В чём виноваты наши родители?

Сейчас стало модно обвинять во всех грехах родителей. Искать причины личных и профессиональных неудач в детстве. Что-то они не так сделали или не сделали. Недодали внимания, любви, заботы, поддержки.

А если подумать… 20 век был полон тяжелейших испытаний для России. Конечно, поколению наших родителей не так досталось, как поколению бабушек и дедушек, но им было нелегко нас растить. Очереди, отсутствие бытовых удобств, тяжёлые рабочие графики и многие другие факторы. Они сами многое недополучили в детстве. Ещё больше, чем мы. Но, видит Бог, — они старались! И, если честно, у каждого есть добрые воспоминания из детства. Может не так всё и плохо было?

Было дело, да. Были обиды, непонимания, конфликты. Куда ж без них? Мы росли, заявляли о себе. Что было – то было.  Но родители растили и воспитывали нас, как могли, как умели. Откуда нам знать, была ли у них возможность поступать по-другому? Были определённые условия, определённые обстоятельства. Сейчас условия другие и может быть, нам трудно их понять. Если есть недопонимание с родителями, лучше оставить всё это. Не надо им ничего доказывать, объяснять. Надо жить своей жизнью, строить свою судьбу самостоятельно. Пора оторваться уже от этих детских обид. Они нам давно уже стали малы - нам в них тесно стало, мы из них выросли. И они, как кольца от детской пирамидки, нанизанные на палочку. Перебираем их туда-сюда, и скучно нам уже и надоело… А перестать никак не можем.

 Сейчас нам надо решить: двигаться дальше или продолжать стоять на месте. Если мы хотим чего-то достичь и добиться в жизни, то обиды нам будут только мешать. Отвлекать и тормозить.

Всё. Мы выросли. Мы сами можем влиять на свою судьбу. Сами её создаём и строим. Берём под контроль свою жизнь и вперёд! Другое дело, что такой вариант не всех устраивает. Некоторым проще обвинять во всём маму и папу. Снимая с себя полностью ответственность за свою жизнь. И продолжать играть в эту пирамидку. И продолжать ничего не делать.

Мы пришли во взрослую жизнь с определённым багажом, которые дали нам родители. У кого-то он больше, у кого-то меньше, а теперь наша задача начать создавать что-то своё. И приумножить его.

Что интересно, у человека, который успешно реализует себя в профессии, творчестве, к родителям претензий нет. Он взял жизнь в свои руки. Если чем-то серьезным заняться, увлечься, некогда будет вспоминать и пережёвывать в голове эту мысленную жвачку из обид. Конечно, отсутствие веры в себя, в собственные силы часто родом из детства. Но пора уже попробовать свои силы! Надо заняться интересным делом, попытаться найти единомышленников, разузнать всё об этом, получить знания, может быть, повысить или даже сменить квалификацию. Действовать! Когда будут первые успехи, будет, чем гордиться, тогда придёт и вера в себя. И обиды эти наши детские сразу покажутся нам такими мелкими и не стоящими внимания. Да и некогда будет обижаться — жизнь станет насыщенней и интересней.


Рецензии