Его Лаура

Он  повстречал  её в теплый апрельский день, на пасхальной службе в церквушке пригорода Авиньон.
 Лаура де Нев — богатая аристократка, совсем юной выданная замуж, избранник её - предок французского романиста маркиза де Сада.Примерная  жена, мать 11 детей.
 Франческо  ПЕТРАРКА - итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского.

О ее добродетели ходили легенды, к сожалению, умерла   в 38 лет…  от  чумы,  6 апреля — в тот же день, спустя  21 год,  когда Франческо ПЕТРАРКА впервые увидел ее.
  Поэт узнал об этом с опозданием, тяжело воспринял новость и долгие годы оплакивал потерю.

"Я сплю.…Дрожат ли сонно веки
Иль покрывало сладких грёз?
Текут ли чувственности реки
Иль капли сном рождённых слёз"?!

Его считали настоящим волшебником  поэтического  слога, хотя  он относился к успеху  сдержано, считая  переводы с античного и труды на латыни куда более весомыми.

 ЛАУРА и  ПЕТРАРКА - даже не были знакомы друг с другом, но вошли в историю, как один из самых вдохновенных союзов…
Когда встретились, между была пропасть: она - замужем, на нем лежал обет безбрачия.
 Она… реальность предмета любви великого поэта,
Златокудрая красавица  - воплощение красоты, невинности и чистоты...вряд ли заметившая его в толпе. Сразившая наповал юношу 22-х лет от  рождения, с блестящим  юридическим образованием,утончённым  вкусом, трепетной, поэтической  душой... который запишет для истории: "Благословляю день, минуту, доли Минуты, время года, месяц, год, И место, и придел чудесный тот, Где светлый взгляд обрек меня неволе".

Возможна  авторская, интеллектуальная дешифровка,
 послание нам...игра слов: l’aureo crine — «золотые волосы», lauro — «лавр», l’aura soave — «приятное дуновение», и даже бег времени (ит. l’ora — «час»).
 Когда Франческо Петрарка писал о своих главных желаниях в жизни, он указывал Лауру и лавр, что можно перевести дословно как любовь и слава.

Петрарка не искал встреч со своей возлюбленной, он обожал её тайно, посвящал ей прекрасные стихи. Платонической любви было для него достаточно.
Лауру он наделил всеми возможными достоинствами, не только физическими, но духовно девушка была совершенством.

"Как нЕжны и грешнЫ виденья
Моей любви в алькове сна.
Твой образ, словно приведенье,
Скользит средь ночи, как луна".

 Жизнь настоящей златокудрой Лауры  была  земной - жена и мать многочисленного семейства.
Через три года после знакомства с прелестницей Петрарка вынужден уехать по делам из Авиньона, вернулся  через семь лет.
 Ему казалось,по  приезду, что Лаура совсем не изменилась, лишь стала ещё прекраснее.


Идеальная платоническая любовь,  это не мешало Франческо иметь плотскую связь с  женщинами. В 1337 году одна из них родила поэту сына Джованни, а в 1343 году родилась дочь Франческа.
Однако, источником вдохновения никогда не были, он никогда не упоминал даже их имен в своих стихах. Своей музе - Лауре  Петрарка посвятил  366 сонетов.

"Горят уста, тебя целуя
На ложе сладостной мечты.
Всё ниже и страстней скольжу я.
Всё громче в муках стонешь ты"!


Сам Петрарка прожил долгую и насыщенную жизнь, он очень много путешествовал. Подолгу жил у своей дочери Франчески, которая выйдя замуж, жила в Венеции.

До своих последних дней он не забывал о своей прекрасной златокудрой  Лауре. Жизнь поэта оборвалась накануне его 70-ти летия 19 июля 1374 года, оставив  нам  огромное  наследие, среди  которого блистают канцоны, секстины, баллады, мадригалы.  Форма СОНЕТА Петрарки занимает особое место, носит название итальянского сонета, являя  собой  изящную  рифму, мелодию: два четверостишия (катрена) со строгой повторяемостью рифм и два трёхстишия (терцета) с другими рифмами.

Для  сравнения, как ремарка тем, кто  не  разбирается  в  столь  сложной  интеллектуальной  подаче  чувств и  мыслей ПОЭТА, к  которой  крайне  редко обращаются   современные  авторы, считая  её  недосягаемой!


СОНЕТ  ШЕКСПИРА называется английским, в нём три четверостишия (катрена) и одно двустишие (дистих), рифмы не повторяются, острый конфликт решается в последних строках сонета.Общая черта, -  напряженный драматизм. Истинность любви и дружбы в сонетах Шекспира заключается в правдивости и постоянстве; любовь и дружба - обмен сердцами без возврата; самоотверженность и великодушие в любви, несмотря на страдания; отрицание эгоизма и ревности; протест против порочности, лжи и фальши.
 
 ... Все творчество Петрарки основывалось на глубоком самопостижении, что помогало ему понять все человечество.
 Петрарка писал сонеты  ТОЛЬКО о ЛЮБВИ!!!
Отличающиеся совершенством формы и музыкальностью стиха: состоит из 14 строк: два четверостишия (на две рифмы) и два трёхстишия (на две или три рифмы). Сонет возник в XIII веке в Италии.

Между сонетами Петрарки и Шекспира  общее в том, что оба  пытались максимально откровенно передать собственные чувства и главное, что  ИМ  ЭТО   ПРЕКРАСНО  УДАЛОСЬ!

"Палач рассвет ждёт впереди…
Молю в слезах: «Не уходи…!»

 ПЕТРАРКА пережил свою  ЛАУРУ - Музу на 26 лет и до смерти сохранил ее светлый образ. Он написал огромное количество сонетов при жизни, а после ее смерти каждую годовщину знакомства отмечал новым стихом.

 Издатели объединили 366 сонетов в сборник, который стал одной из ключевых книг в истории мировой литературы. Именно этими "легкомысленными", по словам самого поэта, стихами он и вошел в анналы истории, а не серьезными произведениями.

ПЕТРАРКА  и  ЛАУРА!
 ВСЁ  ЛУЧШЕЕ  ПОКУПАЕТСЯ  ЛИШЬ  ЦЕНОЮ  ВЕЛИКОГО  СТРАДАНИЯ!


http://stihi.ru/2020/11/09/8027
Сонет 82  "Я сплю" (  в стиле  ШЕКСПИРОВСКОГО написания).
Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН



СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ   ЛЮБЯЩЕГО   СЕРДЦА!!!

ПОСТСКРИПТУМ:

"Великолепная публицистическая работа в цикле эссе, посвящённых бессмертной, безграничной, неиссякаемой и многоликой ЛЮБВИ и великим ТВОРЦАМ, познавшим это божественное чувство в жизни и воспевшим его в своём творчестве!!!
Такая Любовь, как у Петрарки, встречается, наверное, раз в тысячелетие. Это была безответная, беззаветная, светлая, чистая, платоническая,
«божественная» ЛЮБОВЬ!
Из всех стихотворений, написанных Автором на тему ЛЮБВИ,
хочется напомнить о двух созвучных стансах:

«Люблю!» - какая сила в этом чувстве! –
Смысл жизни! Божья благодать!
Лишь Человек инстинкт возвёл в Искусство
Творить Любовь…и отдавать!!

http://stihi.ru/2019/07/16/6483

ЛЮБОВЬ до конца не испить,
Исток у НЕЁ в бесконечности.
Дано нам слегка пригубить,
Вкушая глоток ЕЁ вечности.

http://stihi.ru/2020/04/11/9096

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за включение сонета в Ваше талантливое эссе!
Очень рад очередному созвучия и соавторству с Вами!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".


Надежда  Зернова


Рецензии
И снова любовь! Как всё-таки много значит это чувство для человека, это как крылья дающие птице летать. Любовь Петрарки к Лауре прошла красной нитью через всю жизнь и творчество поэта-философа и давшая таланту Петрарки новое, более сильное звучание.
Спасибо, Надежда, Валерий, за очередную прекрасную историю!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   20.11.2020 12:07     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Душа просит полифонии звуков, красок, высоких чувств и строф! Что может быть изящнее, утонченнее, чем ЛЮБОВЬ ПЕТРАРКИ?
Она обрекла его на душевные муки, но без нее не стал бы великим, не оказал бы огромное влияние на развитие европейской поэзии, переход от Средневековья к Возрождению.

Эта светлая ЛАУРА - предмет восхищения ПЕТРАРКИ : мать 11-детей, состоятельная аристократка, в 38 лет ушла из жизни во время эпидемии чумы.

Оставив флёр изыска поэтических строк:

"Средь тысяч женщин лишь одна была,
Мне сердце поразившая незримо.
Лишь с облаком благого серафима
Она сравниться красотой могла.

Ее влекли небесные дела,
Вся суета земли скользила мимо.
Огнем и хладом тягостно палима,
Моя душа простерла к ней крыла.

Но тщетно — плоть меня обременяла;
Навеки Донну небеса призвали,
И ныне холод мне сжимает грудь:

Глаза — ее живой души зерцала, —
О, для чего Владычица Печали
Сквозь вас нашла свой беспощадный путь"?
"Я шаг шагну — и оглянусь назад.
И ветерок из милого предела
Напутственный ловлю… И ношу тела
Влачу, усталый, дале — рад не рад.

Но вспомню вдруг, каких лишен отрад,
Как долог путь, как смертного удела
Размерен срок, — и вновь бреду несмело,
И вот — стою в слезах, потупя взгляд.

Порой сомненье мучит: эти члены
Как могут жить, с душой разлучены?
Она ж — все там! Ей дом — все те же стены!

Амур в ответ: «Коль души влюблены,
Им нет пространств; земные перемены
Что значат им? Они, как ветр, вольны»".
БЛАГОдарю ВАС, АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   20.11.2020 17:48   Заявить о нарушении