЫЙ, –ые
Звуки. Колокол грянул, и медные звуки,  Полные скорби, рыданий и муки, Льются в кровавую даль, В даль, где пылает отчизна святая, В даль, где под игом от края до края, Стонут нужда и печаль (Колокол).

МЕЛКИЙ, –ая
Нищета. И сердцу кажутся ничтожны Все наши праздные мечты, И страх, корыстный и тревожный, И голос мелкой нищеты (Царевич Алексей).

МИЛЫЙ, –ая, –ые; –а
Голос. …звучит в изгнаньи* голос милый, Суля мечтам желанный, светлый миг, А вкруг шипят мятущиеся силы,  Куя звено предательских интриг (Пойдём за Ним!).
Дети. Здесь, далеко от людей, Лживых и рабских сердец, В страхе за милых Детей, Спит их Державный Отец (Святая ночь).
Край. Там, далеко, завеянный снегами, Кровавым сном спит бедный, милый край, Распятый на кресте исконными врагами, Раздетый донага руками красных стай (Опомнись, знать!).
Разруха. ; Мила. Ликует и пляшет с народом старуха Под грозный, погромный набат; Мила ей всеобщая наша разруха,  Наш общий, смертельный разлад (Земля и воля).
Речь. И мне чудится – слышу я голос любимый, Слышу милую, нежную речь; И, тоскуя в изгнаньи*, всем миром гонимый, Я спешу своё горе пресечь (Венценосец).
Снег. ; Мил.  Зима! зима! как чуден твой убор! Как дивен блеск зеркального потока, Как люб душе сверкающий простор, Как мил твой снег для трепетного ока… («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).
Старина. Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (Боже, Царя сохрани). Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Где дым кадил благоуханно реет, Где клир гремит ликующей хвалой, Где каждый звук и каждый образ веет Давно забытой, милой стариной... (Град Китеж). Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (Там же).

МИРНО
Спит. Мирно обитель в сугробах навеянных спит, Только вдали огонёк одинокий блестит (Виденье Дивеевской старицы).

МИРНЫЙ, –ые
Своды. Они [колокола]зовут в обители родные, Под своды мирные задумчивых церквей, Где блещут радостью оклады золотые В сиянье трепетном молитвенных свечей (Град Китеж).

МИРОВОЙ, –ая
Война. Страдалец русского Престола, Державный Вождь родной страны, Тебя подстерегла крамола На склоне мировой войны (Царский крест).

МИРОМ ГОНИМЫЙ
Я. ; И мне чудится – слышу я голос любимый, Слышу милую, нежную речь; И, тоскуя в изгнаньи*, всем миром гонимый, Я спешу своё горе пресечь (Венценосец).

МЛАДЕНЕЦ ХРИСТОС
; «Светочи ангельских слёз Льются, о правде скорбя; Кроткий Младенец Христос Сам охраняет Тебя!» (Святая ночь).

МНОГОГЛАЗЫЙ
Хам. ; Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам).

МНОГОЛИКИЙ
Зверь. Так иди ж на общий пир,  Зверь стобрюхий, многоликий; Я – ваш царь, я – Хам великий; Я сотру культурный мир!..» (Великий Хам / вариант).

МНОГОНОГИЙ
Хам. ; Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам).

МНОГОРУКИЙ
Хам. ; Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам).

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
Царь. Опомнись, знать! вернувшись из изгнанья, Ответ ты дашь, как изверг, как злодей, <…> За то, что обратясь в бунтующую свиту, За чуждым рубежом предательство творя, Не встала, как один, ты грозно на защиту Многострадального, далёкого Царя! (Опомнись, знать!).

МОГИЛЬНЫЙ, –ие
Кельи. Не устрашился злобы дикой Людей, погрязших в клеветах, На мрачный пир немых могильных келий,  Где уж никто не будет страшен им (Евангелист).

МОГУЧИЙ, –ая
Держава. Царь – это Солнце блистательной славы; Царь это гордость страны, Грозная сила могучей державы, Страшный врагам без войны (Царь).
Порыв. Слышите вы этот властный призыв Слиться в единый, могучий порыв,  В грозную тучу крылатых орлов,  Страшных для наших исконных врагов (К рыцарям без страха и упрека).

МОДНЫЙ
Лев. И кокотке, вышедшей из бара, Модный лев парижского бульвара Покупает камни для колец (Венец Богоматери).

МОЗОЛИСТЫЙ, –ая
Длань. «Не бойтесь возмездья, не бойтесь расплаты, Спешите за мной, удальцы! Мозолистой дланью громите палаты, Сжигайте дома и дворцы» (Земля и воля).

МОНАРШИЙ
Венец. Тогда с покорностью великой, На горе любящих сердец, Склонясь пред волей черни дикой, Ты снял монарший Свой венец (Царский крест).

МОРОЗНЫЙ
Туман. Откроются недра безвестных могил И юноши дивные, полные сил Воспрянут в морозном тумане На месте их жертвенной брани (Светочи неугасимые).

МОРСКОЙ, –ие
Покои. И море разверзнет холодную грудь И выйдут из бездны в торжественный путь, Покинув морские покои, Родимые наши герои (Светочи неугасимые).

МОЛИТВЕННЫЙ, –ые
Свечи. Они [колокола]зовут в обители родные, Под своды мирные задумчивых церквей, Где блещут радостью оклады золотые В сиянье трепетном молитвенных свечей (Град Китеж).

МОЛОДОЙ
Он. ; Был молод. И пока внучатки дивовались, Очи дедушки огнями загорались, И опять он был годами молод, Нипочем ему был зной, гроза и холод, Нипочем лишенья и невзгоды, Рукопашные, окопы и походы (Старый солдат).

МОНАРШИЙ, –ая
Голос. И очи царёвы любовно глядели, И голос Монарший звучал, Как песня волшебная нежной свирели, Как сладостно плещущий вал (Святой Царь).
Скорбь. Блещут в Тобольске огни, В мраке сверкая, дрожат; Здесь в заточеньи* Они  Скорбью Монаршей скорбят (Святая ночь).

МОНАСТЫРСКИЙ, –ие
Веси. И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).

МОЩНЫЙ
Народ. Была Державная Россия, Была великая страна С народом мощным, как стихия, Непобедимым, как волна (Россия).

МРАЧНЫЙ, –ые
Бор. ; Был мрачен. Был тёмен, мрачен бор сосновый; Трещал костёр; огонь пылал, И в мраке свет его багровый Злодеев лица озарял (Цареубийцы).
День. Пир кровавый празднует свобода В мрачный день печальных похорон (Венец Богоматери). Дни. Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей (Молитва).
Пир. Не устрашился злобы дикой Людей, погрязших в клеветах, На мрачный пир немых могильных келий,  Где уж никто не будет страшен им (Евангелист).
Тени. Рассейтесь же страшные, мрачные тени Пресветлый к Престолу смиренно грядёт Склонись в умиленьи* пред Ним на колени С мольбой покаянной прозревший народ (Царь жив!).


МУДРЫЙ, –ая
Старина. [Мы] не хотели чтить В своей бессовестной гордыне, Как непокорные сыны, Нам Богом данные святыни Благой и мудрой старины (Ответ недоумевающим).

МУЖИЧИЙ, –ьи
Нахрапы. «Проснись, раскачайся, народ сиволапый, Я чёрный вам дам передел: Удвойте, утройте мужичьи нахрапы, Делите господский надел» (Земля и воля).

МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Бремя. Я твёрдо верю – близко время,  Когда обманутый народ  Стряхнет мучительное бремя Всех преступлений и невзгод (Я твёрдо верю).

МЯТЕЖНЫЙ, –ая, –ое
Борьба. Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим).
Волненье. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги,  Терпеть позор и униженья  Христос, Спаситель, помоги! (Молитва).
Глушь. ; А в глуши, далёкой и мятежной, Где скорбит распятый человек, Богоматерь с благостью безбрежной Смотрит скорбно на кровавый век (Венец Богоматери).
Заговор. А здесь, вдали от родственной Голгофы, Забыв в пылу недавний свой раздор, Собрались «вице», «оберы» и «хофы», Чтоб снова создавать мятежный заговор (Опомнись, знать!).
Народ. Да не утратит Он Сам Веру в мятежный народ; Да воссияет Он Сам В мраке невзгод (Боже, Царя сохрани).

МЯТУЩИЙСЯ, –иеся
Ад. И в наши дни мятущегося ада, В дни торжества неслыханного зла, Из потонувшего в пучинах Китеж-града Подземные гудят колокола (Град Китеж).
Люди. Шли века. Сменялись поколенья. Враг смущал мятущихся людей, Но не молкли жаркие моленья Не слабела вера прошлых дней (Венец Богоматери).
Рабы. Когда ж настал конец прекрасной были И час пришёл, чтоб показаться вам, Не вы ли первые Монарху изменили И шпагу отдали мятущимся рабам? (Опомнись, знать!).
Силы. …звучит в изгнаньи* голос милый, Суля мечтам желанный, светлый миг, А вкруг шипят мятущиеся силы,  Куя звено предательских интриг (Пойдём за Ним!).
 
 

НАБОЖНЫЙ, –ые
Цари. Он [народ] вспомнит набожных Царей, Их правду, милость и смиренье, И проклянет поводырей Богопротивного движенья (Грядущее).

НАГЛО
Алела. Миры преклонялись пред дьявольской силой, И жизнь приносила ей дань; И нагло алела над братской могилой Кровавая, красная ткань (Красное знамя).
Глумясь. Костлявая тень, с сатанинской улыбкой, По градам и весям ползёт И, нагло глумясь над народной ошибкой, К свободе проклятой зовёт… (Земля и воля).
Играя. Но пусть предательство готовят вновь Иуды,  Играя нагло чувством дорогим; Забудем ссоры, толки, пересуды,  Он нас зовёт – пойдём скорей за Ним (Пойдём за Ним!).
Лжёт. Среди скорбей, среди невзгод, Всегда я помню мой народ; Не тот народ, что ближним мстит, Громит, кощунствует, хулит, Сквернит святыни, нагло лжёт, Льёт кровь, насилует и жжёт, Но тот народ – святой народ, Что крест безропотно несёт… (Мой народ).
Смеётся. Смеётся он нагло над верой, Кощунство с святыней творит, Насилует совесть людскую И Бога открыто хулит («По русскому вольному краю…»).

НАГЛЫЙ, –ое, –ые
Вор. И венец с Иконы чудотворной Наглый вор с насмешкою позорной  Снял, бесчестье страшное творя (Венец Богоматери).
Слуги. Свидетель русского позора, Венчанных Мучеников друг,  Не побоялся ты укора  Синедрионских наглых слуг! (Евангелист).
Сужденье. Здесь подлый шип преступного поклёпа, Злорадство сплетен, сердца пустота, Сужденье наглое презренного холопа, Змеиных уст слепая клевета (Опомнись, знать!).
Уста. Совершив открыто святотатство, В злом слепом неистовстве злорадства Богохульствуют их наглые уста (Там же).

НАГОЙ, –ая
Мать. ; В убогом рубище, нагая, Моля о хлебе пред толпой, Стоишь ты, наша Мать родная, В углу с протянутой рукой (Россия).
Страна. ; И в жалком рубище, нагая,  К стопам великого Царя Падёт в слезах страна родная, Стыдом раскаянья горя! (Верноподданным).

НАПУТСТВЕННЫЙ, –ая
Молитва. Привык он смерть с отвагою встречать, На гибельных полях неумолимой битвы, Когда уста торопятся шептать Последние слова напутственной молитвы (Офицер).

НАРОДНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Волна. И не сдержать волны народной Её испуганным врагам: Россия будет вновь свободной, И мир падет к её ногам (Двуглавый Орёл).
Герой. По русскому вольному краю, Верхом на двуногом осле, Народный герой разъезжает С проклятым клеймом на челе («По русскому вольному краю…»). Забудьте величье и славу Далёких, отживших времён, Заветы народных героев И память их светлых имён… Там же.
Гоненье. Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей (Молитва).
Деспотия. И в дни народной деспотии  В бродяге нищенке простой  Никто не узнаёт России  И не считается с тобой («В убогом рубище, нагая…”).
Мечта. Не так ли пал и Царь коварной Иудеи,  Мессия истины, народная мечта.  (Николай II).
Ошибка. Костлявая тень, с сатанинской улыбкой, По градам и весям ползёт И, нагло глумясь над народной ошибкой, К свободе проклятой зовёт… (Земля и воля).
Память. Но пусть ликует дух гордыни, Пусть Русью правит зверский гнёт – Твой образ [Сергея Радонежского] дивный и поныне В народной памяти живёт (Моему святому).
Подлость. Пройдут века; но подлости народной С страниц Истории не вычеркнут года: Отказ Царя, прямой и благородный,  Пощечиной вам будет навсегда! (Николай II).
Река. И день придёт – исчезнут хамы С лица отчизны дорогой, И вновь из праха встанут храмы Твоей обители святой. И к ним заглохшими тропами, Ища спасенье и приют, Страдальцы с горем и скорбями Рекой народной потекут (Моему святому).
Сказание. В заглавии стихотворения «Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной».
Стихия. Воспрянь, народная стихия! Проснись, угасший дух веков, Стряхни, свободная Россия, Вериги каторжных оков! (Двуглавый Орёл). Зычно рыдает металл благородный,  Честь пробуждая в стихии народной, Песней призывной своей (Колокол).

НАРЯДНЫЙ, –ые
Блудницы. Бал гремит. Нарядные блудницы Мчатся в вихре пляски круговой, В их уборах, как огни зарницы, Слёзы-камни искрятся игрой (Венец Богоматери).

НАХАЛЬНО
Требуя. Глумясь над истиной поруганного Неба, Безумствует вокруг звериная толпа, Нахально требуя позорища и хлеба,  Коварно-мстительна, злорадна и слепа (Евангелист).

НАХАЛЬНЫЙ, –ое
Времечко. От того-то в времечко нахальное  Все ушли мы в озеро зеркальное, С златоглавым Китежем родимым, Божьим промыслом и милостью хранимым (Китежане).

НЕБЕСНЫЙ, –ая, –ые
Вершины.  Зима! зима! как чуден твой убор! Алмазами горят овраги и равнины, Вдали, как хрустали, блестят уступы гор И искрятся огнём небесные вершины («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).
Доброта. В те дни, когда мы все так низко пали, Везде мне грезится священный Образ Твой, С глазами, полными божественной печали,  С лицом, исполненным небесной добротой (Николай II).
Избранник. Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,  Осенённый терновым венцом,  Неповинный Страдалец, небесный Избранник,  С величавым и кротким лицом (Венценосец).
Краса. Красы той небесной, красы той чудесной, Нельзя на словах передать, Казалось, что Ангел улыбкой небесной Дарил мне свою благодать (Святой Царь).
Обители. Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).
Улыбка. Красы той небесной, красы той чудесной, Нельзя на словах передать, Казалось, что Ангел улыбкой небесной Дарил мне свою благодать (Святой Царь).
Царица. В заглавии стихотворения «Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной».
Черты. Влечёт лучистыми глазами С их неподдельной добротой; Влечёт небесными чертами, Влечёт нездешней красотой (Царевич Алексей).

НЕБЫВАЛЫЙ, –ые
Чудеса. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса… (Венец Богоматери).

НЕВЕДОМЫЙ
Край. И, чтоб правду выяснить, решили Обойти Они [Господь и Пётр] ограду рая, Чтоб узнать, где тайно проходили Гости грешные неведомого края (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

НЕВИДАННЫЙ
Позор. Там горе без конца и мука без предела, Утрата ясных дум, потеря юных сил, Невиданный позор поруганного тела И цепи новые бесчисленных могил (Опомнись, знать!).

НЕВИННЫЙ, –ые
Глаза. И забываются ошибки, И скорбь, терзающая нас, При виде царственной улыбки Твоих невинных детских глаз (Царевич Алексей).
Дети. Боже, спаси, сохрани Мать и невинных Детей! Дай Им счастливые дни В царстве цепей! (Боже, Царя сохрани).

НЕВЫНОСИМЫЙ
Час. Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час... (Молитва).

НЕДОСТУПНЫЙ, –ая
Благодать. Молится Ксенья, смиренною верой горя: «Боже великий, единый, безгрешный, святой,  Сущность виденья рабе бесталанной открой. Ум просветли, чтоб могла я душою понять Воли Твоей недоступную мне благодать!» (Виденье Дивеевской старицы).
Боль. ; Нёс он [народ] к Ней <…> Боль недужных вековых страданий,  Недоступную для мудрых врачеваний  Непосильную для немощи людской (Венец Богоматери).

НЕДУЖНЫЙ, –ые
Мы. ; Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).
Он. ; Недужен. Старый дед рассказывал внучатам: <…> Как в боях он всюду отличался, Как с врагом бесчисленным сражался,  Где был ранен, где в бою контужен,  Где в больнице пролежал недужен, И за что ему с крестами дали По заслугам ратные медали (Старый солдат).
Страдания. Нёс он [народ] к Ней <…> Боль недужных вековых страданий,  Недоступную для мудрых врачеваний  Непосильную для немощи людской (Венец Богоматери).

НЕЖНЫЙ, –ая
Образ. В дни нашей скорби безнадежной, В дни общей слабости людской Твой Образ девственный и нежный Влечёт нас прелестью былой… (Царевич Алексей).
Речь. И мне чудится – слышу я голос любимый, Слышу милую, нежную речь; И, тоскуя в изгнаньи*, всем миром гонимый, Я спешу своё горе пресечь (Венценосец).
Свирель. И очи царёвы любовно глядели, И голос Монарший звучал, Как песня волшебная нежной свирели, Как сладостно плещущий вал (Святой Царь).

НЕЗДЕШНИЙ, –яя
Край. И в изгнаньи* томясь, Под жестоким крестом, В край нездешний идём Мы вослед за Христом (Наше Царство).
Красота. Влечёт лучистыми глазами С их неподдельной добротой; Влечёт небесными чертами, Влечёт нездешней красотой (Царевич Алексей).
Чертог. Видит она – лучезарный, нездешний чертог; В храмине стол установлен, стоит поперек… (Виденье Дивеевской старицы).

НЕЗЕМНОЙ, –ые
Образ. И, Русь с небес благословляя, Восстанет Образ неземной Царя-Страдальца Николая С Его замученной Семьей (Цареубийцы).
Речи. О, гляди на меня всеблагими очами, Будь всегда и повсюду со мной, Пробуждая в душе неземными речами Веру в правду и подвиг земной (Венценосец).

НЕИЗВЕСТНЫЙ, –ые
Самосельцы. И, позвав Петра, Он [Господь]вопрошает: Как сюда те грешники попали? И в смущении апостол отвечает, Что впустить он мог ли их едва ли, Что хранит он зорко двери входа И блюдёт за святостью пришельцев, Но, что видел тоже и не раз он Неизвестных этих самосельцев (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

НЕИЗМЕННЫЙ, –ая, –ые
Друзья. Воскреснет сияющий Образ Царя, <…> Царевны святые в лучистых венцах, Целящие взорами муки в сердцах, И горсть Их друзей неизменных,  С Царём и Детьми убиенных… (Светочи неугасимые).
Любовь. Исцелённые любовью неизменной, В умиленьи* упадая ниц, Богомольцы ризой драгоценной Облекли Царицу всех Цариц (Венец Богоматери). И пошли Они [Господь и Пётр] назад в обитель Лучезарной райскою тропою. А Пречистая с любовью неизменной Всё над бездною зияющей стояла, И Своею дланью дерзновенной Души грешные от гибели спасала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

НЕИСТОВЫЙ
Выкрик. Трепещут от стонов застенки. За пыткою пытка спешит, И выкрик неистовый: «К стенке!» Из дьявольской пасти звучит (Русская Голгофа).
Полёт. Надулись ноздри, гневный рот Оделся пеной белоснежной; Не удержать уздой железной  Его неистовый полёт (Конь красный).
Угар. Пройдёт неистовый угар, И жажда зверств и дикой воли, И то, что буйный сжёг пожар, Отстроит горб покорной голи (Грядущее).

НЕМОЙ, –ое, –ые
Жертвы. Они идут – гонимые, больные, Покорные веленьям палачей,  Пред Богом и людьми подвижники святые, Немые жертвы дьявольских мечей (Евангелист).
Кельи. Не устрашился злобы дикой Людей, погрязших в клеветах, На мрачный пир немых могильных келий,  Где уж никто не будет страшен им (Там же).
Предчувствие. Вперялись в тьму злодеев очи: В немом предчувствии беды, Спешил убийца в мраке ночи Стереть кровавые следы (Цареубийцы).
Силы. Но, победив в аду немые силы гроба,  Воскрес Господь и всем явился вновь;  Побеждена врагов чудовищная злоба, И козни зла рассеяла Любовь... (Николай II).

НЕМОЛЧНЫЙ
Звон. Всё ближе, ближе день великий! И, под немолчный звон церквей,  В священный гимн сольются клики Поднявших меч богатырей (Двуглавый Орёл).

НЕМУДРЁНЫЙ, –ые
Голоса. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса – Из пучин земного произвола  Доходили до Предвечного престола  Немудрёные, простые голоса (Венец Богоматери).

НЕНУЖНЫЙ, –ые
Мы. ; Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).

НЕОБОЗРИМЫЙ, –ая
Степь. Пылает взор его огнём; Он рвется в даль, неукротимый; Ему в степи необозримой  Конец и гибель – нипочём (Конь красный).

НЕОПОРОЧЕННЫЙ, –ая
Душа. Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим).

НЕПОБЕДИМЫЙ
Народ. ; Была Державная Россия, Была великая страна С народом мощным, как стихия, Непобедимым, как волна (Россия).

НЕПОВИННЫЙ
Страдалец. Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,  Осенённый терновым венцом,  Неповинный Страдалец, небесный Избранник,  С величавым и кротким лицом (Венценосец).

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ, –ая
Доброта. Влечёт лучистыми глазами С их неподдельной добротой; Влечёт небесными чертами, Влечёт нездешней красотой (Царевич Алексей).

НЕПОДКУПНЫЙ, –ые
Слуги-друзья. Его сохранило для нас провиденье, Спасли неподкупные слуги-друзья… (Царь жив!).

НЕПОКОРНЫЙ, –ые
Сыны. [Мы] не хотели чтить В своей бессовестной гордыне, Как непокорные сыны, Нам Богом данные святыни Благой и мудрой старины (Ответ недоумевающим).

НЕПОСИЛЬНЫЙ, –ая
Боль. ; Нёс он [народ] к Ней <…> Боль недужных вековых страданий,  Недоступную для мудрых врачеваний  Непосильную для немощи людской (Венец Богоматери).

НЕПУТЁВЫЙ, –ые
Мы. ; Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутёвые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного (Китежане).

НЕСЛЫХАННЫЙ, –ое
Зло. И в наши дни мятущегося ада, В дни торжества неслыханного зла, Из потонувшего в пучинах Китеж-града Подземные гудят колокола (Град Китеж).

НЕСЧАСТНЫЙ, –ая
Родина-Мать. И воинство с «красной звездою» Приняв роковую печать, К кресту пригвождает с хулою Несчастную Родину-Мать! (Русская Голгофа).

НЕУГАСИМЫЙ, –ые
Светочи. В заглавии стихотворения «Светочи неугасимые».

НЕУКРОТИМЫЙ
Бег. ; Неукротим. Неукротим безумный бег Коня строптивого, лихого: На нём нет всадника былого, С ним разделявшего ночлег (Конь красный).
Он. ; Пылает взор его огнём; Он рвется в даль, неукротимый; Ему в степи необозримой  Конец и гибель – нипочём (Конь красный).

 НЕУМОЛИМЫЙ, –ая
Битва. Привык он смерть с отвагою встречать, На гибельных полях неумолимой битвы, Когда уста торопятся шептать Последние слова напутственной молитвы (Офицер).

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, –ие
Силы. И, у преддверия могилы, Вдохни [Боже] в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы  Молиться кротко за врагов! (Молитва).

НИЗКО
Пали. В те дни, когда мы все так низко пали,  Везде мне грезится священный Образ Твой,  С глазами, полными божественной печали, С лицом, исполненным небесной добротой (Николай II).

НИСПОСЛАННЫЙ СУДЬБОЙ
Я. ; «Шапки к черту предо мной! Я пришёл, стихийно-дикий! Я – ваш царь, я – Хам великий, Вам ниспосланный судьбой» (Великий Хам).

НИЧТОЖНЫЙ, –ы
Мечты. ; Ничтожны. И сердцу кажутся ничтожны Все наши праздные мечты, И страх, корыстный и тревожный, И голос мелкой нищеты (Царевич Алексей).

НОВЫЙ, –ые; –о
Мы. ; Не новые. Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутёвые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного (Китежане).
Ничто. ; Не ново. Ничто не ново под луной – Гроза пройдёт, покой настанет,  И над смирившейся волной  Сиять, как прежде, солнце станет (Грядущее).

 

ОБЕЗУМЕВШИЙ
Народ. И каждый лжец тебя злословил, Виня в создании невзгод, И скорбный Крест Тебе готовил Твой обезумевший народ (Царский крест).

ОБМАНУТЫЙ
Народ. Я твёрдо верю – близко время,  Когда обманутый народ  Стряхнет мучительное бремя Всех преступлений и невзгод (Я твёрдо верю).
Он. ; И что же!  где слова?  где громкие обеты? Где клятвы верности, присущие войскам? Где ваших прадедов священные заветы? А Он, обманутый, Он твёрдо верил вам! (Николай II).

ОБНОВЛЁННЫЙ, –ая
Душа. И в эти сладкие мгновенья Пред обновлённою душой Встаёт, как светлое виденье, Твой Образ чистый и святой (Царевич Алексей).

ОБЩЕСТВЕННЫЙ
Торг. Порождая радости восторга, Погостивший за морем купец,  Продаёт с общественного торга С Богоматери украденный венец (Венец Богоматери).

ОБЩИЙ, –ая
Ложь. «Распни Его, Пилат, распни! <…> Бессилен Он пред общей ложью, Пред злобой, близкой нам всегда, И ни за что к Его подножью Мы не склонимся никогда!» (У Креста).
Мерзость. Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим).
Пир. Так иди ж на общий пир,  Зверь стобрюхий, многоликий; Я – ваш царь, я – Хам великий; Я сотру культурный мир!..» (Великий Хам / вариант).
Разлад. Ликует и пляшет с народом старуха Под грозный, погромный набат; Мила ей всеобщая наша разруха,  Наш общий, смертельный разлад (Земля и воля).
Слабость. В дни нашей скорби безнадежной, В дни общей слабости людской Твой Образ девственный и нежный Влечёт нас прелестью былой… (Царевич Алексей).

ОГНЕННЫЙ, –ые
Реки. …льются огненные реки В кровавом скрежете цепей (Двуглавый Орёл).

ОДИНОКИЙ
Огонёк. Мирно обитель в сугробах навеянных спит, Только вдали огонёк одинокий блестит (Виденье Дивеевской старицы).

ОКАЯННЫЙ, –ое
Племя. Крамольная сила, рассейся, уйди! Смирись, окаянное племя! (Утро России).

ОСАТАНЕВШИЙ
Конь. Кто, страх понятный прочь гоня, Безумца воли обуздает,  Кто, для спасенья, оседлает Осатаневшего коня? (Конь красный).

ОТЖИВШИЙ, –ие
Времена. Забудьте величье и славу Далёких, отживших времён, Заветы народных героев И память их светлых имён… («По русскому вольному краю…»).
Мы. ; Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).

ОТЦОВСКИЙ, –ие
Иконы. Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).

П

ПЕРЕЛИВЧАТЫЙ
Рой. Дивен их снежный убор: Искр переливчатый рой  Радует трепетный взор Дивной стоцветной игрой (Святая ночь).

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Похороны. Пир кровавый празднует свобода В мрачный день печальных похорон (Венец Богоматери).
Улыбка. Зима! зима! как чуден твой убор! Как пышен и блестящ наряд твой погребальный, Как нетерпим для глаз твой леденящий взор С его улыбкою печальной («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

ПЛАМЕННО
Молились. Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).

ПОБЕДНЫЙ, –ые
Лавры. Спите в далёкой чужбине, Смелые братья-борцы: Лавры победные ныне Вам суждены, храбрецы! (Царским орлам).
Стопы. Вперёд! Победными стопами, Молитву жаркую творя, Вперёд, с заветными словами – «За Русь, за Веру, за Царя!» (Двуглавый Орёл).

ПОБЕДОНОСНЫЙ
Храм. На месте том, где люди злые Сжигали Тех, Кто святы нам, Поднимет главы золотые Победоносный Божий Храм (Цареубийцы).

ПОБЕЖДЁННЫЙ, –ая
Страна. «Спи, покоряясь судьбе, Царь побеждённой страны; Ночь да откроет Тебе Вещие, светлые сны» (Святая ночь).

ПОВСЕДНЕВНЫЙ, –ые
Искушения. Блажен, кто в годы преступлений, Храня священный идеал, От повседневных искушений Умом и сердцем устоял (Немногим).

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ
Наряд. Зима! зима! как чуден твой убор! Как пышен и блестящ наряд твой погребальный, Как нетерпим для глаз твой леденящий взор С его улыбкою печальной («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

ПОГРОМНЫЙ, –ое
Набат. Ликует и пляшет с народом старуха Под грозный, погромный набат; Мила ей всеобщая наша разруха,  Наш общий, смертельный разлад (Земля и воля). Льётся сивуха; ликует разврат; Боги летят с пьедесталов; Зычно скликает погромный набат К падали красных шакалов (Звонарь).
Пламя. Кровавое знамя! крамольное знамя! Эмблема разбойничьих грёз! В тебе сочеталось погромное пламя С пучиной страданий и слёз (Красное знамя).

ПОДЗЕМНЫЙ, –ые
Колокола. И в наши дни мятущегося ада, В дни торжества неслыханного зла, Из потонувшего в пучинах Китеж-града Подземные гудят колокола (Град Китеж).

ПОДЛЫЙ, –ая
Европа. К Европе подлой став спиной, И углубясь во мглу преданий, Он [родной слепец] вынет гордо быт родной  Из погребов воспоминаний (Грядущее).
Шип. Здесь подлый шип преступного поклёпа, Злорадство сплетен, сердца пустота, Сужденье наглое презренного холопа, Змеиных уст слепая клевета (Опомнись, знать!).

ПОЗОРНЫЙ, –ая
Насмешка. И венец с Иконы чудотворной Наглый вор с насмешкою позорной  Снял, бесчестье страшное творя (Венец Богоматери).

ПОКАЯННЫЙ, –ая
Мольба. Рассейтесь же страшные, мрачные тени Пресветлый к Престолу смиренно грядёт Склонись в умиленьи* пред Ним на колени С мольбой покаянной прозревший народ (Царь жив!).

ПОКОРНЫЙ, –ая
Голь. Пройдёт неистовый угар, И жажда зверств и дикой воли, И то, что буйный сжёг пожар, Отстроит горб покорной голи (Грядущее).
Кротость. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса… (Венец Богоматери).

ПОЛНЫЙ, –ые
Глаза. ; Полные печали. В те дни, когда мы все так низко пали, Везде мне грезится священный Образ Твой, С глазами, полными божественной печали,  С лицом, исполненным небесной добротой (Николай II).
Звуки. ; Полные скорби, рыданий и муки. Колокол грянул, и медные звуки,  Полные скорби, рыданий и муки, Льются в кровавую даль, В даль, где пылает отчизна святая, В даль, где под игом от края до края, Стонут нужда и печаль (Колокол).
Стоны. ; Полные скорби и обиды. В грустном гуле перезвонов Вдаль несутся панихиды Бесконечных русских стонов, Полных скорби и обиды (Конец русской былины).
Юноши. ; Полные сил. Откроются недра безвестных могил И юноши дивные, полные сил Воспрянут в морозном тумане На месте их жертвенной брани (Светочи неугасимые).

ПОНЯТНЫЙ
Страх. Кто, страх понятный прочь гоня, Безумца воли обуздает,  Кто, для спасенья, оседлает Осатаневшего коня? (Конь красный).

ПОПРАННЫЙ, –ая
Святыня. И будет мир, и будет лад, Хлеба оденут гладь пустыни, И чернь найдёт зарытый клад  В обломках попранной святыни... (Грядущее).

ПОРУГАННЫЙ, –ое
Небо. Глумясь над истиной поруганного Неба, Безумствует вокруг звериная толпа, Нахально требуя позорища и хлеба,  Коварно-мстительна, злорадна и слепа (Евангелист).

ПОСЛЕДНИЙ, –ие
Бой. На бой последний, бой кровавый, За честь и счастье всех племён,  Зовёт бойцов Орёл Двуглавый  Под сени Царственных знамён (Двуглавый Орёл).
Слова. Привык он смерть с отвагою встречать, На гибельных полях неумолимой битвы, Когда уста торопятся шептать Последние слова напутственной молитвы (Офицер).
Сон. Скоро, скоро умолкнет она, И погаснет улыбка очей. Для последнего, вечного сна, Без желаний, без слёз, без речей (Умирающая).
Час. Бьёт наш последний, Двенадцатый час! (К рыцарям без страха и упрека). Опомнись, знать! ударил час последний! Единый Бог – судья земных Царей. Оставьте сор и мелочь дрязг передней Под позументами затасканных ливрей (Опомнись, знать!).

ПОСТЫДНО
Не братался. И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что родину он грудью защищал, Что за паёк скупой не торговался, Что он часов рабочих не считал, С врагами родины постыдно не братался (Офицер).

ПОСТЫДНЫЙ, –ые
Слова. Слепой народ, обманутый лжецами,  За чистоту души Твоей святой,  Тебя клеймил постыдными словами  И казни требовал, над кем же... над Тобой! (Николай II).
Торг. Там стон и вопль, рыдания и слёзы; А здесь, в кругу сановных богачей, Постыдный торг, попрёки и угрозы, И злая оргия разнузданных речей (Опомнись, знать!).

ПРАВДИВЫЙ, –ая
Судьба. Я верю в день священного возмездья! Клятвопреступники, вас кара неба ждёт! <…> Вас грозно обличит правдивая судьба За низость ваших чувств, за гнусность фарисейства, За клеветы восставшего раба... (Николай II).

ПРАВОСЛАВНЫЙ, –ая
Русь. Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане).
Народ. В оны дни, измученный страданьем Измождённый бременем невзгод К Богоматери стекался с упованьем Православный, страждущий народ (Венец Богоматери).
Страна. И светом Христовым весь мир озаря,  Воскреснет сияющий Образ Царя,  Царицы с Семьею державной И Отрок страны православной (Светочи неугасимые).

ПРАВЫЙ
Бог. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать (Молитва).

ПРАЗДНЫЙ, –ые
Мечты. И сердцу кажутся ничтожны Все наши праздные мечты, И страх, корыстный и тревожный, И голос мелкой нищеты (Царевич Алексей).

ПРАРОДИТЕЛЬСКИЙ
Трон. И снова наш Отец Державный На прародительский Свой трон Взойдёт, как встарь, Самодержавный, Сынов сзывая на поклон(Верноподданным).

ПРЕВРАТНО
Сбываются. Русь горит!.. И безвозвратно Гибнут перлы красоты. Так сбываются превратно Вольнодумные мечты («Русь горит!..»).

ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ, –ая, –ие
Интриги. …звучит в изгнаньи* голос милый, Суля мечтам желанный, светлый миг, А вкруг шипят мятущиеся силы,  Куя звено предательских интриг (Пойдём за Ним!).
Ложь. Довольно насмешек, довольно обид, Предательской лжи и обмана! (Утро России).

ПРЕДАТЕЛЬНИЦА-ДОЧЬ
; И скажет Царь, в уста лобзая Свою предательницу-дочь [страну родную]: «Я всё простил тебе, родная,  И Сам пришёл тебе помочь» (Верноподданным).

ПРЕДВЕЧНЫЙ
Престол. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса – Из пучин земного произвола  Доходили до Предвечного престола  Немудрёные, простые голоса (Венец Богоматери).

ПРЕДСМЕРТНЫЙ, –ые
Звуки. Слышишь ли, Русь, эти вещие звоны, Эти предсмертные русские стоны, Вопли казнимых людей? (Колокол).

ПРЕЗРЕННЫЙ, –ая
Благость. «Распни за то, что Он смиренный, За то, что кроток лик Его. За то, что в благости презренной Он не обидел никого» (У Креста).
Удар. Во всей Руси благословенной Не отыскалось никого, Чтоб удержать удар презренный В тот миг, направленный в Него (Цареубийцы).
Холоп. Здесь подлый шип преступного поклёпа, Злорадство сплетен, сердца пустота, Сужденье наглое презренного холопа, Змеиных уст слепая клевета (Опомнись, знать!).

ПРЕКРАСНЕЙШИЙ
Лозунг. Желанное, светлое слово – «свобода»!  Прекраснейший лозунг на вид,  В устах исступленного зверя-народа  Преступной насмешкой звучит (Свобода).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ое
Быль. Когда ж настал конец прекрасной были И час пришёл, чтоб показаться вам, Не вы ли первые Монарху изменили И шпагу отдали мятущимся рабам? (Опомнись, знать!).
Отраженье. И эти Глаза с величавым смиреньем, И кроткие эти Уста, – Казались прекрасным, живым отраженьем Пречистого лика Христа (Святой Царь).

ПРЕСВЕТЛЫЙ
Государь. Он нам гласит: «Изжила срок крамола, И жив с Семьей Пресветлый Государь» (Пойдём за Ним!).

ПРЕСВЯТОЙ, –ая
Богоматерь. В заглавии стихотворения «Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной».

ПРЕСТУПНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Вероломство. Да будут прокляты потомством Сыны, дерзнувшие предать С таким преступным вероломством Свою беспомощную Мать! (Россия).
Вожди. Но Ты, не веря грозной были, Победой грезил впереди, Пока Тебе не изменили Твои преступные вожди (Царский крест).
Дело. Свершали преступное дело злодеи: Сбывалась  Иуды мечта (Красное знамя).
Замысел. [Мы] нехристям в угоду Преступный замысел творя, Себе мы прочили свободу И свергли Ангела-Царя (Ответ недоумевающим).
Насмешка. Желанное, светлое слово – «свобода»!  Прекраснейший лозунг на вид,  В устах исступленного зверя-народа  Преступной насмешкой звучит (Свобода).
Поклёп. Здесь подлый шип преступного поклёпа, Злорадство сплетен, сердца пустота, Сужденье наглое презренного холопа, Змеиных уст слепая клевета (Опомнись, знать!).
Страна. Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (Боже, Царя сохрани).

ПРЕЧИСТЫЙ, –ая
Владычица. И венец бесценный и лучистый На челе Владычицы Пречистой  Засиял блистательней зарниц (Венец Богоматери).
Лик. И эти Глаза с величавым смиреньем, И кроткие эти Уста, – Казались прекрасным, живым отраженьем Пречистого лика Христа (Святой Царь).

ПРИЗЫВНЫЙ, –ая
Песня. Зычно рыдает металл благородный,  Честь пробуждая в стихии народной, Песней призывной своей (Колокол).

ПРИЛЕЖНЫЙ
Слух. Не унывай, не падай духом: Господь рассеет царство тьмы, И вновь прилежным, чутким слухом Наш русский гимн услышим мы (Верноподданным).

ПРОЖОРЛИВЫЙ, –ое
Брюхо. Вы рабы прожорливого брюха, Мы ж сыны Божественного Духа, Согревающие мир своей любовью, А не братской жертвенною кровью (Китежане).

ПРОЗРЕВШИЙ
Народ. Рассейтесь же страшные, мрачные тени Пресветлый к Престолу смиренно грядёт Склонись в умиленьи* пред Ним на колени С мольбой покаянной прозревший народ (Царь жив!).

ПРОКЛЯТЫЙ, –ая, –ое; –ы
Знамя. Проклятое знамя! Эмблема страданий и слёз! В тебе сочеталось погромное пламя
С коварством разбойничьих грёз! (Красное знамя).
Клеймо. По русскому вольному краю, Верхом на двуногом осле, Народный герой разъезжает С проклятым клеймом на челе («По русскому вольному краю…»).
Свобода. Костлявая тень, с сатанинской улыбкой, По градам и весям ползёт И, нагло глумясь над народной ошибкой, К свободе проклятой зовёт… (Земля и воля).
Сыны. ; Прокляты. Да будут прокляты потомством Сыны, дерзнувшие предать С таким преступным вероломством Свою беспомощную Мать! (Россия).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые
Голоса. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса – Из пучин земного произвола  Доходили до Предвечного престола  Немудрёные, простые голоса (Венец Богоматери).
Народ. Гибнет Россия; крамола по царству растёт; Мучит нечистый простой православный народ (Виденье Дивеевской старицы).
Нищенка. И в дни народной деспотии  В бродяге нищенке простой  Никто не узнаёт России  И не считается с тобой («В убогом рубище, нагая…”).

ПРОТЯНУТЫЙ, –ая
Рука. С протянутой рукой. В убогом рубище, нагая, Моля о хлебе пред толпой, Стоишь ты, наша Мать родная, В углу с протянутой рукой (Россия).

ПРОШЛЫЙ, –ая, –ые
Дни. Шли века. Сменялись поколенья. Враг смущал мятущихся людей, Но не молкли жаркие моленья Не слабела вера прошлых дней (Венец Богоматери).
Жизнь. Всё повержено в прах, Всё затоптано в грязь, И порвалась навек  С жизнью прошлою связь (Наше Царство).

ПРЯМОЙ
Отказ. ; Пройдут века; но подлости народной С страниц Истории не вычеркнут года: Отказ Царя, прямой и благородный,  Пощечиной вам будет навсегда! (Николай II).

ПУГЛИВО
Расступалась. Его вели убийцы на расстрел, Толпа безгласная пугливо расступалась, Но на неё спокойно он смотрел, И сердце гордое его не волновалось (Офицер).

ПУСТОЙ
Ропот. И слагаются накрест усталые руки, Замолкает мой ропот пустой; И встают предо мной Его горькие муки, Его крест. Его подвиг святой (Венценосец).

ПЫШНЫЙ, –ая, –ые
Зданья. С тех пор, под кровавой эгидой твоею, Рабочий, мужик и солдат Шли братской войною На пышные зданья палат (Красное знамя).
Наряд. ; Пышен. Зима! зима! как чуден твой убор! Как пышен и блестящ наряд твой погребальный, Как нетерпим для глаз твой леденящий взор С его улыбкою печальной («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).
Роща. И опять вернулись в кущи рая, В рощу пышную Они [Господь и Пётр] вдвоём вступили, Где цвели цветы, благоухая, Где лучи им радостно светили (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ПЬЯНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Крики. Разносятся пьяные крики; Гудит заунывный набат; Идут обитатели хижин Войной на владельцев палат («По русскому вольному краю…»).
Народ. Грозно удары гудят и гудят,  Колокол плачет и стонет; Пьяный народ под зловещий набат  Совесть навеки хоронит (Звонарь). Клокочет вражда вековая; Беснуется пьяный народ; Сбылись предсказания Кагала – Нет Бога, Царя и господ! («По русскому вольному краю…»).
Неистовство. Гремят и несутся хулы и проклятья,  Чернь празднует вольную новь, И в пьяном неистовстве режутся братья, И льётся крестьянская кровь! (Земля и воля).
Ярость. Дёргает веревье страшный звонарь С злобой и яростью пьяной; В зареве красном зловонная гарь Носится в дымке туманной (Звонарь).

 

РАБОЧИЙ, –ая, –ие
Сила. «Вставай, поднимайся, рабочая сила! Кинжалы и косы востри…» (Земля и воля).
Часы. И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что родину он грудью защищал, Что за паёк скупой не торговался, Что он часов рабочих не считал, С врагами родины постыдно не братался (Офицер).

РАБСКИЙ, –ая, –ие
Гнёт. Там рабский гнёт, рыдания и стоны, Развратных уст кощунства и хула, Бессильные мольбы, бесцельные поклоны И море русских слёз, и море бед и зла (Опомнись, знать!).
Казнь. И Царь был осуждён на пытки рабской казни, Над Божеством глумился весь народ, И люди-изверги убили без боязни Того, Кто создал мир, моря и небосвод (Николай II).
Сердца. Здесь, далеко от людей, Лживых и рабских сердец, В страхе за милых Детей, Спит их Державный Отец (Святая ночь).

РАДОСТНО
Встречая. Как-то раз Господь, ходя по раю, Сердцем кроток, благостен и светел, Души праведников радостно встречая, Разницу в сияньях их заметил (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Светили. И опять вернулись в кущи рая, В рощу пышную Они [Господь и Пётр] вдвоём вступили, Где цвели цветы, благоухая, Где лучи им радостно светили (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

РАДОСТНЫЙ, –ые
Дни. В годины кровавых смут и невзгод Я верю в Россию! – я верю в народ! Я верю в грядущее радостных дней Величья и славы отчизны моей! (Верую!..).
Звон. И вновь над Россией заблещет заря,  И снова народ богомольный, Любовью священной к Отчизне горя,  Падет на колени при въезде Царя Под радостный звон колокольный (Утро России).

РАДУЖНЫЙ
Сон. Он, кроткий, стоит на пути величавом! Прекрасен и светел, как радужный сон (Царь жив!).

РАДУШНО
Обласкан. Я видел Святого Царя на престоле, Обласкан радушно Им был, В дни сказочной жизни, в дни истинной воли Сыновне я с Ним говорил (Святой Царь).
Окормляли. Мы те древние, отжившие, ненужные, <… > Что раздетых и разутых обували, Голодающих радушно окормляли, Что Отечеству бесхитростно служили,  Никого не грабили, не били... (Китежане).

РАЗБИТЫЙ, –ая
Душа. В муках изведав народное горе, Жалкой, разбитой душой Ищем мы робко, с надеждой во взоре Мира в юдоли земной (Царь).

РАЗБОЙНИЧИЙ, –ья, –ьи
Грёзы. Кровавое знамя! крамольное знамя! Эмблема разбойничьих грёз! В тебе сочеталось погромное пламя С пучиной страданий и слёз (Красное знамя).
Личина. И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что был он русским до конца, Безропотно неся лишенья и кручину, За то, что не сменил он честного лица На красную разбойничью личину (Офицер).

РАЗВРАТНЫЙ, –ые
Уста. Там рабский гнёт, рыдания и стоны, Развратных уст кощунства и хула, Бессильные мольбы, бесцельные поклоны И море русских слёз, и море бед и зла (Опомнись, знать!).

РАЗНУЗДАННЫЙ, –ые
Речи. Там стон и вопль, рыдания и слёзы; А здесь, в кругу сановных богачей, Постыдный торг, попрёки и угрозы, И злая оргия разнузданных речей (Опомнись, знать!).

РАЙСКИЙ, –ая
Тропа. И пошли Они [Господь и Пётр] назад в обитель Лучезарной райскою тропою. А Пречистая с любовью неизменной Всё над бездною зияющей стояла, И Своею дланью дерзновенной Души грешные от гибели спасала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

РАСПЯТЫЙ
Человек. А в глуши, далёкой и мятежной, Где скорбит распятый человек, Богоматерь с благостью безбрежной Смотрит скорбно на кровавый век (Венец Богоматери).

РАТНЫЙ, –ые
Медали. Старый дед рассказывал внучатам: <…> Как в боях он всюду отличался, Как с врагом бесчисленным сражался,  Где был ранен, где в бою контужен,  Где в больнице пролежал недужен, И за что ему с крестами дали По заслугам ратные медали (Старый солдат).

РВАНЫЙ, –ые
Лапотки. И когда бы снова, как когда-то, В достославные дни русского солдата, Он услышал голос командира –  В рваных лапотках без славного мундира, На «ура» он бросился бы в схватку, Вспомнив старую солдатскую ухватку (Старый солдат).

РЕТИВЫЙ, –ые
Кони. К битве священной готовясь скорей, Смело седлайте ретивых коней! (К рыцарям без страха и упрека).

РЖАВЫЙ
Заступ. Опять возьмётся Божий люд За ржавый заступ и лопату, Проснутся знанья, долг и труд, И брат протянет руку брату (Грядущее).

РОБКО
Горит. Робко лампада, мерцая, во мраке, горит; Старица скорбно во мглу, в безнадежность глядит (Виденье Дивеевской старицы).
Ищем. В муках изведав народное горе, Жалкой, разбитой душой Ищем мы робко, с надеждой во взоре Мира в юдоли земной (Царь).
Скользит. В сизом тумане над белой поляной одна Робко, как призрак скользит золотая луна… (Виденье Дивеевской старицы).

РОДИМЫЙ, –ая, –ые
Герои. И море разверзнет холодную грудь И выйдут из бездны в торжественный путь, Покинув морские покои, Родимые наши герои (Светочи неугасимые).
Китеж. От того-то в времечко нахальное  Все ушли мы в озеро зеркальное, С златоглавым Китежем родимым, Божьим промыслом и милостью хранимым (Китежане).
Китеж-град. И в злые дни, когда мольбы и стоны, Терзая нас, несут душе разлад, Они зовут нас, благостные звоны, В таинственный родимый Китеж-град (Град Китеж).
Сторона. От древних лет, от лет давно минувших,  С седых времён родимой стороны,  Во мгле веков бесследно потонувших,  Хранятся дивные преданья старины (Град Китеж).

РОДИНА-МАТЬ
; И воинство с «красной звездою» Приняв роковую печать, К кресту пригвождает с хулою Несчастную Родину-Мать! (Русская Голгофа).

РОДНОЙ, –ая, –ое,–ые
Быт. К Европе подлой став спиной, И углубясь во мглу преданий, Он [родной слепец] вынет гордо быт родной  Из погребов воспоминаний (Грядущее).
Герои. Спите, родные герои Славных, великих боев! К вам в гробовые покои Доступа нет для врагов (Царским орлам).
Голос. Слышите голос, сзывающий нас,  Голос забытый, но голос родной,  Близкий, знакомый и нам дорогой (К рыцарям без страха и упрека).
Земля. Рыцари чести и долга, вперёд! Гибнет отечество, гибнет народ,  Стонет под гнётом родная земля, Стонут и плачут леса и поля! (К рыцарям без страха и упрека).
Ласка. Измождённое тело в крови; И в беспамятстве бредя войной, Умирает она без любви, Без приюта, без ласки родной (Умирающая).
Леса. Кровь обагрила родные леса и поля, Плачет и стонет кормилица наша земля (Виденье Дивеевской старицы).
Мать. В убогом рубище, нагая, Моля о хлебе пред толпой, Стоишь ты, наша Мать родная, В углу с протянутой рукой (Россия).
Мертвецы. Когда, отрезвев от дурмана свобод,  За труд безмятежный возьмётся народ,  И станет на пепле развала,  Прошедшее строить сначала,  Тогда из далёких и ближних концов  Поднимутся толпы родных мертвецов  И сонмом бесплотных видений  Пройдут над юдолью мучений (Светочи неугасимые).
Обители. Они [колокола]зовут в обители родные, Под своды мирные задумчивых церквей, Где блещут радостью оклады золотые В сиянье трепетном молитвенных свечей (Град Китеж).
Очаги. Время не терпит, страданье не ждёт,  Гибнет отечество, гибнет народ, Гибнут святыни родных очагов В яростном стане кровавых врагов (К рыцарям без страха и упрека).
Поля. И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).
Слепец. Ударит час – родной слепец  От красных бельм своих прозреет, И всё постигнет наконец, И козни вражие* рассеет (Грядущее).
Старина. Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (Боже, Царя сохрани).
Страна. И в жалком рубище, нагая,  К стопам великого Царя Падёт в слезах страна родная, Стыдом раскаянья горя! (Верноподданным).
Ура. Уж близок день, не за горами Давно желанная пора; И грозно грянет над войсками  Родное русское «ура!» (Двуглавый Орёл).
Царь. Русь Православная гибнет, на радость врагам; Сжалься, Господь, не карай нас по нашим грехам.  «Боже великий, создавший и твердь и моря,  К нам снизойди и верни нам родного Царя!..»  (Виденье Дивеевской старицы).

РОДОВОЙ, –ые
Богатства. Нет ни пяди земли, Нет роскошных палат, Нет богатств родовых, Услаждавших наш взгляд… (Наше Царство).

РОДСТВЕННЫЙ, –ая
Голгофа. А здесь, вдали от родственной Голгофы, Забыв в пылу недавний свой раздор, Собрались «вице», «оберы» и «хофы», Чтоб снова создавать мятежный заговор (Опомнись, знать!).

РОКОВОЙ, –ая
Даль. Время не терпит, страданье не ждёт,  Вождь Венценосный вас громко зовёт  В даль роковую, кровавую даль,  Где притаилась людская печаль... (К рыцарям без страха и упрека).
Печать. И воинство с «красной звездою» Приняв роковую печать, К кресту пригвождает с хулою Несчастную Родину-Мать! (Русская Голгофа).

РОСКОШНЫЙ, –ые
Палаты. Нет ни пяди земли, Нет роскошных палат, Нет богатств родовых, Услаждавших наш взгляд… (Наше Царство).

РОССИЙСКИЙ
Народ. Куда богатырь не приедет, Везде ему царский почёт. Честит его хлебом и солью Свободный российский народ («По русскому вольному краю…»).

РУССКИЙ, –ая, –ое, – ие
Былина. В заглавии стихотворения «Конец русской былины».
Гимн. Не унывай, не падай духом: Господь рассеет царство тьмы, И вновь прилежным, чутким слухом Наш русский гимн услышим мы (Верноподданным).
Голгофа. Русская Голгофа.
Душа. Царь – это вдовьи отёртые слёзы, Труд безмятежный в глуши; Царь – это лучшие, светлые грёзы Любящей русской души! (Царь).
Земля. Молитвенник русской земли, Хоть ты от нас ныне вдали, Но молим мы слезно тебя: Спаси нас, отцовски любя (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).
Край. По русскому вольному краю, Верхом на двуногом осле, Народный герой разъезжает С проклятым клеймом на челе («По русскому вольному краю…»).
Люди. И режутся русские люди, И бьются два става врагов; От слёз надрываются люди, У сирот-малюток и вдов; Но дьявол не спит и не дремлет: Он полон коварствов и зол; На Церкви он руку подъемлет: И рушится Божий престол (Русская Голгофа).
Народ. Скажу я по долгу, скажу я по праву, Да ведает русский народ: Я видел России величье и славу, Державного солнца восход (Святой Царь).
Позор. Свидетель русского позора, Венчанных Мучеников друг,  Не побоялся ты укора  Синедрионских наглых слуг! (Евангелист).
Престол. Страдалец русского Престола, Державный Вождь родной страны, Тебя подстерегла крамола На склоне мировой войны (Царский крест).
Сечи. Пойдём вперёд, заслышав голос Царский: Он нас зовёт на нивы русских сеч; И – верим мы – Маститый Князь Пожарский,  Смягчась душой, возьмёт державный меч (Пойдём за Ним!).
Слёзы. Там рабский гнёт, рыдания и стоны, Развратных уст кощунства и хула, Бессильные мольбы, бесцельные поклоны И море русских слёз, и море бед и зла (Опомнись, знать!).
Солдат. И когда бы снова, как когда-то, В достославные дни русского солдата, Он услышал голос командира –  В рваных лапотках без славного мундира, На «ура» он бросился бы в схватку, Вспомнив старую солдатскую ухватку (Старый солдат).
Стоны. Слышишь ли, Русь, эти вещие звоны, Эти предсмертные русские стоны, Вопли казнимых людей? (Колокол). В грустном гуле перезвонов Вдаль несутся панихиды Бесконечных русских стонов, Полных скорби и обиды (Конец русской былины).
Ура. Уж близок день, не за горами Давно желанная пора; И грозно грянет над войсками  Родное русское «ура!» (Двуглавый Орёл).

РЫХЛЫЙ, –ые
Снега. Робко, как призрак скользит золотая луна, Блещет огнями на  рыхлых алмазных снегах, Ярко играя на скитских червонных крестах… (Виденье Дивеевской старицы).

 

С ОЧИЩЕННОЙ СКОРБЬЮ
Душа. Он [народ] встанет из праха, Воскреснет из тленья, С очищенной скорбью душой, Познавший обиды и ужас паденья В пучине крамолы людской (Моя вера).

САЖЕННЫЙ
Крест. Крестом саженным осенясь,  Спокойно, вдумчиво и кротко, Он [родной слепец] с правдой установит связь, И истину запишет чётко (Грядущее).

САМОДЕРЖАВНЫЙ
Отец ; Державный. И снова наш Отец Державный На прародительский Свой трон Взойдёт, как встарь, Самодержавный, Сынов сзывая на поклон (Верноподданным).

САНОВНЫЙ, –ые
Богачи. Там стон и вопль, рыдания и слёзы; А здесь, в кругу сановных богачей, Постыдный торг, попрёки и угрозы, И злая оргия разнузданных речей (Опомнись, знать!).

САТАНИНСКИЙ, –ая
Улыбка. Костлявая тень, с сатанинской улыбкой, По градам и весям ползёт И, нагло глумясь над народной ошибкой, К свободе проклятой зовёт… (Земля и воля).

СВЕРКАЮЩИЙ
Простор. Зима! зима! как чуден твой убор! Как дивен блеск зеркального потока, Как люб душе сверкающий простор, Как мил твой снег для трепетного ока… («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Взор. ; Светел. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).
Виденье. И в эти сладкие мгновенья Пред обновлённою душой Встаёт, как светлое виденье, Твой Образ чистый и святой (Царевич Алексей). Из средины девственной поляны С неба пропасть до земли зияла, И у пропасти, как светлое виденье, Богоматерь в блеске Им предстала (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Время. Надежда проснулась в усталой груди, И очи мои лицезрят впереди Грядущее, светлое время (Утро России).
Господь. ; Светел. Как-то раз Господь, ходя по раю, Сердцем кроток, благостен и светел, Души праведников радостно встречая, Разницу в сияньях их заметил (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).
Грёзы. Царь – это вдовьи отёртые слёзы, Труд безмятежный в глуши; Царь – это лучшие, светлые грёзы Любящей русской души! (Царь).
Дни. Они [колокола]зовут в обители родные, <…> Туда, туда уносят нас мечтанья – К былому прошлому великих светлых дней, Унесших навсегда красу очарованья В далёкий край безоблачных теней (Град Китеж).
Заря. Пройдут века, ночные тени Разгонит светлая заря, И мы склонимся на колени К ногам Державного Царя (Цареубийцы).
Имена. Забудьте величье и славу Далёких, отживших времён, Заветы народных героев И память их светлых имён… («По русскому вольному краю…»).
Лик. ; Светел. Видит она Николая, Царя своего. Кроток и светел Его торжествующий Лик (Виденье Дивеевской старицы).
Миг. …звучит в изгнаньи* голос милый, Суля мечтам желанный, светлый миг, А вкруг шипят мятущиеся силы,  Куя звено предательских интриг (Пойдём за Ним!).
Слово. Желанное, светлое слово – «свобода»!  Прекраснейший лозунг на вид,  В устах исступленного зверя-народа  Преступной насмешкой звучит (Свобода).
Сны. «Спи, покоряясь судьбе, Царь побеждённой страны; Ночь да откроет Тебе Вещие, светлые сны» (Святая ночь).
Толпа. Восстанут Святители светлой толпой, Блистая одеждой своей золотой,  Погибшие в годы гонений От долгих и лютых мучений (Светочи неугасимые).

СВЕТОЗАРНЫЙ, –ые
Очи. Видит она Николая, Царя своего. Кроток и светел Его торжествующий Лик, Будто Он счастье желанное сердцем постиг, Будто открылись Его светозарным очам Тайны, незримые нашим греховным глазам (Виденье Дивеевской старицы).

СВИРЕПЫЙ
Зверь. Он злобу в толпе распаляет, Он алчность плодит в торгаше И будит свирепого зверя В юродивой, тёмной душе («По русскому вольному краю…»).

СВОБОДНЫЙ, –ая, –ые
Идеи. И всюду сбирает он вече, Сгоняя на площадь людей: Зовёт к грабежам и насилью Во имя свободных идей («По русскому вольному краю…»).
Народ. Куда богатырь не приедет, Везде ему царский почёт. Честит его хлебом и солью Свободный российский народ («По русскому вольному краю…»).
Россия. Воспрянь, народная стихия! Проснись, угасший дух веков, Стряхни, свободная Россия, Вериги каторжных оков! (Двуглавый Орёл). ; Будет свободной. И не сдержать волны народной Её испуганным врагам: Россия будет вновь свободной, И мир падет к её ногам (Двуглавый Орёл).

СВЯТОЙ, –ая, –ые
Берега. Воспряньте ж все, покайтесь же, спешите ж Сплотиться вновь, чтоб дать отпор врагам,  Он нас зовёт, бессмертный царский Китеж, К своим святым, чудесным берегам (Град Китеж).
Бог. Молится Ксенья, смиренною верой горя: «Боже великий, единый, безгрешный, святой,  Сущность виденья рабе бесталанной открой…» (Виденье Дивеевской старицы).
Душа. Слепой народ, обманутый лжецами,  За чистоту души Твоей святой,  Тебя клеймил постыдными словами  И казни требовал, над кем же... над Тобой! (Николай II).
Икона. В келье сосновой, окутанной трепетной мглой,  Жарко лампада гори! пред Иконой Святой (Виденье Дивеевской старицы).
Кремль. Хохочет злодей-самозванец, Гарцуя на сером осле: Теперь он хозяин всесильный В святом златоглавом Кремле («По русскому вольному краю…»).
Народ. Среди скорбей, среди невзгод, Всегда я помню мой народ; Не тот народ, что ближним мстит, Громит, кощунствует, хулит, Сквернит святыни, нагло лжёт, Льёт кровь, насилует и жжёт, Но тот народ – святой народ, Что крест безропотно несёт… (Мой народ).
Ночь. Ночь и мороз на дворе; Ярко созвездья горят; В зимнем седом серебре Молча деревья стоят (Святая ночь).
Обитель. И день придёт – исчезнут хамы С лица отчизны дорогой, И вновь из праха встанут храмы Твоей обители святой (Моему святому).
Образ. И в эти сладкие мгновенья Пред обновлённою душой Встаёт, как светлое виденье, Твой Образ чистый и святой (Царевич Алексей).
Отчизна. Колокол грянул, и медные звуки  Полные скорби, рыданий и муки, Льются в кровавую даль, В даль, где пылает отчизна святая, В даль, где под игом от края до края, Стонут нужда и печаль (Колокол).
Подвиг. И слагаются накрест усталые руки, Замолкает мой ропот пустой; И встают предо мной Его горькие муки, Его крест. Его подвиг святой (Венценосец).
Подвижники. Они идут – гонимые, больные, Покорные веленьям палачей,  Пред Богом и людьми подвижники святые, Немые жертвы дьявольских мечей (Евангелист).
Правда. Царь – это вера и правда святая; Звон златоглавых церквей, Русь богомольная, Русь вековая Дедов.. отцов... сыновей (Царь).
Русь. Мы те древние, отжившие, ненужные, Босоногие, бездомные, недужные, Что по горсточкам сбирали Русь державную,  Русь великую, святую, православную… (Китежане). Я верю – из крови, из слёз и огня, Мы встанем, былое безумье кляня, И Русью Святой будет править, как встарь, Помазанник Божий – исконный наш Царь (Верую!..).
Страдальцы. Забудет Русь свои печали, Кровавых распрей времена, Но сохранят веков скрижали Святых Страдальцев Имена (Цареубийцы).
Царевны. Воскреснет сияющий Образ Царя, <…> Царевны святые в лучистых венцах, Целящие взорами муки в сердцах, И горсть Их друзей неизменных,  С Царём и Детьми убиенных… (Светочи неугасимые).
Царь. Я видел Святого Царя на престоле, Обласкан радушно Им был, В дни сказочной жизни, в дни истинной воли Сыновне я с Ним говорил (Святой Царь).

СВЯТОРУССКИЙ, –ие
Мы. ; Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).

СВЯЩЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые
Битва. К битве священной готовясь скорей, Смело седлайте ретивых коней! (К рыцарям без страха и упрека).
Возмездье. Я верю в день священного возмездья! Клятвопреступники, вас кара неба ждёт! (Николай II).
Гимн. Всё ближе, ближе день великий! И, под немолчный звон церквей,  В священный гимн сольются клики Поднявших меч богатырей (Двуглавый Орёл).
Дар. Дар священный страждущего брата Брошен в жертву оргии разврата Дьвольской бессовестной рукой (Венец Богоматери).
Заветы. И что же!  где слова?  где громкие обеты? Где клятвы верности, присущие войскам? Где ваших прадедов священные заветы? А Он, обманутый, Он твёрдо верил вам! (Николай II).
Идеал. Блажен, кто в годы преступлений, Храня священный идеал, От повседневных искушений Умом и сердцем устоял (Немногим).
Любовь. И вновь над Россией заблещет заря,  И снова народ богомольный, Любовью священной к Отчизне горя,  Падет на колени при въезде Царя Под радостный звон колокольный (Утро России).
Обитель. Подвижник дивный и святитель, Крепчайшей веры глубина, Твоя священная обитель Бесовской силой сметена (Моему святому).
Образ. В те дни, когда мы все так низко пали, Везде мне грезится священный Образ Твой, С глазами, полными божественной печали,  С лицом, исполненным небесной добротой (Николай II).
Оправа. И Царственный Образ в оправе священной С тех пор не могу я забыть, И буду Его я, как клад драгоценный, Всю жизнь в моём сердце хранить (Святой Царь).
Присяга. Полные грозной отваги, В сечах кровавой войны, Долгу священной присяги Все вы остались верны (Царским орлам).

СЕДОЙ, –ое, –ые
Времена. От древних лет, от лет давно минувших,  С седых времён родимой стороны,  Во мгле веков бесследно потонувших,  Хранятся дивные преданья старины (Град Китеж).
Серебро. Ночь и мороз на дворе; Ярко созвездья горят; В зимнем седом серебре Молча деревья стоят (Святая ночь).
Туман. Умолк топор! Ползут ночные тени; Кровавый цирк одел седой туман (Евангелист).

СЕРЕБРЯНЫЙ
Ковыль. Топча серебряный ковыль,  Преграды грудью расшибая, Он скачет, яростно вздымая Клубами вьющуюся пыль (Конь красный).

СЕРЫЙ, –ое
Одеянье. Всех устрашал его господский вид, Его фигура в одеяньи* сером, И каждый знал, что власть его казнит, За то, что был он царским офицером… (Офицер).
Осёл. Хохочет злодей-самозванец, Гарцуя на сером осле: Теперь он хозяин всесильный В святом златоглавом Кремле («По русскому вольному краю…»).

СИВОЛАПЫЙ
Народ. «Проснись, раскачайся, народ сиволапый, Я чёрный вам дам передел: Удвойте, утройте мужичьи нахрапы, Делите господский надел» (Земля и воля).

СИЗЫЙ
Туман. В сизом тумане над белой поляной одна Робко, как призрак скользит золотая луна… (Виденье Дивеевской старицы).

СИРОТЫ-МАЛЮТКИ
; И режутся русские люди, И бьются два става врагов; От слёз надрываются люди, У сирот-малюток и вдов; Но дьявол не спит и не дремлет: Он полон коварствов и зол; На Церкви он руку подъемлет: И рушится Божий престол (Русская Голгофа).

СИРЫЙ
Народ. Белый, великий наш Царь, Сирый народ не оставь; Снова Россией, как встарь, С славою правь! (Боже, Царя сохрани).

СИЯЮЩИЙ
Образ (Царя). И светом Христовым весь мир озаря,  Воскреснет сияющий Образ Царя,  Царицы с Семьею державной И Отрок страны православной (Светочи неугасимые).

СКАЗОЧНО-ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Марево. И в годины буйные, крамольные, Шлём оттуда из [Китежа] звоны колокольные, Призывая в веси монастырские, На поля родные, богатырские, К лучезарному Престолу Государеву, Ныне сказочно-пленительному мареву (Китежане).

СКАЗОЧНЫЙ, –ая
Жизнь. Я видел Святого Царя на престоле, Обласкан радушно Им был, В дни сказочной жизни, в дни истинной воли Сыновне я с Ним говорил (Святой Царь).

СКОВАННЫЙ
Народ. Но, под напором черни дикой, Пред ложным призраком «сво-бо-д» Не стало Родины великой Распался скованный народ (Россия).

СКОРБНО
Глядит. Робко лампада, мерцая, во мраке, горит; Старица скорбно во мглу, в безнадежность глядит (Виденье Дивеевской старицы).
Смотрит. А в глуши, далёкой и мятежной, Где скорбит распятый человек, Богоматерь с благостью безбрежной Смотрит скорбно на кровавый век (Венец Богоматери).

СКОРБНЫЙ
Крест. И каждый лжец тебя злословил, Виня в создании невзгод, И скорбный Крест Тебе готовил Твой обезумевший народ (Царский крест).

СКУПОЙ
Паёк. И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что родину он грудью защищал, Что за паёк скупой не торговался, Что он часов рабочих не считал, С врагами родины постыдно не братался (Офицер).

СЛАВНЫЙ, –ые
Бои. Спите, родные герои Славных, великих боев! К вам в гробовые покои Доступа нет для врагов (Царским орлам).
Мундир. И когда бы снова, как когда-то, В достославные дни русского солдата, Он услышал голос командира –  В рваных лапотках без славного мундира, На «ура» он бросился бы в схватку, Вспомнив старую солдатскую ухватку (Старый солдат).

СЛАВЯНСКИЙ, –ая
Мечта. Наша старшая Держава! Пал Орёл мечты славянской! Пали наша честь и слава, Вера Церкви Христианской (Конец русской былины).

СЛАДКИЙ, –ие
Мгновенья. И в эти сладкие мгновенья Пред обновлённою душой Встаёт, как светлое виденье, Твой Образ чистый и святой (Царевич Алексей).

СЛАДОСТНО
Плещущий. И очи царёвы любовно глядели, И голос Монарший звучал, Как песня волшебная нежной свирели, Как сладостно плещущий вал (Святой Царь).

СЛЕПЕНЬКИЙ, –ие
Глаза. Старица Ксенья на Образ с любовью глядит. Катятся слезы из стареньких, слепеньких глаз… (Виденье Дивеевской старицы).

СЛЕПОЙ, –ая, –ое; –а
Клевета. Здесь подлый шип преступного поклёпа, Злорадство сплетен, сердца пустота, Сужденье наглое презренного холопа, Змеиных уст слепая клевета (Опомнись, знать!).
Народ. Слепой народ, обманутый лжецами,  За чистоту души Твоей святой,  Тебя клеймил постыдными словами  И казни требовал, над кем же... над Тобой! (Николай II).
Неистовство. Совершив открыто святотатство, В злом слепом неистовстве злорадства Богохульствуют их наглые уста (Венец Богоматери).
Самосуд. Я твёрдо верю – день настанет,  Пройдёт пора кровавых смут,  И перед нами в вечность канет Слепой и дикий самосуд (Я твёрдо верю).
Толпа. ; Слепа. Глумясь над истиной поруганного Неба, Безумствует вокруг звериная толпа, Нахально требуя позорища и хлеба,  Коварно-мстительна, злорадна и слепа (Евангелист).

СЛЁЗНО
Молим. Молитвенник русской земли, Хоть ты от нас ныне вдали, Но молим мы слёзно тебя: Спаси нас, отцовски любя (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).

СЛЁЗЫ-КАМНИ
; Бал гремит. Нарядные блудницы Мчатся в вихре пляски круговой, В их уборах, как огни зарницы, Слёзы-камни искрятся игрой (Венец Богоматери).

СЛУГИ-ДРУЗЬЯ
; Его сохранило для нас провиденье, Спасли неподкупные слуги-друзья… (Царь жив!).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ
Недуг.  ;Смертелен. Умирает отчизна моя: Нет спасенья, смертелен недуг. Злую радость в душе затая, Смотрят недруги злобно вокруг (Умирающая).
Разлад. Ликует и пляшет с народом старуха Под грозный, погромный набат; Мила ей всеобщая наша разруха,  Наш общий, смертельный разлад (Земля и воля).

СМЕРТНЫЙ
Бой. Шли года. Бесовские усилья Вновь сулили лютый, смертный бой. И склонились царственные крылья Перед смутой, злобой и враждой (Венец Богоматери).
Час. Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час... (Молитва).
Яд. Кому их встретить довелось, В том сердце верою зажглось, Того в дни бедствий не смутят Ни зло людей, ни смертный яд (Царские глаза).

СМИРЕННО
Грядёт. Рассейтесь же страшные, мрачные тени Пресветлый к Престолу смиренно грядёт Склонись в умиленьи* пред Ним на колени С мольбой покаянной прозревший народ (Царь жив!).
Сказал. Поглядели молча друг на друга Ученик и благостный Учитель, И сказал апостолу смиренно Умиленный зрелищем Спаситель: «Здесь с тобою нечего нам делать…» (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

СМИРЕННЫЙ, –ая
Вера. Молится Ксенья, смиренною верой горя… (Виденье Дивеевской старицы).
Душа. Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час... (Молитва).
Кротость. И молча, с кротостью смиренной, Ты Крест на плечи возложил И дивный подвиг дерзновенный В глазах народов совершил (Царский крест).
Он. ;  «Распни за то, что Он смиренный, За то, что кроток лик Его. За то, что в благости презренной Он не обидел никого» (У Креста).

СМИРЕНЬЕМ БЛАГОРОДНЫЙ
Царь. ;  Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный, В своей душе Он мог ли помышлять,  Что вы готовитесь изменой всенародной России честь навеки запятнать! (Николай II).

СМИРИВШИЙСЯ, –аяся
Волна. Ничто не ново под луной – Гроза пройдёт, покой настанет,  И над смирившейся волной  Сиять, как прежде, солнце станет (Грядущее).

СМРАДНЫЙ, –ая
Гробница. Ведомый ко благу Господней десницей, Сквозь дебри житейских невзгод, Он [народ] встанет, как Лазарь, Из смрадной гробницы, И к Божьим стопам припадёт (Моя вера).

СНЕЖНЫЙ
Убор. Дивен их снежный убор: Искр переливчатый рой  Радует трепетный взор Дивной стоцветной игрой (Святая ночь).

СОГБЕННЫЙ
Люд. ; Тёмный люд заглохшими тропами Брёл согбенный с скорбью и мольбами Под покров Защитницы своей (Венец Богоматери).

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Воля. [Русь], обновлённая в муках неволи, Выйди навстречу сознательной воли, С чистой воскресшей душой (Колокол).

СОЛДАТСКИЙ, –ая
Ухватка. И когда бы снова, как когда-то, В достославные дни русского солдата, Он услышал голос командира –  В рваных лапотках без славного мундира, На «ура» он бросился бы в схватку, Вспомнив старую солдатскую ухватку (Старый солдат).

СПОКОЙНО
Гляжу. Гляжу спокойно в даль веков, Без опасений и без страха – И зрю Россию без оков В державной шапке Мономаха (Грядущее).
Смотрел. Его вели убийцы на расстрел, Толпа безгласная пугливо расступалась, Но на неё спокойно он смотрел, И сердце гордое его не волновалось (Офицер).
Установит связь. Крестом саженным осенясь,  Спокойно, вдумчиво и кротко, Он [родной слепец] с правдой установит связь, И истину запишет чётко (Грядущее).

СТАРЕНЬКИЙ, –ие
Глаза. Старица Ксенья на Образ с любовью глядит. Катятся слезы из стареньких, слепеньких глаз… (Виденье Дивеевской старицы).

СТАРИННЫЙ, –ые
Мы. ; Мы, голубчик мой, давнишние, старинные, Святорусские, исконные, былинные, Те, что к честному и доброму стремились, В Бога верили и пламенно молились Перед древними отцовскими иконами, Со слезами, покаяньем и поклонами... (Китежане).

СТАРШИЙ, –ая
Держава. Наша старшая Держава! Пал Орёл мечты славянской! Пали наша честь и слава, Вера Церкви Христианской (Конец русской былины).

СТАРЫЙ
Дед. Старый дед рассказывал внучатам: Как служил он смолоду солдатом, Как с полком ходил в чужие страны, Где живут соседи басурманы (Старый солдат).
Орёл. Воспрянь, ликуй, душа героя!  Пришла пора скорбей и зол,  Тебя зовёт на праздник боя Наш старый, Царственный Орёл (Двуглавый Орёл).
Отец. Не будет мира вам в блудилище разврата, Не будет клеветам и зависти конца; Восстанет буйный брат на страждущего брата, И меч поднимет сын на старого отца... (Николай II).
Солдат. В названии стихотворения «Старый солдат».

СТИХИЙНО-ДИКИЙ
Я. ; «Шапки к чёрту предо мной! Я пришёл, стихийно-дикий! Я – ваш царь, я – Хам великий, Вам ниспосланный судьбой» (Великий Хам).

СТИХИЙНЫЙ
Размах. Страна стихийного размаха, Страна злодейства и добра, Страна наследий Мономаха, Страна Тушинского вора (Русь).

СТОБРЮХИЙ
Зверь. Так иди ж на общий пир,  Зверь стобрюхий, многоликий; Я – ваш царь, я – Хам великий; Я сотру культурный мир!..» (Великий Хам / вариант).

СТОЛЬНЫЙ
Город. Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутёвые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного (Китежане).

СТОЦВЕТНЫЙ, –ая
Игра. Дивен их снежный убор: Искр переливчатый рой  Радует трепетный взор Дивной стоцветной игрой (Святая ночь).

СТРАДАЛЕЦ-ЦАРЬ
; Смотрит отшельница, смотрит, и чудится ей – В Облик единый сливаются в бездне теней Образ Господень и Образ Страдальца-Царя... (Виденье Дивеевской старицы).

СТРАЖДУЩИЙ
Брат. Не будет мира вам в блудилище разврата, Не будет клеветам и зависти конца; Восстанет буйный брат на страждущего брата, И меч поднимет сын на старого отца... (Николай II). Дар священный страждущего брата Брошен в жертву оргии разврата Дьвольской бессовестной рукой (Венец Богоматери).
Народ. В оны дни, измученный страданьем Измождённый бременем невзгод К Богоматери стекался с упованьем Православный, страждущий народ (Венец Богоматери).

СТРАШНЫЙ, –ое, –ые
Бесчестье. И венец с Иконы чудотворной Наглый вор с насмешкою позорной  Снял, бесчестье страшное творя (Венец Богоматери).
Грех. На глазах безмолвного народа Страшный грех пред Богом совершён (Венец Богоматери).
Звонарь. Дёргает веревье страшный звонарь С злобой и яростью пьяной; В зареве красном зловонная гарь Носится в дымке туманной (Звонарь).
Орлы. ; Слышите вы этот властный призыв Слиться в единый, могучий порыв,  В грозную тучу крылатых орлов,  Страшных для наших исконных врагов (К рыцарям без страха и упрека).
Тени. Рассейтесь же страшные, мрачные тени Пресветлый к Престолу смиренно грядёт Склонись в умиленьи* пред Ним на колени С мольбой покаянной прозревший народ (Царь жив!).

СУРОВО
Глядя. Глядя в прошедшее наше сурово, Каясь, как прадеды встарь, Шепчем мы жадно заветное слово, Слово желанное – «Царь!» (Царь).

СТРОПТИВЫЙ
Конь. Неукротим безумный бег Коня строптивого, лихого: На нём нет всадника былого, С ним разделявшего ночлег (Конь красный).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ые
Дни. Боже, спаси, сохрани Мать и невинных Детей! Дай Им счастливые дни В царстве цепей! (Боже, Царя сохрани).
Народ. Безумство уляжется, горе пройдет, Рассеются скорби и муки, И, вновь возрождённый, счастливый народ, Увидев желанного Солнца восход, Протянет к Нему свои руки… (Утро России).

СЫНОВНЕ
Говорил. Я видел Святого Царя на престоле, Обласкан радушно Им был, В дни сказочной жизни, в дни истинной воли Сыновне я с Ним говорил (Святой Царь).

 

ТАИНСТВЕННЫЙ
Китеж-град. И в злые дни, когда мольбы и стоны, Терзая нас, несут душе разлад, Они зовут нас, благостные звоны, В таинственный родимый Китеж-град (Град Китеж).
Сон. Тихо, безлюдно, ни звука не слышно кругом; Бор вековой позабылся таинственным сном… (Виденье Дивеевской старицы).

ТАЙНО
Проходили И, чтоб правду выяснить, решили Обойти Они [Господь и Пётр] ограду рая, Чтоб узнать, где тайно проходили Гости грешные неведомого края (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ТВЁРДО
Верил. И что же!  где слова?  где громкие обеты? Где клятвы верности, присущие войскам? Где ваших прадедов священные заветы? А Он, обманутый, Он твёрдо верил вам!  (Николай II).
Верю. Я твёрдо верю – день настанет,  Пройдёт пора кровавых смут,  И перед нами в вечность канет Слепой и дикий самосуд (Я твёрдо верю).


ТЕРНОВЫЙ
Венец. Свобода – темница! Свобода – оковы!  Свобода – законный грабёж! Свобода – венец, как и прежде терновый! Какая ужасная ложь! (Свобода). «Не плачь, забудь былые ковы; С тобой я буду до конца  Неси твой крест, твои оковы И скорбь тернового венца!» (Верноподданным). Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,  Осенённый терновым венцом,  Неповинный Страдалец, небесный Избранник,  С величавым и кротким лицом (Венценосец).

ТЁМНЫЙ, –ая
Бор. ; Был тёмен. Был тёмен, мрачен бор сосновый; Трещал костер; огонь пылал, И в мраке свет его багровый Злодеев лица озарял (Цареубийцы).
Душа. Он злобу в толпе распаляет, Он алчность плодит в торгаше И будит свирепого зверя В юродивой, тёмной душе («По русскому вольному краю…»).
Люд. Тёмный люд заглохшими тропами Брёл согбенный с скорбью и мольбами Под покров Защитницы своей (Венец Богоматери).
Страна. Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (Боже, Царя сохрани).

ТИХИЙ, –ая
Ночь. «Спи без тревог на челе В тихую ночь Рождества: Мы возвещает земле Дни Твоего торжества» (Святая ночь).
Пора. Пусть пред иконой Твоей, Тихой, вечерней порой В блеске лампадных огней, Вкусят страдальцы покой (Боже, Царя сохрани).

ТИХО
Поют. Искрятся звёзды, горя, К окнам изгнанников льнут,  Смотрят на ложе Царя,  Смотрят и тихо поют… (Святая ночь).

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ
Путь. И море разверзнет холодную грудь И выйдут из бездны в торжественный путь, Покинув морские покои, Родимые наши герои (Светочи неугасимые).

ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ
Лик. Видит она Николая, Царя своего. Кроток и светел Его торжествующий Лик (Виденье Дивеевской старицы).

ТРЕВОЖНЫЙ
Страх. ; И сердцу кажутся ничтожны Все наши праздные мечты, И страх, корыстный и тревожный, И голос мелкой нищеты (Царевич Алексей).

ТРЕПЕТНЫЙ, –ая, –ое
Взор. Дивен их снежный убор: Искр переливчатый рой  Радует трепетный взор Дивной стоцветной игрой (Святая ночь).
Мгла. В келье сосновой, окутанной трепетной мглой,  Жарко лампада гори! пред Иконой Святой (Виденье Дивеевской старицы).
Око. Зима! зима! как чуден твой убор! Как дивен блеск зеркального потока, Как люб душе сверкающий простор, Как мил твой снег для трепетного ока… («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).
Сиянье. Они [колокола]зовут в обители родные, Под своды мирные задумчивых церквей, Где блещут радостью оклады золотые В сиянье трепетном молитвенных свечей (Град Китеж).

ТРЕСКУЧИЙ
Мороз. Зимняя ночь и трескучий мороз на дворе; Ели и сосны безмолвно стоят в серебре (Виденье Дивеевской старицы).

ТРУСЛИВЫЙ, –ые
Взгляды. Никто не смел приблизится к нему, Все от него как от чумы бежали, И даже взглядами трусливыми ему Сочувстия в беде не выражали (Офицер).

ТУМАННЫЙ, –ая
Дымка. Дёргает веревье страшный звонарь С злобой и яростью пьяной; В зареве красном зловонная гарь Носится в дымке туманной (Звонарь).

ТУПОЙ
Народ. ; Шумит народ, тупой и дикий, Бунтует чернь. Как в оны дни, Несутся яростные крики: «Распни Его, Пилат, распни!» (У Креста).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ое
Время. Тяжёлое время всеобщей разрухи, Как туча, нависло в стране; И образ ужасный кровавой старухи Повсюду мерещится мне (Земля и воля).
Крест. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать (Молитва). Нам, русским, послан Крест тяжёлый,  И мы должны его влачить, За грех чудовищной крамолы… (Ответ недоумевающим).
Труд. Гибнет долгих лет нажиток, Плод тяжёлого труда, Недостаток и избыток, Накоплявшийся года («Русь горит!..»).

 

УБОГИЙ, –ое
 Рубище. В убогом рубище, нагая, Моля о хлебе пред толпой, Стоишь ты, наша Мать родная, В углу с протянутой рукой (Россия).

УЖАСНЫЙ, –ая
Ложь. Свобода – темница! Свобода – оковы!  Свобода – законный грабёж! Свобода – венец, как и прежде терновый! Какая ужасная ложь! (Свобода).
Недуг. ; Ужасен. Умирает отчизна моя: Нет спасенья, ужасен недуг, Злую радость в душе затая, Смотрят недруги злобно вокруг (Умирающая).
Образ. Тяжёлое время всеобщей разрухи, Как туча, нависло в стране; И образ ужасный кровавой старухи Повсюду мерещится мне (Земля и воля).

УМИЛЁННЫЙ ЗРЕЛИЩЕМ
Спаситель. Поглядели молча друг на друга Ученик и благостный Учитель, И сказал апостолу смиренно Умиленный зрелищем Спаситель: «Здесь с тобою нечего нам делать…» (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

УСТАЛЫЙ, –ая, –ые
Грудь. Надежда проснулась в усталой груди, И очи мои лицезрят впереди Грядущее, светлое время (Утро России).
Руки. И слагаются накрест усталые руки, Замолкает мой ропот пустой; И встают предо мной Его горькие муки, Его крест. Его подвиг святой (Венценосец).

 

ХОЛОДНЫЙ, –ая
Грудь. И море разверзнет холодную грудь И выйдут из бездны в торжественный путь, Покинув морские покои, Родимые наши герои (Светочи неугасимые).

ХРИСТИАНСКИЙ, –ая, –ое
Вера. Наша старшая Держава! Пал Орёл мечты славянской! Пали наша честь и слава, Вера Церкви Христианской (Конец русской былины).
Царство. Ликует Антихрист-Иуда, Довольный успехом побед: Свершилось вселенское чудо, И царства христьянскаго* – нет! (Русская Голгофа).

ХУДОЙ, –ые
Ваши пути. ; Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).

 

ЦАРСКИЙ, –ая
Китеж. Воспряньте ж все, покайтесь же, спешите ж Сплотиться вновь, чтоб дать отпор врагам,  Он нас зовёт, бессмертный царский Китеж, К своим святым, чудесным берегам (Град Китеж).
Крест. Нависла мгла. Клубятся тени. Молчат державные уста. Склонись, Россия на колени К подножью Царского Креста! (У Креста).
Офицер. Всех устрашал его господский вид, Его фигура в одеяньи* сером, И каждый знал, что власть его казнит, За то, что был он царским офицером… (Офицер).
Почёт. Куда богатырь не приедет, Везде ему царский почёт. Честит его хлебом и солью Свободный российский народ («По русскому вольному краю…»).
Служба. Мы те древние, отжившие, ненужные, <… > Что по совести служили службу Царскую,  Что управу честно правили боярскую,  Что с врагами нашей родины сражались,  Что к святым своим ходили, поклонялись… (Китежане).

ЦАРСТВЕННЫЙ, –ая, –ые
Венец. В клочки разорвана порфира, Растоптан царственный венец, И смотрят все державы мира, О, Русь, на жалкий твой конец! (Россия).
Знамёна. На бой последний, бой кровавый, За честь и счастье всех племён,  Зовёт бойцов Орёл Двуглавый  Под сени Царственных знамён (Двуглавый Орёл).
Крылья. Шли года. Бесовские усилья Вновь сулили лютый, смертный бой. И склонились царственные крылья Перед смутой, злобой и враждой (Венец Богоматери).
Образ. И Царственный Образ в оправе священной С тех пор не могу я забыть, И буду Его я, как клад драгоценный, Всю жизнь в моём сердце хранить (Святой Царь).
Орёл. Воспрянь, ликуй, душа героя!  Пришла пора скорбей и зол,  Тебя зовёт на праздник боя Наш старый, Царственный Орёл (Двуглавый Орёл).
Страдания. Пучина гнусных злодеяний Была бессильна осквернить Минуты Царственных страданий И слёз, которых не забыть (Цареубийцы).
Улыбка. И забываются ошибки, И скорбь, терзающая нас, При виде царственной улыбки Твоих невинных детских глаз (Царевич Алексей).

ЦАРЬ-ВОЖДЬ
; Ещё недавно так, пред Ним склоняя выи,  Клялися вы Его до гроба защищать И за Царя-Вождя, Хозяина России, Вы обещали жизнь безропотно отдать (Николай II).

ЦАРЬ-СТРАДАЛЕЦ
; И, Русь с небес благословляя, Восстанет Образ неземной Царя-Страдальца Николая С Его замученной Семьей (Цареубийцы).

 

ЧЕРВЛЁНЫЙ
Багрец. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).

ЧЕРВОННЫЙ, –ые
Кресты. Робко, как призрак скользит золотая луна, Блещет огнями на рыхлых алмазных снегах, Ярко играя на скитских червонных крестах… (Виденье Дивеевской старицы).

ЧЕСТНО
Правили. Мы те древние, отжившие, ненужные, <… > Что по совести служили службу Царскую,  Что управу честно правили боярскую,  Что с врагами нашей родины сражались,  Что к святым своим ходили, поклонялись… (Китежане).

ЧЕСТНОЙ, –ая
Молитва. Смотрит – и видит, молитву честную творя,
Рядом с Христом Самого Страстотерпца Царя (Виденье Дивеевской старицы).

ЧЕСТНЫЙ, –ое
Долг. Забыв конец заученной былины, Вожди слепцов, создав из граждан рать, Коварным лозунгом «партийной дисциплины» Наш честный долг стремятся обуздать (Пойдём за Ним!).
Лицо. И каждый знал, что власть его казнит, <…> За то, что был он русским до конца, Безропотно неся лишенья и кручину, За то, что не сменил он честного лица На красную разбойничью личину (Офицер).

ЧЁРНЫЙ
Передел. «Проснись, раскачайся, народ сиволапый, Я чёрный вам дам передел: Удвойте, утройте мужичьи нахрапы, Делите господский надел» (Земля и воля).

ЧЁТКИЙ, –ие
Скрижали. Блажен, кто, вписывая повесть В скрижали чёткие веков, Сберёг, как девственница, совесть И веру дедов-стариков (Немногим).

ЧЁТКО
Запишет (истину). Крестом саженным осенясь,  Спокойно, вдумчиво и кротко, Он [родной слепец] с правдой установит связь, И истину запишет чётко (Грядущее).

ЧИСТЫЙ, –ая
Душа. Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой (Немногим). [Русь], обновлённая в муках неволи, Выйди навстречу сознательной воли, С чистой воскресшей душой (Колокол).
Образ. И в эти сладкие мгновенья Пред обновлённою душой Встаёт, как светлое виденье, Твой Образ чистый и святой (Царевич Алексей).

ЧУДЕСНО
Спасён. Царь жив! Царь не умер в застенке кровавом! Царь Промыслом Божьим чудесно спасён! (Царь жив!).

ЧУДЕСНЫЙ, –ая, –ые
Берега. Воспряньте ж все, покайтесь же, спешите ж Сплотиться вновь, чтоб дать отпор врагам,  Он нас зовёт, бессмертный царский Китеж, К своим святым, чудесным берегам (Град Китеж).
Краса. Красы той небесной, красы той чудесной, Нельзя на словах передать, Казалось, что Ангел улыбкой небесной Дарил мне свою благодать (Святой Царь).
Наши пути. ; Все мы русские, пути-то наши разные: Ваши грешные, худые, безобразные,  Наши ж Божие, великие, чудесные, Нас ведущие в обители небесные (Китежане).

ЧУДНЫЙ
Город. Они гласят, бессмертными устами, Живую повесть скрывшихся веков, О чудном городе с бессчётными церквами, Ушедшем в озеро с зелёных берегов (Град Китеж).
Убор. ; Чуден.  Зима! зима! как чуден твой убор! Алмазами горят овраги и равнины, Вдали, как хрустали, блестят уступы гор И искрятся огнём небесные вершины («Зима! зима! как чуден твой убор!..»).

ЧУДОВИЩНЫЙ, –ая, –ые
Битвы. Горячею силой молитв Спаси от чудовищных битв И скрой от безбожных врагов В кровавое время Голгоф (Святому / Памяти о. Иоанна Кронштадтского).
Злоба. Но, победив в аду немые силы гроба,  Воскрес Господь и всем явился вновь;  Побеждена врагов чудовищная злоба, И козни зла рассеяла Любовь... (Николай II).
Крамола. Нам, русским, послан Крест тяжёлый,  И мы должны его влачить, За грех чудовищной крамолы… (Ответ недоумевающим).

ЧУДОТВОРНЫЙ, –ая
Икона. И венец с Иконы чудотворной Наглый вор с насмешкою позорной  Снял, бесчестье страшное творя (Венец Богоматери).
Сень. И толпясь у чудотворной сени [народ], Пред Заступницей склонялся на колени, Чуждый мира и его забот (Венец Богоматери).
Сила. И пред этой кротостью покорной,  Умилявшей верой небеса,  Совершались силой чудотворной  Небывалые на свете чудеса… (Венец Богоматери).


ЧУЖДЫЙ, –ые
Народ. ; Чуждый мира. И толпясь у чудотворной сени [народ], Пред Заступницей склонялся на колени, Чуждый мира и его забот (Венец Богоматери).
Рубеж. Опомнись, знать! вернувшись из изгнанья, Ответ ты дашь, как изверг, как злодей, <…> За то, что обратясь в бунтующую свиту, За чуждым рубежом предательство творя, Не встала, как один, ты грозно на защиту Многострадального, далёкого Царя! (Опомнись, знать!).
Хам. ; Чуждый нам. Он идёт, великий Хам,  Многорукий, многоногий, Многоглазый, но без-богий,* Беззаконный, чуждый нам (Великий Хам).
Чувства. ; Чуждый стыда. Позабудьте навсегда Знанья, роскошь и искусства: Я вам дам иные чувства, Чувства, чуждые стыда (Великий Хам).

ЧУЖОЙ, –ие
Страны. Старый дед рассказывал внучатам: Как служил он смолоду солдатом, Как с полком ходил в чужие страны, Где живут соседи басурманы (Старый солдат).

ЧУТКИЙ
Слух. Не унывай, не падай духом: Господь рассеет царство тьмы, И вновь прилежным, чутким слухом Наш русский гимн услышим мы (Верноподданным).

 

ШАЛЬНОЙ, –ая, –ые
Мы. ; Эх, голубчик мой, мы старью, не новые, Не безбожные, шальные, непутёвые, Мы из Китежа, из города из стольного, Спокон века и поныне богомольного (Китежане).
Насмешка. По насмешке шальной Беспощадной судьбы – Мы невольники бед, Лиходеев рабы (Наше Царство).

 

ЮНЫЙ, –ые
Силы. Там горе без конца и мука без предела, Утрата ясных дум, потеря юных сил, Невиданный позор поруганного тела И цепи новые бесчисленных могил (Опомнись, знать!).

ЮРОДИВЫЙ, –ая
Душа. Он злобу в толпе распаляет, Он алчность плодит в торгаше И будит свирепого зверя В юродивой, тёмной душе («По русскому вольному краю…»).

 

ЯРКИЙ, –ие
Костры. Челядь под крики и звон топоров Празднует праздник свободы. С песнями пляшут у ярких костров Диких людей хороводы (Звонарь).
Свет. От одних [праведников] струился свет лучистый, Беспредельный, яркий, благодатный; На других – лежали будто тени И греховной немощи их пятна (Народное сказание о Пресвятой Богоматери Царице Небесной).

ЯРКО
Горят. Ночь и мороз на дворе; Ярко созвездья горят; В зимнем седом серебре Молча деревья стоят (Святая ночь).
Играя. Робко, как призрак скользит золотая луна, Блещет огнями на рыхлых алмазных снегах, Ярко играя на скитских червонных крестах… (Виденье Дивеевской старицы).

ЯРОСТНО
Вздымая (пыль). Топча серебряный ковыль,  Преграды грудью расшибая, Он скачет, яростно вздымая Клубами вьющуюся пыль (Конь красный).

ЯРОСТНЫЙ, –ые
Крики. Шумит народ, тупой и дикий, Бунтует чернь. Как в оны дни, Несутся яростные крики: «Распни Его, Пилат, распни!» (У Креста).
Стан. Время не терпит, страданье не ждёт,  Гибнет отечество, гибнет народ, Гибнут святыни родных очагов В яростном стане кровавых врагов (К рыцарям без страха и упрека).

ЯСНЫЙ, –ые
Думы. Там горе без конца и мука без предела, Утрата ясных дум, потеря юных сил, Невиданный позор поруганного тела И цепи новые бесчисленных могил (Опомнись, знать!).. ; Взор. ; Ясен. Блещет в алмазах Его драгоценный венец; С плеч ниспадает порфиры червлёный багрец; Светел, как солнце, державный, ликующий взор; Ясен, безбрежен, как неба лазурный простор (Виденье Дивеевской старицы).

В Словаре зарегистрировано:
лексем – 524;
эпитетов (троп и логических определений) – 1038.

Об авторе-составителе

 

                Фото А. Степанищева

БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 60 литературных словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, Г. Горбовского, К. Скворцова, В. Мухина, иеромонаха Романа, Г. Иванова, Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, Н. Болдовского, О. Зайцева, Г. Григорьева, П. Буганова и др.; ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок» и «Моя коллекция русских эпитетов»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева, А. Лукашенко и В. Путина (2 последних – в электронной версии).
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
Дипломант XI Международного Славянского Литературного Форума «Золотой Витязь» 2020 года.
 Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза.
Живёт  в г. Новополоцке (Республика Беларусь). 

СОДЕРЖАНИЕ
В. К. Невярович
     Несвоевременная поэзия (Сергей Бехтеев)
Условные обозначения
Словарь (А-Я)
Об авторе-составителе
 


Рецензии