Тиэко Хигасияма 1890-1980 89 лет популярная

Тиэко Хигасияма или Chieko Higashiyama (1890-1980) 89 лет  — японская актриса. Всего фильмов: 59 (1936 — 1967).

Культовый фильм «47 преданных ронинов» или «Chushingura» (1958) роль Otaka (;ishi's mother). С десятью различными телевизионными постановками только в 1997–2007 годах фильм входит в число самых известных из всех исторических историй Японии.
Другие экрнизации:
• Фэнтезийный боевик «47 ронинов» или «Chushingura» (1962) роль Okaru, рейтинг фильма 7.602, IMDb: рейтинг фильма 7.60. В главных ролях: Юдзо Каяма, Тацуя Михаси, Акира Такарада, Ёсукэ Нацуки, Макото Сато. Сюжет написан по мотивам японского народного предания о 47 самураях. Фильм провалился в прокате.
• «47 ронинов» (2013) В главных ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Сибасаки, Таданобу Асано, Ринко Кикути.

Культовый фильм «Токийская повесть» или «Tokyo monogatari» (1953) роль Tomi Hirayama, рейтинг фильма 8.016. Фильм является частью так называемой «трилогии Норико». Трилогия «Норико»: «Поздняя весна» (1949), «Раннее лето» (1951), «Токийская повесть» (1953).

«Жизнь куртизанки Охару» или «Женщина Сайкаку» или «Saikaku ichidai onna» (1952) роль Myokai, the Old Nun, рейтинг фильма 7.740, рейтинг фильма IMDb: 8.10. В главных ролях: Кинуё Танака, Цукиэ Мацуура, Итиро Сугаи, Тосиро Мифунэ, Тосиаки Коноэ. Япония XVII век. В прокате СССР — «Жизнь без счастья». Фильм снятый по произведению Ихары Сайкаку «История любовных похождений одинокой женщины».

«Идиот» или «Hakuchi» (1951) роль Satoko, Ayako's mother, рейтинг фильма 7.718, рейтинг фильма IMDb: 7.30. В главных ролях: Масаюки Мори — Киндзи Камэда (князь Мышкин), Сэцуко Хара — Таэко Насу (Настасья Филипповна), Тосиро Мифунэ — Дэнкити Акама (Парфён Рогожин), Ёсико Куга — Аяко Оно (Аглая Ивановна), Такаси Симура — Оно, отец Аяко (генерал Епанчин), Тиэко Хигасияма — Сатоко, мать Аяко (Елизавета Прокофьевна Епанчина). Экранизация основана на романе, великого русского философа и писателя Ф. М. Достоевского.

Культовый фильм «Пора созревания пшеницы» или «Bakushu» или «Раннее лето» или «Early Summer» (1951) роль Shige Mamiya, рейтинг фильма 7.542.
Фильм из «Трилогии Норико»: «Пора созревания пшеницы» (1951) рейтинг фильма 7.542, рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях: Сэцуко Хара — Норико Мамия, Тисю Рю — Коити Мамия, брат Норико, Тикагэ Авасима — Ая Тамура, Кунико Миякэ — Фумико Мамия, жена Коити, Итиро Сугай — Сукити Мамия, отец Норико, Тиэко Хигасияма — Сигэ Мамия, мать Норико.
Фильм является второй частью так называемой «трилогии Норико», в которую также входят ленты «Поздняя весна» (1949) и «Токийская повесть» (1953). Фильм стал самым «титулованным» в истории премии «Голубая лента», получив её в пяти категориях.

Лучшие фильмы: Токийская повесть, Жизнь куртизанки Охару, Идиот, Пора созревания пшеницы.


Рецензии