Кому за границей жить хорошо?

Девять лет назад я переехала жить в Мюнхен. Кто-то, прочитав эти строчки, вспомнит покойную Майю Плисецкую, которая говорила: "Люди делятся на тех, кто мечтает жить в Мюнхене и тех, кто в нём живёт". Майя Михайловна жила неподалёку, её вместе с Родионом Щедриным я встречала по дороге в магазин. Но, сколько людей, столько и мнений. В это время я написала стихи: "Чем же пахнет ностальгия?"   

Чем же пахнет ностальгия?
Дымом бани горько-сладким,
Пихтой, кедрами Сибири
И «Алёнкой» шоколадкой?

Пылью, степью, речкой, полем,
Новым ранцем и клеёнкой?
Рыбой, той, что с мамой солим,
Сладким сном, капелью звонкой?

Может быть дождём в июле? –
Он дышать мешал однажды,
Помню, жутко ветры дули,
Рвались внутрь сквозь рамы даже…

Кто парфюм тоски услышал –
Будет помнить этот запах…
К дому хочется быть ближе –
Вот такой вот недостаток.

Я считала, что мои потери выше приобретений: родные и близкие живут за тысячи километров, я потеряла любимую работу, свой авторитет, материальную независимость, я по сути пропала в чужой стране и в чужом городе. Надо было что-то делать. Посещение курсов немецкого языка не в счёт. Мне нужно было дело! Я стала писать статью об адаптации русскоязычных мигрантов в Германии, чтобы разобраться в ситуации и суметь договориться с собой.

Часть 4.

Основываясь на самоощущениях мигрантов, можно сделать вывод о том, что сроки адаптации мужчин и женщин примерно одинаковы: по данным опроса, полностью или частично адаптировались 78,2% респондентов. Среди переселенцев, живущих в Германии свыше 15 лет, адаптировались 86,3%; от 5 до 15 лет – 81,5%; менее пяти лет – 57,8%. Процесс адаптации молодых людей (в возрасте до 30 лет) идёт значительно быстрее: 18,1% женщин и 23,9% мужчин этой возрастной группы отметили, что сумели адаптироваться в течение нескольких месяцев.
 
Напротив, социальная эксклюзия, выраженная в ответе: «чувствую себя здесь чужим», характерна для людей среднего и старшего возраста – 5,4% женщин и 10,8% мужчин не смогли встроиться в социум и испытывают чувство отчуждённости. Те же 5,4% женщин ответили, что никогда не смогут привыкнуть жить в Германии, среди мужчин этот показатель оказался значительно выше – 23,9%.

Термин «адаптация» понимается респондентами в основном в психологическом, нежели в социокультурном или экономическом смысле. Свыше 80% опрошенных, независимо от пола, увязывали адаптацию с эмоциональной успокоенностью, нахождением своего круга: «адаптироваться – значит чувствовать себя так же, как в родном городе, среди своих» (Андрей, 46), «чувствовать себя, как дома» (Анатолий, 54). Довольно большое число женщин – 40% понимает адаптацию как восстановление прежнего статуса и карьерных позиций; кроме того, 34,5% женщин назвали важнейшим показателем адаптации возможность обеспечить стабильное будущее своим детям.

Принято думать, что мужчины более ориентированы на карьеру и достижение профессиональных результатов, но в ходе опроса было выявлено, что обозначенная мужская стратегия не является доминирующей. Многие респонденты считают более важным обеспечение стабильного будущего для детей – 36,9% и решение материальных проблем – 19,5%, а статусные вопросы актуальны лишь для 15,2% опрошенных. В условиях миграции мужчины достаточно адекватно оценивают свои карьерные возможности, понимая, что достижение прежнего социального статуса весьма затруднено. Они заведомо делают установку на эмоциональный комфорт, семью, будущее детей, материальную обеспеченность.

Свыше 58% опрошенных независимо от пола отметили, что на новом месте они смогли достичь более высокого уровня жизни. Своё материальное положение оценили как прежнее, а также отметили раньше я жил лучше примерно равное число мужчин и женщин. В то же время «вера в будущее» характерна преимущественно для женщин (12,7% и 6,5% соответственно). Кроме того, они понимают, что за место под солнцем необходимо бороться – «моя подсказка заключается в том, что здесь свой кусок, как говорится, нужно цеплять смертельной хваткой» (Снежана, 32).

Ведущим показателем адаптации является желание мигрантов остаться в принимающей стране. Большинство респондентов хотели бы остаться жить в Германии, притом среди опрошенных женщин этот показатель выше – 58,6% мужчин и 76,3% женщин. «В моём случае мне уже в Германии лучше будет, кем бы я ни работала, буду получать больше денег, чем у себя на Родине, и в моей отрасли (торговля) легко мне здесь подняться, есть перспектива (это мне на собеседовании сказали). Также буду здесь детей рожать, и детям лучшая жизнь будет, и путешествовать больше возможностей (виза немецкая открывает много дверей). В общем, мне здесь зашибись, если бы не одно НО – мне здесь одиноко морально, нет ни подруг, ни родственников, также мне не хватает драйва жизни, которого в Украине хоть отбавляй, не хватает, в общем, атмосферы к которой я привыкла. Но везде есть свои + и –. Для меня Германия уже имеет больше плюсов, чем минусов» (Наталья, 29).

Вторым по частоте ответом, выбранным независимо от пола (12,9% опрошенных), являлся: здесь мне нравится, но хотел бы переехать в другое место. Мужчины чаще определяли своё маргинальное положение – 13% респондентов дали следующие ответы: «и здесь не нравится, и обратно не хочу» (Дмитрий, 38), «хочу обратно, но попозже» (Николай, 54), «и здесь не нравится, и обратно не хочу, в другую страну хочу» (Инар, 45), «не устраивает мультикультурность и ложная толерантность» (Константин, 55).

Желание вернуться обратно испытывали примерно в одинаковом соотношении мужчины и женщины – по 8%, при этом мигрантские настроения коррелируются только с одним показателем – работа по своей квалификации и специальности – и не зависят ни от времени проживания в Германии, ни от семейного положения, ни от материального достатка, ни от страны исхода.

Нуждаясь в психологической разгрузке, мигранты использовали примерно одни и те же приёмы (завязывали контакты с местными жителями, общались в социальных сетях, смотрели родное ТВ и отправлялись в поездки на родину). Однако мужчины значительно чаще использовали виртуальные, нежели реальные контакты.

Поездки на родину в качестве стрессоснимающего метода использовали 29% женщин и 19% мужчин. Такая разница говорит не о различиях в способах релаксации, а о категориях опрошенных. Женщины, «русские невесты» и жены трудовых мигрантов, не могут взять с собой родителей, а порой и детей. А мужчины зачастую не едут на родину, потому что их успехи на новом месте более чем скромны, и они не готовы встречаться со своими друзьями и одноклассниками в качестве чернорабочих или безработных, «живущих на социале».

Примечательно, что женщины в два раза чаще мужчин использовали богатый арсенал средств психологической разгрузки (путешествовали, слушали песни, медитировали, погружались в работу, находили себе занятие, занимались спортом), в то время как мужчины находили утешение в просмотре телепередач, замыкались в социальных сетях.

Источники эмоционального дискомфорта мужчин и женщин значительно отличаются. Мужчинам пришлось столкнуться с целым рядом трудностей – «в целом всё чужое», так звучал самый частый их ответ. Женщины как самую большую проблему обозначали: «ограничение социальных контактов» и «отсутствие родственников». Более 20% опрошенных мужчин и 12% женщин назвали раздражающим фактором «отсутствие взаимного доверия между мигрантами и местными жителями».

Продолжение: Жизнь за границей: что лучше знать заранее. http://proza.ru/2020/11/18/1844. На фото: Масленица, Мюнхен, 2012.

Читайте, если пропустили предыдущую часть: Причины переезда и установки в сфере занятости http://proza.ru/2020/11/14/645

"Как я превратилась из доцента в блогера или несостоявшаяся уборщица" http://proza.ru/2019/12/11/36


Рецензии
Да ничем не пахнет ностальгия.Это просто грусть-чем пахнет грусть? И ещё страх что народ твой далеко и никто тебя не понимает и толерантен к тебе-проще сказать пофиг на тебя...

Юрий Алексеев 5   12.12.2020 21:06     Заявить о нарушении
Вы ещё и поэт?

Оксана Задумина   14.12.2020 02:25   Заявить о нарушении
Конечно! Все русские немного поэты-у нас же богатые поэтические традиции...очень богатые!

Юрий Алексеев 5   14.12.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.