Простое решение

Капитан космического корабля «Искатель-2» стоял у иллюминатора и любовался голубой планетой, попивая кофе. Настроение у него было замечательное. Еще немного и колония людей сможет заселить этот дивный новый мир.
– Капитан, разрешите войти? Это Мария,  – раздался знакомый голос из динамика у двери.
– Заходи.
Дверь люка отъехала в сторону и в каюту вошла биолог. Капитан заметил беспокойство в ее глазах.
– Что-то случилось?
– Я хотела поговорить с вами об этой планете.
– Маш, мы не на приёме, так что давай на «ты».
– Хорошо. Я узнала, что ты отдал приказ провести стерилизацию планеты. Это правда?
– Конечно. Ты сама мне сообщила, что на планете обнаружены бактерии,  которые убьют нас, как только мы сделаем вдох. Даже модификаторы иммунитета не справятся с ними.
– Процесс стерилизации уничтожит всю жизнь на этой планете. Ты знаешь, что там обнаружена цивилизация человекоподобных существ на стадии промышленной революции?
– Я знаю. Так оно и работает.
– Но все эти люди погибнут!
– Да и хрен с ними, – сказал капитан и отхлебнул кофе.
– Как ты можешь так говорить?
– Маша, ей богу, ты будто первый день на работе. Мы это проходили миллион раз, нас к этому готовили,  – капитан закрыл глаза и мысленно представил перед собой страницы из инструкции. –  Первая обнаруженная планета, пригодная для жизни и удовлетворяющая куче всяких пунктов, подлежит заселению. В случае обнаружения форм жизни, опасных для человека, необходимо провести полную стерилизацию планеты. Иное не предусмотрено. Почитай инструкцию, если не помнишь. Вообще-то, ты должна знать ее наизусть.
– Представь, что живешь ты себе спокойно на Земле, и тут прилетают пришельцы, которым негде жить, и такие: «Извините ребята, вы нам тут не нужны»… А потом просто всех убивают. Как тебе такое?
– Такова природа. Одни убивают других, чтобы выжить. Мы убиваем животных, чтобы есть их мясо.
– Этот пример абсолютно не к месту! Мы собираемся уничтожить цивилизацию разумных существ, а не просто каких-то зверей, чтобы набить живот.
– Ты предлагаешь жить с ними на одной планете? Это даже не рассматривается.
– Я предлагаю поискать другую планету.
– Ты серьезно? Попробуй рассказать это остальным – они порвут тебя за такие слова. Никто не захочет провести в гибернации еще пару сотен лет, не зная, проснется он или нет. О! Стихами заговорил.
– Там миллиард человек, а нас всего сто тысяч. Чувствуешь разницу?
– Во-первых, они не люди, а просто гуманоиды, похожие на нас. Во-вторых, наша задача – спасти человеческую расу любым способом. Для меня, наши сто тысяч человек гораздо важнее, чем их миллиард. Будь там хоть десять миллиардов, я бы поступил точно так же. Пойми, никто не знает, нашли ли другие «Искатели» подходящую планету и найдут ли когда-нибудь вообще. Мы обязаны использовать этот шанс ради всего человечества.
– Человечества, которое устраивает геноцид.
– Как ты вообще попала на корабль с таким мировоззрением? Ты же знала, что такое вполне может произойти.
– Я надеялась, что не произойдет.
– Надежда – удел романтиков. Здесь нет места для подобной чуши.
– Я не буду в этом участвовать.
– Да как хочешь. Вирус разработают другие.
Капитан увидел в ее глазах решимость, которая ему не понравилась.
– Разрешите идти, капитан? – спросила Мария с демонстративной формальностью в голосе.
– Идите.
Мария быстро вышла из каюты, жалея, что нельзя хлопнуть дверью. Капитан задумчиво посмотрел ей вслед и, как только дверь закрылась, нажал кнопку на коммуникаторе на столе.
– Андрей!
– Я! – бойко отозвался голос с той стороны.
– Я лишаю Марию Каширину ее должности. Она теперь обычный пассажир.
– Понял, товарищ капитан.
– Если она попытается саботировать работу биолаборатории, запихните ее в капсулу, пусть поспит… Нет, отставить! Положите ее в капсулу прямо сейчас. Вам ясно?
– Так точно, товарищ капитан!
Он отключил коммуникатор и повернулся в кресле к иллюминатору, где посреди бескрайней черноты висела голубая планета. Хорошее настроение снова вернулось к капитану.
– Скоро ты будешь нашей, красавица.


Рецензии