Прыжок в бездну

               
             или о вечности  Беспредельности
                « Великий процесс крушения старого и созидание новых пониманий окружающего идёт кругом нас, хотим и осознаём мы это или нет»
                В.И. Вернадский

                Содержание

Введение
Древние о существующем мире.
Что такое Вселенная?
Наука о познании мира и человека
Геологические эры, периоды Земли.
Уникальная планета
Продолжение разговора о Вселенной
Откровения Космоса.
Загадка Вселенной, на которую нет ответа.
Наследие працивилизаций – Асуры, Атланты, Лемурийцы, Бореи.
Мир Богов и демонов во времена Палеоцена и Эоцена.
Создание новых людей.
История  Земли со среднего Миоцена до Р.Х.
Изучая историю человечества.
Современная концепция сотворения Вселенной.
Иные гипотезы возникновения жизни во Вселенной и на Земле.
Самые последние научные открытия в космологии.
Теории мировозренческого происхождения Вселенной.




                ВВЕДЕНИЕ
« Познайте истину, и Истина сделает вас свободными»
               
Сможет ли ответить  каждый себе – кем он является?  Кто-то  с лёгкостью ответит:  « Конечно человеком.  Это все знают». И только больше запутает суть вопроса. А кто такой человек? И знает ли он, кто он? Или только думает, что знает?
Сегодня наша цивилизация зашла в тупик во всех направлениях своей деятельности. Похоже, она давно топчется на месте, но так и не осознала, что, всё материалистическое общество, руководствуется однобокими законами материи, исключив  законы Духовные,  летит в  бездну, навстречу деградации.  Регресс  общества людей, его цивилизации – вот истинное положение дел.
Современное общество людей  постепенно вводилось своими лидерами в заблуждение. Во многом, которые и сами слепы и невежественны, чтобы открыть истинный, не ложный путь к осознанию, кто есть человек!  Из постулатов  всех религий человек  может, если захочет, найти ответ на эти вопросы. Но и закостенелые догматы всех конфессий вряд ли откроют ему истинное положение дел в духовном мире. Древние знали – без духовного движения  любая цивилизация обречена. Она останавливается в своём развитии, а затем исчезает, как прошлогодний снег.
У каждого человека сегодня на слуху термин - Душа. Эта субстанция, невидимая глазу человека движет нашим телом. Живое тело  движет миром. Познаёт мир не тело, а Душа. Человек привык заботиться о своём теле, забывая о Духе, который и есть двигатель тела. Лишённое Духа тело человека – мертво. Конечно, без физического тела в реальном мире мы ничего не сможем сделать.  Оно, если сравнивать поэтическим слогом, хрупкое строение – лодочка в бушующем океане мироздания. Но с помощью этого хрупкого судна можно достичь жизни вечной. И это уже совсем не похоже не ладью Харона, которая неумолимо влечёт  вас  после жизни в одностороннее путешествие.  Реальность  позволяет пересечь на  лодке океан тайн и неведения уже при жизни человека. И уже  не только твои силы понадобятся в познании истины, но и сам Творец дует в паруса твоего судёнышка. И только самоубийца не воспользуется этим уникальным случаем открыть для себя мир Бога и стать рядом с ним.
Если заботиться только лишь о комфортности своего физического тела, материальных потребностях его,  скорее это принесёт лишь дополнительные страдания в жизни. К сожалению, современный человек думает, что рождён в этом суровом мире только для страданий и тяжёлой работы. Об этом же толкуют  и современные религии. Есть иные точки зрения на этот счёт. Одна из них: «Человек создан не для тяжёлой работы, как животные, и если ему не удастся исполнить свой долг человека, законы природы заставят его перейти в более низкие формы жизни»
Человеческая форма жизни дана тебе не для того, чтобы только тяжело трудиться, подобно волам, ослам, но для того чтобы достичь своей жизнью её совершенства. Используя, ум, разум и знания.
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?  Ответ на эти вопросы повисает в воздухе, на них до сих пор человек не нашёл ответа.  Но совершенно очевидно, что мешает человеку стать поистине ЧЕЛОВЕКОМ. Если переиначит старую пословицу, то это прозвучит так: «Здоровый Дух в здоровом теле».  Так вот причины топтаться на месте таковы:  Сильная привязанность  только к материальному благополучию в этом мире и нежелание знать Духовных истоков. Телесные предпочтения - такие, как комфорт, место обитания: дом, машина, деньги и так далее. Родственные отношения, ведущие скорее к закабалению себя, чем к свободному творчеству и поиску смысла жизни. Незнание, а потому доверчивость к ортодоксальной науке, у которой столько белых пятен непознанного, гипотез и  разных предположений, что это опередит все открытия  этой науки до этого.  Религиозные догмы – их различное толкование  в разных конфессиях не притягивают человека, а скорее отталкивают. И только незнание  божественной истины, понимание Бога, как Духовной субстанции, а поэтому беспричинный страх превращает людей  в паству, овец, рабов божиих.
 В своих  сугубо материалистичных потребностях погряз человек и бредёт через трудности и болезни к своему последнему пристанищу – гробу.
Нет ни одного учёного, философа, тем более религиозного деятеля, который бы однозначно утверждал о единственно верном понимании возникшей когда-то вселенной, её законов, строении.  И лишь одни теории,  предположения, как  огромная стая птиц  закрывает солнце истины. Придерживаясь разных точек зрения, понимания мира, ни один из них так и не обнаружил опытным путём – где начало и  всего великолепия этого мироздания и есть ли его  границы? Когда эта вселенная  возникла и возникла ли она по своей воле? И как всё, что наблюдает астроном в свой телескоп, плавает в пространстве. И что такое пространство? Вопросов тьма и тьма. Конечно, всё учёным может быт теоретически  обосновано, применяя  прикладные науки, он выведет  законы. А что на практике?  Опять вопросы.
Вот на эти вопросы  нам и предстоит  найти ответы.  Найдём ли?

В  какой бы исторической эпохе не существовал  человек, он всегда  стремился не только выжить в условиях этого мира, порой жестокого по отношению к нему, не справедливого, как он считает, но и разобраться в хитросплетениях окружающего его пространства. Вглядываясь в ночи  в безмолвное небо, рассматривая  звёзды, человек своим умом  пытался проникнуть в тайну их мерцания, смысл их существования.  Через познание естественного для него окружения растительного мира, жизни животных и насекомых он уже выходит за пределы  своего земного существования. Обретая знания, переходя из одной эпохи в другую, человек создаёт целый комплекс наук, чтобы понять сначала себя – изучить своё естество. Ибо он понял, что пока он ограничен этим физическим миром, возможностями своего физического тела и земными законами пространства и времени он не двинется ни на шаг к познанию Вселенной. Пять органов чувств тела, возможности которых крайне ограничены, он использует в своей жизни, чтобы понимать и воспринимать Вселенную лишь через крошечные отверстия, сквозь которые искрятся проблески знаний. Эти крохи  знаний о неведомом космосе,  светилах, планетах,  человек улавливал лишь зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием. Чтобы во много крат увеличить этот поток знаний, всегда исходившей от Вселенной, человек создаёт умные приборы. И вот:  «Открылась бездна, звёзд полна. Звездам числа нет. Бездне – дна»
Человек встаёт на путь познания природы, её естества. Его миропонимание, мировоззрение расширяют свои границы за пределы земного тяготения. Многочисленные ветви научного древа познаний пытаются объять необъятное. И всё же человек с периодичностью, рано или поздно, он осознаёт всю тщетность своих усилий в науке. Его авантюризм, убеждения, факты, знания накопленные со временем порою бессильны объяснить человеку самые простые феномены, происходящие в природе вещей, явлений. Что это  за неведомая сила  заставляет его ошибаться в опытах? Ещё недавно современный физик, изучающий природу света, мог воскликнуть, как одноименный герой пьесы А.С. Пушкина: « … Я музыку разъял, как труп». И вот оно – Эврика!
Сложное и удивительное оказалось совсем рядом. Свет  оказался одновременно и волна и поток частиц – корпускул. И такое случалось не только в физике. Но достигнув, как казалось учёному, истины, он со временем упирался в новое неизведанное для него уравнение с неизвестными.
« Как только эта точка достигнута, боязливые молекулы и робкие вибрации, испуганные дерзостью человека, улетают в область бесконечного, в «огорчительную пустоту», чтобы там резвиться на свободе в безопасности от наглости человека».
Вполне допустимо, что человек всегда испытывал неистребимую потребность своей души верить в единственную силу, которая пронизывает  земную реальность, его самого, просторы небесных сфер. Иначе не могло быть. Именно эта вера в то, что неуловимая для него самого некая сила способна ему помочь в познании не познаваемого, делала человека  ещё увереннее  в своих убеждениях. « И всё-таки она верится!» - воскликнул однажды исследователь по имени Галилео Галилей.
Духовная ли это сила, сила знаний его пытливого ума?  Скорее всего, синтез этих двух сил и есть трамплин для познания истин природы Земли,  Вселенной. А значит  и познания жизни. Её смысла, над познанием которого  пока бессилен человек.
Вот здесь и возникает ещё одна попытка  человеческого ума проникнуть мыслью в суть вопроса.
Кстати о мысли. Мысль обладает как силой созидания чего-либо, так и разрушения.
"Для современного человечества мысль превратилась в незначительное мозговое сокращение. Не видно глазу следствие мысли, значит, его и не существует" (Сердце, § 87).
Как сказано выше, мысль есть одна из самых могущественных энергий в Космосе. Ее могущество состоит в том, что она приводит в движение стихийные силы природы, которые сами по себе неподвижны и инертны и требуют для приведения их в действие толчка, который дается им мыслью человека и всякого мыслящего существа. Но так как наш интеллект, как это видно из сказанного выше, есть мыслительный аппарат, который даже помимо желания человека все время излучает мысленную энергию, творческую или разрушительную, наполняющую собой пространство, то наш ум, в полном смысле слова, является фабрикой добра и зла.
Сначала возникает идея, затем желание воплотить эту идею в физическом мире и намерение воплощается в жизнь. Именно творческая сила мысли создаёт из идей предметы в реальном мире. Если человек микромир, отражение Вселенной, он должен обладать силой и способностью творца – созидать, но и сила разрушения в его мысли так же может осуществиться. Поэтому желание человека пользоваться этой силой не должно противоречить законам мироздания.  Совершенствоваться самому значит совершенствовать окружающий мир.
"Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создает крохотное действие; потому мыслите широко, чтобы, даже при утере, все же оставался достаточный потенциал для существенного последствия" (Сердце, § 127). и конечно нет никаких сомнений, что действие мысли  в любом направлении будет настолько сильным, насколько велики побуждающие её силы. Ведь законы, управляющие миром мысли гласят, что чем сильней по своему духу мысли, тем они ярче себя проявят в физическом мире.
"Польза или вред - это вы, люди, предрешаете. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой - таков закон сотрудничества мыслей и пространства" (Беспредельность, ч. 1, §3).
Только человек имеет возможность направить свою мыслительную деятельность в русло созидания. И только осознав, что только глубокие знания об окружающей его действительности помогут ему оторваться от невежества, что тяжёлой гирей висит у него на душе, он увеличивая свои знания, уменьшит свои страдания. Ведь все человеческие ошибки на земле происходят от невежества.
"Двигатель эволюции есть мысль" (Беспредельность, ч. II, § 395), но царь мысли есть человек, поэтому он есть царь своей эволюции. Своими мыслями он создает свою эволюцию. Если, как гласит закон мысли, два человека, думающие об одном и том же, увеличивают силу своей мысли в семь раз, то устремленная мысль народа увеличивает ее до бесконечности и может изменить судьбу планеты, может изменить течение небесных светил.
Начнём  своё путешествие с древнего, давно покинувшего этот свет, взгляда  на жизнь во всех её проявлениях.
Одно и то же  мировоззрение  любого толка – философии, религии не может оставаться  истинным на все последующие века, и только потому, что  именно  человек  способен искажать любую религию,  да так, что следующее поколение людей  ни за что не примут её догматы и мировоззрение.  Затем люди начинают отрицать  все прежние  постулаты религии, называя их ложными, еретическими и даже сатанинскими. Они  отрицают её истину, при этом  превознося свое искаженное понимание, как единственно правильное, тем самым вносят в отношения людей непримиримость, вражду и разъединение.  Раскол в русской православной церкви тому пример.
Или когда люди доходят до такого состояния, что один человек, а затем и целый народ начинают считать себя «избранным народом», а свою веру - единой истинной верой. Культивируя свои мысли в  деструктивном направлении, люди приходят к выводу, что они и только они призваны  Богом  вершить историю  и внедрять истинное понимание Бога среди других народов. А далее ещё круче -  все инаковерующие - есть  враги их и враги Бога. Поэтому их нужно спасти от вечной гибели, то есть обратить в свою веру, а если не получится, то истребить. И запылали тогда костры инквизиции. Стали возникать крестовые походы. Отсюда возникла идея религиозных войн,  преследование  и уничтожение всех, кто имеет свою точку зрения, своего Бога.
В литературе существует огромное количество материала по данной теме, и я не хотел бы казаться оригинальным, открывая страницы этой истории,  но как говорится, «Пока я мыслю - я живу». При этом свои лично наработанные открытия  в любой сфере человеческой деятельности намного ярче представляются мне, чем заимствованные у других людей. Хотя и без этого  невозможен прогресс в личностном развитии. Любое открытие для человека – это всегда маленькое чудо.
« Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы»     св. Августин


                Древние о нашем мире.

Собрав сумму знаний, опыта о предмете, явлении, которые интересует учёного, последний выводит формулу, а затем и закон, которые и формирует мировоззрение общества на долгое время.
С этого момента Парадигма начинает править бал.
Этот термин был введен американским физиком и историком науки  Томасом Куном.
 Парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих определенную парадигму. Как правило, парадигма фиксируется в учебниках, трудах ученых и на многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки, научной школе. К парадигме можно отнести, например, взгляды Аристотеля и  механику И. Ньютона и тому подобные вещи.
Сумма знаний о мире в целом, в том числе и о Человеке в разные времена менялась и  дополнялась.  Появлялись люди со своими взглядами на мироздание, своими теориями, которым  эта  Парадигма мешала, например парадигма  «плоской Земли»; Затем присовокупив  к  знаниям своих предшественников в мире науки свои воззрения, они сумели изменить взгляды общества и создали новое учение о том, что Земля не плоская, как блин, а совершенно круглая, как колобок. И вокруг Земли плавает Солнце. Но вновь нашлись еретики. ввергая народ в недоумение и так продолжается до сего дня.
Как раз об этом и утверждает вся история человечества. Ведь само появление людей меняющих мир  и наше мировоззрение на многие вещи в этом мире есть утверждение, что сегодняшняя Парадигма устарела и не только мешает пониманию окружающего мира, но и тормозит прогресс Человечества.
Окинем взглядом прошлое  земной цивилизации.
Пифагор, Платон и Аристотель, словом «эзотерический» называли тайное учение, передаваемое только некоторым ученикам
Знания, полученные в ходе эзотерического опыта, являются крайне субъективными, поэтому не существует единого эзотерического учения. Зачастую это определяется как псевдонаука.
                В словаре читаем: « Псевдонаука  с греческого - «ложный»
                Лженаука — деятельность или учение, представляемые сторонниками, как   научные, но по сути таковыми не являющиеся.
Согласно Аристотелю, пространство — ни что иное, как занимаемое телом место. Но место есть граница другого тела, обнимающего данное тело. Поэтому, если за пределами мира не существует никаких тел, то это значит, что там не существует ни места, ни пространства. Мир объемлет в себе не только место, но и всё время. Само по себе, время — мера движения. Так как движение не распространяется на область, запредельную миру, то не распространяется на неё и время.
Земля неподвижно пребывает в центре мира. И в этом утверждении космология Аристотеля — шаг назад, в сравнении с космологией Платона и пифагорейцев.
Колоссальным оказалось влияние других космологических учений Аристотеля. Прежде всего, это — учение о делении мира на две области, по своему физическому естеству и по совершенству, вполне отличные друг от друга: область Земли с её четырьмя элементами — земли, воды, воздуха, огня — и область неба и пятого элемента — эфира.

Затем  явилась миру Парадигма геоцентрической  системы мира  Клавдия Птоломея.
В основе своей модели Птолемей использовал математические расчеты, сделанные Евдоксом Книдским, Гиппархом, Аполлонием Пергским и самим Птолемеем. Свои положения Птолемей подтверждал опытами. Других мнений и взглядов  он не признавал.
Ключевые положения, на которых строится система Птолемея
• Небосвод представляет собой вращающуюся сферу.
• Земля является шаром, помещённым в центре мира.
• Земля может считаться точкой по сравнению с расстоянием до сферы неподвижных звёзд.
• Земля неподвижна.
 
Вслед  за этой парадигмой  явила свой лик, другая.
Эврика! – воскликнул  учёный, и  представил людям   свою версию, что уже не Солнце кружится вокруг Земли, а наоборот. Земля вращается вокруг солнца. Сколько копий было сломано в жесточайших спорах. И готовился огонь для костров.
  Гелиоцентрическая система мироздания всё же обрела свое место в истории науки.
Считают, что впервые гелиоцентрическая система мира была изложена в III веке до н. э. Аристархом Самосским. Однако его идеи не приобрели широкого распространения в античности, где господствовала геоцентрическая теория.
В средние века гелиоцентризм почти не упоминался в научных трудах, кроме некоторых его идей, например, вращение Земли вокруг своей оси.

Окончательно гелиоцентрическая система мира возродилась только в 16 веке, когда польский астроном Николай Коперник разработал теорию движения планет вокруг Солнца на основании принципа Пифагора о равномерных круговых движениях. Результаты своих трудов он обнародовал в книге « О вращениях небесных сфер», изданной в 1543 году.
Коперник предполагал, что Вселенная имеет шарообразную форму в силу того, что шар имеет совершенную форму:
«...Вселенная — шарообразна, как потому, что шар имеет самую совершенную форму и является замкнутой совокупностью, не нуждающейся ни в каких скрепах, так и потому, что из всех фигур, эта — самая вместительная, наиболее подходящая для включения и сохранения всего мироздания;
Научный спор между сторонниками Птолемея и Коперника превратился в борьбу между реакционными и прогрессивными силами. В конце концов, победили последние.
Продолжил менять старую парадигму Галилео Галилей. Опытным и эмпирическим путём учёный доказал, что Земля совершает вращения не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, что ещё больше укрепило его в правильности выдвинутой Коперником гипотезы.
Галилей высказал мысль -  … Если кому-либо из людей удалось подняться, в умственном отношении, высоко над общим уровнем человечества, то это были, конечно, Птолемей и Коперник...


продолжение...


Рецензии