Внутренний осенний дождь

       А у вас бывает внутренний дождь?
       Вот за окном хорошая погода, а внутри гром и молнии, и слёзы градом, и ветви деревьев гнутся до земли... Или за окном весенняя капель и внутри без причины хочется проливаться слезами радости, что ты живой, что распускаешься подснежником... А может нет никаких слёз, а просто по стенкам души стекают сожаления о несбывшемся...
Внутренний дождь... У меня он есть во все времена года. Но осенний... Осенний он особенный!
       Все листья внутри опали уже. Столько всего за год наросло, пережилось, прошелестело. Вот они лежат красивым ковром, а сверху по ним медленно выстукивает свою барабанную дробь осень.
       Вот багряный лист надежды. Звучит настойчиво так. Капли стучат мерно выбивая марш. Много сбылось. Много. Но не всё. Не все надежды оправдались. Да, ведь если всё, что задумал случится, что потом делать будешь? Нужно немного оставить до следующей осени. Оставить, но не забыть...
       А вот охровый лист. Лист печали. И дождь спускается на него туманом мелких капель. Гладит... Медленно так. Ведь были они - печальные моменты. Моменты прощаний, одиноких дней, разочарований. По ним нельзя громко, по ним только с нежностью и любовью, чтобы раны затянулись...
       Жёлтый. Ярко жёлтый лист теплоты душевной. И это было. Всегда появляются тёплые люди. Появляются на жизнь, на год, на месяц, на неделю... А может всего лишь на день, но от мыслей о них тепло внутри. И дождь, стекая по жилкам этого листа струйками, рисует узоры: тёплые встречи, тёплые разговоры, тёплые минуты...
     А вот зелёный лист недопонятого. Сорвался раньше времени, упал и скукожился высыхая. А осень... Осень налила в него, как в ладошки, воды раздумий. И каждая новая капля на поверхности образует пузырёк воздуха. Видать долго ещё разбираться в некоторых вопросах, понимать что к чему...
       Коричневый. Вы любите коричневый? Это лист принятия. Всё что приходит - должно прийти. Всё что уходит - должно уйти. И капли стучат по этому ровному, плотному листу, как по зонту, напоминая, что от каждого останется то... что останется...
       А вот и оранжевый. Лист, который вобрал в себя веру. Веру, что прийдёт весна, что будет снова тепло, солнечно. Что жизнь отдохнёт немного и снова разольётся красками. Капли звонко подпрыгивают на оранжевом листе и брызгами разлетаются по всему ковру. Будет в следующем году и радость, и грусть, и разочарования, и тепло людей, и надежды, и ожидания... И будет снова внутренний дождь.


Фото из интернета.


Рецензии
Очень точно замечено, что у каждого человека своя погода в душе, иногда в противовес обычной...На улице солнце, а человек весь скукожился от внутреннего холода: мерзнет душа. Ах, если бы мы могли управлять этой природой, но пока она управляет нами...Надо просто подстраиваться и "одеваться" под неё. Тогда будет комфорт.
С теплом, Любовь.

Любовь Витт   07.12.2020 11:03     Заявить о нарушении
Да! Полюбить свою погоду в душе!
Спасибо за отклик!

Джули Тай   07.12.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.