Lib ration Армяне Карабаха оплакивают поражение
"После того, как в прошлый понедельник было подписано соглашение о прекращении огня с Баку, армянские военные, охваченные горечью и чувством покинутости, теперь должны уйти и начать подсчитывать своих погибших", - пишет корреспондент Liberation в Нагорном Карабахе Вероника Дорман.
"(...) Захваченный у азербайджанцев во время первой карабахской войны город Агдам так и не был вновь заселен армянами. Согласно соглашению, подписанному в прошлый понедельник между Баку и Ереваном под эгидой Москвы, этот район Нагорного Карабаха, контролируемый армянскими сепаратистами, в пятницу должен быть передан Азербайджану", - говорится в статье.
"(...) Здесь больше ничего не останется, это будет Азербайджан", - с сожалением говорит старший сержант Артур, прищурившись и глядя на горизонт. "Мы много не увезем, когда уедем. Боеприпасы, которые у нас остались, наши личные вещи. И наши воспоминания", - вздыхает 31-летний артиллерист. Ему некуда идти. Его село Карабулак (перименованный армянами в Акнахпюр) в нескольких километрах от Шуши уже вернулся к азербайджанцам. В первый день войны, 27 сентября, он отправил свою мать, жену и ребенка в город Цахкадзор, расположенный к северу от Еревана, чтобы переждать, пока утихнет буря. Думая о том, что они скоро вернутся, они даже не удосужились собрать важные документы. "Я больше не вернусь в свой дом. Мы бросили все. Пашинян подписал соглашение. Но на тот момент это было единственное решение, которое нужно было принять. Карабах был окружен". В течение нескольких недель и даже в последние ужасные часы, когда вокруг армянских позиций затягивалась петля, а противник стоял у ворот столицы Карабаха, власти в Ереване и в Степанакерте продолжали отрицать неизбежное поражение, преуменьшать потери и внушать то, что достижение победы все еще было возможно, - отмечает автор репортажа. "Но здесь, в окопах, мы знали все о каждом движении на линии фронта. Для нас вся ситуация была ясна. Если бы бои не прекратились, там осталось бы около 16 тысяч парней", - мрачно уверяет командир батальона.
"Беда пришла с небас неба. В этой войне победили беспилотники. Перед ними мы оказались совершенно беспомощными. Их было слишком много, и они с самого начала уничтожили позиции, имеющие важнейшее значение для нашей обороны", - продолжает старший сержант.
"У нас есть много вопросов, на которые должны будут ответить руководители страны и военное командование: по каким объективным и субъективным причинам мы оказались технически не готовы к такому нападению? Как так получилось, что мы оказались настолько беспомощными в том противостоянии, которого ждали каждый день в течение почти тридцати лет?" - с горечью говорит командир батальона Карлос. Мы должны были подготовиться, все предусмотреть и не рассчитывать ни на кого, кроме себя", - резко говорит капитан.
"(...) В субботу пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян скорректировала официальные данные и категорически опровергла данные об убитых в более 4500 военных, которая начинает повсюду распространяться. "До сегодняшнего дня наша судебно-медицинская служба провела экспертизу 2317 тел погибших военнослужащих, среди которых есть неопознанные тела", - сообщила она в Facebook. Эти цифры не окончательные. Каждый день останки продолжают поступать в морг Степанакерта, куда приходят скорбящие родственники, не имеющие известий о своих детях, уехавших на передовую. По словам российских журналистов, которые отправились на места с миротворческими силами, дислоцированными на новых демаркационных линиях, дорога через Лачинский коридор, где происходили самые ожесточенные бои, усеяна сотнями трупов, которые еще предстоит подобрать и идентифицировать", - пишет Lib;ration.
"Такое большое количество потерь неприемлемо для нашего малочисленного народа", - произносит командир артиллерийского дивизиона капитан Эдуард Галустян, его голос охрип от того, что он шесть недель выкрикивал приказы.
"(...) Это огромная боль.- поясняет мобилизованный Армавид. - До последней минуты мы ждали помощи. И вдруг нам сказали война окончена, мы проиграли. Лучше было бы умереть здесь, чем вернуться домой побежденным".
"Мои солдаты плакали, когда я приказал им прекратить огонь", - рассказывает командир дивизиона между двумя глотками коньяка. Одно дело быть контрактником, это твоя работа, ты подчиняешься. А это местные ребята, мобилизованные на войну за Карабах. Это совсем другое".
"(...) В окопах Нагорного Карабаха слышны совсем не те речи, которые уже неделю звучат на площадях Еревана. Боль безмерна, вопросов много, но премьер-министр Армении Никол Пашинян здесь не "предатель", и соглашение, которое он подписал, считается меньшим злом, - комментирует Вероника Дорман. Капитан делает последний глоток и шумно ставит стакан на стол. "Я уже позвонил жене, чтобы она начала собирать вещи для возвращения в Степанакерт. Мы будем жить здесь, здесь вырастут наши дети".
Вероника Дорман | Lib;ration
Свидетельство о публикации №220111701328