Прохоренко Александр Александрович 1990-2016

Прохоренко Александр Александрович – офицер Сил специальных операций, старший лейтенант.

Родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области в рабочей семье.

Окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу в 2007 году (с серебряной медалью), поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году, в связи с закрытием училища, был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (окончил с золотой медалью) в 2012 году в Смоленске.

После окончания академии был распределен на должность передового авиационного наводчика в группу Сил специальных операций Российской Федерации.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с января 2016 (либо декабря 2015) года. Выполнял функции по наведению авиаударов на важнейшие объекты бандформирований, передавая точные координаты расположения террористов.

17 марта 2016 года старший лейтенант А.А.Прохоренко был обнаружен противником и вынужден принять бой, в конце которого вызвал «огонь на себя», погибнув сам и уничтожив окруживших его боевиков.


Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Награждён медалями.

Его тело было обменено курдскими ополченцами у представителей боевиков и передано российской стороне. Похоронен в селе Городки. Похороны состоялись 6 мая 2016 года.

Памятники и  мемориальные доски в его честь открыты во многих городах России и Сирии, а также в Италии. В знак уважения к подвигу и памяти российского офицера ряд французских граждан передали фамильные награды родителям А.А. Прохоренко.
       
У него остались жена и дочь (родилась уже после гибели отца).


Рецензии