Нового времени Океанического типа цивилизация

---
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
---
     Зарождение Океанической цивилизации Нового времени, времени Ренессанса, приходится на конец 15-го века по Рождеству Христову, когда в ответ на экспансию турок в малой Азии и перекрытием торговых путей в Азию, европейцы были вынуждены устремиться за пределы своей ойкумены.
     Именно экспансию мусульманской цивилизации становится катализатором, который вызвал ускоренное развитие Западноевропейской цивилизации.
     В это время европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли Америку и совершили кругосветное плавание. Это была эпоха конца Средних веков, эпоха Океанической цивилизации Нового Времени.
---
     Символом Новой океанической цивилизации стала корабль для океанов, то есть каравелла, на которой первооткрыватели отправлялись в дальние плавания. Она представляла из себя небольшое устойчивое на волнах судно, имевшее большую площадь парусов, которые позволяли плыть каравелле против ветра галсами. Для управления таким кораблями команда готовилась не менее двух лет.
---
     В течение ещё пяти веков происходила европейская и африканская экспансия в Америку, Австралию и в Индокитай, пока там не возникли свои цивилизационные системы, способные к самовозрождению и не нуждающиеся в поддержке извне.
++++++++++++++


Рецензии