синдром Христа

  №1202
"
Сегодня читала  Маяковского, в основном лирику. Очень и очень необыкновенный человек был. Чувствующий. Подумала, что вот было бы здорово посмотреть на него живого.

25 июля 2013г
"

 Re: №1202

"
Да... гений все же

Мастер слова. Вот как столяр в мастерской. Как Пчхов с примусами, так и он со словами. Он их знает наизусть.
В те времена,когда поэзия  еще была профессией - он был её самым умелым представителем.
Необычайно  мог вынуть из груди и положить на бумагу...так вот...по одному слову...
Мало того, он близок к собственному варианту языка. Не могу назвать это "жаргоном" - слишком скупое слово. И не стиль. Я подозреваю, что он так и думал. А это большая работа ума, хоть и несознательная. То есть человек перекраивает  мир под себя.  И перекраивание языка, упрощение некоторых выражений, прямота, умелое внедрение слов различных оттенков помогают чувствовать индивидуальность и ограниченность в самом лучшем понимании этих слов.

А женщина.
Другой раз вот не понимаешь винить их или наоборот благодарить за то, что они натворили столько всякого в судьбах разных людей. Но все же... Любовь и время. Чего тут скажешь?

25 июля 2013г
"

 Re(2): №1202

"
Думаю не мало повлияло  время в котором они жили.
 Эта новая эра -  сексуальная революция. Безбожие.
Маяковский, как одаренный человек, нуждался в реализации. Самореализации. Ему необходимо было чувствовать и выплескивать дар. Лили, как никто, подходила для этого. Смелая, без комплексов, без "совести" ... 
Но! но....

 Маяк пришел в этот мир пострадать.
 Не понимаешь? Блин, сложно объяснить...
 Синдром Христа... Есть люди рожденные с миссией страдать ЗА...
 В них есть потребность отдавать сердце.
 В то смутное время, когда так яростно отрицалось всё Высшее, сердце можно было отдать только женщине, искусству, народу, идее.
 ЛЮБИТЬ  можно было только реально существующее или хотя бы понятное. Есть в этом большая печаль, словно человек перегорал впустую. Изливал небесное на тленное.
От Маяковского нам осталась его рана. Незаживающая душа, нуждающаяся в ответном, но так и не нашедшая его. Его...

 Во многих его стихах проскакивает вера в то, что потом, где-то после, будет не так... будет лучше чем здесь. И он воскреснет, а причин заставляющих его  страдать больше нет.
И эта раздвоенность (отрицание и в то же время вера) разрывали его. Делали его нецельным.

 Маяковский подменял Бога  чем-то еще. Иногда даже собой. Он понимал свою избранность и гениальность. Это раздражало толпу, так же как во времена Назарянина.  Люди ведь, они всегда были людьми.

А без Бога Маяковский был слаб, как человек. И не выдержал травли, нелюбви. Любовь женщины слишком несовершенна и мала, чтобы она могла спасать.
Если проводить параллели, то все они - Высоцкий, Маяковский, Даль - были уязвимы  в своем отрицании. В то же время Тарковский, Андерсен, напротив, держались за Стержень. И боль их рода, кроме ран, оставила  живущим  путь, вектор, направление.
 Понимаешь?


Пастернак писал Маяковскому:


Я знаю, ваш путь неподделен,

Но как вас могло занести

Под своды таких богаделен

На искреннем вашем пути.


И еще тот же Пастернак о нем же:

"Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине. Это было его второй смертью. В ней он неповинен.".

Очень точно. Школа закрыла для меня Маяковского  до сегодняшних дней. 


Он действительно гений. Как грустно как грустно...


"Allo!
Кто говорит?
Мама?
Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Скажите сестрам, Люде и Оле,—
ему уже некуда деться.
Каждое слово,
даже шутка,
которые изрыгает обгорающим ртом он,
выбрасывается, как голая проститутка
из горящего публичного дома.
Люди нюхают —
запахло жареным!
Нагнали каких-то.
Блестящие!
В касках!
Нельзя сапожища!
Скажите пожарным:
на сердце горящее лезут в ласках.
Я сам.
Глаза наслезнённые бочками выкачу.
Дайте о ребра опереться.
Выскочу! Выскочу! Выскочу! Выскочу!
Рухнули.
Не выскочишь из сердца!"


И жалко по-человечески.
Одиночество Маяковского особенно открылось после смерти. Все эти люди - друзья, женщины - по сути не были настоящими.

Какой-то широкомасштабный  фарс длинною в жизнь. Иллюзия жизни. Иллюзия любви. Имитация настоящего.

А он и не знал. Или знал... от чего еще печальней


28 июля 2013г
"


Рецензии