Семь волшебных трав или Семь луговых цветов

В день летнего солнцестояния (для справки: 24 июня) солнце заходило за горизонт всего на несколько минут. Ночь была самая короткая и светлая в году. В эту ночь считалось, что злые духи обретали особую силу.
Люди же в эту ночь, зная это, старались напугать их шумом и огнем. Они жгли костры и всю ночь пели, плясали и водили хороводы вокруг костров. А назывался этот праздник Юханнус.
Одна прекрасная девушка, мечтавшая о замужестве, в эту ночь пошла на луг собирать семь разных цветов. Ее знакомая пожилая финка сказала ей, что если положить их под подушку в эту ночь и уснуть, то во сне можно увидеть будущего мужа.
Увидел девушку, одиноко собирающую цветы, злой дух да и утащил ее в свое подземное царство.
- Ты замуж хочешь? Выходи за меня!
Взглянула девушка на духа и испугалась! Весь в шерсти, а глаза – красные, как раскаленные угли!
Из глаз девушки потекли слезы.
- Не плачь! Если станешь моей женой – то я сделаю тебя очень богатой! А если откажешься…, будешь до конца дней служить мне, - сказал дух и пошел очищать от ржавчины свой кованный сундук с драгоценностями.
Надо сказать, что только в эту ночь можно было случайно увидеть, как светятся под землей клады злых духов. Так и случилось!
В это время  по лугу парень молодой да красивый проходил и увидел свет под землей. Быстро сбегал он домой за лопатой и стал копать землю. И докопал до подземного хода.
Пошел он по темному и длинному коридору и увидел там прекрасную девушку, и влюбился в нее с первого взгляда!
Стал он подходить к ней да тут вдруг злой дух вылетел и преградил ему дорогу.  А парень не растерялся и занес лопату над его головой.
От неожиданности выронил злой дух свой сундук с кладом, а парень его ловко подхватил.
- Отдай мои сокровища! – взмолился злой дух.
- А ты отдай мне девушку! Вижу не сладко ей у тебя!
Подумал злой дух да и выменял красавицу на сокровища, а парень и девушка убежали из подземелья к веселому костру, где все веселились, и встали в хоровод. А когда под утро все собрались расходиться, на парня повеел дым от праздничного костра. А это такое поверье было: если на парня на праздник Юханнус повеет дым от костра – значит женится он на следующий год!
Проводил парень девушку до дома. Прежде чем лечь спать, положила она под подушку 7 луговых цветов, а затем – уснула. И приснился ей во сне этот парень.
А в следующем году и свадьбу сыграли!


Рецензии