Опять Ересь. Или матрица

Как познавательно бывает включить ТВ.

Я — поколение фильма "Матрица". (И Юпи). Все мы в начале 2000х, 20 лет назад, еще по-детски восхищались спецэффектами и неким масштабным философским замыслом. Выборы-таблеточки, фффсе дела… Фоточки главных героев в журналах... Красивый Кеану=Нео.
Клипчиковое поколение MTV.

Матрица, люди-рабы… Непонятненькоо, но оооогогоооо. Модно! Фантастично!

Наверное, надо было почитать столько Паланикка, чтоб сообразить, что не все в мире так БУКВАЛЬНО.

Итак, включаю я сегодня
что-нибудь... Ну люблю я поспать под тв днем. Привычка такая.
А там — Матрица.
«Оба-на» — думаю я по-старому, по-Невинномыссковски… - «Надо глянуть. Новыми своими глазами. Может, теперь торкнет?»
И уже с первых минут начинаю что-то подозревать…

Потом вдруг думаю: а что за книга, по которой снят фильм? Фоном на телефоне начинаю поиски авторов сценария. Ибо да, не помню, не культивировала. Гугл подсказывает мне, что от первоначального сценария мало что осталось — он сильно переиначен и подведен к блокбастерскому хэппи-энду. И в изначальном варианте встречаем мысль, что всякая борьба — бессмысленна. Она не ведёт ни к какой свободе, которая отсутствует в принципе как понятие — из иллюзии не выбраться. А борьба создана как обман — самой паразитирующей структурой. Чтоб нас чем-то занять, бедолаг.
В общем, я без лишних эмоций и эпичных спецэфектов читаю краткое изложение (прям как Войну и Мир в школе!), и угадываю… интересное.

Дядюшка Паланик научил меня мыслить переносными смыслами, и в масштабе «закадровом». То есть видеть за предложенным — нечто иное.
И что же рассказывает нам фильм "Матрица"?
Что люди — батарейки. Для некоей огромной мыслящей структуры, которая питается вырабатываемым людьми ресурсом. В ответ она дает людям такую реальность, в которую они верят. В которую готовы верить.
Вспоминаю фильм «секрет» и популярные теории материализации мыслей.
А еще есть Архитектор…
Да, я тоже сразу вспомнила Массонов.
Но не только. Больше них, родимых, я вспомнила свой дааавний частно-религиозный трактат (О как!!!) листов на 5 под названием «Ересь». Начав называть себя атеисткой, я, дабы  подойти к теме осознанно, объяснить себе свой выбор, сформулировала для себя в письменной форме свои мировоззренческие (религиозные, если хотите) воззрения. И выложила их давным-давно к себе на прозу. Чтоб не потерялись.
И тут я смотрю, и вспоминаю все, что сама пару лет назад написала. http://proza.ru/2017/01/02/2022
https://www.youtube.com/watch?v=oVsKhZIfIfY

Только «машины» тут — это вселенная. Архитектор - … да, ОН самый… Что-то/кто-то, рассеянный/ое в бесконечном пространстве небытия... И там, и тут. Везде. В воздухе. И есть и нету. "темная материя/энергия" - которая есть и мы сами, и глобально выше нас  - одновременно...
Ну а мы — да, все в точности, батарейки. И «электричество/энергия», которое выжимает и изымает из нас наша вселенная — это эмоции. Только нет никаких штырьков в затылке — это наше подсознание.
И созданы мы, наверное, для этого. Для такого обслуживания Мира. И наша виртуальность - все, что нам дано и может быть дано в принципе, за нею - ничего нет. Просто - ничего. Но зато наша жизнь (ну вот эта, виртуальность) - может предложить нам спецэффектов поболее, чем мы представляли...
Все не так буквально)))
А «розовый сироп», в котором мы рассортированы по капсулам — это наш внутренний мир — одиночества, изолированности, рамок, осознанности и принятия своей миссии. А наша миссия — проста: найти себе какое-то направление, и эпично его реализовывать, накачивая в Мир не смыслами, нет — их мы только потребляем из «банка данных», - а эмоциями. За счет которых растет Вселенная.

И люди (некоторые) всёееооо давно поняли. Но никак не могут высказать до конца простыми словами. Даже заявляясь в таком глобальном формате (сколько там миллиардов «Матрицу» посмотрело»). А все «машины», да «машины»… Буссурманы всякие очеловеченные, типа "демоны!"
Вместо того чтоб взять на себя ответственность за собственный мысли.


Рецензии